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古代米入りごはんみそ汁いりこ出汁+大根+ワカメ+味噌鮭のホイル焼き生鮭+人参+しめじ+舞茸+玉ねぎ+パプリカ+塩+バター+水鶏レバーと玉ひもの甘辛煮鶏レバー+玉ひも+醤油+みりん+きび糖+水+しょうがこの日のメインは鮭のホイル焼き~✨手軽に美味しく秋の味覚をふんだんに頂けますよ~それでは、レッツクッキング骨と皮を取って軽く塩をした生鮭をアルミホイルにおく~(野菜をたっぷり乗せるのでホイルは長目に)お好みの野菜やキノコ類を食べやすい大きさに切って、鮭の上に~(今回は玉ね
ここウィンザーホテル洞爺はフレンチが有名とのことらしく本格フレンチとカジュアルフレンチの2つのレストランが有るとのこと本格フレンチはドレスコードがあるのと、さすがに2歳児連れて行くのは難しいのでカジュアルフレンチを予約してくれてたんやけど、カジュアルと言えども私達にとっては何とも格式高くお席に案内されるだけでもうドキドキ😵💓実は部屋からここに来るまで誰も気づかんかったんやけど、超天然キャラのお母さんがついうっかり部屋用の白いタオル地スリッパで来ていてレストランの支配人がすか
こんにちはママとこどもの幸せkitchen松本えりこです^^今日は離乳食の基本の下処理今回は離乳食中期から食べる事が出来る鶏のささみささみには中央に白い筋があるのでそれを取り除きます筋があると茹でた時に身が締まって固くなってしまいます包丁で筋取りをするのも良いですが包丁が苦手な方はフォークで取る方法がおススメ筋をフォークで挟んで引っ張る左手の筋を掴んでる手が滑るのでキッチンペーパーなどを使うと便利簡単に筋が取り除けます初めは少し力がいりますが後は一気にスルス
夕ごはん普通飯中華スープ玉ねぎ+しめじ+人参+干し椎茸+椎茸戻し汁+昆布だし+塩+薄口醤油+ごま油シュウマイ豚ひき肉+玉ねぎ+豆腐+片栗粉+しょう油+きび糖+トウモロコシ蒸しキャベツのごま和えキャベツ+すりごまキュウリとワカメの酢の物塩揉みしたキュウリ+ワカメ+きび糖+酢昨日お呼ばれした際に頂いたシュウマイが美味しくて、今日の献立に決定大人はクックパッドを参考に、まん丸ちゃん用はアレンジ加えて作ってみましたこちら⬇⬇を参考にさせて頂きました♥http://cookpad
こんにちは〜離乳食インストラクター保育園調理師の松本えりこです^^毎日暑いですがしっかり食べて体力つけましょうね〜さて、今日は保育園の子ども達が大好きな菜飯の紹介ですめちゃ簡単だからすぐ作れます【材料】小松菜200g、塩大1、白ごま大1ジャコ大1、胡麻油適量【作り方】①小松菜はよく洗って縦横に細かく刻む②フライパンに胡麻油をひいて①と塩を入れしんなりするまで炒める(ジャコを入れる時はここで入れる)③白ごまを入れ更に炒める出来上がり!ジャコを入り!
みなさん、こんにちは!離乳食インストラクターの卵、管理栄養士の尾池園美です。プロフィールについては、こちらをご覧ください突然ですが、ヨーグルトの酸味が苦手な方はいますか?離乳食を食べている赤ちゃんにも、ヨーグルトの酸味が苦手な子は、いると思います。私は小さい頃、プレーンヨーグルトに砂糖が入っていないと酸味が強くて食べられませんでした今は、食べられますがそこで!タイトルの通り、「ヨーグルトに合う野菜はどれか選手権」を行いたいと思います審査員は、私、主人、息子の三
ごはんみそ汁大根+舞茸+いりこ昆布だし+味噌レバニラ炒め牛レバー+にら+もやし+ごま油+蜂蜜+しょう油+塩コショウ+みりん+片栗粉+牛乳西京焼き今日はレバニラ炒めを作ってみましたよ❗ポイントは2つ~その①臭みとりの為牛乳に漬ける15~20分位漬け込みました!!ポイントその②臭み取りをしたレバーに片栗粉をまぶし先にレバーだけを炒め、しょう油と蜂蜜で下味を着けておくその後一旦取りだし、もやしとにらを軽めの塩コショウで炒め、しょう油・みりん・蜂蜜の合わせ調味料とさっきのレバ
こんにちはママとこどもの幸せkitchen松本えりこです^^今日は離乳食の下処理ピーマンの皮むきについてですちなみにピーマンは離乳食中期後半から食べられる食材ですピーマンの皮って大人なら気にしないで普段食べていますよねでもこの皮も赤ちゃんだと飲み込めずに口の中に残ってしまう時がありますしかし!ピーマンの皮ってとりにくいピーラーを使うと身がなくなってしまいます(^^;そこでこの方法をお試しあれ簡単に出来るピーマン皮むき①沸騰したお湯で10分湯がく方法取り
普通飯シチュー山芋のふわふわ焼き山芋+卵+納豆+ひじき+レンコン+オクラ+だし汁+しょう油+オリーブ油トマト&キュウリふわふわ山芋焼き作り方下処理山芋をすりおろすひじきを水で戻すオクラ・レンコンをみじん切りした処理した上記と卵、納豆、しょう油をよく混ぜ合わせる熱したフライパンにオリーブ油を敷き上記を流し入れ焼くお皿を使ってひっくり返し両面焼いたら完成~✨山芋と卵以外はお好きなものを入れて下さいね~✨今日も元気に公園遊び~落ち葉を食べようとしてますよぉ
いつも見て頂きありがとうございます離乳食インストラクター幼児食インストラクターのmiikoです。(実は、先月、幼児食も勉強し幼児食インストラクター取得しましたー!)娘は、1歳半となり、一般で言われる、『離乳食期』は卒業!幼児食になります!かと言って、大人と同じものを食べられるわけではありません。ダシの効いた薄味のまま、色々な食材に挑戦したり、大きさを変えてみたりして行こうと思います!このブログでは、娘のご飯(幼児食)をご紹介しつつ、離乳食のお話もちょくちょくしていく予
こんにちは~宮前区のちいさな離乳食教室HappySmile離乳食インストラクターのたいなかゆきこですプロフィールはこちらから離乳食教室にいらっしゃるママたちからよくこんなお悩みを伺います毎日の献立を考えるのが大変これ、主婦の永遠の悩みですよね私も悩む時がありますでも、先日大好きな土井善晴先生の講演会で『毎日料理に手をかける風潮が主婦を悩ませている』『素材の味を活かしたシンプルな料理が一番のご馳走』『家庭料理は不揃いでいい!』というお言葉があり、本当だな~としみじみ以前
こんにちは幸せkitchen松本えりこです^^昨日から保育園の調理室はパートの方が自宅待機となり一人勤務となりました小人数になっているとはいえ給食作り、切り物盛り付け、事務作業となかなかハード(^^;そんな中の今日の保育園おやつは【ジャムサンド】食パンを♡と☆に型抜きしてみましたジャムサンドを目の前にした子供達抜いた♡や☆を型はめパズルみたいに食パンにはめ初めました思惑通り!!かわいい〜^o^何でもないジャムパンも型抜きしただけで、ちょっと特別感が簡単なのでお
ごはん金目鯛の塩鍋金目鯛+昆布+水+キャベツ+ネギ+シメジ+えのき+舞茸+春菊+豆腐+塩+しょう油この日はなんとこんなに立派な金目鯛を頂いたので~色々迷ったんやけど、骨などのアラから出るお出汁がめちゃウマなんでこの素晴らしいきんめちゃんを余すことなく全て堪能出来るメニューと言うことでお鍋に~それではレッツクッキング①金目鯛を三枚におろし頭や骨などのアラをザルに入れ、熱湯をさっとかけて臭みとりする②鍋に水と昆布とを入れ(時間が有れば暫く放置し)弱火で加熱し昆鍋肌がふ
こんにちは!離乳食インストラクターのここなつです。今日は昨日行ったランチのお店をご紹介します!最近、ちょっと諸用があり有楽町によく行きます。この日も朝から有楽町。せっかく都心に行くのだからこのチャンスを無駄にしないように、とサクッと用事をすませ、事前に調べていたお店にいざ!日比谷シャンテにある「やさいの王様」がお目当てのお店です。土曜日11時半くらいにお店到着。お店は日比谷シャンテの建物の中ではなく、シャンテのそばの地下にあり、エレベーターがなく、長めな階段を下ります。ベビーカー
こんにちは!和の離乳食教室~morimoriguuun~離乳食インストラクター幼児食アドバイザー元保育士の中坪真紀です夏野菜のズッキーニみなさんは好きですか?私大好きなんです個人的には包丁で切るときのあのなめらかな感触が好きです今回はそのズッキーニを使って、ちゃちゃっと大人の一品と赤ちゃんの離乳食を大人はマヨネーズ炒め赤ちゃんはチーズソテーそのまま焼いているので、完了期の手づかみメニューにぴったりですよ!ズッキーニは皮と種を取り除くの
トウモロコシごはんトウモロコシ+米+昆布+水餃子玉ねぎ+豚ひき肉+にら+レンコン+椎茸+卵+ニンニク+しょう油+きび糖+塩コショウ+餃子の皮+ゴマ油ポテトサラダジャガイモ+ゆで卵+キュウリ+カニカマ+塩こしょう+ヨーグルト先日、甥っ子家族と餃子パーティーをしましたよ昔は餃子を作る時、白菜かキャベツを塩揉みか下茹でして主な具材にしてたけど、塩揉みや茹でる手間を省く為に、キャベツや白菜の代わりに玉ねぎのみじん切りを使ってます玉ねぎだと甘味も出て子供も良く食べてくれますしね🎵と
古代米入りごはんもずくスープかつお昆布だし+もずく+おくら+薄口醤油野菜炒めもやし+人参+椎茸+ピーマン+豚肉+塩+ゴマ+胡椒+しょう油アジの南蛮漬けアジ+片栗粉+玉ねぎ+人参+パプリカ+ピーマン+酢+きび糖+しょう油+オリーブ油今日は離乳食後期から食べられるもずくスープをご紹介もずくって昔は良く市販のカップに入った酢の物のやつを購入してたけど、離乳食や幼児食で使うようになってからは何も味のついていないものを買うようになりました海藻類なので、多くはないけど鉄分入っとるし
・・・・・・・・・・・・・・・・・こんにちは!田園都市線・宮前区のちいさな離乳食・かんたんおやつ教室HappySmile離乳食インストラクター離乳食アドバイザーかんたんおやつマイスターたいなかゆきこですプロフィールはこちらから・・・・・・・・・・・・・・・・・ちいさな離乳食・かんたんおやつ教室HappySmile■離乳食教室レッスン情報■かんたんおやつレッスンメニュー一覧■かんたんおやつ最
離乳食インストラクター保育園調理師の松本えりこです^^だんだん暑さ厳しくなるこれからの季節食べたくなるのが「冷やし麺」冷やし麺の中でも欠かせない具材のひとつに錦糸卵がありますね今日は保育園でいつも作っている卵アレルギーのお子さんでも食べられるなんちゃって錦糸卵もどき紹介します【材料】かぼちゃ80g(皮を剥いて茹でて裏ごし)絹ごし豆腐80g(水切りした物)鶏ひき肉80g、片栗粉5g、塩1g【作り方】①材料を全てボウルに入れたらよく混ぜる②混ざったらクッキングシー
離乳食インストラクター保育園調理師の松本えりこです今日8月7日はバナナの日なんだってね毎日色んな日があって面白い^o^私の保育園では0〜2歳児のお子さんには朝おやつとしてバナナなどのフルーツを出しています保育園でバナナをどんな感じで切ってるいるのか紹介しますバナナの切り方私の保育園では初期のお子さんは朝おやつはありませんお家で初期のお子さんにバナナを与えるならフォークなどで潰してペースト状にし中期までは加熱してあげると安心です離乳食中期(7ヶ月〜9ヶ月頃)バナ
離乳食で、お粥を赤ちゃんに食べさせているときちょっとお粥に飽きないかしら…とお母さん、心配になりますよねそして、ちょっと準備が楽なパン赤ちゃんはいつから食べられるのでしょうか?離乳食インストラクター協会では初期は×中期は△後期からは○としています。その理由はパンの原材料にあります小麦が主ですがその他のもの…種類によって変わりますがバター牛乳やスキムミルク塩砂糖イーストショートニング卵
ニンジン葉\食べたことありますか?/ご訪問ありがとうございます!元・保育園給食のプロがコツを伝授離乳食コンシェルジュ木村浩子です自己紹介はこちらから皆さん、ニンジンは普段どこで手に入れますか?スーパー?産直市場?野菜宅配サービス?我が家は、主に畑です。シーズンオフにはもちろんスーパーですが自家栽培のニンジンは柔らかく甘みがありニンジンならではの香りが楽しめおまけに、葉っぱも食べられますスーパーに並ぶニンジンには葉っぱがありませんが
こんにちは。ご訪問ありがとうございます!離乳食インストラクター(予定。現在養成中、つまりヒヨコ)のひろこです。=================================七草粥の続き、赤ちゃん用の取り分けについてです。そもそも、この中でどこまでが食べさせて良いもの?という疑問に当たります。さぁ、どうでしょう?正解はすずな=カブ、すずしろ=ダイコンの根部分は初期から大丈夫。カブ・ダイコンの葉っぱも含む他5種は中期以降で良いでしょう。柔らかく湯がいても繊維が多いばかりで裏
すこんにちは幸せkitchen松本えりこです離乳食に取り入れたい魚メニューでも何を作ったら良いか困りますね。今日は手づかみ食べしやすい簡単な魚のスティックの紹介です。材料魚切り身(今日はサワラ)100g人参40gキャベツ40gじゃが芋小1個味噌
こんにちは!和の離乳食教室~morimoriguuun~離乳食インストラクター・元保育士の中坪真紀です毎日暑くて、キッチンは特に暑くて、できるだけちゃちゃっと食事を作りたいこの頃ですね。今回は、大人の分と赤ちゃんの分をちゃちゃっと作っちゃおうメニューです中期食くらいからどんどん「大人からの取り分け」や「同じ材料で別工程」で作ると、離乳食は随分楽だと思いますよ。ではでは、こちらです。大人はひき肉使って簡単ビビンバ丼に!赤ちゃんも同時にビビンバ風あんか
こんにちは幸せkitchen松本えりこです今日は今が旬のさつまいもを使ったポタージュの紹介【材料】さつまいも、玉ねぎ、キャベツ人参、牛乳、水①さつまいもは皮を厚めに剥き小さく切る玉ねぎ、キャベツ、人参はみじん切り②鍋に①と水1/3カップを入れて柔らかくなるまで煮込む③具材を取り出しすり鉢で荒く潰す④鍋に戻して牛乳大匙1をいれ煮立たせる出来上がり!さつまいものほのかな甘みが美味しいポタージュです離乳食に初めて牛乳を使う時はよく温めて少量からにしましょうこのポター
こんにちは!和の離乳食教室~morimoriguuun~離乳食インストラクター幼児食アドバイザー保育士の中坪真紀ですご訪問ありがとうございます😊ただいま募集中の講座\オンライン/◎和の離乳食パクパクセミナーこちら是非お気軽にご参加くださいね!ただいま、InstagramのDM、LINEからのメッセージによる離乳食無料相談を受付中です。離乳食作り真っ最中のママさんだけでなく、
こんにちは!和の離乳食教室~morimoriguuun~離乳食インストラクター幼児食アドバイザーおうちパンマスター保育士の中坪真紀ですご訪問ありがとうございます😊ただいま募集中の講座\オンライン/◎和の離乳食パクパクセミナーこちら是非お気軽にご参加くださいね!先日の離乳食おやつ講座でお会いした女の子💕そりゃぁまあ羨ましすぎるくらいの上むきまつ毛と、ぷくぷくにこにこで、とっ
こんにちは幸せkitchen離乳食インストラクターの松本えりこです今日の保育園のメニューはさわらの味噌煮子供達はお魚が大好きです魚の臭みをとる方法はいくつかありますが私はいつも霜降りですね魚を熱湯にくぐらせてアクやウロコなどを取り除いてから冷水にとるこの一手間で生臭みがとれて美味しく仕上がります^^では、作っていきましょう【材料】さわら、味噌、きび砂糖、水、生姜①鍋に湯を沸かしさわらをさっとくぐらせ、その後は水にとって水気をふく②鍋にさわら、水200ml、味噌大3、き
今日はスーパーで魚をさばいてもらうお話をお伝えしますね・・・・・・・・・・・・・・・・・こんにちは!田園都市線・宮前区のちいさな離乳食・かんたんおやつ教室HappySmile離乳食インストラクター離乳食アドバイザーかんたんおやつマイスターたいなかゆきこですプロフィールはこちらから・・・・・・・・・・・・・・・・・ちいさな離乳食・かんたんおやつ教室HappySmile■離乳食教室レッスン情報■