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熊取町の母が経営するお店「てまり」普段からも良くして頂いています。少し前に蕗の炊いたのを頂きそのお礼にお店に寄ってみるとまたまた頂きました。泉州名物水茄子の浅漬け!2個も頂きました!早速洗っていただきます!そしてこれもまたまた頂きました!蕗の炊いたん!これもまた美味しいんです!白ご飯に最高なおかず2品!メッサ旨い!お好みで七味やかつお節などを掛けて下さい!旨過ぎま~~す!住所泉南郡
【2024年5月19日】No1764大館市で快適で省エネな住宅の設計と施工をやっている直洋建設の砂川です。今日もご覧いただきありがとうございます。今日も晴天そろそろ終わりかけの山菜採り。今日も行ってきました。かねてより約束してた山菜レクチャーお客様との打合せとダブルブッキングしている事に気付くのが遅く前日に繰り上げて打合せ日程を変更してくれたS様本当に申し訳ありませんでした。今日はおこがましくも私は先生
近所の農家さんの畑の前で売っていた、細い蕗。あまり見た事がなかったので、たぶん蕗だよね?と思いながら買ってみました。1束100円いろいろ検索してみて、細い蕗を洗って1日水に浸けておくと良いみたい。細いと皮を剥くの大変だし。初めての細い蕗。甘辛く煮詰めて食べたいな。
なーんもしないで1日中ずっと寝てた(⌒-⌒;)明日は🛒🌪🏣行かなくちゃ_φ(・_・;)
パパさん実家ですが今年も蕗が大豊作です大豊作って言ってもパパさん何もしてませんけどね今年も蕗がたくさん生えています。これはすべて勝手に生えて来たものです。手前にはスギナも生えだしてますねこの日も知人宅にお届けする蕗を採っていたら蕗の中に何か居るではないですか蕗の中に居たのはなんと…蕗の陰からは「くま」の顔が見えましたこれにはほんとビックリしましたね「くま」は寝てるようにも見えますね。撮影日:2024年5月17日(Canon一眼レフにて撮影)この日は暑い日でし
今日は暑くなる予報ですね熱中症に気をつけてまいりましょう!ってことで、朝から猫の額ほどの裏庭の草取り作業してきました。昨年の草取りのときに雪ノ下のことを知らずに抜いてしまい(抜いてから食べられることを知る)今年は無事にゲット!ってか、途中気がついて慌てたよね(笑)プランターに植えてみた根づきますように来年はこの雪の下を天ぷらにして食べたいです!そんでもって、蕗も生えてるんだよー!(ひと仕事終えて、抜いた草の山)室外機の下から、前からと生えてくるので抜いています。あと、ここに引っ
家の前の土手のふきのとうは無くなって、フキがたくさん出ていました。夏になると傘になるくらいの大きな蕗に育ちます。
訪問ありがとうございます😊暑い日も有りますが、まだまだ朝晩寒いですね。今年は筍を頂く機会が多かったです。破竹と蕗❣️筍は定番の筍ご飯に。蕗は豚肉と炒め煮にしました。山椒の実も貰いました❣️こちらは山椒の佃煮に蕗も山椒も下準備が大変だけど香りがいい❣️そして、今年最後のいちごはジャムに(もう一度、煮込み仕上げます)いちごも豊作で約5キロのいちご🍓をジャムにしました。今は大量のパセリ🌿を何にしようかなぁ〜思案中
叔母さんの家の裏に生えていて夏になると取り放題だった名荷。裏庭に植えておけば、勝手に増えて毎年収穫できるよ。子供のころから、そう聞いていて今の家に移った頃から裏の庭に名荷を植えた。しかーし。裏の庭ではあるものの。がっつり南向き。お日様が燦々と照り付ける(笑)それでも日陰ぽいところに植え水やりも頑張ったが2度ほど全滅。去年は、何もしなかった(サボリ)で。今年は、ちょっと日影ができる環境に恵まれた。これは植えるしかない。と、3月の終わりに蕗と名荷の地下茎の
5月の中旬の声を聞くと、毎年楽しみにしている淡竹が出回る季節。ネットで調べると、箕面市サイトに有る、「彩菜みまさか箕面彩都店」に出てるようだっtので、昨日の朝8時の開店に合わせていってみた。既に数人が並んでいた。開店と同時に淡竹の売り居場に。この時期、淡竹を求める人が多いようで、複数本を買い求める多数の人が。今回は8本を1800円で購入。ついでに蕗も買い求める。帰宅後、淡竹のアク抜きを行うとともに、蕗を湯がいて皮むきを。淡竹と蕗の一部を使って、毎年のように佃煮を作ることに。
◆花として植えてある「蕗」を朝に刈り。昼の一食分の「蕗と竹輪と小女子」を昆布だしにて食する。
先日、白旗山にポイント探しもかねて、2回目の行者にんにく採りに行ってまいりました。今回は、行者にんにく採りの成果と白旗山の山菜状況についてご紹介したいと思います。5月中旬の白旗山の行者にんにくの状況について今回もふれあい広場からアタックしてみました。少々ハイキングを楽しみ、ある程度山を登ったところにある前回のポイントから少し離れた場所に行ってみましたが、やはりこのポイント周辺にはちらほら群生している場所がありました。しかし、時期的にもだいぶ葉が大きくなっており、目の悪い私でも行者に
急に暑いくらいな気候になりましたね。近くの公園の桜もすっかり葉桜になっています。2024年5月の和食基本講座はリクエストにお応えして「ちらし寿司」の登場です!<5月の和食基本講座メニュー>1.ちらし寿司2.きざみ昆布のぴり辛煮3.蕗のお浸し4.黒糖求肥1.ちらし寿司ちらし寿司というと桃の節句のイメージがありますが我が家は来客時のおもてなしメニューとしてよく出ていました。甘辛く味付けをした椎茸やかんぴょうはもちろん海老や穴子
父を慕う従姉妹の家から、年に何回か実家に従姉妹夫婦が作った野菜が届きます。先週も久しぶりに大きな段ボール箱にぎっしり野菜が届きまして、中に蕗がどっさりと入っていました。母はときどき蕗の煮物などを作って食卓に出していましたが、わたしはふつうに食べはするものの特に大好きなおかずでもなくて、スーパーマーケットで見かけることがあっても、自分で買うことはない野菜です。とはいえ、自分の扱いやすい食材ばかりで食事を作っていると、なんとなーくワンパターンっぽくなってしまいがち。こうやってときどき自分では選
先週は宇佐遠征。。。帰りにすずらん食品館に立ち寄りたまごサンドイッチ唐揚げ、たまご、シュークリーム市場や直売所にも…立ち寄る^^山菜ゲットアク抜きして。。。『ふきと揚げの煮浸し』大好き蕨の煮物や…『山菜うどん』さつま揚げ入りこの季節のお楽しみ^^一昨日の地震かなり揺れました横に少しぐらっと揺れて、すぐ大きな横揺れが…少し長く感じました携帯の地震通知音📢心臓に悪いわぁ〜〜〜あまり寝る事できず暫く余震に気をつけて家族は大丈夫です😊
月曜日に、蕗をいただきました。採ってきたばかりの新鮮な蕗だそうです。写真では太さが分かりにくいですが、スーパーで売ってる蕗とは全然違う極太で、しかも長い!!これ、お裾分けでいただく量じゃないやろ、と思うくらい。葉っぱは一枚だけ。束ねてくるんであったものです。蕗って確か草木染めに使えたよな?と「草木染め大全」を見てみると、「染めるのは主に葉」とあります。(染色見本では葉と茎で染めてる)ネットでみると、葉を使って銅媒染で緑色に染められるとか。葉は一枚きりだし(大きいけど)銅媒
今日は東京・九段下のチャンネルAJERのスタジオで私のレギュラー番組の収録でした。栗山社長から奥様お手製の破竹の炊き込みご飯と蕗の煮付けをご馳走になりました。破竹は縁起物の上、栄養価も高く、とても美味しく頂戴しました。また放送日が決まり次第お知らせさせて頂きます。
〈材料〉(ごはん2合分)・桜海老約30g・蕗(下処理済)1.5本→蕗の下処理方法(a)出汁200cc(a)薄口醤油大さじ1(a)酒大さじ1(a)みりん大さじ1・米2合(b)出汁約300cc(b)酒大さじ2(b)塩小さじ1/2〈作り方〉①(a)の調味料を小鍋で煮立たせ、ボウルに冷ます。②米を洗い、ザルにあげておく。③下処理した蕗を0.5cmほどの小口切りにする。この時、下処理時に残っていた皮があればきれいに取り除く。④①が人肌程度まで冷めたら②の蕗
以前から気になっていたものリフォームした際植えたアメリカハナズオウフォレストパンジー未だに花芽が見えませんハナズオウは葉より花が先ですが昨年の記事を確認すると既に9日には蕾が出ていました念のため枝先を曲げてみるとポキッと折れてしまいました他の枝も確認すると同じく何と枯れてしまったようですどうしても植えたくて探して迎えたもの昨年は大きく伸びてシックで魅力的な銅葉を展開してくれました振り返って考えると夏の間に枝がかなり横に張ってきて通路にはみ出してきた枝を
蕗(ふき)今朝、雨の合間にお庭の一角から収穫これから煮ていきます
今年最後の蕗で朝ご飯。この間と同じく、葉っぱは蕗味噌に。味噌汁の具はモヤシ、キノコ、オカワカメ。そして蕗ご飯。油揚げがなかったので厚揚げの側面を切り取り、鶏ひき肉も加えて煮る。味付けはめんつゆ+ショウガ、料理酒、味醂、塩で好みの味付けに炊き立てのご飯に混ぜ込む。で、因幡の白うさぎのように皮を剥かれた厚揚げは、豚肉、ニラと炒めてチャンプルーに。2合半炊いたので、残りは冷凍しておく。玄関先のホタルブクロが咲いていた。花ズオウの陰になっているのに、一
八百屋さんで野蕗(野ぶき)を見つけ、珍らしいなぁ~と気軽に買ったら、水蕗と違ってしっかりアク抜きが必要とわかった😅1.塩をまぶして板ずり2.お湯で茹でる3.水に浸す4.皮を剥く野蕗が細いので、他の野菜も細い物にしました。切り干し大根/人参・しめじ人参の赤味が入ると少し鮮やかに。水っぽい水蕗よりも、野蕗の方が風味があります。手間がかかったけど、美味しかったので👌
しばらくほったらかしにしていたパパさんの実家では去年(2020年)こんなにたくさんの蕗が出来ました。こちらは去年(2020年)5月3日の様子ですそれにしてこの蕗の量、なんなん蕗の向こう側に生い茂っているのはスギナじゃ~~蕗がこんなにたくさん出来てしまいましたもっとあって、少し刈りましたがまだこんなにあります真ん中に立っている木は桑の木と判明しました。ジャマなので去年(2020年)切りましたので現在はありません。(撮影日2020年5月3日)家に持って帰って煮物にしたり天ぷらにした