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▲田中酒造亀甲蔵北海道小樽市信香町2番2号▲撮影ポイントに座る人がいたので斜めから撮影▲▼酒蔵見学できます▲2階からの景色右下の仕込み水汲めます▲2階からショップを見る▲いつもありがとうお父さん2300円(720ml)▲純米大吟醸酒宝川6000円(720ml)▲ガラポン一回500円一升瓶当たるかなぁ仕事だと当たりそうでお客様に妬まれたら嫌なのでガラポン出来ませんがやりたいです(笑)お客様は4等とか2等の飴貰ってましたどちらも500円以上ですがお酒が
ブログおサボり中にもこのように素敵な会に参加しておりました。えへへSTEP.12023/11/23時は遡り、昨年11月。日本酒の会INくつろ木さんでございます。お酒は10種。もちろん全部味合わせていただきましたよそしてこの会のテーマは、🐡ふぐテンション上がること、必然ですわよてっ皮🐡肉付きの皮。なんて酒肴だ。日本酒以外に何が合うねんて感じです。野菜の焚き合わせ🎃🥕🍆煮野菜は酒アテになります。野菜のポテンシャルを引き出す秀逸な味付けは、心穏やかに日本酒がすすむ。kyoさんのこさえ
こんにちは。遊びに来てくださってありがとうございます。さばが美味しい季節になってきました♪そのまま塩焼きでも美味しいですが、今日は粕漬をご紹介します。☆材料☆(4人分)さば1尾(2枚におろしたもの)塩小さじ1/2酒粕100gくらい水150ccくらいみりん大さじ2くらい☆下準備☆・さばは水で洗い、水気を切り塩を両面にふってしばらく置いておく。☆作り方☆1.酒粕を深めの耐熱容器に水、みりんを入れレンジで2~3分熱くなるまで温める。2
我が家の冷蔵庫には、常備している保存食材がある。それは『鶏ハム』夕食にもう一品欲しい時には実にありがたい☺️作り方は至って簡単。塩麹を作って、保存袋に鶏のもも肉を入れて熱湯の中にポチャンと入れるだけ。ホントただそれだけ😻昨晩いざ『鶏ハム』作りをと冷蔵庫を開けたが・・・無い❗塩麹が無い❗(そうや別荘や❗)えぇー、せっかく作ろうと思ったのに😱「なにショック受けてんの?無いものはないんやから、あるもので工夫して作ったらええだけなんとちゃうの?」そう。そうや✨💍✨その発想、どう
酒粕レーズン前から気になっており、作ってみたのですが…。美容や健康に良いと言われる発酵食品の酒粕。最近、腸活を始めました💕便秘改善・整腸作用酒粕に含まれている食物繊維は100gあたり約5gで白米の約10倍あるそうです!不溶性食物繊維なので、腸の中で膨張し、腸の蠕動運動を促して便秘の改善に効果的。美肌効果ビタミンB群も豊富に含まれ、疲労回復や食欲不振の改善に。ビタミンB2やB6には皮膚のトラブル改善の効果も!ビタミンB2は肌や粘膜、髪の再生を活性化させるため、トラブルのない美しい肌
発酵食で!女性をしあわせにする料理研究家発酵専門料理教室lavieenrose石澤清美です‼︎先日教室にも何回も来ていただいている方から甘酒の面白い記事を見つけたからと、教えていただいたのですそれが『甘酒は肝臓を強化し、肌まで美しくする飲む若返り薬である』という記事甘酒バンザーイ!記事を抜粋してお伝えしますね!日本の発酵食品の研究では、右に出るものがない学者。それが小泉武夫氏(東京農業大学教
NorikostyleHomecooking*dairyrecipesLifestylewithwine*cheese*food先日和食を頂いた時に、鰆の酒香焼きをいただきました。とっても美味しくって、自分なりにアレンジ。その時はお酒は飲んでいませんでしたが(私は昼間に飲むお酒が苦手で…)お酒に合うよね、という1品です。とっても簡単ですが、おもてなしの1品にも。※酒粕にはアルコールが含まれるのでご注意ください。Recipe**
三連休初日、いかがお過ごしですか?今週は、酒粕ヨーグルトのレシピを試作したり普段のお料理に、たくさん使ったので、いつもに増して快腸で連休初日を迎えました講座でご紹介する予定の酒粕ヨーグルト卵やランチはパスタが多いので酒粕ヨーグルトで作ったキノコのクリームパスタ昨晩は、ちゃんちゃん焼き風に、酒粕ヨーグルトと鮭を焼きました。これも美味しかった~そして、酒粕ヨーグルトアルコールフリーバージョンも作っています。昔のブログをさかのぼっていただくと、酒
2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません企業様向けにレシピ提供や小さなセミナーを開催しています現在セミナーはコロナの影響で休止中です・・・・・冬に使いきれなかった「酒粕」
予想気温28度単を飛ばして浴衣ですこの日は彫金教室で、ガスバーナー使うので綿を着たくて自作半幅帯に鯉の帯留め流水の台は銀でつくって鯉の箸置きを接着した物この日は帯留めの台に帯締め通しをつけました。三分紐様なので3✖️9mmを目標に作りました。久しぶりの三分ロウだったので上手く銀ロウが解けず2回追加で加熱したので銀ロウがべったり、表面が熱でガサガサになり、それをヤスリで落とすのが大変でした。この日、他の生徒さんの作っていた物居合をしているSさんは自分の刀の目抜きを作製中ほ
この日のお昼ごはんは何にしようか‥🙄🙄大体前日の夜にメニューは考えておいて、翌日の朝は手を動かすだけ🫲、にしてはいるものの‥今朝は思いがけず、冷え込んでいる🥶🥶オムレツを作ろうと考えていたのに、やっぱり汁物なしでは死んでしまう🙃🙃具材になりそうなタンパク質は‥シーフードミックスか🦑🦐試しに買った冷凍かぼちゃが今ひとつだったから、ここで使い切ってしまおう🎃シーフードミックスを使って、ホットクックでシーフードトマトシチューを作りました♪♪仕込みの最中、一抹の不安が消えなかった。味見し
こんにちは!さくらです😄雨が降ると気温がさがり、ちょっと肌寒くなりますね。冷えないよう、今日もスープを作りました🌱テーマは、しこりを散らす食材で子宮の悩みや炎症を抑えるスープ食べ物からのケアは大事だと思うので、良くなる〜って想像しながら作ってるよ😄【材料2人前】オリーブオイル…ひと回ししょうが…1/2片里芋…1袋エリンギ…1本水…400mlカット昆布…1枚王こんにゃく…8個天日塩…小さじ1/2酒…大さじ1醤油…大さじ1みりん…大さじ1長ネギ…1本味噌…
土曜の朝です!ステキに彩るナイスな日にするぞ〜。ゴーゴー前の日記で、腸の炎症、デトックスについて書いてましたが、『栄養療法をして半年が過ぎました』ブログ、再始動…!お初の方、初めまして。お久しぶりの方、ご無沙汰しております。なんかちょこっと文章を書きたくなったのでブログを再開しようかな~と思いまし…ameblo.jp『山と本と予防?と散歩』昨日は一日めっちゃ良いお天気で気持ち良かったー!これは…撮りたくなるよね~。役所支所駐車場から撮った
おむすびは、日本が誇るファストフードだと思っていますご飯さえ炊いておけば、誰でも簡単に作れるおむすび。今日は、梅おかかにしました。海苔は、パリッと派。台所を預かる人にとっては、毎日、毎日続くご飯づくり。学校の長期休みには、「ああ…」というため息が聞こえてきますそうですよね、だって「朝・昼・晩」ですからね。毎日のことだからこそ、もっと簡単でいいと思っている「ご飯づくり」時には、凝ったものも作りたい!そんな風に思うこともあるけ
🥟行ったのはだいぶ前なんですが♥️ぜったい書き留めておきたかったお店。ParadiseTeochewRestaurant潮樂軒📍391AOrchardRd,#03-10,SingaporeOneofthebestdimsumレストランなのではと、感動したお店。*飲茶はランチタイムのみ彼女がオススメするものにはまちがいがない‼️という友人御用達のお店。土曜日の朝10:00からみんなでワイワイと←もうこの時点で最高🙌🏻-SteamedXi
粗食です。外せないのは、納豆大豆を煮るのではなく、蒸したほうが美味しい。圧力鍋で蒸すのだが、最近は錘がうごきだしてから10分蒸しています。深型のバットの底に、煮沸殺菌した葦の茎を並べて、アツアツに蒸した大豆を入れて、再び葦の茎を並べて布巾をかけて、蓋をして、保温をします。粘りが強くて柔らかい美味しい納豆です最近は玉葱糀、醤油、アオサをかけています。春の山菜のイタドリの佃煮(友人S田さん作)これは美味しい庭で採れたセロリ、刻んで玉葱糀ドレッシングをかけて。こ
おはこんばんにちは〜夫の実家へ帰省した際に、美味しい野菜がたくさん食べられる『玉井屋』へ行ってきました『晴雲酒造』が営む食事処です。いつもの『月』御膳にして、主菜は夏季限定の『油淋鶏』にしました8月中は食前酒のサービスが中止とのことでした前菜はおかわり自由で、カウンターから自分で取ってくるスタイルに戻っていました!この日は、、のらぼう菜のお浸しと、かぼちゃのコンソメ煮と、ピーマンの…ごま油炒めに酢を効かせた感じ?…でした。飛竜頭は、揚げたてアツアツが来ます☆夏野菜たっぷりの
近所の氏神様のところへと主人と一緒に引っ越してきて1ヶ月が経ったので前回ご挨拶に来てから早くも1ヶ月が過ぎてあっという間でしたね前回泣いてしまい3時間だけの家出に出てということで不安定でしたが半日ゆっくり寝て休んだら気分も戻ってきまして娘は遊びに行ったので主人と2人でお出掛け氏神様のお堂の右側にある少し小さなお堂前主人がパシャりしてくれました絽の着物夏用襦袢と薄めの帯をしています酒粕パンナコッタめっちゃ好みでしたわたしのわ
先週、12年振りに風邪をひき。親知らずの手術が5日ズレました。お陰様で葵祭を痛みなく、楽しめました!明日から3.4日食べられない。(口が開かなくなるんよ)ということで酒粕でミルクジャムを作って、明日に備える!酒粕の練乳というのが1番か!練乳と言えば、果物!ということで、バケットに乗っけてみた!もうちょい、センスが欲しいな|´-`)チラッ材料、まだまだあるから練習しよう。一人、瞬殺で食べたのは言うまでもありません。【レシピ】酒粕(我が家は伏見の英勲)100
銀座に志かわの期間限定食パン「黒龍酒造監修大人のあん食パン」国産小麦に炊いた黒米を加えた生地と白あんのハーモニー白あんは大吟醸の酒粕と日本酒を加えた香り高い白あん。黒米とほんのりお酒香る生地はしっとりもちろんミミまでやわらか美味しかった3月下旬からの発売らしいずいぶん先の話だな。
寒くなったり🥶また暖かさが戻ったり😌毎日の寒暖差に対応することが難しいですね🧶とりあえず‥そんな時は豚汁作っておきましょうか😋😋豚肉と味噌が入れば豚汁‼️豚汁は完全栄養食📕とスープ作家の有賀薫さんが雑誌に書いていて、なるほど💡納得納得😉豚汁はホットクックにお任せすれば、材料切ってボタン押しておくだけだしね☝️おかずなくても、最悪、これだけでOK🆗早速いってみよう🏃♀️🏃♀️‥‥また親戚から酒粕を沢山もらったため、酒粕使っちゃいます😀😀それじゃあ粕汁じゃないの?という
寒いこの時期に酒粕を使った料理をご紹介します。酒粕を水と共にビンに入れて再発酵させてます。腸内環境によく働き、甘みが増してとっても美味しくなります。動画を3つご紹介いたします。酒粕を使った甘酒や味噌汁は酒粕を自宅で再醱酵させて使うと美味しいですし、腸内への働きもアップします。【醱酵酒粕ペースト】かたまりのままより甘さと美味しさがグレードアップします。酒粕を自宅で再醱酵させて使うことの利点*醱酵力が高まり、腸内環境により有効に働きます。*酒粕本来の甘みと旨みがより引き出されます。*溶けや
臣さんです。今週は後半からお盆に入るせいか急な問い合わせがちょっぴり増えています。しかも無理な相談が多いとデス…(;=´・ω・=)ウチでは墓石クリーニングはやっていません。墓石に使われている石はとても繊細で、高圧洗浄や薬剤洗浄すると台無しになっちゃいます。よくおぢさんが張り切ってタワシでゲシガシとこすっているけれどアレも石を激しくいぢめるのでやらないほうがいいです。専門の石材店にお願いするのが無難ですよ。さて、今日は長崎の平和記念日でしたね。お盆が近づくにつれ戦争
チョコが好きでやめられない笑(何でも好きなわけではありませんが)そして良いと聞いたら早速、食べ始めたマイブーム⤵︎あずき、練りごま、酒粕練りごまは面白そうなのでミクロのやつを頼んで見ました😊口の中で香りが漂う美味しさで🙆肌の調子が変わるといいなぁ〜波里ねりごまミクロペースト黒500g送料無料無添加練りごまごまペースト徳用業務用楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}波里ねりごまミクロペースト白500g送料無料無添加練りごまごま
う〜ん😓前にも言いましたが…ムクママ甘酒も酒粕も苦手なんです匂いも駄目なくらい😮💨酒は沢山飲めるけど酒もどきが苦手なムクママです😅でも動画では皆さん「美味しい〜😍」って言ってるしとりあえずやってみようかと…昨日は23時まで仕事して😭帰ってきてからビール🍺飲みながら夜中に作ったんですけどねぇ…酒粕レーズン八海山の酒粕にオーガニックのレーズンです↑が…やっぱり😱あきらかにムクママの苦手な匂いするしスプーンについた物を味見してみても嫌いな味しかしな
鶏むね肉の酒粕味噌漬け焼き鶏むね肉に酒粕+味噌+ブラックペッパーをまぶし、フライパンで焼きました酒粕+味噌漬けは、むね肉もやわらかでしっとりに仕上がるのです香ばしく焼けた酒粕味噌だれもうんまいのです鶏むね肉サイコー作り方鶏むね肉は皮をはぎ、フォークで全体に穴をあけます。ブラックペッパーを振っておきます。ポリ袋に酒粕、味噌、酒、みりんを入れて混ぜ、そこに鶏むね肉を入れ、しばらくもみもみしたら、空気を抜いて口をとじます。それで30分以上置きます。私は冷蔵庫で一晩置き
ランチを食べたら次の目的地は神威岬でした。春の風は感じられませんが神威岬は積丹半島の日本海に突き出ている部分国定公園になっています強風が吹き荒れることで有名でこの日の天気予報は強風注意報が出ていましたのでチャレンカの道という遊歩道を歩くのは諦めてました。風の吹く日はこの女人禁制の門が開かないので行かれないのです。諦めていたのに、なぜか神威岬まで来てみたら無風でした片道770mののぼり下りのある遊歩道ですが360度のうち300度が海に面しているというとても素敵な場所なの
セロリの酒粕味噌漬けセロリの太い茎の部分を、酒粕と味噌で漬けました酒粕味噌漬けは大好きで、野菜だけでなく、肉や魚でもできるのですがセロリも美味しいセロリの水気が抜けてしんなりし、そこに酒粕味噌がしみこみます食感も好き~~作り方セロリの太いところは斜め切りにします。繊維は特に取りません。ポリ袋に入れます。酒粕、味噌、みりんを混ぜます。混ぜきらなくてもOK。それをポリ袋に入れ、全体にからめます。空気を抜いてとじ、冷蔵庫で一晩置いておきます。
ガーデンズプレートが新しくなっていますメニューをご紹介します🔸🔸塩麹と酒粕の発酵ベジ春巻き🔸🔸🔸新玉ねぎのフライ自家製ベジソース🔸3種のお酢を使った紫キャベツラペ🔸春野菜とひえのサラダ🔸人参ドレッシングのグリーンサラダ🔸百農人の安田さんの無農薬玄米(噛むほどに吸収力UP)🔸3種の味噌の健康味噌汁🔹植物性のみで作った体に優しい食事です。🔹化学添加物無添加の調味料でお作りしています。体想いの食事です。安心してお召し上がりください
こんにちは!彩りごはんで元気!をお届けする管理栄養士の小泉明代です。簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできるレシピ・献立をご紹介していきたいと思います。今日ご紹介するのは酒粕とヨーグルトを使ったケーキです。チーズケーキ風ですが、生クリームやクリームチーズを使わないのでカロリー控えめ。さらに酒粕とヨーグルトという発酵食品を使っているので腸活に◎作り方も混ぜて焼くだけの簡単レシピです!【材料(15センチ丸型1個分】酒粕