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福島県南会津町の農産物販売所でうるいを見つけました。なかなか野性味あふれる感じでしたのでサラダにしないで、サッと湯がいたら(40秒くらい)細かく切り、味噌とショウガを加えて更に叩くと(なめろうのイメージ)粘り気が出てきました。そして同じく南会津町産の長芋をすって加えたら、溶いた生たまご(この日は比内地鶏の卵を使いました)も落としてかき混ぜ、昆布塩出し&かき醤油で味をつけます。最後に干しアミエビを添えて完成!口に頬張ると長芋のとろみにたまごのコクがふわっと広がり
5月3日の続き夜は直売センターで買った山菜をいただきました。コシアブラ❤︎え、これがコシアブラ⁈ウルイ❤︎昔は、旦那様の実家の庭に生えてたんだけどなー。山椒❤︎木の芽ってかわいいよねー。コシアブラの天ぷらは…成功とは言い難い^^けど、風味サイコー⭕️これぞ山菜という感じですね。ウルイは、サッと茹でて、お醤油+マヨネーズで食べました。歯応えが最高ですね。それから姫竹の天ぷら。1回目は、シンプルに。2回目は、桜エビも一緒に揚げました。なるほどねー。どちらもお
今ここ保健室です。2か月以上ブログを書いていませんでした。母が亡くなったことによるいろいろな手続きや相続などなどが訳わからず…母の百か日の法要と納骨を1人でこなしました。これで母の葬儀関係の支出はおしまいかな最近、父方の叔母から電話が来て、納骨終わったかと聞かれました。「今ここちゃん1人でやったんだろうなーと思ってたけど」と。75歳の叔母は足が弱ったというので、あえて連絡もしませんでした。父の兄弟姉妹で動けるのはこの叔母だけですけれど。私は以前勤務した職場から連絡が
ゴールデンウィーク後半。いい天気です昨日産直で買ったウルイ。鮭の中骨缶と一緒に炒め煮。山菜のウルイはアク抜きしないですぐに調理できていい。ちょっとトロっとして美味しいです。今日は姪っ子の子供の野球の応援に行って来ます
またまたご無沙汰してました😇かなり前〜の4月14にち。この日は…というより今年の渓流は久しぶりに広島県西城川をやってみようとふと思いました!ここ数年、鮎では通っていた西城川流域ですが、学生時代はヤマメ釣りに通った河川ですいわゆる「思い出巡り」ですねさっそく庄原市にあるフィッシングショップぬまたさんで年券を購入。この日は支流の比和川筋に入ります!支流と言ってもこの比和川、規模が大きく、水量もあり、鮎、ヤマメともによく育つ印象です。またここの鮎は美味しい事でも名が通り、いくつもの
今日のお弁当。はちみつ味噌焼きチキン、絹揚げの煮物、うるいの塩昆布和え、さつまいものレモン煮、デザートはデコポン。@スタッフルーム。やっと、やっと、明日からお休み〜・・・だけど。休み明けはやっぱり憂鬱だろうなあ〜
花の配達終わりに山菜を収穫しに実家のリンゴ畑付近へ寄り道のどかですフキわんさかわらびニョキニョキ収穫しまくりました熱中し過ぎてこれじゃすぐ後に熊が来てても気付きませんね大豊作あく抜きします先日作ったウルイの辛子酢味噌和え一瞬で無くなったのでまた作りました紫波マルシェででっかいカブ買ったので漬け物作りますお昼ご飯です満腹~少し休憩します
今日のお弁当。ほたての塩ネギ焼き、絹揚げの煮物、うるいの塩昆布和え、さつまいものレモン煮、デザートはデコポン。@スタッフルーム。明日行ったら休みだけど、業務を考えると何だかスッキリしない〜
連休の中休みは、のんびりと。外は雨でしたが、湯に浸かって、美味しいものをいただくには申し分のない、ありがたきひととき。うるい、こごめ、生わらび、かたくり、こしあぶら、ふきのとう、山うど、タラの芽、筍など、この季節ならではの山菜もあり、どれも素朴で美味しくて、幸せ😋
今日は今月最後の歯医者さん🦷やっと前歯の虫歯、右半分が終り来週は前歯の左側の治療で…、5月中に全てが終わると良いな中国では明日から労働節がスタートし、人気1位は日本だそう上海在住時にハワイやタイ等々…長期旅行に行ってたなぁ~って懐古的に思いながらも、やっぱり銀座界隈は中国人だらけになるのかしら実はゴールデンウィーク前半の昨日、岩手県のアンテナショップ「いわて銀河プラザ」で、『うるい』を初めて購入してみたごま油とほんだし、お醤油で味付けした『うるい』には紙パック日本
今日は60束🌷納品完了サンデーに除草剤を買いに寄りました迷ってグリホエースを購入政行さんでトマトとピーマンの苗も購入あさって位から田んぼのあぜ道に除草剤をまく仕事が始まりますうるいの辛子酢味噌和えわらびの生姜酢醤油漬け作りましたばあちゃんがいつも頼んでいるエコ堆肥が届きました肥料を20㎏の袋で買うと高くつくので紫波エコ3センターに軽トラ1台分で頼んでいるそうですこの肥料を別な場所に運ぶように言われたので一輪車で運びます午前中仕事行ってた旦那さんが帰って
父のお客様の所へ、急遽同行iPadとか、新しいシステム、そして事務仕事が苦手80も過ぎれば、そんなものかと思うようにして…私の予定を決めずに、勝手にアポ入れするのには、ちょっとムカつくけど…夕方父を向かえに行ったら、我が家の分まで、おかずを作って待っていた二人頂いた、うるいとタケノコを料理したらしい切ったのは父、味付けは母。帰ってきてから、私の決意表明を話して(記録として、後でここにも記そう)色々な話をしていたら、なんと9時過ぎ我が家、ご飯終わってる…母の味は、私が
皆様、こんばんは今日のお昼のお弁当は簡単にのり弁でした✨️もちろんご飯の間にも海苔を敷き詰めてます他は定番の紅鮭と玉子焼き。こだわったのは、うるいの胡麻和え。うるい、食いしん坊さんはご存知でしょうか「春の訪れを告げる山菜」と言われ、ほろ苦さとネギの様なぬめりがあるのが特徴です。胡麻和えの他、天ぷら、サラダとほろ苦さが絶妙で、体が綺麗になるようなお味です栄養的にはビタミンCが多く、病気やストレスへの抵抗力を高め貧血防止にも役立ちます。抗酸化作用もあり食物繊維も豊富なので、春先のま
実家から採れたての山菜が届いた❣️コシアブラとウルイ。さてシンプルに茹でてマヨポン酢でいただこうか✨それともご飯が進む天ぷらにしようか🥰今の時期だけの春の味👅
【きょうのにゃんこ】にゃんこはきょうも長期出張中で写真無し!早く帰って来ないかなぁ【きょうの山菜】この日は↑「ウルイ」(写真はほんの一部)採りや、、、↓「あんにんご」「あんにんご」も写真はほんの一部です↓「あんにんご」は塩漬けします「ウルイ」と前日採ってあく抜きしてた「木の芽」(アケビの新芽)↓「ウルイ」は酢味噌かけに、「木の芽」は玉子と醤油で↓【きょうの日本酒】昨夜飲みました「雨後の月」ですお誕生をお祝いに新潟入りしてくれた知人と日本酒で乾杯しました酔〜新ブランド”UG
さっきお友達から山菜をいただいた今日山へ採りに行ったんだって「コゴメ」「ウルイ」「ウド」コゴメはマヨネーズをつけてウルイは酢味噌でウドはきんぴらにしよう春の味山の恵み美味しい~ごちそうさまでした彼女も今日は「タケノコ」や「ヨモギ」を天ぷらにしたんだってみんなどちらも一緒に食べられたら良かったのになぁ
こんにちは。先日、七ヶ宿でゲットしてきた春の山菜シリーズタラの芽の天ぷらは、ほろ苦くて春の味がしますね!小麦粉がなかったので、片栗粉でしたらなんかサクサクした食感になりました!我が家で大好きなこごみ!めんつゆでお浸しにします。うるいはサッと湯掻いてナムルに。うん、美味しい春の山菜、いいですね〜。まだタケノコを食べていないので、早く旬のタケノコをゲットしたいです。
休肝日でーす!サントリーオールフリーノンアルコール350ml缶バラ1本【ノンアルビールノンアルビールテイスト休肝日】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}アテはうるいとベーコン炒め。じっくり焼いたベーコンとさっと炒めたシャキシャキうるい。コンソメと塩であっさり味付け。春の炒め物だねぇ。菜っ葉とうるいの胡麻和え。甘くてうまーい。うるいサラダ。うるいは生でも食べられると聞いたのでドレッシングかけて食べてみた。んー。葉の方がなかなかこなれ
こんにちは〜山菜の最盛期、d3は『海か山か‥』と散々迷った結果、今日も山を選択しました。そして、今日のお目当てはウルイです。まずは画像の説明をしますね。上に横たわっているのはフキノトウの茎です。頭についていた花と葉はカットしました。中央の白いのがウルイで、左横がモミジガサ、右横がミズ(ヨシナ)です。右端がワラビ、左端がウド。夕飯はこれらを材料に作りました。(いつも写真を撮り忘れてしまうんですが、フキノトウ味噌がすごく美味しかったし、ウルイの食感もサイコーでした)↓名も知
うるいコシアブラごはん新玉ねぎとわかめの味噌汁新しょうがと春きゅうりのサラダ鶏むね肉の新しょうが焼き新とか春とか山菜とか
嬉しい✨️よく見てる情報番組だったので素直に嬉しかったです😊4月12日の春の食材を使った特集で「うるい」を使った天ぷらの画像を使ってくれました👏👏
ソメイヨシノが散り始めて葉桜になってきました。そろそろ山菜どうかな~天気もいいし出かけてみた。これはシダレ桜です。こっちはオオヤマ桜です。確かオオヤマ桜は桜餅の葉になるんでしたよね。葉まだ小さいから収穫は1週間後位かな~。花より団子~な私どちらの木も桜見頃でした。さて、この桜の足元ではないけれどちょっと行くとこんなのが収穫できます。コゴミ、おいしいですよね。アキタフキ、まだ早いけどもしかしたら若いと灰汁抜きしなくても食べられるんじゃないかと思って収穫してきた。この
まだまだバタバタが続く私(-_-;)てな訳で本日はサクッと…たらの芽…うるい(オオバギボウシ)…ウド…ふき…アサツキ…スイセン…ムスカリ…ミズバショウ…シランの芽も伸びてきました…まこんなところで…それではまた明日( ̄▽+ ̄*)(休日につきコメ閉じにてm(__)m)
ウォーキングしつつ、産直に行ってきました。家からのウォーキングではなく、産直より少し離れたスーパーに車を駐車してのウォーキング。産直では、冬は『寒締めほうれん草(ちぢみほうれん草)』を買いますが今頃は『うるい』を買います。『うるい』好きなんです😋お味噌汁、炒め物、和え物……全部好き💕今日は、2束買ってきたので、とりあえず、お味噌汁を作りました。明日は、炒め物か和え物を作ろうかな~😋50cmでした。昨夜も2回の中途覚醒。一瞬『車を見えない所に移動して、1日寝てようかな』と
休肝日でーす。サントリーオールフリーノンアルコール350ml缶バラ1本【ノンアルビールノンアルビールテイスト休肝日】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}アテは麻婆白菜。ひっさしぶりー。とぅるんとぅるんの白菜がうまーい!菜っ葉とうるいお浸し。珍しくかつお節があったのでちょっと映え写真撮れた?wwwにほんブログ村
こんにちはそして、先日はじめて食べた⭐︎うるい⭐︎新鮮で美しいです。調べて生でも食べられるとのことでそのまま食してみました。マヨネーズもつけて、1パック100グラムあっという間一口めは開眼しましたネギのような粘りが茎の中にいて春風のように爽やかなほのかな苦味?ビールと手を取り合いました。最高!すぐにまた食したくなるすぐに追いつくからまっていてねうるいさん→ネットスーパーでうるいさんと出会ったので次は来月!他の野菜と比べるとすこしお高いので買うか悩んでいたのですが
こんにちは、スタッフの堀越です前回うるいにハマったとお話させていただきました↓↓『うるいにハマりました』こんにちは、スタッフの堀越です先日お隣の八百屋さんでお買い物していると、山菜が売られてることに気付きましたいろいろあるなあと見ていると、「うるい」が目に入り…ameblo.jpうるいと行者ニンニクを買い、予告通りこれを醤油漬けにしたところ・・・やっぱり美味しいシャキシャキ食感としっかり醤油味、うるいの旨味と行者ニンニクの香りの絶妙なハーモニーそのまま食べて
こんにちは、スタッフの堀越です先日お隣の八百屋さんでお買い物していると、山菜が売られてることに気付きましたいろいろあるなあと見ていると、「うるい」が目に入りました料理の仕方を見てみると、おお簡単そう・・・じゃあおひとつ、と1袋購入家で豚肉とじゃがいもと一緒に炒めてみたら・・・なんて美味しさクセが無く食べやすいし、ほんのり苦味を感じてそれがまた美味しいこどもも美味しい美味しい言いながら食べてました酢味噌につけても美味しいし、お味噌汁に入れても美味しい何事もほど
岸田さんの中間登校日。国賓待遇も実は怖いかも。いっぱい宿題をもたされることでしょう。密約だけはしないでね。春の山菜『うるい』軽くいためたり、ゆでだり、シャキシャキ感が味わえます。ハサミで切って、よく洗います。軽く茹でて、マヨネーズに八味唐辛子をパパッと。ちょっと、茹ですぎ。
皆様いつもありがとうございます得居です先日誕生日を迎え23歳になりました!良い一年にしたいと思います!そんな本日の賄いはホワイトアスパラとウルイのきんぴらです今年はより一層美味しい賄いやお料理をご提供出来るよう頑張りますそれでは本日も皆様のご来店心よりお待ちしておりますご予約は↓よりお気軽に…古今本店|ネット予約神奈川県川崎市高津区久本3-2-18Mビルコーポ1Fyoyaku.tabelog.com