ブログ記事1,204件
生まれ育った母なる大地から出でた故郷の水を飲み、その水と大地で育った野菜を食す。これが食養生の原点かも知れない。人は、大地の状況に応じて暮らしている。人は地に法(のっと)り、地は天に法り、天は道に法り地は自然に法るー老子(この場合の「自然」とは、無為自然、自ずから然りのことで「道」とこの宇宙や地球を創造した秩序のこと)これが食養生の原点かも知れない、そんな心の声を聞き、直観的に田舎暮らしを始めた。人間の身体はこれまで食してきたものでできている。だとすると身
笑う門には福来たる!くみね-♪のブログへようこそ難病(膠原病・血管炎/甲状腺機能亢進症)を、自らの免疫力と笑いや思考の変化などで克服しましたはじめての方はこちらをご覧下さい。膠原病だった頃はこちらをご覧下さい。健康と笑顔のヒントになれば嬉しいです2017年夏頃からNKGくみねー♪として活動くみねー♪SNSリンクくみねー♪lit.link(リットリンク)NKG〜難病克服ガールズ〜、SNS、Youtube、ブログ、商品、HPなど、いま見て欲しいリンクを、まとめてシェアl
今日のヒントは、ひっさびさの調味料シリーズ~~~「身土不二」この豆板醤はオーサワジャパンのもの。マクロビオティックの会社でございます。うちはけっこう中華料理多いので豆板醤やオイスターソースは冷蔵庫必須。そんで、ここの豆板醤は美味しいの。材料は「味噌、唐辛子、大豆、食塩、酒」だけ。すんばらしいのさ。今日のヒントの「身土不二」っていうのはその季節に地元でとれる食材中心に食べること。ちなみになぜキュウリやナスが夏に収穫でき
アロマとハーブとPhytoLabのブログにご訪問くださり誠にありがとうございます前回ご紹介しました手作り【柚子胡椒】大変多くの方にご覧頂き、誠にありがとうございます柚子がお好きな方が多く、柚子茶などをご紹介した回もYouTubeの再生が伸びるという柚子美味しいわーさて、今回は柚子の種を使った【手荒れ防止柚子ローション】作りのご紹介です。柚子って実は捨てると来ないんですよねなんてエコなんでしょう皆さまも、柚子を使われたらぜひお試しくださいませこちらは動画
こんにちは。「みほえ先生のほけん室」の佐藤みほえです。マクロビオテックの3本柱・身土不二・一物全体・陰陽調和食材は無農薬自然栽培のものが基本ですが、そこそこ高いうえ手に入れるのも大変それは出来る範囲でやるとしても「身土不二」と「一物全体」はできます。「身土不二」「身体と環境は別々なものではない」衣食住を通して自分が生活している環境に合った暮らしをすること「衣」「住」はそれなりにとしても食は地のもの