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何か思ったより隙間が空いてしまったので、ちょっと出かけた先の野原に無造作に生えている野生のネギ(多分浅葱)を一塊、球根ごと引っこ抜いて、自宅に持ち帰り、畝を適当に作ってざっくりと埋めました。なお壮絶にネギの球根が余ったので、プランターを持ち出して来てそちらにも二列程度並べておきました。よし、今回も無料で栽培できました。もう意地だけでやっているので美味しい野菜とか一切関係ありません。無料のそこら辺に生えている物と昨年植えた植物の種だけでどこまで戦えるかを一人で気楽に続けております。一応金
4月17日八重桜を楽しみに来てみたけれど、残念なことにまだ蕾でした。少し咲き出した花を見つけてパチリ八重桜以外にも咲いている桜が白鳥サンが可愛くて売店で買ってきました。こしあぶらとアサツキ。こしあぶらは天ぷらにしました。美味しかった~山菜が採れる季節になりましたね。こしあぶら、タラの芽、ワラビ、ゼンマイなどなど…美味しいですよね。どれもだい好きです夫が元気な頃、春は山菜、秋はキノコをよく採ってきてくれました。飽きるほど食べれたあの頃がなつかしいです。
随分と暖かくなって、春の草花、野草がグングン伸びています💕先ずは土筆(つくし)があちこちに伸びています道端はモモも含め、ワンコたちが散歩するので、少し小道や土手っぽいところのを収穫‼️袴を取るのはちょっと大変だけれど、季節に一食はと思って、お浸しにして食べました💕上のお婆ちゃんは「食べたことないわ」と言われたので、茹でたのを少しお裾分け‥。特に癖もなく、シャキシャキの食感がたまらなく好き❤️そして友人の椎茸をいただきました先日の雨のおかげか、急に大きく成長したようです煮物と干し椎
グループホーム「さとやま」きょうのおやつは、あさつきのお好み焼きでした具材は、あさつきだけこれが、めちゃくちゃ美味しいお好み焼き粉に、たっぷりと混ぜたあさつきまず、その香りの濃さに驚きましたホットプレートに流しむと、さらに香りが立ってこの素晴らしい香り、皆さんにも届いて欲しいこのあさつきは、職員のTさんの畑で栽培したもの採れたては、味も、もちろん最高あさつきって、こんなに旨味が強いんですね何もつけなくても、本当においしい利用者の皆さんも、「うまい
みなさま、こんばんは!チーズくんの父ちゃんでございます😄今日4/8(月曜日)は、この季節の新潟県にしては珍しく『最高気温22℃』を記録しました。こうなって来ると、じっとしていられないのが『釣りバカ』なんですよね~(笑)って事で『釣りバカ仲間のkisu_sukiさん』と今年の初サーフに行って来ました!『寺泊中央』で8時待ち合わせだったので餌の調達は、寺泊漁港前の『さくら屋』と思い向かったのですが、品切れとの事・・・隣の『釣具のトミーさん』もお休みで・・・早速、
アサツキ、ネギ、タマネギのネギの仲間達と「かき菜」を収穫しました。2024.04.04撮影3日から続く雨は、4日の夕方まで降り続きました。これで、菜園で予定していた春野菜の準備作業は、2日間取り止めとなってしまいました。その代わりに4日(木)は、家人の要望もあって、雨の止み間にアサツキ、ネギ、タマネギのネギの仲間達を収穫することにしました。また、次いでに収穫期を迎えた「かき菜」の菜花も合わせて収穫しようと思います。(上.アサツキの様子、左下.アサツキの収穫、右下.袋詰め)写真上:先ず
こんばんは😃🌃13連勤終了~😭キツかったぁ~。具合悪かったぁ~。明日の休みも、ゾンビ🧟♀️なんだべな😭さて、1ヶ月程前の、いつかの俺飯🤣SUNTORY翠のある生活この日も雑に、何やら作ったような…作ってないような…前回に続きあさつきを✨鶏をオーブンにて🍖カキフライが食べたくなり、総菜のカキフライと、自作のタルタルソース🥚そして、SUNTORY翠油ものとの相性抜群です🤣おやすみなさい🌸⏬ポチッとな⏬
春になると、色々な食べれる食材が出てきます!↓行者にんにく↓あさつきとりあえず、今はこの2種類かな。
こんばんは。農家民宿栃堀の風、オーナーのひろみです。農家民宿栃堀の風webサイト阿賀町移住コーディネーターとしての活動もしています。阿賀町で暮らそうさて、今年は急に寒くなったり暖かかったりとジグザグ気候でしたが、阿賀町もようやく春到来といった感じになってきました(*^-^*)春の訪れを告げるフクジュソウフキノトウ(3月30日)早速天ぷらに(*^^)v後はフキ味噌を作ったり、これからはいろいろなお花も咲いてきたりと春は楽しみが多いですね
新玉ねぎの冷製なめらかスープ170kcal20分新玉ねぎを使用した一品です。玉ねぎは電子レンジで加熱し、短時間で甘みとうまみを引き出します。あとは牛乳と合わせて塩で調味するだけで、驚くほど甘くておいしいスープになります!材料【2人分】新玉ねぎ牛乳生ハムあさつきエキストラバージンオリーブオイル塩粗挽き黒こしょう2個200ml1枚少々少々適量少々作り方1【下準備】新玉ねぎはざく切りにする。↓2耐熱のボウルに新玉ねぎを入れ、塩
新じゃがの揚げ焼きバターしょうゆ風味202kcal20分じゃがいもを揚げ焼きにして、外はカリッ、中はホクホクの食感が楽しめる一品。じゃがいもとバターしょうゆの相性は抜群!バターを加える際は火を止めるのが焦がさずに作るポイントです。材料【4人分】新じゃがいもサラダ油しょうゆバターあさつき10個50ml大さじ310g適量作り方1【下準備】あさつきは細かい小口切りにする。↓2じゃがいもは水で洗って皮ごと茹で(茹でるときは強火でフタ
こんばんは😃🌃さてさて、いつの俺飯でしょう🤣最近、お疲れさMAX💪ところで、あさつきの季節ですね🤣田舎育ちのワタクシは、道路脇で『ヒル』を採ってインスタントラーメンにネギの代わりに入れて食べていました『ノビル』と『あさつき』は違うようですが、あの頃食べていたのは、どっちだったのか…いずれにしても、幼い頃の思い出が蘇ることと、春を感じるあさつきは、大好きですね酢味噌でいただきました👏鱈の切り身が安かったので、残り物野菜とかで調理🐠鱈の和風あんかけ安かっ
友人からあさつきをもらった。これってきれいにするのにちょっと手間がかかる。売っている値段はこの手間代のような気がする。まあ、暇だしせっせと根を切り汚れた皮は取ったよ。それだけを酢味噌で食べても美味しいけどブロ友さんがホタルイカとネギを酢味噌で和えていた。そう、冷凍庫にイカ耳があるうん、ごちそうになったさてこちらは何でしょうか?明日美味しく調理します。初めて作るのねーお楽しみに。
・あさつきの小さき根つまむ夕べかな[インターネット句会へのお誘い]ご自宅から、どなたでも、気軽に参加できますので、ご希望のかたは、[プロフィール]→[メッセージ]から、お申し出ください。お試しのかたも、歓迎です。『金蘭の会』https://ntgm.nolimbre.com/originalk/[これから俳句を始めたいかたへ]◎俳句生活で学んだことを、初心者向けに、131回に亘って、綴っています。「はじめまして」(第1回)https://am
こんばんは♪ccです。☆Instagramアカウント乗っ取り騒動☆投稿が翌日になりましたアサツキをたくさん頂きましたいつも嬉しい、無農薬のお野菜です。先日頂いた、筍と合わせて、春を楽しんでみました『春❣️旬を頂く…たけのこ。』こんばんは♪ccです。😊日に日に温かくなり、春を感じますね今朝なんとなんととれたての旬のたけのこ🎍を頂きました職場の敷地内の竹林のもののようです😊たけのこはタ…ameblo.jpランチの一部です上段(左)アサツキの胡麻油と昆布和え(右)アサツキの豚肉巻き
昨日予定通り帰省致しました🚗朝散歩に出かけると道には丸ちゃん大好きオモチャの宝庫進まない!春も感じられますポッケいっぱいに収穫してきましたそして散歩してたら近所のおばあちゃんがあさつき採ってきたからもってげー!!と大好物のあさつきです田舎も春到来☘️昨日のモーニングお客様からいただいた成城石井🍞バターと白トリュフオイルで美味しかったです!さぁ、今日からお彼岸先月亡くなった友達のお父さんお参りに行ってきましょ今も大学時代の友達のお父さんが危ないと連絡が・・・ほん
アサツキを掘り上げて、酢味噌和えにしました。2024.03.11撮影前日に続き、11日(月)も良い天気に恵まれました。ただ、2日続きで氷点下2度と寒い朝でした。現在、苗作りの真っ最中です。この気温では、簡易温室の夜間での苗管理が出来そうにもありません。暫く室内での苗管理を続けなければなりません。一方、菜園の野菜達は少しずつでありますが、この寒さでも生長しています。(左.アサツキ、右.その拡大写真)このアサツキは、一昨年の6月13日に球根を掘り上げて、2ヶ月後の8月21日に現在の場所に
季節は移り変わり寒くなったり、暖かくなったり‥三寒四温の言葉通りの日々を迎えています先日アップした、三つ葉韮の新芽が出ていますアサツキも出て来ましたこれから、ちょっとした彩りに重宝しますパクチーは、ひとり生えで元気ですヒヤシンスの花芽が出て来ました水仙のつぼみが可愛い🩷ろうそくの光みたいです水仙でも、種類によってつぼみの様子が違います玄関先では、クンシランの花芽が出て来ました4年くらい前に、鉢がパンパン!?だったのを株分して、やっと花芽が出るようになりました植物が動
FMアップルウェーブ78.8MHz『クラシックtoitoitoi』毎週日曜日18時30分〜19時パーソナリティ工藤紀誉美
今年のアサツキは、収穫が早くなりそうです。2024.02.22撮影今朝(22日)も小雨が降り続いています。三連休を前に春の野菜シーズンに向けての作業は、遅々として進んでいません。今朝は、雨の止み間を縫って生長してきたアサツキの様子を見に出掛けました。昨年の6月に球根を掘り出し、2ヶ月後の8月21日に再び植え付けたアサツキです。この時、9515マルチを使って、前年の半分以下の少数精鋭で植え付け、キチンと管理して育てていたので、2ヶ月後の秋収穫では見違えるほどの大きなアサツキを収穫出来ました
晴れていますが風が強いです起きた時は雨が降っていましたが今日はもう降らない?昨日は長姉の家へ届け物があり行って来ました。姉の孫が先週アデノウイルスにかかり一週間保育園を休んだそうです。パパママはずっとお仕事を休んでいられないので病院に連れて行ったり預かって面倒を見たり。ようやく治って今週から保育所に行ったそうです。うちの孫も同じアデノウイルスで先週幼稚園をお休み。流行ってるそうですね。熱が出て目が赤くなる?同じだぁ~、と話して来ました。うちの孫は春休みが終わってすぐに胃腸
贅沢クラムチャウダー534kcal30分3種類の貝(あさり、はまぐり、ほたて)を使った贅沢なクラムチャウダー。具にペンネを加えると、食べごたえが出て主食がわりに♪ホワイトソースを使うことで、濃厚でなめらかな口当たりに仕上がります!材料【4人分】あさりはまぐりほたて貝柱ペンネ玉ねぎじゃがいもマッシュルームトマトローリエあさつきイタリアンパセリベルモット白ワインバターパルメザンチーズレモン汁塩こしょう[A]牛乳[A]ホワイトソース[A]
こんばんは【植物のはなし】数年前から庭で育てているあさつき葉っぱが出てきました♪育てている…っていつも書いてて思うけど育てている、というか放ったらかし、だからちょっと後ろめたい昨年、この植木鉢のあさつきをちょっとだけ株分けして小さな畑に植えたのですがこっちも同じように緑の葉っぱが出てきましたー!おかずなどにちょっとだけ緑を足したいときとても重宝しますそして冬には枯れてしまってもまた出てきてくれるので嬉しいー♡今日はバレンタインデーです
午前中に、畑に行った旦那さん私も行こうかと思ったけど、お天気良いのに、あまりに寒くてやめた笑で、旦那が畑から、きもどを(あさつきを)また掘って来た結果、お家に帰って来てから、こうなる手間がかかるし、水道料もかかる羽目に食べると美味しいんだけどね~今夜食べるわきもど(あさつき)、60ⅿも植
あさつきの緑の濃い味、そこから続く甘さ。このおいしさはレバーともとっても良く合います。きれいに洗った鶏レバーとあさつきを食べやすい長さに切り、にんにくで香りづけをして、もやしと一緒に炒め合わせます。味付けは鶏がらスープのもと、醤油、塩、黒胡椒。定食屋さんのレバニラをイメージして。あさつきは、ニラを使う料理と相性がいいので、置き換えて作ってみると、新たなおいしさに出合えますよ。
年が明けて落ち着いた頃に見かけるようになる「あさつき」雪解けの頃の春を告げる野菜のひとつと思っていたら、ハウス栽培ができるようになった最近では冬の食材としていただけるようになりました。酢味噌和えがおなじみですが、ポテンシャルがとても高くて、色んな料理を楽しめます。一番のお気に入りで、毎年絶対逃したくない食べ方が「ギョーザ」あさつきとひき肉だけで作るギョーザは、茹でても焼いても激ウマ!!!キャベツや白菜、ニラを使わずに、あさつきだけで、ぜひぜひ作ってみて下さい。贅沢なお
アサツキが発芽していました。2024.01.31撮影今日(31日)は、日中の気温が15度と暖かい一日となりました。暫く朝晩氷点下で日中も10度に満たない寒く乾燥した日が続いたので、何となくホッとします。今年は、寒い日もありますが、平均して暖かい冬です。その証拠に、菜園の中区画北側に植え付けているアサツキが、早くも発芽しています。(上.アサツキの様子、左右下.アサツキの発芽)写真上:昨年の6月13日に球根を掘り上げて、2ヶ月後の8月21日に現在の場所に移植しました。その時のブログで
今日は、ラム肉‼️🐑しかし、女房殿だけ‼️我はサガリです‼️ただ、仕込み始めるまで、やっつぉ‼️🥸今日はびんちょうまぐろ‼️😉そして唐突に(笑)、出来上がりましたぁ〜‼️😄我のサガリ‼️🐂女房殿のラム‼️🐑味噌汁は、豆腐とワカメ‼️☺️あさつき‼️これでおしまい‼️😋麩炒り‼️新米もちもち‼️🌾使った肉は、コチラつだすぅ〜‼️😙今日のデザートは、ことのわさん。🥰ほうじ茶プリンと、ことのわプリン‼️🍮んまかった‼️☺️ご馳走様でした‼️