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予備で残したアサツキを軟白栽培することにしました。2023.02.18撮影時期外れでしたが、先月31日にアサツキの植え替えをしました。その時、万が一のためにすべてのアサツキを植え替えせずに、半分をそのまま残して置きました。その後、植え替えたアサツキは、順調に定着しました。これで予備に残したアサツキは、不要となりましたが、そのまま収穫することは出来ますが、植え替えたアサツキとダブってしまいます。そこで、今回アサツキの軟白栽培に初めてチャレンジしようと思います。(左.アサツキの様子、右.その
我が家の庭にあさつきが来てから10年程。最初は球根を買って植え付けて、わずかだったのが、今や増えすぎて他の野菜を植えるスペースまで浸食している状態。あさつきは元々は山菜で高級ねぎという認識でした。が…、あまりにも増えすぎて高級って感じになってしまいましたが硫化アリルという成分が血行をよくし、疲労回復効果があるそうです。太さは小葱ぐらいですが、辛みが強いです。うちのあさつきは、ネギの部分は辛くないですが、球根はかじってみたら辛かったです。そうなんです。球根も食べられ
4月17日八重桜を楽しみに来てみたけれど、残念なことにまだ蕾でした。少し咲き出した花を見つけてパチリ八重桜以外にも咲いている桜が白鳥サンが可愛くて売店で買ってきました。こしあぶらとアサツキ。こしあぶらは天ぷらにしました。美味しかった~山菜が採れる季節になりましたね。こしあぶら、タラの芽、ワラビ、ゼンマイなどなど…美味しいですよね。どれもだい好きです夫が元気な頃、春は山菜、秋はキノコをよく採ってきてくれました。飽きるほど食べれたあの頃がなつかしいです。