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父を慕う従姉妹の家から、年に何回か実家に従姉妹夫婦が作った野菜が届きます。先週も久しぶりに大きな段ボール箱にぎっしり野菜が届きまして、中に蕗がどっさりと入っていました。母はときどき蕗の煮物などを作って食卓に出していましたが、わたしはふつうに食べはするものの特に大好きなおかずでもなくて、スーパーマーケットで見かけることがあっても、自分で買うことはない野菜です。とはいえ、自分の扱いやすい食材ばかりで食事を作っていると、なんとなーくワンパターンっぽくなってしまいがち。こうやってときどき自分では選
2024.4.27家の前の土手のふきのとうは無くなって、フキがたくさん出ていました。夏になると傘になるくらいの大きな蕗に育ちます。
今年最後の蕗で朝ご飯。この間と同じく、葉っぱは蕗味噌に。味噌汁の具はモヤシ、キノコ、オカワカメ。そして蕗ご飯。油揚げがなかったので厚揚げの側面を切り取り、鶏ひき肉も加えて煮る。味付けはめんつゆ+ショウガ、料理酒、味醂、塩で好みの味付けに炊き立てのご飯に混ぜ込む。で、因幡の白うさぎのように皮を剥かれた厚揚げは、豚肉、ニラと炒めてチャンプルーに。2合半炊いたので、残りは冷凍しておく。玄関先のホタルブクロが咲いていた。花ズオウの陰になっているのに、一
なーんもしないで1日中ずっと寝てた(⌒-⌒;)明日は🛒🌪🏣行かなくちゃ_φ(・_・;)
熊取町の母が経営するお店「てまり」普段からも良くして頂いています。少し前に蕗の炊いたのを頂きそのお礼にお店に寄ってみるとまたまた頂きました。泉州名物水茄子の浅漬け!2個も頂きました!早速洗っていただきます!そしてこれもまたまた頂きました!蕗の炊いたん!これもまた美味しいんです!白ご飯に最高なおかず2品!メッサ旨い!お好みで七味やかつお節などを掛けて下さい!旨過ぎま~~す!住所泉南郡
叔母さんの家の裏に生えていて夏になると取り放題だった名荷。裏庭に植えておけば、勝手に増えて毎年収穫できるよ。子供のころから、そう聞いていて今の家に移った頃から裏の庭に名荷を植えた。しかーし。裏の庭ではあるものの。がっつり南向き。お日様が燦々と照り付ける(笑)それでも日陰ぽいところに植え水やりも頑張ったが2度ほど全滅。去年は、何もしなかった(サボリ)で。今年は、ちょっと日影ができる環境に恵まれた。これは植えるしかない。と、3月の終わりに蕗と名荷の地下茎の
◆花として植えてある「蕗」を朝に刈り。昼の一食分の「蕗と竹輪と小女子」を昆布だしにて食する。
パパさん実家ですが今年も蕗が大豊作です大豊作って言ってもパパさん何もしてませんけどね今年も蕗がたくさん生えています。これはすべて勝手に生えて来たものです。手前にはスギナも生えだしてますねこの日も知人宅にお届けする蕗を採っていたら蕗の中に何か居るではないですか蕗の中に居たのはなんと…蕗の陰からは「くま」の顔が見えましたこれにはほんとビックリしましたね「くま」は寝てるようにも見えますね。撮影日:2024年5月17日(Canon一眼レフにて撮影)この日は暑い日でし
訪問ありがとうございます😊暑い日も有りますが、まだまだ朝晩寒いですね。今年は筍を頂く機会が多かったです。破竹と蕗❣️筍は定番の筍ご飯に。蕗は豚肉と炒め煮にしました。山椒の実も貰いました❣️こちらは山椒の佃煮に蕗も山椒も下準備が大変だけど香りがいい❣️そして、今年最後のいちごはジャムに(もう一度、煮込み仕上げます)いちごも豊作で約5キロのいちご🍓をジャムにしました。今は大量のパセリ🌿を何にしようかなぁ〜思案中
【2024年5月19日】No1764大館市で快適で省エネな住宅の設計と施工をやっている直洋建設の砂川です。今日もご覧いただきありがとうございます。今日も晴天そろそろ終わりかけの山菜採り。今日も行ってきました。かねてより約束してた山菜レクチャーお客様との打合せとダブルブッキングしている事に気付くのが遅く前日に繰り上げて打合せ日程を変更してくれたS様本当に申し訳ありませんでした。今日はおこがましくも私は先生
5月の中旬の声を聞くと、毎年楽しみにしている淡竹が出回る季節。ネットで調べると、箕面市サイトに有る、「彩菜みまさか箕面彩都店」に出てるようだっtので、昨日の朝8時の開店に合わせていってみた。既に数人が並んでいた。開店と同時に淡竹の売り居場に。この時期、淡竹を求める人が多いようで、複数本を買い求める多数の人が。今回は8本を1800円で購入。ついでに蕗も買い求める。帰宅後、淡竹のアク抜きを行うとともに、蕗を湯がいて皮むきを。淡竹と蕗の一部を使って、毎年のように佃煮を作ることに。
こんばんは🌙今朝の体重66.6キロ200グラム増でした💦今週も早起きをして蕨を採りに行ってきました!!沢山採れました!!昔の大鍋3つに中鍋1つ小鍋1つ最後は足りずにボールへ家の中は鍋だらけ笑実家に送ったり友達にお裾分けしたりします😊冬に食べる用に塩漬けにもしました~♪塩漬けは採ってきたままただ塩を大量にに投入するだけです簡単でいい👍✨私はジップロックに入れて作ります!!腰がちょっと疲れちゃいました😓楽トレついでに鍼治療もしようかな笑
今日は暑くなる予報ですね熱中症に気をつけてまいりましょう!ってことで、朝から猫の額ほどの裏庭の草取り作業してきました。昨年の草取りのときに雪ノ下のことを知らずに抜いてしまい(抜いてから食べられることを知る)今年は無事にゲット!ってか、途中気がついて慌てたよね(笑)プランターに植えてみた根づきますように来年はこの雪の下を天ぷらにして食べたいです!そんでもって、蕗も生えてるんだよー!(ひと仕事終えて、抜いた草の山)室外機の下から、前からと生えてくるので抜いています。あと、ここに引っ
今日は東京・九段下のチャンネルAJERのスタジオで私のレギュラー番組の収録でした。栗山社長から奥様お手製の破竹の炊き込みご飯と蕗の煮付けをご馳走になりました。破竹は縁起物の上、栄養価も高く、とても美味しく頂戴しました。また放送日が決まり次第お知らせさせて頂きます。
バラが咲きました!と友人から画像付きLINEが来たので、是非見たいです!と、自転車で一走り行って来ました桜を見る機会が多い年もあるけれど、今年はバラに縁がある年のようです。3月に訪ねた際はクリスマスローズを貰いましたが、今日は薔薇を切ってくれましたそして、ちょうど季節なのでしょうか、画像にもあるように、隣家の蕗が境界線を超えてこちらに生え広がって来ていて、頂いても良いそうなので(珍しくもないと両家共それ程食べないらしい)、まさに産地直送の蕗をいただいてきました。
ホントに実感する毎日です😌🙏リブログさせていただきました🙇♀️❣️3時にピンクの椿の花のような🩷女の子が産まれたと👶✨息子から吉報が届きました💖おかげさまで母子ともに健やかなようでホントに良かったです👩🍼💕諸々に感謝😌🙏深謝です🙇♀️❣️さて今夜の祝杯はキリン晴れ風?アラタエビール?どちらにしましょうかね🤭両方ってのも有り?!😁✌️午前中に生徒さんから蕗を頂いたので下茹でしまして♨️煮ましょうかね😉後は🥕キャロットラペに燻製チキン🍗で祝杯です🥂それでは皆様ご氣元よう💖
先週末、今期初めて蕗取りに行って来ました。熊の出没が相次いでおり、あまり山の中に入らなくても取れる場所を探して、比較的道路から10数メートルの範囲で取るようにしました。ただ大都市の住宅街にも出没しているので、時々不安になり、後ろを振り返ってみたりします。錯覚だと思いながらも、倒木が一瞬熊に見えて、ドキッとすることもあります。それでも気がつけば1時間くらい経っていて、かなりの収穫でした。😄春のこの時期の楽しみですので、また行きたいと思っています。
またまた、河内晩柑の皮を剥いて、粗く切り分けて、コトコトとジャムを作ったのっちゃ!この晩柑ジャムは、甘くコクがあってなまらウマいので、八朔や甘夏なんかは足元にもおよばないっちゃ!昨日、牛糞を入れて耕したジャガイモ畝に黒マルチを張って、植付け準備OKっちゃ!1本目の畝には、シャドークィーンを植付けるっちゃ!2本目の畝には、グランドペチカを植え付けるっちゃ!芽が乱立状態ですごいけどな!そして3本目の畝には、こんな塩梅のさやあかねを植付け
連休明け来月の鮎解禁、梅雨入り迄の僅かな期間が事実上のヤマメシーズン、出勤前釣行、十日、十一日に続いて区間を変え。近場なので、小回りの利くバイク釣行の方がメリット大きく。やはり高活性、到着から10分経たぬ間に七寸ヤマメ何とポイントを覆い尽くして居た灌木が切り払われ狙いやすく!バイクで更に奥へ移動、このポイントで八寸越えを仕留めるも河原で撮影しょうとしたら、激しく跳ねて逃げられ、、、新緑の小滝、ポイント毎にヤマメの魚信。余りに見事なので少しだけ蕗を摘み。今回は七寸級二本と19cmの
友達にアンゼリカをちょっぴりお裾分けしたら、「蕗、どうしてるの?」と聞かれました。「買ってるよ。昔はお散歩でこっそり取ってたけど、近頃はそれは出来ないでしょ。」と答えました。そうしたら、「ここなら取っていいよ。」とお山の畑に連れて行ってくれました。うわー、ステキ。そして、そこからの景色が良いのです。富士山が見えます。ありがとー😊蕗ご飯をもう一度炊いて、きゃらぶきを作りました。蕗ご飯の写真が無かったわ。代わりに、蕗と筍の炊いたのです。教えてもらった山の畑は、場所は分かるけ
筍のついでに蕗も採取😆ふきのとうはもう時期が過ぎちゃったよね🎵なんて話をして、もう蕗の葉がで出るよと言われて、蕗の頭の大きくなったものを一生懸命探して見つからずwww完全に蕗の頭とそれが無くなったあとに蕗が出てきて、これになることを頭で繋がって無かったです😅2~3月に出てくる蕗の頭は収穫しないと、そのまま大きくなって食べれなくなります。4月位から別の所から蕗が出てきて成長していくとのこと😆今の時期の蕗は柔らかいので、皮を向かずにきゃらぶきに煮付けて食べれます🎵今回は油揚げと甘辛味に
新蕗を母に倣って火が強くて簾ができちゃったけど蒸しプリン**
今年も山椒の実がなりました。私が実を摘んで、娘が実をきれいに切り離し、醤油漬けまで作る分業制。ついでに蕗も育っているので、食べる分だけ収穫してもらいました。煮物にしてもよし、伽羅蕗にしてもよし。「田舎みたいだね」「そうだね」今週はフックのガードの基本。姿勢と相手のリアクションによるスイッチ。それとシンプルなスイープを2種類。そのあとはドリル、スパーで終了。みなさん、おつかれさまでした。会員さん募集中未経験のかた歓迎です
春の前菜5種春が旬の食材を使い水滞、気滞解消に役立つ五味の調和が調った前菜薬膳5種【5種】①そら豆の塩茹で②赤大根とワカメの酢の物③蕗と椎茸の煮合わせ④リーフレタスとミニトマトのサラダドレッシングに「ザクザク食べるオリーブオイル」⑤宇和ゴールド(河内晩柑)それぞれの味で春を感じ健康を願い五感で楽しむ薬膳
我が家の敷地内にいつの日か亡きおじいさんとおばあさんが移植した蕗が繁茂している。とてもおいしい。こんなにおいしいのはめずらしい。おそらく、おいしいのを見つけて、どこからか持ってきたのではないか。。と思う。採りたてを料理するので、なおおいしいのだろう。香りが半端ではない。。。。。我が義母(おばあさん)が煮付けてくれるのだが、それがまた最高の味を出している。思えば、年寄りの人達のお蔭様で、いい味を楽しめていると思うと感謝の念を抱かずには入られない。うれしい限りである。
青森市浪岡の仕出し店古川仕出し店タツヒコ。です。こんにちは。この前に畑から採ってきた蕗は、すぐに茹でて水に晒しておきました。それを、切って炒め物にしました。先に身欠き鰊を低温の油で炒め鰊の美味い所を移しておきますよ。蒟蒻も炒めたら、そこに蕗をドバッと入れて調味料と一緒に混ぜていきます。身欠き鰊も3回ぐらいに分けて入れていきます。最初からだと砕けてしまします。一回汁が出てきたら、油揚げの
他の桜より一足遅く開花するのが八重桜。我が家の八重桜、先日開花今日あたりが満開なのかな?隣にあるもみじ🍁も葉が出て、、花が咲いてます。今までじっくり見たことなかったけど、可愛い😍朝ブログをアップしたあと、畑仕事の前に時期なので蕗採りに隣り町まで。あまり良い蕗が無く、じゃあそろそろかと思いタラの芽採りに変更。いつもの場所に、、、あったんだけど、、4、5日遅かったかなぁーちょっと大きくなり過ぎて居るけどまだまだ天ぷらでたべれそうな物だけゲット。今日の夕餉は蕗の煮物、タラの芽、あと昨日
皆さん、こんばんは今日の地域晴れのち曇り午後から雨が降る予報でしたが全く降る気配なし午前中はとても暑くなってきてそんな中クリーンナップでしたほんと参加者がいなくて大変でしたここのほど、私が除草剤を撒いて枯れた草を集めたあときれいでしょう自慢じゃないけど、1人でやりましたおかげさまでもうグロッキーです家に帰って、シャワーを浴びてもうバタンキューでした張り切ったわけじゃないけど根が真面目だからね🤣昼食前に近くに住む従姉妹が孟宗竹持ってきてくれた隣の家からは蕗
朝、玄関の前に届いていたのは袋いっぱいの採りたて玉ねぎ。お隣を別荘にしている方が、草むしりついでに届けてくれました😊さっそく干しますこんな感じ日陰室チューリップもここでお休み中採りたて蕗もいただいてこちらは伽羅蕗にいつもこのブログを見に来てくださりありがとうございます(*^^*)気にして戴けたらクリックお願いします↓人気ブログランキングにほんブログ村
昨夜目が冴えたのには、少し理由があった真夜中3時に、ISS国際宇宙ステーションきぼうが真上を通るので見ようとしていた眠くならないのは、脳がドーパミンやアドレナリンを放出してナチュラルハイ状態ほぼ真上を通るので、一等性より明るく、掴めそうな気さえした真夜中に空に向けて手を挙げるあそこに人がいるというのは、感動だ今日は見やすい時間に列島を縦断するコース曇っているので、見えるかどうか、わからないISS通過中2355/0655心落ち着く音楽音源化に期待していま