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こんにちは幸せkitchen離乳食インストラクターの松本えりこです今日の保育園のメニューはさわらの味噌煮子供達はお魚が大好きです魚の臭みをとる方法はいくつかありますが私はいつも霜降りですね魚を熱湯にくぐらせてアクやウロコなどを取り除いてから冷水にとるこの一手間で生臭みがとれて美味しく仕上がります^^では、作っていきましょう【材料】さわら、味噌、きび砂糖、水、生姜①鍋に湯を沸かしさわらをさっとくぐらせ、その後は水にとって水気をふく②鍋にさわら、水200ml、味噌大3、き
こんにちは幸せkitchen松本えりこですかぼちゃのそぼろ煮【材料】かぼちゃ、鶏ミンチ、鰹昆布出汁醤油、きび砂糖、水溶き片栗粉①かぼちゃを一口大に切って鰹昆布出汁で煮る②煮えたら鶏ミンチを入れる③醤油ときび砂糖で味付ける④水溶き片栗粉でとろみをつける出来上がり!離乳食用に取り分けるなら初期、中期なら②の鶏ミンチを入れる前初期、中期は皮も取り除いてから月齢に合わせて刻みます初期は更に裏ごし赤ちゃんに合わせて食べにくそうなら出汁を足してポタージュ状にします中期
こんにちはママとこどもの幸せkitchen松本えりこです^^今日は離乳食の代表的な下処理の一つ豆の薄皮むきについて豆類には薄皮がついていますこの薄皮は赤ちゃんには飲み込みにくくまた、消化機能の普段になりますそこで!離乳食期間には薄皮をむく下処理が必要になります【薄皮のむき方】①鍋でお湯を沸かし大豆を湯がく②豆を取り出し薄皮をむく大豆トウモロコシグリンピース薄皮をむいた後は潰したり細かく切ったりして与えて下さい離乳食の下処理は少し手間に感じるかもしれません
こんにちは~宮前区のちいさな離乳食教室HappySmile離乳食インストラクターのたいなかゆきこですプロフィールはこちらから離乳食教室にいらっしゃるママたちからよくこんなお悩みを伺います毎日の献立を考えるのが大変これ、主婦の永遠の悩みですよね私も悩む時がありますでも、先日大好きな土井善晴先生の講演会で『毎日料理に手をかける風潮が主婦を悩ませている』『素材の味を活かしたシンプルな料理が一番のご馳走』『家庭料理は不揃いでいい!』というお言葉があり、本当だな~としみじみ以前
こんにちは!和の離乳食教室~morimoriguuun~離乳食インストラクター幼児食アドバイザーおうちパンマスター保育士の中坪真紀ですご訪問ありがとうございます😊ただいま募集中の講座\オンライン/◎和の離乳食パクパクセミナーこちら是非お気軽にご参加くださいね!先日の離乳食おやつ講座でお会いした女の子💕そりゃぁまあ羨ましすぎるくらいの上むきまつ毛と、ぷくぷくにこにこで、とっ
こんにちは幸せkitchen松本えりこです^^昨日から保育園の調理室はパートの方が自宅待機となり一人勤務となりました小人数になっているとはいえ給食作り、切り物盛り付け、事務作業となかなかハード(^^;そんな中の今日の保育園おやつは【ジャムサンド】食パンを♡と☆に型抜きしてみましたジャムサンドを目の前にした子供達抜いた♡や☆を型はめパズルみたいに食パンにはめ初めました思惑通り!!かわいい〜^o^何でもないジャムパンも型抜きしただけで、ちょっと特別感が簡単なのでお
こんにちは幸せkitchen松本えりこです今日は今が旬のさつまいもを使ったポタージュの紹介【材料】さつまいも、玉ねぎ、キャベツ人参、牛乳、水①さつまいもは皮を厚めに剥き小さく切る玉ねぎ、キャベツ、人参はみじん切り②鍋に①と水1/3カップを入れて柔らかくなるまで煮込む③具材を取り出しすり鉢で荒く潰す④鍋に戻して牛乳大匙1をいれ煮立たせる出来上がり!さつまいものほのかな甘みが美味しいポタージュです離乳食に初めて牛乳を使う時はよく温めて少量からにしましょうこのポター
こんにちは!田園都市線・宮前区ちいさな離乳食教室HappySmile離乳食インストラクターのたいなかゆきこですプロフィールはこちらから今日は我が家でちょっとした事件がありました8歳の娘、くるみアレルギーで救急車搬送幸いアナフィラキシー寸前で大事には至らなかったのですが(病院で処置後は元気回復)とても辛い思いをさせてしまいました今日は家族でイタリアンレストランで外食シェアしたジェノベーゼパスタを食べ終わったころ「なんか口が痛い・・」「喉がかゆい・・」「トイレ・・」と
こんにちは〜離乳食インストラクター保育園調理師の松本えりこです^^毎日暑いですがしっかり食べて体力つけましょうね〜さて、今日は保育園の子ども達が大好きな菜飯の紹介ですめちゃ簡単だからすぐ作れます【材料】小松菜200g、塩大1、白ごま大1ジャコ大1、胡麻油適量【作り方】①小松菜はよく洗って縦横に細かく刻む②フライパンに胡麻油をひいて①と塩を入れしんなりするまで炒める(ジャコを入れる時はここで入れる)③白ごまを入れ更に炒める出来上がり!ジャコを入り!
こんにちはママとこどもの幸せkitchen松本えりこです^^今日は離乳食の基本の下処理今回は離乳食中期から食べる事が出来る鶏のささみささみには中央に白い筋があるのでそれを取り除きます筋があると茹でた時に身が締まって固くなってしまいます包丁で筋取りをするのも良いですが包丁が苦手な方はフォークで取る方法がおススメ筋をフォークで挟んで引っ張る左手の筋を掴んでる手が滑るのでキッチンペーパーなどを使うと便利簡単に筋が取り除けます初めは少し力がいりますが後は一気にスルス
離乳食で、お粥を赤ちゃんに食べさせているときちょっとお粥に飽きないかしら…とお母さん、心配になりますよねそして、ちょっと準備が楽なパン赤ちゃんはいつから食べられるのでしょうか?離乳食インストラクター協会では初期は×中期は△後期からは○としています。その理由はパンの原材料にあります小麦が主ですがその他のもの…種類によって変わりますがバター牛乳やスキムミルク塩砂糖イーストショートニング卵
夕ごはん普通飯お野菜たっぷりミネストローネ大豆+人参+玉ねぎ+白菜+だし汁+塩+はちみち+しょう油サツマイモのヨーグルトサラダサツマイモ+ヨーグルト+ブロッコリー+ツナ水煮缶今日は副菜のサツマイモのヨーグルトサラダの作り方をご紹介しますツナの水煮を入れてるので全く同じレシピだと離乳食後期から食べられるメニューですが、ツナ水煮を入れなければ、離乳食中期からでも食べられるようになりますよ~では、レッツクッキングサツマイモ&ブロッコリーを蒸す(茹でてもOK)潰したサツマイモに食
・・・・・・・・・・・・・・・・・こんにちは!田園都市線・宮前区のちいさな離乳食・かんたんおやつ教室HappySmile離乳食インストラクター離乳食アドバイザーかんたんおやつマイスターたいなかゆきこですプロフィールはこちらから・・・・・・・・・・・・・・・・・ちいさな離乳食・かんたんおやつ教室HappySmile■離乳食教室レッスン情報■かんたんおやつレッスンメニュー一覧■かんたんおやつ最
トウモロコシごはんトウモロコシ+米+昆布+水餃子玉ねぎ+豚ひき肉+にら+レンコン+椎茸+卵+ニンニク+しょう油+きび糖+塩コショウ+餃子の皮+ゴマ油ポテトサラダジャガイモ+ゆで卵+キュウリ+カニカマ+塩こしょう+ヨーグルト先日、甥っ子家族と餃子パーティーをしましたよ昔は餃子を作る時、白菜かキャベツを塩揉みか下茹でして主な具材にしてたけど、塩揉みや茹でる手間を省く為に、キャベツや白菜の代わりに玉ねぎのみじん切りを使ってます玉ねぎだと甘味も出て子供も良く食べてくれますしね🎵と
離乳食インストラクター保育園調理師の松本えりこです今日8月7日はバナナの日なんだってね毎日色んな日があって面白い^o^私の保育園では0〜2歳児のお子さんには朝おやつとしてバナナなどのフルーツを出しています保育園でバナナをどんな感じで切ってるいるのか紹介しますバナナの切り方私の保育園では初期のお子さんは朝おやつはありませんお家で初期のお子さんにバナナを与えるならフォークなどで潰してペースト状にし中期までは加熱してあげると安心です離乳食中期(7ヶ月〜9ヶ月頃)バナ
こんばんは。岡山在住・離乳食インストラクター保育園給食先生のひろこです。収穫したラディッシュ。色にグラデーションがあってとってもカラフル♪ラディッシュ、和名では二十日大根(はつかだいこん)とも言います。お花やキノコの飾り切りをするととーっても可愛くなるラディッシュ。デコ弁として使ったことがある方もいらっしゃるでしょうか!サラダやお漬物にしたり等、色を楽しめる野菜です。さて、このラディッシュ。離乳食期はいつから食べられるでしょうか?正解は
こんにちは!和の離乳食教室~morimoriguuun~離乳食インストラクター・元保育士の中坪真紀です雨降りか、晴れだけどめちゃ暑いか、どっちがいいだろう・・・そんなことをふと考える今日。あ、暑い~~!!でもやっぱり晴れがいいかな~洗濯物はその日にカラリが一番♡だから、暑いけど梅雨時期にはありがたいということで。さてさてこれからの時期にぴったりな、今が旬のいろんな夏野菜を使って、超簡単な、夏野菜離乳食をちょこちょこ載せたいなと思っています。今回はこちらです!
いつも見て頂きありがとうございます離乳食インストラクター幼児食インストラクターのmiikoです。(実は、先月、幼児食も勉強し幼児食インストラクター取得しましたー!)娘は、1歳半となり、一般で言われる、『離乳食期』は卒業!幼児食になります!かと言って、大人と同じものを食べられるわけではありません。ダシの効いた薄味のまま、色々な食材に挑戦したり、大きさを変えてみたりして行こうと思います!このブログでは、娘のご飯(幼児食)をご紹介しつつ、離乳食のお話もちょくちょくしていく予
雑穀ごはんお野菜たっぷりトマトスープさわらのパン粉焼き〜カレー風味〜レンコンのゴマ和えしらすとほうれん草のパスタ先日開催した「離乳食相談会」で頂いた質問と言うかお悩みの1つに⭕️お魚料理、お魚メニューがわからない💦⭕️お魚離乳食を知りたい‼️というのがありました。そこで今日はこのブログでも時々出てくる完了期からオススメのお魚メニューパン粉焼きをご紹介今日は幼児のまん丸ちゃん向けにカレー風味にアレンジしてますが、カレー粉を付けなければ1歳以降の赤ちゃんも食べられる
古代米入りごはんもずくスープかつお昆布だし+もずく+おくら+薄口醤油野菜炒めもやし+人参+椎茸+ピーマン+豚肉+塩+ゴマ+胡椒+しょう油アジの南蛮漬けアジ+片栗粉+玉ねぎ+人参+パプリカ+ピーマン+酢+きび糖+しょう油+オリーブ油今日は離乳食後期から食べられるもずくスープをご紹介もずくって昔は良く市販のカップに入った酢の物のやつを購入してたけど、離乳食や幼児食で使うようになってからは何も味のついていないものを買うようになりました海藻類なので、多くはないけど鉄分入っとるし
なんだかこの日は無性に豚と白菜のミルフィーユ鍋が食べたくなったので豚ロースを使って作る事に豚バラ肉を使って作るのも美味しいのやけど、赤ちゃんにはお肉の脂身部分も内臓に負担がかかるので赤ちゃんや幼児さんと一緒に食べるならしゃぶしゃぶ用の薄くて脂身の少ないお肉がおススメ☝️それでははレッツcooking白菜の葉を1枚づつはいで綺麗にあらう白菜と豚肉を交互に重ねて4〜5センチに切る写真の様に↓鍋に敷き詰めて行くまん丸ちゃんから鶏肉をリクエストされたので真ん中に一口大に
夕ごはん普通飯みそ汁大根+白菜+厚揚げ+だし汁+味噌さばの味噌煮サバ+きび糖+味噌+しょう油+水+しょうがオクラの梅おかか和えオクラ+梅干し+しょう油+かつお節+だし汁チヂミ米粉+水+塩+もずく+人参今日はまんまるちゃんにとっては初の『さばの味噌煮』サバ自体は2歳を過ぎて何度かちょこちょこ食べさせて様子をみてましたサバは離乳食では後期は△で、完了期から◯の食材ですが、青背魚の中でも特にアレルギーが出やすい為、食べさせる時は慎重に進めた方が良い食材の1つです離乳食完了
ごはんみそ汁大根+舞茸+いりこ昆布だし+味噌レバニラ炒め牛レバー+にら+もやし+ごま油+蜂蜜+しょう油+塩コショウ+みりん+片栗粉+牛乳西京焼き今日はレバニラ炒めを作ってみましたよ❗ポイントは2つ~その①臭みとりの為牛乳に漬ける15~20分位漬け込みました!!ポイントその②臭み取りをしたレバーに片栗粉をまぶし先にレバーだけを炒め、しょう油と蜂蜜で下味を着けておくその後一旦取りだし、もやしとにらを軽めの塩コショウで炒め、しょう油・みりん・蜂蜜の合わせ調味料とさっきのレバ
ごはんみそ汁出汁+大根+ワカメ+味噌カレイの塩焼きカレイ+塩うまみたっぷり切り干し大根の煮物切り干し大根+ひじき+人参+大豆水煮+干し椎茸+出汁+醤油かつお昆布だしに、干し椎茸、鶏のミンチに切り干し大根とうまみたっぷりな食材で切り干し大根の煮物を作りましたよ~1品で栄養満点のメニューです大豆の水煮を使ったので、先ずは離乳食期間の赤ちゃん用に大豆の薄皮処理の仕方です❗大豆の水煮を茹でる~(1分位)茹でるとこんな風に簡単に薄皮がむけます!離乳食期間は赤ちゃんが食べる分
こんにちは!和の離乳食教室~morimoriguuun~離乳食インストラクター幼児食アドバイザー元保育士の中坪真紀です夏野菜のズッキーニみなさんは好きですか?私大好きなんです個人的には包丁で切るときのあのなめらかな感触が好きです今回はそのズッキーニを使って、ちゃちゃっと大人の一品と赤ちゃんの離乳食を大人はマヨネーズ炒め赤ちゃんはチーズソテーそのまま焼いているので、完了期の手づかみメニューにぴったりですよ!ズッキーニは皮と種を取り除くの
今日はメロンについてですうちはありがたい事に旦那さんの実家が農家で夏はメロンも作ってるので毎年甘くて美味しぃメロンを送ってもらってますそしてまんまるちゃんもメロン大好き😍私と半分しようとしたところ取り上げられちゃいましたさてさて、そんな事はさておき今日の本題メロンは何時から食べられるのでしょうか?!答えは5~6ヶ月の初期から食べられる果物です種類にもよるけど、熟したメロンは柔らかくジューシーなので赤ちゃんも食べやすい食材ですね❗確かまん丸ちゃんも初期から与えたと思い
今日はスーパーで魚をさばいてもらうお話をお伝えしますね・・・・・・・・・・・・・・・・・こんにちは!田園都市線・宮前区のちいさな離乳食・かんたんおやつ教室HappySmile離乳食インストラクター離乳食アドバイザーかんたんおやつマイスターたいなかゆきこですプロフィールはこちらから・・・・・・・・・・・・・・・・・ちいさな離乳食・かんたんおやつ教室HappySmile■離乳食教室レッスン情報■
こんにちは!和の離乳食教室~morimoriguuun~離乳食インストラクター・元保育士の中坪真紀です毎日暑くて、キッチンは特に暑くて、できるだけちゃちゃっと食事を作りたいこの頃ですね。今回は、大人の分と赤ちゃんの分をちゃちゃっと作っちゃおうメニューです中期食くらいからどんどん「大人からの取り分け」や「同じ材料で別工程」で作ると、離乳食は随分楽だと思いますよ。ではでは、こちらです。大人はひき肉使って簡単ビビンバ丼に!赤ちゃんも同時にビビンバ風あんか
夕ごはん普通飯中華スープ玉ねぎ+しめじ+人参+干し椎茸+椎茸戻し汁+昆布だし+塩+薄口醤油+ごま油シュウマイ豚ひき肉+玉ねぎ+豆腐+片栗粉+しょう油+きび糖+トウモロコシ蒸しキャベツのごま和えキャベツ+すりごまキュウリとワカメの酢の物塩揉みしたキュウリ+ワカメ+きび糖+酢昨日お呼ばれした際に頂いたシュウマイが美味しくて、今日の献立に決定大人はクックパッドを参考に、まん丸ちゃん用はアレンジ加えて作ってみましたこちら⬇⬇を参考にさせて頂きました♥http://cookpad