ブログ記事6,162件
こんにちはココカラ雀宮保育園です4月は給食室のお手伝いをたくさんしました色々な食材と触れる機会がありましたので、その様子をご覧くださいたけのこ手を洗って準備万端今日はたけのこの皮むきです「お給食室のお手伝いをしに行こう⭐️」子ども達に声をかけるとすぐさま「〇〇ちゃんも行くー」とやる気満々ですトントントン♪\お給食の先生お手伝いに来たよ〜✨/みんなでノックをして声をかけると、中から大好きなお給食の先生が出てきました🥰先生が持ってきたのは、たけのこ❤️\おおきいね😳/
5月はコロッケのレッスンからスタートしました!小麦粉をまぶして、卵をつけて、パン粉をつける!さて問題です!パン粉を無駄にしないで衣をつけるにはどうするのが良いでしょうか?すでにご存知の方ばかりですかね?卵をつけるときに両手で作業を行わないことがポイントです!片手で行うと片方の手が乾いているので乾いた手でパン粉をかければパン粉が手につかずにイライラも解消!ちょっとしたコツでお料理上手に大変身です10連休いかがお過ごしでしたか?私はレッスンもあったので遠出するわ
うちの幼稚園では~1クラスにつき4人父母会役員になるよ仕事してないうちにやりたかったから、立候補したよ最初の会議父母会総会では新旧役員さん(昨年&今年の役員さん、計50人程)で集まり~園長先生挨拶今年度の行事新役員の自己紹介昨年の決算報告、今年の予算案卒園委員、広報委員を選ぶ等を行ったよ活動は月1以上はあるから仕事してたら日程調節が結構大変かも?行事手伝い、会議、環境整備(雑草取りとか)があるよ~年長さん役員から
☆花村明日香の飾り巻き寿司教室☆レッスン予定最新版を更新させていただきますね!赤字の所がお入り頂ける所ですお子様連れOKの場所は子〇と書かせていただきました!お問い合わせ、ご質問等はお気軽にご連絡下さい。↓携帯090-8420-6456メールkazarimakiasuka@gmail.comLINEIDhanamuraasuka(お問い合わせ時はフルネームと携帯番号を入れて下さい。ご連絡から3日経っても返信が無い場合は申し訳ござ
こんにちは本日の給食とおやつをご紹介いたします給食ごはん白身魚のフライのり和えみそ汁(キャベツ、じゃがいも、油揚げ)グレープフルーツアレルギー対応食該当児なし離乳後期食おかゆ野菜の柔らか煮(キャベツ、人参)みそ汁(キャベツ、じゃがいも)グレープフルーツおやつ牛乳お好み焼き
「腹減った~!」と口癖の様に言うお子さんも多いのではないでしょうか?僕達の体は約37兆個の細胞から構成され、絶えず新旧の細胞が入れ替わり約1ヶ月の周期で全ての細胞は一新されます👍成長期の子供達ならそのスピードはもっともっと早い!!すぐにお腹が減るのも当然です😁その細胞の元となるものは食べ物!「子供達の体は食べた物でできている!」ということを忘れない様にしてください😊『何を食べるか』が何より大切ですが、それと同じ位『どう食べるか』が重要となります👍食べ方を間違えてしまうと、体に良
「みんな今日もげんき~?」「は~い!!」元気なお返事と共に笑顔がはじけています。お部屋で製作遊びをしたり、お天気のいい日はみんなでお散歩行ったり美味しい給食をみんなで食べたり♪げんき保育園西宮北口園のお友だちの日々の様子を更新していきますのでご覧になって下さいね♪♪
こんにちは本日の給食とおやつをご紹介いたします給食ごはんチキンソテー野菜炒めみそ汁(じゃがいも、玉葱、油揚げ)みかん缶アレルギー対応食該当児なし離乳後期食おかゆチキンの蒸し焼き(鶏もも肉、玉葱)野菜炒め(キャベツ、人参)みそ汁(玉葱、じゃがいも)みかん缶おやつ牛乳フレンチトースト調理員さん、ごちそうさまでした
こんばんはーオリンピック盛り上がってるのかな?うちは旦那さんがスポーツ観戦が好きなので日中のテレビはガッツリ、オリンピックがついていますそんなに観戦する気がなかった私もさすがに日本が接戦で戦っていると声出して応援してますがんばれニッポンさて、今日も夕食後に離乳食スイッチが入り、材料の処理をしておりました日中はなんかやる気にならないんですよねそんな中で大人用で買ってたこれ!えだまめぃ房のものが安く売られてたので何も考えず買ったんですが、ネットで調べたら枝から一つずつ実を切り取るそ
深夜になってしまいましたこんばんは。今週もたくさんのご来店を有難うございました今日は久々のお客様もおられ、話が弾みました。そして今日は堺東店の松野先生が周年のお祝いに来てくださったんです。昨年も来てくれたのに、私たちが忙しいのを気にして、お祝いだけくださり、帰っちゃったんです。私は会えず。。今日も私は施術中だったんですが、小薗さんが声をかけてくれたので、お客様に声かけし、少し出させてもらい、帰りかけていたところを、見つける事ができたんです。しかも私は全く違う人に
昨日は祝日でなんだか調子が狂ったのですが確定申告を終わらせてスッキリ!な一日になりました。毎年この時期は「早く終わらせたい・・・」と思いつつ、その時間をどこに取るか、でちょっとソワソワします。さて今回はレシピのご紹介です。今週のレッスンでもかぶを使ったのもあり、今回はかぶを使った1品のご紹介です。副菜になりがちなかぶを炒め物にしてメインで食べます。火を通すとほんのり甘くなるかぶをおいしく食べら
子どもがスポーツをしていると本人ももちろん、親も体が小さい・大きい・細いなど気になるところですよね。うちは長男中学生、次男小学生2人ともサッカーをしています。2人とも小さいのです。特に長男。昔から小さいのですが周りが成長期に入ってくると際立って小さく見えます。小学校高学年になってくると少数ですが成長期に入ってきている子もいて、それまでは上の学年の子、大きい子と比べて小さくてもカバーできること、強
桃を育てようと思った時にGoogleで検索しても育て方がヒットしなくてかなり困ったりしたので、自分なりに桃を育てて見て思ったことを書いていきますシリーズ!本日は①ホームセンターで苗選びのポイント用途別の選び方!購入した年に実をつけたい場合と株をを育てて樹形を考える場合この内容を書いていきます。それではよろしくお願い致します。メニューは以下の通り1、品種は何を選ぶ?2、苗木の選び方1、品種は何を選ぶ?ホームセンターで売ってる桃は大体①白鳳②大久保③あかつき④白桃⑤清水
興味があって仕込んでみた「小豆味噌」。大豆でなくても作れる味噌。あずきで作った味噌ってどんな味?という興味から作ってみました。『大豆以外でもできる味噌作り*小豆(あずき)で仕込む味噌』今回は食育というより、ほぼ趣味のような話になりますが・・・冬に、イベントもあり、味噌を仕込んでいます。味噌=大豆、ですが今年は先月黒豆の味噌も仕込み…ameblo.jp今回はまず手始めに麹を多めにしたもの。こちら仕込んだばかりの状態。↓
次男が7月に遠征がありお土産を買ってきてくれました。買ってきてくれたのは「ほうとう」。おいしいですよね!4人分なので家族が揃う昼食に作って食べよう!となったので、作りました。・・・・それなりに煮込むので暑かったです食べる時は冷やした部屋で食べました。これも、夏の良い思い出です。今回はレシピのご紹介。麻婆豆腐って「ひき肉」が定番なのですがひき肉がなくて豚こま肉ならある、と言うと
今日もお疲れ様です★ご訪問ありがとうございますフードビジネスプロデューサー&日本キッズ食育協会代表理事榊原理加です日本キッズ食育協会HPはこちら青空キッチンHPはこちら春休みでしたが、週末はイベント、平日は配送作業・撮影・勉強会等、ちょこちょこ仕事を入れていました子どもたちも大きくなり(高2、中3、小6)ご飯も、担当できるし、子どもたちはそれぞれ予定もあるしほとんど問題なしと思っていましたが、春休み最終が近づいてきたときに、
今日は給食で食べているさんまの食べ方をお話しします。魚にはどんな種類があるかな?分かるかな〜「これは?」「あじ」「いわし」「さば」「この魚は知ってる?」「・・・・・・」「これはね、かつおっていうんだよ」クラスにいる魚博士は正解率100%(実物大のポスターを使って)魚はどれくらい大きいかな?「これはさけだね」「スーパーで切り身で売っているね」「さんま」(子どもたちはさんまはすぐにわかりました)「これがさんまだよ」生のさ
す当店の近日中のご予約時間空き情報です♪ご予約時間は、完全予約制につき一人づつの個室・糠へ入っていただく時間に設定しています。⭕️5分前には受付までお越しください(^-^)▪️ご希望の・日にち・曜日・時間を、LINEへ記入をお願いします🌱※こちらのご予約情報は、定期的にスタッフ手作業で更新をしています。先に承りましたご予約を優先とさせていただきます🙏▪️当店を初めての方は、初回のみ説明のご案内時間を設定させて頂きたいです。【初回】である事をお知らせ下さい🌾▪️当日の
青空キッチンでも今月はキャベツを使ったメニューが出てきます。ちょうど春キャベツが手に入る季節ですね今回はそんな春キャベツを使ったレシピをご紹介します。あと1品!にも便利でカンタンな副菜です。みずみずしく、サラダでも食べやすい春キャベツですが、少し火を通すとかさが減ってたくさん食べられる!ので電子レンジで加熱します。春キャベツとハムのごまポン酢サラダ⏰10分・・・材料・・・<4人分>
平飼い卵の購入方法を考える平飼い卵は、鶏の福祉や環境に配慮した卵として、味や栄養価も高い卵です。しかし、価格が高いことや保存性が低いことなどのデメリットもあります。そのため、購入する際には、ラベルや産地や生産者の情報を確認し、新鮮さや見た目をチェックすることが必要です。平飼い卵とケージ卵の食費にかかる負担的な観点と健康的な観点を比較した場合1.ケージ卵は平飼い卵よりも栄養価が低く、抗生物質やホルモン剤などの残留物が心配される。2.平飼い卵はケージ卵よりも栄養価が高く、オ
先週は出先で体調不良になってから数日何もできない日が続きました。コロナではないです横になってできることを少ししたり(でも横になっているのですぐ寝てしまう・・・)だんだん立って料理などもできるようになり少し外に出られるようにもなりました。なんだかんだ長い夏休みとなりました。というわけで体調も完全ではないけれど体力を戻すのみ!今週は青空キッチンのレッスンもあるので気合を入れていきます。「お母さん
昨日は大子町にある奥久慈ファームにてイベントがあり、羽釜ご飯を炊いたりのお手伝いに参加させて頂きました✨都内の高級レストラン〈イタリアンやフレンチ〉のシェフの生産者訪問ツアーと言うことで、素晴らしい体験が出来た素敵な時間でしたこちらはレストランのスタッフの方が用意して下さったクレソンのジェラート✨レモンの泡が載ったお洒落な1品です♡お昼に利用させて頂いた茶の里公園にもクレソンが沢山大っきくなってました〜水芭蕉の花ももう終わりの様子です先日予行練習を兼ねて炊いてみましたが、今回も大絶賛で
3月はたくさんの子が青空キッチン板橋校を卒業していきました。これからのみんなも応援してます!そして4月はたくさんの子が入会してくれました。楽しく美味しく気がついたら学びも得ていた教室にしていきます!4月のレッスンメニューです。バラエティに富んだメニュー。楽しみにしていてください♪◆食事メニュー1(9、10、11日)✬幼児メニュー・マカロニグラタン✬低学年メニュー・マカロニグ
立春は過ぎ春は確実に近づいてますがまだまだ寒い日はありますね・・・!寒い時にはコトコトと煮込まれたものはおいしく感じます。今回は煮物のレシピです。きらびやかなメニューではなく地味な煮物ですが豚バラ肉の旨みが染み込んだ大根と油揚げがしみじみとおいしいほっこりとする煮物です。生姜を入れて体もポカポカになりますよ豚バラの旨味がじゅわっ!大根と油揚げの煮物⏰20分・・・材料
先日、武蔵野市内の「なりわい賃貸住宅」→お店、住居、バス終着駅が一体となった複合施設hoccoさんの日曜市にみそ玉ワークショップを出店したのですが、近隣農家さんによる武蔵野野菜の販売もあり、すきまの時間に購入しました。この日は大根、長ネギ、紫キャベツを購入しました。どの野菜も立派!!新鮮な野菜を日常的に手にする機会が少ないので嬉しい・・・!大根、長ネギはその日のうちにお鍋にしました。紫キャベツは今まで見た中でも特
「食べることはあなたを作ること」大切な人の健康と笑顔と未来を毎日の食事でサポートしたいあなたへ野菜ソムリエ協会認定料理教室【和歌山】キッチンサロン『ナチュベジライフ』教室案内/最新教室日程/メニュー一覧/アクセスご予約・お問い合わせ先は下記の公式LINEへ子供料理教室詳細ページへようこそ現在募集中の日程リクエスト募集中子供の「やりたい!」が「できた!」と「自信」に!!子供料理教室では、子供達が主役!!子供達の可能性を伸ばし、料
🍄もりのしいたけ農園🍄今日もブログを見に来てくれてありがとう✨ベリーです今日は子どもの食育の為に「もりのしいたけ農園」を、使ってしいたけ栽培をしてみることにさ〜✨こちらのキットで何個しいたけが出来るかな森のきのこ倶楽部もりのしいたけ農園栽培キット(しいたけ栽培/家庭菜園/説明書付き)キノコ栽培しいたけ(自由研究/食育/おうち時間)プレゼントギフトAmazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}
「金時草(きんじそう)」食べたことはありますか?葉の裏側が紫色の、見た目も美しい野菜です。近所で日曜市が開かれ、武蔵野産の野菜が売られていました。武蔵野市在住です。武蔵野市で野菜を作っていることは知っている、でも武蔵野市に住んでいてもJAなどの直売所はちょっと遠く、意外に手に取る機会が少ないのでとってもうれしい✨紫色に引っ張られ思わず「ツルムラサキですか?」と聞いてしまいましたが、
桃を育てようと思った時にGoogleで検索しても育て方がヒットしなくてかなり困ったりしたので、自分なりに桃を育てて見て思ったことを書いていきますシリーズ!過去の記事はこちらから↓↓↓『【お家で桃を育てる】過去記事まとめ』桃を育てようと思った時にGoogleで検索しても育て方がヒットしなくてかなり困ったりしたので、自分なりに桃を育てて見て思ったことを書いていきますシリーズのまと…ameblo.jpさて第3回の今回は植え付け編となります。まぁ植え付けなんてテキトーでいいやとか考えてるさんぱは
桃を育てようと思った時にGoogleで検索しても育て方がヒットしなくてかなり困ったりしたので、自分なりに桃を育てて見て思ったことを書いていきますシリーズ!前回までの記事はこちから↓↓↓『【お家で桃を育てる】過去記事まとめ』桃を育てようと思った時にGoogleで検索しても育て方がヒットしなくてかなり困ったりしたので、自分なりに桃を育てて見て思ったことを書いていきますシリーズのまと…ameblo.jpさて第4回目となる今回は、桃の木の樹形を作る!1年目からの剪定について書いていきます。今回も