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八百屋さんで野蕗(野ぶき)を見つけ、珍らしいなぁ~と気軽に買ったら、水蕗と違ってしっかりアク抜きが必要とわかった😅1.塩をまぶして板ずり2.お湯で茹でる3.水に浸す4.皮を剥く野蕗が細いので、他の野菜も細い物にしました。切り干し大根/人参・しめじ人参の赤味が入ると少し鮮やかに。水っぽい水蕗よりも、野蕗の方が風味があります。手間がかかったけど、美味しかったので👌
蕗(ふき)今朝、雨の合間にお庭の一角から収穫これから煮ていきます
我が家の裏庭にひっそりと自生している蕗の葉っぱで天ぷらを作りました!なぜか茎は細っこくて全く使いものにならない感じですけど葉っぱはそれなりに立派ですあく抜きしてから調理します!あく抜きはサッと塩ゆで→水にさらす一晩だけ水にさらして翌朝、葉っぱを一枚ずつリードクッキングペーパーに包んで水気を取り除きました葉っぱを揚げやすい大きさに切って天ぷら衣をつけて揚げ揚げ!!春の野菜らしくほんのり苦味のきいた天ぷらになりました
普段着はズボン派?スカート派?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようこんにちはなんかいい季節なので、いつもの朝のルーティンの後も色々している間にお昼になってしまいました。そうしたら注文していた、蕗が届きました。早速、洗いました。これからあくぬきの為に下茹でします!春のいい香りがしました。今日はコットンの日普段着はズボン派?スカート派?私は、ワンピース派です。スタイルがよくないので、お腹周りがゆったりのワンピースが好きです。ワンピースは縫うのも簡単です。
↓こんな日があるんですね。▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう暑くなると、木綿の肌触りが気持ちいいですね。↓洋服用の型紙を反物幅にしたくて少しずつ試しております。【クーポン利用で2500円】あご紐リボン麦わら帽子春夏麦わらハットレディース大きめ遮光夏バケットハット麦わらつば広UVおしゃれリゾートハット折りたたみプレゼントエレガントお出かけ紫外線日よけ優雅楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
採れたて葉付きの蕗があったので、蕗調理♪ジップロックの中で塩ずりして茹でて冷水に取り、皮を剥きます。綺麗な緑春の香り〜蕗と言えば煮物が一般的ですが数年前に習ったきんぴらが美味しくて大好きです😋あとは先日テーブルコーディネートお料理教室での串焼きバーベキュー青紫蘇とレタスを豚バラで巻いてグリルで焼きます。あとはトマトも。美味しかった〜ごちそうさまでしたさて孫ちゃん今日で生まれて1ヶ月共有アルバムには毎日かわいい写真や動画がアップされて癒されていますお顔も身体もだ
大分県別府市食彩春日和さん今日は同僚と一緒なので1人では入りづらいお店をチョイスつき合わせてごめんね入店雰囲気の良いお店ですテーブル席に座り、メニューの中から春日和ランチ¥1600+税注文今日も奮発しました待ち時間はちょっと長かった気が品数多いですどれからいこうか迷いますまずはお味噌汁お豆腐とわかめ、思ってたよりしっかりとした味ですマグロのづけ食感が良いです、旨い天ぷら、えび2尾、ナス、かぼちゃ、見えないけど蕗のとう、久々に食べました苦味は余りなく、あの香り
先週は宇佐遠征。。。帰りにすずらん食品館に立ち寄りたまごサンドイッチ唐揚げ、たまご、シュークリーム市場や直売所にも…立ち寄る^^山菜ゲットアク抜きして。。。『ふきと揚げの煮浸し』大好き蕨の煮物や…『山菜うどん』さつま揚げ入りこの季節のお楽しみ^^一昨日の地震かなり揺れました横に少しぐらっと揺れて、すぐ大きな横揺れが…少し長く感じました携帯の地震通知音📢心臓に悪いわぁ〜〜〜あまり寝る事できず暫く余震に気をつけて家族は大丈夫です😊
このブログはPRも含みます。いつも良いね、コメント、読み逃げありがとうございます。とても励みになっております。副業の勧誘や宣伝広告のためのブログとみなした方のフォローはお断りなく削除させていただきます。ご了承ください。はじめましての方はこちらをどうぞ私のこと『私のこと』頸髄損傷で現在身体障がい3級のアラフィフ女子です。人生3度目の婚約中の2016年タクシー乗車時に交通事故に遭いました。頸髄(首)を損傷しまして、手術をし事故…ameblo.jp春は苦味春は子供の頃嫌いだった。
2021.2.22一日一季語蕗の薹(ふきのとう《ふきのたう》)【春―植物―初春】アルプスの雪のつきたる蕗の薹武井美代子雪解けを待たずに顔を出す春の使者。一番早くでてくる山菜です。この句のアルプスの雪を実際につけて売られていたわけではなく、俳句特有の誇張とは思いますが、説得力のある表現に思います。虚ばかりでは無い説得力のある表現だと思います。⇒画像をクリックするとブログ記事が読めます。*2018年3月勝浦にて【傍題季語】蕗の芽(ふきのめ)蕗の
先日、白旗山にポイント探しもかねて、2回目の行者にんにく採りに行ってまいりました。今回は、行者にんにく採りの成果と白旗山の山菜状況についてご紹介したいと思います。5月中旬の白旗山の行者にんにくの状況について今回もふれあい広場からアタックしてみました。少々ハイキングを楽しみ、ある程度山を登ったところにある前回のポイントから少し離れた場所に行ってみましたが、やはりこのポイント周辺にはちらほら群生している場所がありました。しかし、時期的にもだいぶ葉が大きくなっており、目の悪い私でも行者に
近所の農家さんの畑の前で売っていた、細い蕗。あまり見た事がなかったので、たぶん蕗だよね?と思いながら買ってみました。1束100円いろいろ検索してみて、細い蕗を洗って1日水に浸けておくと良いみたい。細いと皮を剥くの大変だし。初めての細い蕗。甘辛く煮詰めて食べたいな。
月曜日に、蕗をいただきました。採ってきたばかりの新鮮な蕗だそうです。写真では太さが分かりにくいですが、スーパーで売ってる蕗とは全然違う極太で、しかも長い!!これ、お裾分けでいただく量じゃないやろ、と思うくらい。葉っぱは一枚だけ。束ねてくるんであったものです。蕗って確か草木染めに使えたよな?と「草木染め大全」を見てみると、「染めるのは主に葉」とあります。(染色見本では葉と茎で染めてる)ネットでみると、葉を使って銅媒染で緑色に染められるとか。葉は一枚きりだし(大きいけど)銅媒
2~3日前だったと思うけど。フォロー申請をしてくださった方がいらして。私、間違って削除してしまいました申し訳ないです。お心当たりのある方は、良かったら、再度申請をお願いいたします。なお、営業目的・政治・宗教・自己啓発・商売目的のスピリチュアル系のブロガーさんは承認しておりません。昨日の「A-Studio+」石原さとみちゃんだった17日公開の「ミッシング」観た~~い20代の彼女より今の彼女の方が好きかも。同日公開の「碁盤斬り」を友人と約束しているので観れるかなぁ
急に暑いくらいな気候になりましたね。近くの公園の桜もすっかり葉桜になっています。2024年5月の和食基本講座はリクエストにお応えして「ちらし寿司」の登場です!<5月の和食基本講座メニュー>1.ちらし寿司2.きざみ昆布のぴり辛煮3.蕗のお浸し4.黒糖求肥1.ちらし寿司ちらし寿司というと桃の節句のイメージがありますが我が家は来客時のおもてなしメニューとしてよく出ていました。甘辛く味付けをした椎茸やかんぴょうはもちろん海老や穴子
こんばんは。心も身体もリラックス旭川揺らぎ整体こころです。連休最後ですが、雨の一日。遠出などされた方は、ゆっくり骨休めですね。家の裏の木の下の蕗。雨が上がったら、ぐんと伸びたなんてことも無いんですが、天の恵みを受けて、イキイキ。スッと、伸びてます。人間も、背筋を伸ばして、スッと、立ちたいものです。背骨や腰が硬いと、なんか、詰まる感じがあるので、時々、ぐるぐる回したり、前後左右、捩じり。。。とか、柔らかいと楽ですね。そして、夕食には、蕗の炒め煮ち
明日母のところに行くのに野蕗の佃煮を持って行こうと思いスーパーで値段を見るとちょっとなのに400円もしたので家の庭に生えている野蕗を採りました太さもまちまちなので不安でしたがなんとか蕗の佃煮ができましたそして葉っぱも綺麗なところだけ別に佃煮にしました。昆布がなかったので昆布のだしと鰹節とゴマを入れるとまあなんと言うことでしょうどこが蕗?と言う佃煮ができました茎の方は結局初物の山椒の実と炊きました。ちょっとピリッとしますが美味しく炊けたと思います。少し家に置いてあとは持って行くつもりです。
今日も訪れてくださりありがとうございます久しぶりの投稿になりました..もうこのまま忘れられてしまうのかなと思いながら..ブログを書くことができない日が続いておりました..自分に余裕がなくなっていたのでしょうね変わらず訪れてくださりありがとうございます楽しみにしていたゴールデンウィークもあっという間に過ぎ去ってしまいました..もう、疲れたなぁと思う頃、ゴールデンウィーク・・・お盆休み・・・お正月休みがくるという暦のパターンが好きです今日は、お仕事先のご年配の女性か
今日も訪れてくださりありがとうございます昨日、作り始めた"蕗の干菓子"砂糖と炊いていたら柔らかく細細になってしまいなんだかお手本と違う・・・3回炊くのところを2回にして、乾燥させましたお手本は、こちらえぇー、ぜんぜん違いますが..なんとか、1日乾燥させて、固くなってたものもあったので、味見と称してパクリ味はフキの香りがふわっとして甘くて美味しい~(*´~`*)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"解決策は・・・次は、太い蕗を買うことかななんでしょう...義母のこと
4/22〜4/284/28ぶりが豊漁らしく脂が乗っていて安い最高山椒の若芽の天ぷら最高ちょっと気になるざくろ100%ジュースを4/27今日はちょっとこだわってメニューを決めたので全て適正100点の結果に!豆乳・小松菜・いちご・オレンジ・冷凍バナナ4/26かなとふぐの唐揚げふわふわ4/25山で採ってきた蕗を煮ました春の恵みに感謝ご飯は筍とわらびスムージーを再開しました豆乳・小松菜・いちご・冷凍柿・冷凍バナナ4/24ざるラ
こんばんは!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます。本日2回目投稿は、春の煮物料理。シャキシャキと歯切れのいい蕗と新ごぼうの春野菜にこんにゃくを鰹醤油で煮込んだ、風味豊かな土佐煮です。土佐煮とは、土佐名物削り鰹を野菜と一緒に醤油で煮込んだ料理。たけのこ蕗の土佐煮が一般的に知られていますよね。今夜煮込んだのは、こんにゃく、蕗、ごぼう食物繊維豊富な食材ばかりの、カラダにやさしい土佐煮です。【材料(2人分)】板こんにゃく
鯛のあらと相性のいい新ごぼうと蕗の春野菜をコトコト梅を加えて煮込んだあっさりとした甘みと旨みが広がる「鯛あらと春野菜の梅煮」です。【材料(2~3人分)】鯛アラ(1尾の頭部や骨・身など1パック)ごぼう(250g)蕗(200g)梅干し(3粒)だし昆布(10g)木の芽(5~6枚)酒(500ml)みりん(500ml)塩(少々)【下ごしらえ】ごぼうは汚れや泥を水で洗い流し、包丁の背で皮を剥き4~5cmほどの長さに切り、細い部分はそのままで太い部分は縦半分に切り5分酢水に
今朝はなんか夏のような雲が出ている朝。昨日は畑パト&庭ウロをしたんですが気がついたら寝乙(-_-)zzZZということでいい感じで朝起きれましたわwwたまねぎは例年に比べると少し小さいような気がしています…同じ畝に植えているにんにくを見たらニンニクの芽ができていたのでバサっと収穫♭続いてこちらの畝ですがそら豆がもうどうしようもない感じになっていたので泣きながら撤収…(T_T)ここにはズッキーニでも植えてやりましょっ!こないだカブを蒔いた畝。かわいい双葉が出てきたのでて
GW後半、昨日の話し昨年採れたオクラの種をポットに植えた今まで、種から育てたこともなし!もちろん農業経験もなし!出来るのか?まあ、失敗してもスーパーでオクラ買えば済むし…種の色の違いは出来の違いだろうけど・・どれが良くて、どれが悪い種なのか分からんです!前日から水につけてふやかしておいて100均で買った紙ポットと野菜の土混ぜ混ぜ一ポット、三粒の種を蒔いたから…どれかは育つでしょ?まずは芽が出るのを期待します
Eさんと勝山ドライブに出かけたとき、豆カレー、カステラとともに喜志屋さんで購入。手づくり『蕗(ふき)のグラッセ』煮物や佃煮はちょっとで。。。な子供舌ですが、試食をしてみると食べやすかったのでふき(岡山県産)と砂糖のみ初日は、この組み合わせと決めていました。香りはほとんどありませんが、口にいれると、「甘っ蕗っ」ほぼ同着です蕗からは想像しにくい、ポキパキッと思いの外かたい歯ごたえ。コリコリと噛みしめるうち、サクサクショリショリと次
春になり、山には熊が出没する時期になりました。ニュースでは、車に乗っている人が襲われたり、いきなり首や肩を噛まれるなどの被害が出ているようです。私が、毎年この時期の楽しみにしている「蕗取り」は、熊の出没の増加で年々行動範囲が狭められています。😥一時期は、人里離れたところまで入っていましたが、それが実家近くの牧場付近になり、昨年などは、近所の空き地や道端にある蕗を取るくらいになりました。しかし道端にある蕗もなかなか侮れないもので、時期さえ合えば、かなりの収穫になりました。😊そ
先日(゚д゚)ハッ!と思い立って蕗を7束買って来ました先ずスジを取ってまな板の上で塩ゴシゴシアク抜きこの作業が果てしない…1回下茹でそしてまた茹でて味付けちと塩っぱくなってしまった💦手間は掛かるけども今だけだもんね!!おかんとおねえにお裾分け(*'ᵕ')☆実は毎年作っているの(*´艸`*)ァハ♪美味しい♡
5月6日(月)数日前にウオーキングをしていたら、Hさんが庭から「蕗いりませんか」と声をかけてきました。蕗は何度か煮ていますが、Hさんの広いお庭にた~くさんの蕗が生えているのを見ると、「これは採って食べてあげないと」という気持ちになります。6日の午前中に、夫と鋏や鎌を持ってHさん宅を訪ね蕗を採らせていただきました。Hさんは70代の一人暮らしですが、野菜やお花を上手に育て、お庭の手入れもよくなさっています。それでも生えてくる雑草は後を絶たず、わたしは1時間ほどで帰りましたが、夫は
咲き始めたツツジが冷たい雨にうつむき加減。一番花が散った先に蕗の葉が大きくなって見える。こっちは元気かな
新緑の季節雨ねこ。植物も新芽が!葉山椒さん昨年すっかり葉を落として痩せっぽちの枝だけで生きていたのですね~こちらの太い枝からも新芽が!並べてパチリ元気に育ってね~筍しごとが終わりを告げる頃次のしごとが始まります。蕗鍋の大きさに合わせて切って板ずり熱湯でアク抜き冷水でツルンとスジを剥いて綺麗な翡翠色の蕗わらびもアク抜きここから調理へ姫たけ皮を剥いて茹でて煮物や炒め物などにします油揚げと炊き合わせこごみアク抜き不要の優等生サッと茹でて和え物などにしま