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なんだかこの日は無性に豚と白菜のミルフィーユ鍋が食べたくなったので豚ロースを使って作る事に豚バラ肉を使って作るのも美味しいのやけど、赤ちゃんにはお肉の脂身部分も内臓に負担がかかるので赤ちゃんや幼児さんと一緒に食べるならしゃぶしゃぶ用の薄くて脂身の少ないお肉がおススメ☝️それでははレッツcooking白菜の葉を1枚づつはいで綺麗にあらう白菜と豚肉を交互に重ねて4〜5センチに切る写真の様に↓鍋に敷き詰めて行くまん丸ちゃんから鶏肉をリクエストされたので真ん中に一口大に
こんにちは幸せkitchen松本えりこです^^今日は幼児用おやつ卵、乳、小麦粉不使用しかも材料をビニール袋の中で混ぜて焼くだけの簡単クッキーのご紹介バナナ・・・1本(正味100g)きなこ・・・30gキビ砂糖・・・25g片栗粉・・・30g米粉・・・50g*下準備*オーブンの予熱を180度に上げる。1)ビニール袋にバナナを入れ手で滑らかになるまで潰す2)残りの材料を全てビニール袋に入れよく混ぜ合わせる3)キッチンペーパーを敷いた鉄板に並べオーブンで1
こんにちは幸せkitchen松本えりこです今日は今が旬のさつまいもを使ったポタージュの紹介【材料】さつまいも、玉ねぎ、キャベツ人参、牛乳、水①さつまいもは皮を厚めに剥き小さく切る玉ねぎ、キャベツ、人参はみじん切り②鍋に①と水1/3カップを入れて柔らかくなるまで煮込む③具材を取り出しすり鉢で荒く潰す④鍋に戻して牛乳大匙1をいれ煮立たせる出来上がり!さつまいものほのかな甘みが美味しいポタージュです離乳食に初めて牛乳を使う時はよく温めて少量からにしましょうこのポター
こんばんわ〜離乳食インストラクターのハッスル母ちゃんこと辻田美智子です今日は大人も♡子どもも♡赤ちゃんも♡皆んなで食べられる大人ごはんからの取り分け離乳食《ささみ出汁で作る野菜スープ》をご紹介昆布とささみで取ったお出汁のうまみと玉ねぎと人参の優しい甘みの効いた大人も子供も赤ちゃんも♡一緒に味わえる優しいスープ.離乳食中期から食べられます..余計なものは使っていない、無添加簡単優しいスープ家族みんなで楽しんで下さい♫それではレッツクッキング昆布だしを作る〜
すこんにちは幸せkitchen松本えりこです離乳食に取り入れたい魚メニューでも何を作ったら良いか困りますね。今日は手づかみ食べしやすい簡単な魚のスティックの紹介です。材料魚切り身(今日はサワラ)100g人参40gキャベツ40gじゃが芋小1個味噌
こんにちは〜離乳食インストラクター保育園調理師の松本えりこです^^毎日暑いですがしっかり食べて体力つけましょうね〜さて、今日は保育園の子ども達が大好きな菜飯の紹介ですめちゃ簡単だからすぐ作れます【材料】小松菜200g、塩大1、白ごま大1ジャコ大1、胡麻油適量【作り方】①小松菜はよく洗って縦横に細かく刻む②フライパンに胡麻油をひいて①と塩を入れしんなりするまで炒める(ジャコを入れる時はここで入れる)③白ごまを入れ更に炒める出来上がり!ジャコを入り!
こんばんは。岡山在住・離乳食インストラクター保育園給食先生のひろこです。収穫したラディッシュ。色にグラデーションがあってとってもカラフル♪ラディッシュ、和名では二十日大根(はつかだいこん)とも言います。お花やキノコの飾り切りをするととーっても可愛くなるラディッシュ。デコ弁として使ったことがある方もいらっしゃるでしょうか!サラダやお漬物にしたり等、色を楽しめる野菜です。さて、このラディッシュ。離乳食期はいつから食べられるでしょうか?正解は
こんにちは幸せkitchen松本えりこです^^去年の12月から3.4.5歳児さんが牛乳パックを使って大根と人参の栽培をしています牛乳パックには一人一人自分のマークの札をつけて大事に育てました『本当に出来るのかなぁ』とドキドキ、ワクワクそれが3ヶ月経ちジャジャーン♪予想以上に立派に成長!『これは僕のだよ』『これは私の〜』と嬉しそうに外で洗った自分の野菜を厨房まで持ってきてくれましたこの大根と人参は給食のお味噌汁やしっぽくうどんに入れていきますよ^o^自分
夕ごはん普通飯中華スープ玉ねぎ+しめじ+人参+干し椎茸+椎茸戻し汁+昆布だし+塩+薄口醤油+ごま油シュウマイ豚ひき肉+玉ねぎ+豆腐+片栗粉+しょう油+きび糖+トウモロコシ蒸しキャベツのごま和えキャベツ+すりごまキュウリとワカメの酢の物塩揉みしたキュウリ+ワカメ+きび糖+酢昨日お呼ばれした際に頂いたシュウマイが美味しくて、今日の献立に決定大人はクックパッドを参考に、まん丸ちゃん用はアレンジ加えて作ってみましたこちら⬇⬇を参考にさせて頂きました♥http://cookpad
ここウィンザーホテル洞爺はフレンチが有名とのことらしく本格フレンチとカジュアルフレンチの2つのレストランが有るとのこと本格フレンチはドレスコードがあるのと、さすがに2歳児連れて行くのは難しいのでカジュアルフレンチを予約してくれてたんやけど、カジュアルと言えども私達にとっては何とも格式高くお席に案内されるだけでもうドキドキ😵💓実は部屋からここに来るまで誰も気づかんかったんやけど、超天然キャラのお母さんがついうっかり部屋用の白いタオル地スリッパで来ていてレストランの支配人がすか
こんにちはこどもとママの幸せkitchen松本えりこです^^今日は赤ちゃんから大人まで美味しいポタージュスープの紹介です今回はブレンダーを使ってポタージュスープを作っていきますよブレンダー離乳食、初期だとかぼちゃ、じゃがいも人参など滑らかに潰せる物に使うと便利ですねほうれん草などの葉物類はブレンダーに残る繊維が赤ちゃんの内臓の負担となる為裏ごしをお勧めしています(๑・̑◡・̑๑)中期になってくると繊維も少しずつ食べられるようになってきますのでブレンダーを取り
とうもろこしごはん米+とうもろこし+水みそ汁大根+ジャガイモ+玉ねぎ+豆腐+だし汁+味噌餃子合挽き肉+玉ねぎ+にら+餃子の皮+塩コショウ+砂糖+醤油+オリーブ油アジのパン粉焼きアジ+パン粉+粉チーズ+塩+オリーブ油キュウリの酢の物キュウリ+ワカメ+トマト+塩+砂糖+酢+だし汁まん丸ちゃん、初の餃子作り~優しくて頼れる従兄のお兄ちゃんと一緒に楽しく、真剣に作っています!だんだん上手になって自分で肉だねまで入れれるように~餃子と言うかシュウマイみたいなのもいくつか混
昨日は大阪箕面市(北摂)ママスマイルさんでハッスル母ちゃんの後期・完了期離乳食教室を開催しました~🎵まず初めにみなさんに離乳食に対するイメージやお悩み・困っていること・相談してみたいことなどをアンケートにてお聞きしました❗こちらを伺うことで、講座中に話に盛り込めたり試食の時間を利用して悩みをみんなでシェアしあったりとよりスッキリ軽く今後の離乳食タイムが今までよりも少しでも楽しいものになって貰えればと思っていますさてさて、このアンケートを書いて貰ったあとは私の自
こんにちは!和の離乳食教室~morimoriguuun~離乳食インストラクター幼児食アドバイザー元保育士の中坪真紀です夏野菜のズッキーニみなさんは好きですか?私大好きなんです個人的には包丁で切るときのあのなめらかな感触が好きです今回はそのズッキーニを使って、ちゃちゃっと大人の一品と赤ちゃんの離乳食を大人はマヨネーズ炒め赤ちゃんはチーズソテーそのまま焼いているので、完了期の手づかみメニューにぴったりですよ!ズッキーニは皮と種を取り除くの
ご訪問ありがとうございます!赤ちゃんとの離乳食ライフを応援離乳食インストラクターの木村浩子です自己紹介はこちらから【レシピ♡離乳食後期】鶏肉と人参の煮物離乳食も後期になると大人料理からの取り分けを活用することで簡単手間なし出来立て美味しい離乳食を作れるようになってきます今日ご紹介する煮物分量は離乳食用の表記にしていますが各材料を多めの分量で作ると離乳食用を別鍋に取り分けた後大人用に日本酒・醤油・砂糖・みりん等
・・・・・・・・・・・・・・・・・こんにちは!田園都市線・宮前区のちいさな離乳食・かんたんおやつ教室HappySmile離乳食インストラクター離乳食アドバイザーかんたんおやつマイスターたいなかゆきこですプロフィールはこちらから・・・・・・・・・・・・・・・・・ちいさな離乳食・かんたんおやつ教室HappySmile■離乳食教室レッスン情報■かんたんおやつレッスンメニュー一覧■かんたんおやつ最
こんにちはママとこどもの幸せkitchen松本えりこです^^今日は離乳食の基本の下処理今回は離乳食中期から食べる事が出来る鶏のささみささみには中央に白い筋があるのでそれを取り除きます筋があると茹でた時に身が締まって固くなってしまいます包丁で筋取りをするのも良いですが包丁が苦手な方はフォークで取る方法がおススメ筋をフォークで挟んで引っ張る左手の筋を掴んでる手が滑るのでキッチンペーパーなどを使うと便利簡単に筋が取り除けます初めは少し力がいりますが後は一気にスルス
いつも見て頂きありがとうございます離乳食インストラクター幼児食インストラクターのmiikoです。(実は、先月、幼児食も勉強し幼児食インストラクター取得しましたー!)娘は、1歳半となり、一般で言われる、『離乳食期』は卒業!幼児食になります!かと言って、大人と同じものを食べられるわけではありません。ダシの効いた薄味のまま、色々な食材に挑戦したり、大きさを変えてみたりして行こうと思います!このブログでは、娘のご飯(幼児食)をご紹介しつつ、離乳食のお話もちょくちょくしていく予
離乳食で、お粥を赤ちゃんに食べさせているときちょっとお粥に飽きないかしら…とお母さん、心配になりますよねそして、ちょっと準備が楽なパン赤ちゃんはいつから食べられるのでしょうか?離乳食インストラクター協会では初期は×中期は△後期からは○としています。その理由はパンの原材料にあります小麦が主ですがその他のもの…種類によって変わりますがバター牛乳やスキムミルク塩砂糖イーストショートニング卵
ある日の晩ごはん手作りハヤシライス雑穀米+トマトジュース+トマト缶+玉ねぎ+牛肉+なす+ジャガイモ+塩+塩麹+ウスターソース+水しょう油+オリーブ油この日は市販のルーを使わずハヤシライスを作ってみました参考にさせて貰ったのはこちらのクックパッドレシピ★作り方はほぼこの通りで!!添加物を少な目にしたかったので、調味料を自分流なりにアレンジしてみましたよぉコンソメを使わず、水を昆布だしにして塩と塩麹を入れることで旨味やふかみや塩分を調節しましたよさっきも書いたけど、作り方はクックパ
雑穀ごはんお野菜たっぷりトマトスープさわらのパン粉焼き〜カレー風味〜レンコンのゴマ和えしらすとほうれん草のパスタ先日開催した「離乳食相談会」で頂いた質問と言うかお悩みの1つに⭕️お魚料理、お魚メニューがわからない💦⭕️お魚離乳食を知りたい‼️というのがありました。そこで今日はこのブログでも時々出てくる完了期からオススメのお魚メニューパン粉焼きをご紹介今日は幼児のまん丸ちゃん向けにカレー風味にアレンジしてますが、カレー粉を付けなければ1歳以降の赤ちゃんも食べられる
こんにちは!和の離乳食教室~morimoriguuun~離乳食インストラクター・元保育士の中坪真紀です毎日暑くて、キッチンは特に暑くて、できるだけちゃちゃっと食事を作りたいこの頃ですね。今回は、大人の分と赤ちゃんの分をちゃちゃっと作っちゃおうメニューです中期食くらいからどんどん「大人からの取り分け」や「同じ材料で別工程」で作ると、離乳食は随分楽だと思いますよ。ではでは、こちらです。大人はひき肉使って簡単ビビンバ丼に!赤ちゃんも同時にビビンバ風あんか
ごはんみそ汁大根+舞茸+いりこ昆布だし+味噌レバニラ炒め牛レバー+にら+もやし+ごま油+蜂蜜+しょう油+塩コショウ+みりん+片栗粉+牛乳西京焼き今日はレバニラ炒めを作ってみましたよ❗ポイントは2つ~その①臭みとりの為牛乳に漬ける15~20分位漬け込みました!!ポイントその②臭み取りをしたレバーに片栗粉をまぶし先にレバーだけを炒め、しょう油と蜂蜜で下味を着けておくその後一旦取りだし、もやしとにらを軽めの塩コショウで炒め、しょう油・みりん・蜂蜜の合わせ調味料とさっきのレバ
こんにちは~宮前区のちいさな離乳食教室HappySmile離乳食インストラクターのたいなかゆきこですプロフィールはこちらから離乳食教室にいらっしゃるママたちからよくこんなお悩みを伺います毎日の献立を考えるのが大変これ、主婦の永遠の悩みですよね私も悩む時がありますでも、先日大好きな土井善晴先生の講演会で『毎日料理に手をかける風潮が主婦を悩ませている』『素材の味を活かしたシンプルな料理が一番のご馳走』『家庭料理は不揃いでいい!』というお言葉があり、本当だな~としみじみ以前
みなさん、こんにちは!離乳食インストラクターの卵、管理栄養士の尾池園美です。プロフィールについては、こちらをご覧ください突然ですが、ヨーグルトの酸味が苦手な方はいますか?離乳食を食べている赤ちゃんにも、ヨーグルトの酸味が苦手な子は、いると思います。私は小さい頃、プレーンヨーグルトに砂糖が入っていないと酸味が強くて食べられませんでした今は、食べられますがそこで!タイトルの通り、「ヨーグルトに合う野菜はどれか選手権」を行いたいと思います審査員は、私、主人、息子の三
古代米入りごはんもずくスープかつお昆布だし+もずく+おくら+薄口醤油野菜炒めもやし+人参+椎茸+ピーマン+豚肉+塩+ゴマ+胡椒+しょう油アジの南蛮漬けアジ+片栗粉+玉ねぎ+人参+パプリカ+ピーマン+酢+きび糖+しょう油+オリーブ油今日は離乳食後期から食べられるもずくスープをご紹介もずくって昔は良く市販のカップに入った酢の物のやつを購入してたけど、離乳食や幼児食で使うようになってからは何も味のついていないものを買うようになりました海藻類なので、多くはないけど鉄分入っとるし
今日はスーパーで魚をさばいてもらうお話をお伝えしますね・・・・・・・・・・・・・・・・・こんにちは!田園都市線・宮前区のちいさな離乳食・かんたんおやつ教室HappySmile離乳食インストラクター離乳食アドバイザーかんたんおやつマイスターたいなかゆきこですプロフィールはこちらから・・・・・・・・・・・・・・・・・ちいさな離乳食・かんたんおやつ教室HappySmile■離乳食教室レッスン情報■
トウモロコシごはんトウモロコシ+米+昆布+水餃子玉ねぎ+豚ひき肉+にら+レンコン+椎茸+卵+ニンニク+しょう油+きび糖+塩コショウ+餃子の皮+ゴマ油ポテトサラダジャガイモ+ゆで卵+キュウリ+カニカマ+塩こしょう+ヨーグルト先日、甥っ子家族と餃子パーティーをしましたよ昔は餃子を作る時、白菜かキャベツを塩揉みか下茹でして主な具材にしてたけど、塩揉みや茹でる手間を省く為に、キャベツや白菜の代わりに玉ねぎのみじん切りを使ってます玉ねぎだと甘味も出て子供も良く食べてくれますしね🎵と
こんにちはママとこどもの幸せkitchen松本えりこです^^今日は離乳食の代表的な下処理の一つ豆の薄皮むきについて豆類には薄皮がついていますこの薄皮は赤ちゃんには飲み込みにくくまた、消化機能の普段になりますそこで!離乳食期間には薄皮をむく下処理が必要になります【薄皮のむき方】①鍋でお湯を沸かし大豆を湯がく②豆を取り出し薄皮をむく大豆トウモロコシグリンピース薄皮をむいた後は潰したり細かく切ったりして与えて下さい離乳食の下処理は少し手間に感じるかもしれません
こんにちは!和の離乳食教室~morimoriguuun~離乳食インストラクター・元保育士の中坪真紀です雨降りか、晴れだけどめちゃ暑いか、どっちがいいだろう・・・そんなことをふと考える今日。あ、暑い~~!!でもやっぱり晴れがいいかな~洗濯物はその日にカラリが一番♡だから、暑いけど梅雨時期にはありがたいということで。さてさてこれからの時期にぴったりな、今が旬のいろんな夏野菜を使って、超簡単な、夏野菜離乳食をちょこちょこ載せたいなと思っています。今回はこちらです!