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加藤好洋さんの講演会『共心』に参加して参りました!!加藤さんに会うのは久しぶりで、今日はお会い出来ることを本当に楽しみにしておりました!✨数々の奇跡を起こしている加藤さん✨『加藤さんはどうして病気を治せるのだろう』と以前から詳しく聞いてみたいと思っていました。すると、講演の中で加藤さんがお話して下さるという、嬉しい展開が起きました!!『病気を治すのは簡単。バランスが崩れているので、そこを正すだけ。』『加藤さんの言っていることをやれば、加藤さんの波動に共鳴し、病気が治癒していく。』この
薬以外は全部やってしまいました。(高濃度ビタミンC点滴と腸内洗浄は免れた)サプリ(消化酵素、5ALA、ビタミン各種、鉄各種、乳酸菌、その他無数)ハーブ、漢方、遅延型アレルギー除去食(小麦、白米、蕎麦、とうもろこし、大豆、えんどう豆、貝、イカ、サバ、あさりはまぐり、発酵、醸造、きのこ、あと忘れた)綿100%、オーガニック食、添加物なし食温熱、ホルシミス、周波数、波動悪いものもなかったし、それなりに体感あるものもありましたが、続けるには高い…投資に対して効果は感じないいつまで続
こんにちは!薬膳ライフアドバイザーのchikaです!薬膳を学び始めてから、お茶を使い分けることが増えました。いわゆる健康茶と呼ばれるお茶もチャレンジするようになりましたよ〜!ということで、薬膳的にみた「おすすめのお茶使い分け」というテーマでお届けします!!あ、一個注意!!私の取り入れ方を紹介するだけなので「コレを飲んでね〜!!」という意味ではいです。参考程度で聞いてみてくださいね。毎日のお茶
当ブログにお越しくださり有り難うございます良いね、フォロー、コメント、感謝です「健康情報」を主軸、にと、なるべく人様の「役に立つ情報」を、考えてUPしています。時折、聖書の言葉、請負の仕事、日常等を交えながら☆コスモス☆さんのプロフィールページ幼少期に両親が他界し、親戚の家を転々とし、いじめを受け暗い日々を過ごし苦労を重ねて来ました。死にたいと何度思ったかしれません。でも今の自分があるのはその「苦労」が土台になっていると自信を持って言えます。2020年8
台北リトリートツアーの続きです前回のご紹介はこちらから:『台北の龍神&神様たちとつながる時間!』こんにちは!前回のブログからあっという間に10日も空いてしまいました台湾滞在、本当に充実していました前半は3泊4日のリトリートツアー後半の5日間は…ameblo.jp薬膳料理と漢方薬で食養生も今回のテーマの一つでしたミシュラン星付きのレストランでとっても美味しい薬膳料理(精進料理)をいただきました!そして、漢方薬屋さんにも行ってそれぞれ
#食で健康に免疫力を高める食べ物や飲み物とは?手軽に作れる簡単レシピも紹介/朝日新聞◎免疫力とは何か、の説明◎免疫力を高める→腸内環境の改善に役立つ食材◎レシピ:鶏肉の塩麹漬け焼、蒸し豆とギリシャヨーグルトのサラダ他免疫力を高める食べ物や飲み物とは?手軽に作れる簡単レシピも紹介「病気にかかりやすくなった」「体調を崩すことが増えた」という方は、免疫力が低下しているのかもしれません。食べ物や飲み物に焦点をあてながら、免疫機能を維持・向上するためのポイントを紹介します。www.asah
ゴールデンウィーク、いかがお過ごしですか我が家は、主人もあまり連休がないので、近場で済ませ、公園行ったりしてます椎茸を取る長女(笑)意外に楽しかったのが、椎茸狩り人生初めてでしたが、簡単に取れて、子供達も喜んでいました終わってからは、その場で取れた椎茸をバーベキューで食べました農園の方が用意してくださった、調味料で頂く天日塩や、お醤油でシンプルも美味しいのですが、あとは、乾燥椎茸と乾燥玉ねぎがミックスで入ってるディップこれまた最高でごま油とお醤油を垂らして、椎茸
癌サバイバー浅井しんやさんのYouTubeからたくさんのお問い合わせをいただきましたので、よくある質問をまとめました♪大前提は【寝室アーシング】した上で大根療法を行うことです。ご注意くださいね。アーシングせずに大根療法を行った方から数名皮膚疾患が一時的に悪化したという報告がありました。血流の改善がなされないと、便や尿、汗などから排泄できないものが皮膚から排泄されますから、必ずアーシングを取り入れてくださいね。お手元に届くまでは調子が良い量を体に確認しながら行いましょう。アー
小森社長の「食養生」今回は❮びわ❯だそうです🎵びわって美味しいもの食べて食養生になるなら🎵🎵ですね❗️美味しく頂いて、尚且つ食養生、最高ですね🎵美味しい料理がたくさん紹介されてますので是非見て下さいね👍今日も1日、美味しい物頂いて健康に過ごしましょう🤗(予約投稿です)
10日くらいブログを放っといてしまいました。これだけ、よく放置したなーと自分でも呆れていますさて、ブログも書かずに何をしていたかというと、インスタライブ、Facebookライブの嵐億楽®︎インフルエンサーの同期の皆さんとコラボして、ライブの準備と、実際にライブしていたのでした〜みなさん、すごくお話が面白くて、私も勉強になりましたここで、今日と明日のインスタライブの告知です今日の20:30から、庭田真理子さんとインスタコラボライブします真理子さんは、「神ダンナを作
#食で健康に#豚肉【豚肉】「水」をしっかり補って体内を潤わせ、のぼせを改善/日刊ゲンダイ◎中医学:豚肉は人間のエネルギー源「気」、栄養分「血」を補い滋養強壮に優れている◎体を潤わせ肌の乾燥、シワ、咳、喉の渇きに効果◎薬膳レシピ:豚しゃぶナガイモサラダ【豚肉】「水」をしっかり補って体内を潤わせ、のぼせを改善|健康長寿に役立つ高齢薬膳このところ、やたらとのぼせる。足は冷えているのに顔は火照る...hc.nikkan-gendai.com豚肉って、食べる頻度が高い肉です。です
重ね煮と発酵食で命を支える。奈良の「発酵ばあちゃん」、竹村享子(きょうこ)です。4月になり、新しい健美膳料理(重ね煮)教室の養生コースが始まりました。3月までのメンバーの中で3人が初級コースの2年を終えられて、本部のいんやん倶楽部の中級コースに進まれるので、少し寂しくなるけれど。我が家の畑に出て、無農薬無化学肥料の畑の様子を見たり、その日教室で使う野菜を収穫するのが楽しい、と言われてたから、この形をこれからも続けることにしました。今の時期は勝手にできるフキやミツバ、畝作りをした
今日は、先日延期にした薬膳料理教室の日でした明後日には、もう二十四節気の「立夏」ですが、4月度の「穀雨」の薬膳養生のお勉強と、「気血水」の「気」についてお話ししました中医薬膳学の「人の体は、気と血と、津液(水)により生成されその気血水がバランスよく身体を巡っている状態が健康である」という考え方から、「気」についても、2つのタイプがあり気が足りないとき(気虚)は、補うこと(補気)気が滞ってるとき(気滞)は、巡らせてあげること(理気)が大切になります
なんやて!サナダのオリジナルかと思っていたらコメ仙人!(つい先日、氣という漢字に米が入っているから、米に気を入れて体に貼って痛みを取る方法を考案したところ)「米」「ツボ」てグーグル先生で調べて色々探していたら釈迦秘伝米つぶ刺激法岩渕亮順ていう書がでてきて米を貼るというのは自分が産まれるもっともっと昔のお釈迦様の頃からあったそうな!というかお釈迦様が修行僧の手当のために按摩というのを、指圧というのは日本で発祥したらしい。その当たりが仏教医学となり民間療法という流れになったのかな?というか、
あなたがとても裕福で、時間があり高額治療をずっとつづけられる人でなければまずはこれを試してみてはいかがでしょう。まずは①をご覧ください『①まずは二週間、健康の入り口。』薬以外は全部やってしまいました。(高濃度ビタミンC点滴と腸内洗浄は免れた)サプリ(消化酵素、5ALA、ビタミン各種、鉄各種、乳酸菌、その他無数)ハーブ、漢方、…ameblo.jp二週間お試しになると、体が変わるのがわかってきます。なんだか体が軽い、よく眠れる、皮膚が落ち着いてきた頭痛などの些細だけど気になってい
癌と診断されてから、自己流での食事改善をはじめ、その後マクロビューティックの先生のコンサルを受けながら食養生をしてました。その結果、無気肺で萎んでた肺は膨らみ溜まってた胸水は自然吸収され、なんの症状もなく、元気に6ヶ月が過ぎました。自分では、もう治ってるのじゃないか?と思えるほど元気でしたが、2月になってからマクロビご飯を作るのも食べるのももう嫌!と突然嫌になりました。マクロビご飯は、何よりの幸願剤だと思ってたのに。最初はメニューに飽きたのかな。くらいに思ってましたが、今
4月は、我が家にとって激動の1か月でした4月に入ってすぐに、祖母が他界しました。大往生の101歳。あと10日で102歳になるところでした。。。亡くなる4時間前まで一緒にいました葬儀を済ませ、数日後。。。悲しみを味合う余裕すらなく、今度は長女が発熱ブログにも投稿した通り、1週間もの間、高熱が下がらず、入院瀬戸際までいきました『長女の免疫がまたもや壊れる。。。』この半年で、6回目の溶連菌に感染した長女かかりつけの自然派クリニックが1年間諸事情により、行けなかったの
まだ4月だというのに、ずっと半袖で過ごしているこの頃です^^;ぴょん太は、入学式から休まず大学へ通っています。朝も、私が声をかけなくても、目覚めるようになってきました。そうして、ぼちぼち起きてきて、お風呂に入って、洗面所で長いこと身作りして、ご飯食べて出ていきます。土日はバイクや車三昧で、ゆっくり休んでいるわけでもないのです。(睡眠は十分とっています。)先週は、金曜日、学校から帰ってから、主人と鳥取までツーリングに出かけ、そのまま一泊して土曜日に帰ってきました。日曜日は
☆急性期にナッツはダメ!こんにちは、松本比菜(まつもとひさ)です。アトピー性皮膚炎急性期=「赤い」「腫れ」「プツプツ」「ジュクジュク」「痒いor痛い」、こんな時期にはナッツはお休みしてくださいね!!ナッツを食べると、こうした急性症状は悪化します。なぜなら。「栄養が濃すぎ」るから、です。「小腹が空いたら、ナッツを食べよう」(栗も……よく考えると、確かにナッツ)そんなブームがありましたね。ナッツは美容食。皮脂のもとになる油分も豊富に含ま
普段よく食べるご飯、その2です⭐その1はコチラEllyさん食養生の実践編1寝かせ玄米、黒米入り(レンチンのパック)塩麹で漬けた絹ごし豆腐味噌汁、小松菜とわかめズッキーニのグリル、トリュフ塩、ゴマペーストのせ納豆、にんにく下ろしとゴマ油をかけたもの寝かせ玄米は、炊いた玄米を3日間ほど保温器で寝かせた玄米のことです。玄米=固いの常識をくつがえすほどモチモチな食感で餅好きにはたまらない食感と思います。寝かせる、つまり発酵させているので普通の玄米より栄養価
こんにちは!薬膳ライフアドバイザーのchikaです!先日から、『初心者向け薬膳マスターへの道』お届けしています!どんな内容か知りたい方はこちら↓『【無料で見れる】初心者薬膳マスターへの道、復活します!!』こんにちは!薬膳ライフアドバイザーのchikaです!以前、インスタグラムで「初心者向け薬膳マスターへの道」という投稿をしていました。↓こんな感じ…ameblo.jp今回のテーマは、「薬膳がわかりにくい理由」です。過去の
こんにちは!薬膳ライフアドバイザーのchikaです!昨日は「のどの痛み」について分析をしてみました。『「のどの痛み」はなぜ起こる?親子で発熱した原因も探る!』こんにちは!薬膳ライフアドバイザーのchikaです!実は先週、長男とわたしがほぼ同時に発熱しました…。と思ったら次男も微熱。週末には夫も発熱です……ameblo.jp今日は実際にわたしと長男が、なぜ「のどの痛み」を感じ、さらに発熱するまで悪化したのか考えてみようと思います。
☆「おせんべい」がなぜ悪いかこんにちは、松本比菜(まつもとひさ)です。意外と知られていませんが、「おせんべい」ってアトピー性皮膚炎によくないですよ!これ言うと、ご相談者さまはみんなビックリ!!されますけどね。「ケーキよりも、かなりマシだと思ってましたー!!」と。いや、アブラまみれ乳製品タップリ、香辛料も使われてる洋生菓子よりは少しマシではありますが。「おせんべい」は独特の悪さが、あるんですよ。食べたモノが胃腸で消化されるところを、想像してください。
今日、美容室に行ってたのですがはじめましての美容師さんと仕事について話してました美容師さん「どんなお仕事されてるんですか?」私「うーん、心身の不調の方に食を通じてのアドバイスしてます」から始まり、いろんな話をしてる中で「例えば同じ病気でも原因や治り方は人それぞれ違うんですか?」と、聞かれたので私が「そうですね〜玄米をメインに食べた方が良い人もいれば今は玄米をやめて他の穀物や野菜が合ってる人もいるし玄米を炊く時、土鍋より圧力鍋を使う方が良い人もいれば
こんにちは!薬膳ライフアドバイザーのchikaです!以前、インスタグラムで「初心者向け薬膳マスターへの道」という投稿をしていました。↓こんな感じ”初心者さんに、もっと薬膳のことを知ってほしい!興味を持ってほしい!”という想いで始めたもので、薬膳のことを基礎から解説した大人気の企画だったんです!!ただ、インスタは過去の投稿が流れてしまい、新規さんにはほぼ見てもらえません…泣悲しい〜〜〜〜
2024年、今年初のショート動画です。年末年始、日本で大変な事が起こりました。震災に遭われた方、飛行機事故に遭われた方、心よりご冥福をお祈りします。そして…お見舞い申し上げます。胸が痛く言葉が見つかりません。自分の愚かさに、ただただ無念を抱いております。ただ一つ言えることは、明日、どうなるか分かりません。自分にとって、毎朝大切な人を元気に送り出しをしています。平穏な平和な毎日に感謝しつつ、皆様も自分自身を大切にすごせますよう…。心からお祈りしています。草食系家族のスローライフ#冬の食
いろんなものからいろんな栄養を摂りなさい。よく言われますよね。とれたら良いのかもしれませんが、効果を手にするにはある前提が必要です。指標だったり、良いとされる量はすべて[消化できたら]という前提です。栄養とは、消化、吸収して初めて栄養になりますから、食べ物も、サプリメントも同じです。これを読まれている方のほとんどは、20歳を越えた成長期を過ぎた方だと思います。・若い時は、何を食べても出なかったのに。・このくらい、すぐ治ったのに。・なんだか突然体調が悪い。そりゃそう
普段よく食べるご飯の一例をご紹介♪玄米+紫モチ麦、黒すりゴマをかけたもの味噌汁、小松菜、わかめ、絹ごし豆腐納豆、秋田のしょっつるとゴマ油をかけたものちりめんじゃこ、ゆず果汁をかけたもの家で食べるご飯は100%玄米です(^^)Ellyさんに出会う前からずっと玄米だったので、ここはハードル低かったですね。EllyさんのYouTubeメンバーシップに加入してるのですが、玄米を導入するのが難しい人がけっこういるみたいなんですよね。確かに外でたまに白米食べると、何じ
こんにちは!薬膳ライフアドバイザーのchikaです!暦の上では、そろそろ春も終わるころ。春の特徴も不調もたっぷりと経験しております。笑春といえば、「肝」が弱りやすいころ。「肝」といえば、気の巡りをよくするのが特徴です。ちなみに、肝はストレスにとても弱い臓腑で、ストレスを受けるとあっという間に弱ってしまいます。何がいいたいかというと、「春」は気の巡りが悪くなりやすいんですよね。しかも