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アスリートフードマイスターの長島明子です。昨年、「とっとりジビエ」の美味しさの理由、ジビエの栄養、ガイナーレ鳥取(プロサッカーリーグJ3)選手との取り組み等、「とっとりジビエ」の魅力をお伝えしていました。はじまりはこちら→★それでは、今日も「とっとりジビエ」を使って考案したレシピと、栄養や調理のポイントを紹介します。レシピの目次はコチラ→★紹介するレシピはすべて鳥取県庁のHPにも掲載されています。(→★)今日、紹介するのは、レシピNo.8猪肉の生姜焼きです。この
自然栽培の甘夏が届きました!(黒糖マーマレードレシピあり)私の地元、広島県は柑橘が美味しいことで有名中でも周囲を瀬戸内海に囲まれた温暖な気候の瀬戸内に浮かぶ小さな島生口島の西側は味の良い柑橘の適地そして、化学肥料や外観をよくするために用いられるミツバチの駆除剤等の農薬など、余計なものを一切使わず、雑草を手で刈り、畑の様子を見守り、丁寧に自然栽培を貫かれている「烏山農園」の酸味と甘みの絶妙なバランスの甘夏みかんもちろん出荷の際、防腐剤・ワックスも不使用
「食べてキレイに健康に」ベジスタイル・コーディネーター発酵美(ビ)〜ガン料理研究家JVegan協会特任理事津波真澄です::::::::::先日野菜市場で発見!ジャマイカ出身のスーパー野菜「カラルー」🥬名前が可愛い❤️スーパー野菜と言われるだけありカルシウムと食物繊維はほうれん草の約2倍またビタミンA、B、C、K、カリウムや鉄などビタミン・ミネラルが豊富🥬美と健康の強い味方✨ジャマイカではてシンプルに蒸して食べるとかよし❗
先日25(日)の朝日新聞、三重全域版に先日の新品種苺見学の様子を掲載していただきました😊朝日新聞デジタルのWebにも一部掲載してもらっています。コミュニティみえの部分からは有料になってましたが😅lhttps://www.asahi.com/articles/ASS2W6J3RS2GONFB00V.htmlジューシーさ魅力のザ・イチゴ三重県発の新品種「うた乃」デビュー:朝日新聞デジタル三重県農業研究所(松阪市)が独自に開発したイチゴの新品種「うた乃(の)」の本格栽培が、新年度から
先日、柑橘の食べ比べ講座を開催しました。柑橘も早稲〜中稲〜晩稲といろいろあります。世界には900種くらいあり、3000万年くらい前に、インドやタイなどに発祥したと言われています。栽培は中国で4000年くらい前からとも。日本には1200年くらいに、橘が中国から入っているらしい。そして、400年くらい前に突然変異でミカン(温州ミカン)ができたと言われています。古い果物ですね。12種と橙をご用意しました。柑橘には糖度と酸度がありますが、糖度が高くても酸度の高低によっても甘さの感じ方が違います
野菜ソムリエ上級プロ、にちなん農林産物ブランドアンバサダーの長島明子です。先日、日南町が、鳥取県では初となるオーガニックビレッジ宣言をしました。オーガニックビレッジ宣言の日は、日南町に行くと決めていたのですが、どうしても都合がつかず、岡山からリモートで参加しました。にちなんオーガニックビレッジ推進プロジェクトのメンバーとして、私はおもに「消費」の部分で関わります。生産者と消費者をつないだり、食べ方の提案を通して、有機のお米や野菜をはじめ、日南町と町産農産物のファン
今日は福岡県産の“たけのこ”をいただいたので、The和食季節の恵み“たけのこ”で必ず毎年作るのが、たけのこご飯と煮物かな。煮物となると、たけのこだけの煮物を作る事が多いですが、今日は贅沢にも国産牛肉と。でも、少し倹約して、牛すじ肉を購入しました笑かたい部位をやわらかく美味しくいただくには、やっぱり調味料のチカラと、しっかり煮込むこと!コトコト煮込んでも良いのですが、今日は圧力鍋で作りました。そして、今日使用した調味料は、こちら!タカラさんの本みりんと料理のための清酒
チーズケーキが大好きですスイーツはあまり食べる方ではありませんが、チーズケーキはなぜか別枠(笑)いつも濃厚なチーズケーキを作ることが多いですが、今日はヘルシーなチーズケーキを作ってみました。使用するのは、クリームチーズではなく、カッテージチーズです。今回は、嬉しい事にモニターでいただきました、お馴染みの雪印さんのカッテージチーズを使用しましたカッテージチーズは、クリームチーズのカロリーと比較すると1/3以下ヘルシーですQ.カッテージチーズとは?生乳
食の美学魅せるおもてなしの専門家村田みどりです。【お弁当にぴったり】2人の子供達に延べ25年お弁当を作って来ました。今年の1月に息子が独立して、お弁当作りから卒業しました。夫と娘は会社員なのですが、お弁当は持って行きません。ヤッター!私はとにかく朝が苦手で早起きは出来ますが、頭が回らないので体も動かないんです。まあ、そのうち要領も良くなりましたが、小さな子供のお弁当は、好き嫌いがあると特に大変ですよね。息子は小さい頃好き嫌いが多い子で、あまり食べる気
にちなん農林産物ブランドアンバサダーの野菜ソムリエ上級プロ長島明子です。先日、鳥取県日南町のりんご農家の林さんが「滝みずな」をくださいました。山菜料理がお得意な林さん。都会では高級な山菜です。「にちなんの邑(むら)の味」に載っている「滝みずなの油炒め」を作りました。白いご飯によく合います。常備菜にいいですね。「にちなんの邑の味」は日南町食育推進協議会が編集した、日南町の郷土料理のレシピ本です。季節季節の家庭料理は、次の世代に伝えてほしいですね。私
「食べてキレイに健康に」ベジスタイル・コーディネーター発酵美(ビ)〜ガン料理研究家JVegan協会特任理事津波真澄です::::::::::久しぶりに台湾の食材店に行ってきました♡そこで見つけたのが大好きな豆乾❣️しかも五香バージョンがあり即購入決定!今回のおかずは、全くの思いつき😆油炒めをすると油が酸化してしまい老化の元に!だから調理方法はアンチエイジングを意識して✨まずは材料を蒸し煮してその
今日の朝ごはん季節の恵み『葉わさび』『花わさび』はご存知ですか?葉わさび、花わさびは、旬が短い、貴重なお野菜。わさびは根と葉、花芽を食べることができ、茎と葉の部分を「葉わさび」花を咲かせる前のつぼみ状態の若い花茎の部分を「花わさび」と呼んでいます。塩を振って揉み込むと、辛味が増すという変わり野菜です◆葉わさびこの葉わさびをだし醤油に浸けて、ご飯に混ぜ込みましたシャキシャキして、わさびのツーンという爽快な辛みは、春の訪れを感じる味わいです。******
先週、わらび(蕨)をいただきました。筍の下茹で、山菜のアク抜きなどこの季節などの手仕事、料理する前の美味しくなるひと手間、いただきものなど機会に恵まれた時にはめんどくさがらずに是非。「わらびと厚揚げの煮物」だし、酒、みりんの煮汁にアク抜きしたわらびと厚揚げを入れてゆっくりと煮ます。手のひらの上で軽くたたいた木の芽を添えると香りも良し。【わらびのアク抜き(下準備)】たっぷりのお湯を沸騰させてわらびを入れ、上から重曹をまぶしてすぐに火を止めて一晩おき、水ですすぐ。
皆さま、こんばんは。豊洲青果仲卸、金芳さんが産直で仕入れる自慢の#つくね芋がとてもとても美味しいので、ご紹介♪まずは、山芋について。関東で【山芋】といえば、長芋か大和芋が一般的。#つくね芋は、スーパーではあまり見かけないですね。ヤマノイモ科ヤマノイモ属の山芋。実はたくさんの種類があるようですが、身近なところで分類すると…↓このように分類できます。つくね芋は、いちょう芋(=大和芋)よりもさらに粘りが強く、擂りおろせばお箸で持てるほど!乳製品のようなミルキーさで旨み
皆さまこんにちは。荒川あやこです。東京築地目利き協会では、毎週【テーマさかな】を決め、さかなのウンチク、栄養のこと、レシピなど…さまざまな情報をfacebookでも発信をしています。皆さまに魚を身近に感じていただき、もっと魚を食べていただけたらと思っております♪是非ご覧くださいませ!今週の魚は【鰯イワシ】です♪千葉県銚子で揚がるものには、”入梅いわし”というブランドいわしがありますが、梅雨時期が一番脂ののりがよく、内臓をかき出す際、包丁にあぶらがねっとりとつくほどで