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栄養士まみです❤︎春の味覚である蛍烏賊(ホタルイカ)そんなホタルイカをビールと合うおつまみレシピに‼︎では、今日の食材とレシピです!蛍烏賊(ホタルイカ)の栄養と効能強い抗酸化作用のビタミンEが豊富にあり、活性酸素の働きを抑えて、不飽和脂肪酸の酸化を防いでくれるので、老化防止効果に役立ちます。目や皮膚・粘膜の健康を保つのに必要不可欠なビタミンAがあり、病原菌やウイルスの侵入を防ぐので風邪予防や美肌効果が期待できます。うま味成分のタウリンが、肝臓機能を正常にしてくれ、悪玉コレステロー
目を退ける合間につまむ蛍烏賊この春も酢味噌に溺れ蛍烏賊釜揚げておこりんぼうの蛍烏賊目を退けているとせっかくのプリプリがちょっと潰れてしまいましたその間つまみ食いは2つ3つ^_^今年初物です!こちらは兵庫県産昨日はそのまま食べて今日は、からし酢味噌をかけましたやはりからし酢味噌をかけるとおいしさが断然違いますからし酢味噌って最強の引き立て役ですね余談ですけど百貨店でホタルイカを買うと目を退けてくれているそうですベニカナメモチ今、この街のあちこちの生垣に白いかわい
おはようございます。金沢人は筍が大好き。そして蛍烏賊が大好き。一生懸命食べてるうちにいつの間にか春が終わるんです。富山にいた頃は里山から遠いので、筍をもらうことはまずなかったけど、金沢に来た当初、筍をよくいただきました。えっ?えっ?また?って言うくらい筍ぜめでしたっけ。「ほがらか村」の筍売場は人でいっぱい。そこにいるだけで幸福を感じます。蛍烏賊の天麩羅、ビールによく合います。幸せな春のご馳走です。ではでは朝から手前味噌なブログでごめんなさ
2024.3.18(月)今日のビール🍺の友は旬のはしりの富山県氷見産のホタルイカ(蛍烏賊)でした、まだ旬のはしりでありお腹のあんこも少なく小さかったです。でも正月に震災があり、今年は食べられないかと思ったが、漁師の方々には感謝です。4月にはお腹のあんこもいっぱいになり、美味しくなること間違いなしです。「ホタルイカの分類」・界=動物界・門=軟体動物門・網=頭足網・上目=十腕形上目・目=開眼目・科=ホタルイカモドキ科・属=ホタルイカ属・種=ホタルイカと8に分類