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ベジコラボokinawaのメンバーが3日ごと情報発信を担当しているHP内のメンバーブログ毎月18日は私の担当です^^今月ご紹介したのはミズレモン名前とは裏腹に、そのお味とは・・・下のリンクからご覧くださいませ野菜ソムリエ上級プロ津波真澄「私のおすすめ!ミズレモン」-ベジコラボ野菜ソムリエ上級プロ津波真澄「私のおすすめ!ミズレモン」vege-collabo.com
野菜ソムリエ上級プロの長島明子です。日本きのこセンターが開発したプレミアムエリンギ濃丸を使って、たくさんレシピを考案しましたが、それがcookpadに順次掲載されています。日本きのこセンターのキャラクター「しい太くん」が紹介しています。よかったら、覗いてみてください。エリンギ濃丸が手に入らない方は、他のエリンギでも作れます。今後も、他のレシピが掲載されていきます。エリンギ濃丸と牛肉のそぼろご飯byしい太くん【野菜ソムリエ上級プロ長島明子さん考案☆】きのこをた
お味噌汁復活ライターとして毎月お味噌汁のご紹介をしています今月はこちらでした^^
野菜ソムリエ上級プロ、にちなん農林産物ブランドアンバサダーの長島明子です。先日、日南町が、鳥取県では初となるオーガニックビレッジ宣言をしました。オーガニックビレッジ宣言の日は、日南町に行くと決めていたのですが、どうしても都合がつかず、岡山からリモートで参加しました。にちなんオーガニックビレッジ推進プロジェクトのメンバーとして、私はおもに「消費」の部分で関わります。生産者と消費者をつないだり、食べ方の提案を通して、有機のお米や野菜をはじめ、日南町と町産農産物のファン
昨日は東京で細胞栄養学の修了式でした!7ヶ月に渡り細胞栄養学について学びました単なる家をかけではなく、分子レベル、細胞レベルで学びたくて受講決心講師は我らが吉冨信長さん吉富さんの思いが詰まった内容を優しく誠実に指導してくださりすごく楽しい学びでしたもう一度しっかりと復習して自分のものにし国内外に広めていきます!そしてお会いしたかった田原眞紀さんにも会えました〜💕途中で抜けて帰らなければならなかった私をエレベーターまでお見送りもしてくださり、なんて優しい眞紀さん
長年に渡りご愛読いただいた週刊レキオでのレシピ連載実は今月で卒業いたします最後は大好きな焼かないキャロットケーキ白砂糖不使用乳製品不使用グルテンフリー食べて罪悪感のない食べてキレイになるビタミンたっぷりキャロットケーキレシピデータは公式ラインでも配信しますご登録がまだの方ぜひこの機会にご登録ください
お味噌汁復活委員会でお味噌汁復活ライターを務めさせていただいてます3月のお味噌汁がアップされました!他にも全国のライターさんの素敵なお味噌汁がアップされていますので、毎日のお味噌汁のご参考にぜひご覧くださいませ♪
先日25(日)の朝日新聞、三重全域版に先日の新品種苺見学の様子を掲載していただきました😊朝日新聞デジタルのWebにも一部掲載してもらっています。コミュニティみえの部分からは有料になってましたが😅lhttps://www.asahi.com/articles/ASS2W6J3RS2GONFB00V.htmlジューシーさ魅力のザ・イチゴ三重県発の新品種「うた乃」デビュー:朝日新聞デジタル三重県農業研究所(松阪市)が独自に開発したイチゴの新品種「うた乃(の)」の本格栽培が、新年度から
少し前のまきちゃんセレクト☆ベジフルGIFTありがとうございます🎵#贈る方も贈られる方も笑顔に😋#大切なあの方へ何気に食べるのではなく知って食べてもらいたいとあれこれポップ書いたりしています😊なので事前にご注文いただいてからご用意させてもらっています#ご縁に感謝#野果増しや#野菜や果物を食べて健康になってもらえる人が増えるといいな#三重県#伊賀市#JR伊賀上野駅近く#青果卸#社員食堂#ゴルフ場#配達#八百屋#ギフト#果物詰合せ#お供え#野菜ソムリエ
先日ご注文いただきましたまきちゃんセレクト☆ベジフルGIFT昨年末から続いたスチューベンももう食べ納め🍇これから柑橘類🍊次々やってきます✨ビタミンCやビタミンPなど体が喜ぶ栄養たっぷり免疫力向上めざして🎵バナナって幸せホルモンめちゃでるらしい😋#赤いバナナ#モラード#オーガニックバナナ#バレリー#腸活にも#大切なあの方に#贈り物にはお野菜果物を#果物ギフト#野果増しや#JR伊賀上野駅近く#お供えにも#故人の方もきっと笑顔に😊😊😊#来月はお彼岸
無農薬栽培の晩白柚が届きました!大きな大きな晩白柚と言ってもご存知のようにワタが分厚いんですけどね笑無農薬なので丸ごと全部食べたい!余すことなく食材を利用これ、大切💡今回は皮はマーマーレードにワタはコンポート風にもちろん白砂糖不使用!どちらも2回茹でこぼして苦味を和らげますけどマーマレードは許せるけどワタが苦〜い(><)もう一度茹でこぼすべきだったかな?そこでシナモンとシークヮーサー果
ほろ苦さと爽やかな甘さがなんとも癒される皮を剥いたときのこの文旦らしい香り♪そうそうこれ!#今年もこの季節がやってきた#三重県産#年中みかんのとれる町#御浜町#かきうち農園さんの#文旦#野菜や果物の個性を知って食べる楽しさを#野果増しや#果物#八百屋#ギフト#お供#納め#伊賀上野駅#野菜ソムリエインスタ部#野菜ソムリエ上級プロ#おすすめ
みんなぁ〜おはよう╰(*´︶`*)╯♡石狩振興局と野菜ソムリエコミュニティ札幌コラボで開催する冷凍ブロッコリーを使用してお雛祭り親子料理教室開催します。募集開始して、すぐ半数がお席埋まりました。気になる方はお早めにお申し込みくださいね。
野菜ソムリエ上級プロの長島明子です。大阪の野菜ソムリエの友人、植谷佐江子さんと角倉咲子さんが、今年も、泉州松波キャベツを送ってくださいました。昨年は引っ越しのバタバタと重なってお断りをしたので、2年ぶりの対面です。届いてびっくり。なんて大きいんでしょう。写真ではわかりにくいですが、例年だと5~6玉入っている箱に4玉。1玉でも冷蔵庫に入るか心配になる大きさ。このキャベツが、とにかく、甘くて美味しいんです。まずは、生でかじってみると、甘いとわかっていても、その上をいく甘さ
プチペンダントをお渡しが出来ました。ご訪問ありがとう。天然石ヒーリングアクセサリーBrillerBijou(ブリエビジュー)アトリエ由起です。野菜ソムリエ上級プロの石井さんがプチペンダントをご購入頂き、どうせならとランチをお誘い頂きお渡しが出来ました💕同級生の彼女。流石美味しいお店をご存知で😊なかなか行けないお店に連れて行って頂きました💕😊北浜のフレンチレストランアンフィーノさん❣️阪急百貨店のおせち料理を石井さんが監修されてアンフィーノさんが作られたそうです。フレ
これまで何度も玄米からパンを焼いてるけれど、今回は表面が平らすごくきれいに仕上がりました😍表面にシナモンビートシュガーパウダーをふりかけてみると、なんだか素敵な仕上がりに😄ふっくらもちもち、玄米から作るパン、最近またよく焼いてます🍞**************************************食で世界中の人々を美しく健康に、笑顔に**************************************
なんだか副菜スイッチが入った日一気にいろいろ作ってしまったそれまでの作り置きの出番なし^^;これから数日いざ!というときの救世主となる副菜たち無農薬人参が山盛りあるので人参多めの常備菜🥕そろそろ今月のファスティングやりたいけど試作やら大量の野菜たちに囲まれ時期を決めかねている、、、でも体がやって!と訴えている。。。うーむ**************************************食
#野果増しやになってのベジフルGIFTのご注文🎵お母様へのお誕生日プレゼントということでこういうの喜んでいただけるかなぁと想いを馳せてセレクト、発送させていただきました😊どれも推しなのですが(笑)今だからこその味を是非ともと#三重の伝統果物#蓮台寺柿の干し柿を😋#ご縁に感謝です#大切なあの方に#贈り物にはお野菜果物を#ギフト#果物詰合せ#八百屋#三重県#伊賀市#野菜ソムリエ上級プロ#果物ソムリエ
2023.11.12もご縁に感謝の楽しいひとときに😊#いがぶら#野菜ソムリエ上級プロのベジフル講座テーマ🍠腸活さつまいもサンピア伊賀のにぎわいパーク伊賀内にあるステーキ&BBQグリルテラスをお借りして@sunpiaiga5品種のさつまいもを食べ比べじっくり味わい考えながら食べてみる。何気なく食べるさつまいもとは違って皆さんそれぞれに感じ方や好みも違ってていろんな気付きや発見もあったのでは?☺️後半は、個性を活かしての1品をご試食いただきました😋アンケート見させてもらっ
1週間あっという間!先週は、地元の小学校の子達が、『地域探検』という課外授業でてくてくっとやってきてくれました😄遠くから、てくてくや~って元気な声が近づいてきておっ来た来た!って😁おはようございます~☺️到着するやいなや、目に飛び込んできた赤いバナナ🍌に興味津々。せっかく来てくれるから、ちょっと面白いものも見てもらおう🎵ってことで入れてみました😁シャインマスカットや!って声も。みんなよく知ってるなぁ😃とギフトのご注文いただいてるのでタイミング良くねって言ったらたまた
地域の#情報新聞#YOUさんに掲載いただきました😊↓伊賀タウン情報誌YOUさんのWeb版にも掲載😊「知って食べる」魅力発信野菜ソムリエ日本一伊賀市の中澤さん|【伊賀タウン情報YOU】「知らないで食べるから、知って食べるへ」。三重県内唯一の野菜ソムリエ上級プロ(日本野菜ソムリエ協会認定)としwww.iga-younet.co.jpいろんな方に見たよって言ってもらえて。近所のおばちゃんたちにも、実家の喫茶店のお客様たちにも行くとこ行くとこで😄身を引き締めて!いつ
9月頃から始まった#洋梨の品種リレーいよいよ皆様お馴染みの#ラ・フランスの季節がやってきましたね~🎵昔は洋梨をラ・フランスというとおもっていた私。けれど、ラ・フランスは品種名。9月頃のオーロラなどから始まって、いろんな品種がでてくるなか12月頃には洋梨の女王と呼ばれるル・レクチェまで待ち遠しいわけですが😋先週にお声かけいただき、ラ・フランスを今日(火)に使いたいというお客様。うまくタイミングよく追熟するかドキドキでしたが先週から仕入れたのを、日曜頃に一つ食べたら
母がこれは美味しい!って近所のママも子供たちにと買ってくれて子供たちも喜んでパクパクっおいしい~って違いがわかる!?うれしいなぁ~ぜひ食べてほしい柿のひとつです。もこもこしててほんとかわいいよね~🎵このフォルムが特徴でもある不完全甘柿の#三重の伝統果物#伊勢市の天然記念物#蓮台寺柿種が入ると渋が抜けてより甘くなる種がなくても渋抜きされてるから甘いけど、入ってたらラッキーよっ😃種の周りがプルンとしてなんともいえない甘味でほんと旨い😋食べてほしいわぁ~種がないのは
貰った方のご家族様も喜んでいただけるといいな先日のまきちゃんセレクト☆ベジフルGIFTゴルフシーズン🎵#ゴルフのコンペ賞品でご注文いただきました🎵今回の目玉は#三重の伝統果物#伊勢市の天然記念物である#蓮台寺柿😆ただ、柿と食べるんではなくて、個性を知って食べてもらいたいという想いであれこれ説明ポップ書いてます😁旦那にもうちょい簡単にしたらといわれるけどもこれをしないと気が済まない。私のこだわり、自己満入ってる?(笑)書くのが楽しいのだけれど、もうちょいスピード
#果物ソムリエに合格し認定いただきました😊野菜ソムリエは、野菜だけでなく果物のことも含めて学ぶのですが果物に特化した資格ということで、より深く果物たちのもつ魅力を楽しみつつ健康面からも必要性を知って伝えていきたいなと。食べない方にもどうしたら食べてもらえるのか。私なりのアプローチを😊#知らないで食べるから知って食べるへ#果物のある暮らし#体の中から健康に日々の食事にプラス1の知識とプラスαの楽しさを♪#野菜ソムリエ上級プロ中澤真規#野
早いものでもう1週間😲先週10/8(日)、『いがぶら』でした。知って食べる!注目の酵素パワー野菜ソムリエ上級プロのベジフル講座テーマ食材『青パパイヤ&梨』今年の9月半ば、雨が少なく、青パパイヤが思いのほか大きくならないかもとの生育状況をお聞きしながらも、2名の生産者様と、サンピア伊賀様にもご協力いただきまして、そして、まだまだ知られていないこの食材にご興味を持っていただきご参加いただきました皆様のおかげで、無事に、青パパイヤ講座を開催させていただくことができました。ありが
野菜ソムリエ上級プロの長島明子です。JA岡山からのご依頼で、「JA岡山地域内交流会」で、講演をいたしました。JA岡山の女性部のみなさんが4年ぶりに集ったそうです。120名を超える方々が集って、一番の目的は、「伝統食を学ぶ」。お米レシピの冊子をコロナ禍の中、製作されたそうで、掲載されている郷土料理をいただく場に、私もご一緒させていただきました。(左手前:ばら寿司、右手前:山菜おこわ、左後ろ:どどめせ)料理はどれも優しい味わいで、丁寧な仕事が伝わってきました。
今日のバナナ🍌は、珍しくフィリピン産高地栽培の#オーガニックバナナエクアドル産バレリーは赤道直下の寒暖の差で育つ、スッキリとした濃厚な甘みですがフィリピン産スイートオーガニックはまったりとした濃厚な甘味です。たまには違う味もどうぞ😆👍️➰◆高地栽培バナナは寒暖の差でゆっくりとデンプンが糖にかわっていく。なので甘みが濃く。高地から低地へと運ぶのもなかなか大変なので、手間暇かかって私たちの手元に届くバナナちゃんです。いろんなバナナには個性もあって、それぞれの持ち味があり
にぎにぎぎゅっぎゅっ成長しております~酵素パワーの青パパイヤちゃんどんなかなぁと見せてもらいにいってきました。#霜が降りるまで#短い旬#いがぶら#青パパイヤ講座いよいよ明日に!14時30分~#ヒルホテルサンピア伊賀さんにて
クルーズ船を与那国島で下船し空港で見つけた米味噌通気口があるのは発酵継続中の「ホンモノ」のお味噌の印香りをかぐと甘〜いいい香り〜💕原材料米塩泡盛以上!え⁇泡盛⁇どなん味噌ってことは、花酒入り⁉️しかもつぶつぶでお箸ですくえない感じおもしろすぎるなんでも与那国のおばあはこのままお皿に入れてお砂糖かけてお茶請けにするとか確認しそびれたけど黒糖なのかなー味噌汁にも使えるらしい少しお水足してペースト状にするんだってお水なのか泡盛なのか💧食べてみると