ブログ記事8,415件
2度目の訪問コトツキに行って来ました今日は、数年振りに会うメンバーも含めた年齢バラバラの5名でのランチ会話しをしながらおいしい料理をいただきましたデザートももちろん頼みました笑柑橘系のタルトケーキさっぱりしておいしかった紅茶も頼んだけど話に夢中で写メ撮り忘れ💦いや~ほんとおいしかったお店までの道が、離合は絶対無理のかなり狭い道なので、初めて来た今日のメンバーみんな驚いてました大きな車ではちょっと通る自信がないので、今日も軽を持ってるメンバーに頼んで行きました。
昨日のお客様は、ベルギーから自然食の体験にいらっしゃいました。杉樽に仕込んだ味噌やもろみの見学から始まり、無添加の醤油や味噌を使った魚介類料理、当研究所の裏山で採れたタラの芽の天ぷらなど、数々の料理体験を楽しんでいましたはるばる当店へお越しいただきありがとうございます!自然食研究所では、作る過程を学びながら無添加料理が味わえます。自然食研究所OrganicCentre厚生労働大臣認定日本料理/寿司料理専門調理師・調理技能士が指導する完全予約制の無添加料理教
人間は、何万年もずっとずっとずっと、獲物を捕まえ、木の実を採り、狩猟採集で体を作ってきた。ガンや糖尿病や心筋梗塞や肥満やADHDや虫歯もなかった。(そういうものがなかったという痕跡が残っている。)人間の4万年の歴史の中で、たった数千年前に農耕が始まり、米や穀物を食べるようになった。人類の歴史からしたら、米や小麦粉を食べるようになったのは、分厚い人類史の1ページ目にも満たないつい最近のこと。その最近1000年ぐらいのうちに、人間には様々な病気や不調が現れて、東洋医学や西洋
外はサックリ中はふんわりしっかり膨らんで腹割れするスコーン粉の旨味とほのかな甘みがなんとも美味しいレシピに仕上がりましたここに行き着くために実はかなりの試作を繰り返しましたそして、よくよくわかった事がこのレシピはプレーンを存分に楽しむためのものだとチョコやドライフルーツなどを混ぜたい気持ちも分かります私もフレーバースコーン、大好きなのでだけど、これはプレーンのためだけに作っ
2/28から道路が開通しました基幹バスが通る千種区から小原橋通って瀬戸街道まで信号はあるものの一本道になりましたただ踏切を挟んで前後に赤いポールが邪魔してお店の前の道には瀬戸街道からでないと曲がれないという事態にオール🆗‼️というわけにはゆかずどうかご来店の際にはお気をつけてお越しくださいませ新たに始まった教室がふたつ有ります【アロマワークショップ】毎月、第一金曜日の午前10:00~次回は4月5日ですちなみに3月はリップクリームでしたよもうひとつは【ピラティス
とりあえず、サラダから野菜が新鮮で、シャキシャキしてとても美味しいです一応、お水は持ってきましたが味噌汁を含めきのこの旨みだし鶏と白菜のみぞれ鍋薬膳大鍋風スンドゥブチキンスープカレー和風出汁と塩麴のポトフと、汁物の種類が多いのでお水を飲む余裕がないほどでしたお料理も種類が多いので、少しづつ食べてみますお野菜の種類が多くて、ウレシイ2皿目噂の、ごぼうの唐揚げは私はハマらなかったかなぁ九州の「ゴボ天」を思い出しましたローストポークが補充されたので、頂いて
こんにちは※ブティックシルフ本日2月28日(水)定休日です※最初にグイっと。下の扇をタッチ↓↑ありがとうございます↑ずっと長く!もう何年も前から気になってたお店(人気でなかなか予約が取れないのと、タイミングも合わず)シルフのお客様から数人から、「美味しいよ。おすすめ!」って伺っていた評判のお店へ↓岩出市にある自然食のお店。【天結てんむす】さんです↓【天結】さん和歌山県岩出市波分1160736-63-5363完全予約制ランチ:240
これは絶対受けた方が良い担当の吉岡先生より子どものアトピー性皮膚炎、喘息をきっかけに食事に気をつけるようになり、たった数ヶ月の間に食事だけで完治した経験から食事の重要性に気づき11年間お金もかなり投資して勉強し、健康になるための食事を続けてきました。ヘルスコーチ、発酵食の資格を取得し、オーガニックcafe”carna”(カルナ)を堺市で経営しています。味噌や麹講座、健康講座も行っております。
滋賀名物の『びわこ食堂』さんの、とりやさいみそ。滋賀県長浜市井口13780794-85-251011:00~14:0017:00~21:00月曜定休日専用パーキング30台全30席。焼き肉もあります。「これ食べてみて」とMさんに頂きましたおうちで『びわこ食堂』さんの、とりやさいみそが食べられます口代近江木之本黒田郷のカタリベ某氏が語るには……「今を去る400年前、賊ヶ岳の合戦でかがり火が赤々と燃やされる中、戦い疲れた兵士たちがむさぶるように茶碗をすする姿があった。その茶碗
札幌ファミケアプリズム翠吉田綾子です私は過去に摂食障害になり何年間もの間苦しい治療をしていました。摂食障害はなかなか完治するのは難しい病だと聞いています。今私はその傾向は見られなく、自分で食欲をコントロールできています。只今だに体重を測るのがトラウマで健康診断以外は体重を測っていません。体重の1グラムでパニックになり、拒食が始まると言うトラウマを思い出してしまいそうでそこはまだ克服できていません。私の場合は、過食と拒食の両方が交互に来る症状でした。
ちょっと前になりますが、確定申告を終えて自分へのご褒美に、池袋ルミネ9階の自然食バイキングはーべすとへ。去年も同じコースでした。隣のしゃぶしゃぶ菜の庵は、しゃぶしゃぶとすき焼き両方とも食べ放題というお店。でも今回は野菜とかいろいろ食べたいので、はーべすとへ。はーべすとはバーニャカウダが登場してました。大人¥1899(税込¥2088)ドリンクバー¥249(税込¥273)。ちょっと値上げしましたかね。でもお手頃です。アルコールの飲み放題もあるんですね。ソフトドリンクのドリンクバーでもオー
まだ募集しております!お近くの方はぜひとも〜
調味料を変えて3ヶ月たった頃夫も息子もからだの変化を感じているのをみて、もっと知りたいなーとおもい図書館にでかけました。すると、自然食に変えてからだの変化を感じている方にお声をかけていただいたのですが次男をみてこれからの子だからね食を大事にねと。本当にね、私もそうおもいます。今、自然のものってどのくらいあるのでしょうね。いつかの稲穂この風景に癒されますなぜ、こんなにもからだに影響がでるのか腸は第二の脳とも言われるように腸で影響があり脳にも影響があるわけです。施術経験
こんにちはまだまだ昼は暑い11月ですなんでしょう今年はさてさて世間は3連休初日は東海村まで行ったあと水戸へランチに行ってきましたよ自然派カフェNOONさんオーガニック、自然食を中心としたカフェです場所は水戸市元吉田元フェリチタさんですね窓からはのどかな景色ランチは1種類1400円限定20食です来ました~奥の飲み物はモリンガ茶ですさっぱりしてますプラス100円でドリンクつけられます真ん中の飲み物は玉ねぎの皮茶お味噌汁は重ね煮だそうで出汁は入ってないそうです
こんにちは。イケメンです。食育に特化したマルシェに出店させて頂きます。みんな大好き、こだわりんの主催です。面白いのが、食育に特化した点。このマルシェ、出店者は食べ物オンリーなんですよ。春日井市や小牧市、犬山市などの教育委員会後援イベントなんですよ。単なるグルメイベントではありません。スタッフさんたちもよく考えられていて、ボクに子どもが居たら、ぜひ家族で来たいなぁっていつも思います。会場内には無料駐車場がたくさん。イートインスペースや芝生もあり、現地でもゆっ
ランチタイム二組目のお客様は、自然食派のご夫婦。我が彩花を求めていらっしゃいました。鶏唐揚げからスタート。餃子。炒飯。香港炒飯。無茶苦茶美味しい。自然な味がするとおっしゃいます。それでね、わてが色々とご説明させて頂きましてん。こんなに素敵な中国料理店があるなんてねと。おまへんおまへん。うちみたいな店、滅多におまへんで。ふっふっふ。
本日のランチタイム。続いてご夫婦でご来店。季節野菜天然塩炒め。水煮鶏肉「鶏肉激辛煮込み」香港炒飯。坦々麺。お食事が終わりかけの頃に、やっとお話が出来ましたわ。な・な・なんと彩花の安心安全料理を食べたくていらっしゃったそうですわ。インターネットをご覧になられているそうですわ。ご夫婦も自然食派。変なもんを口にしないそうですわ。ご主人も食に詳しい。意見が良く合いますわ。ホンマに分かっている方にお越し頂けるのは
昨日の夜、営業がスタート。お一人の若い男性がいらっしゃいました。四川水餃子。麻婆豆腐。香港炒飯。野菜スープ。落ち着いたところでお話しさせて頂きましてん。以前から通り掛かっていて気になっていたそうですわ。表の看板を見ていてね。お客様は、自然食派。農薬、添加物、化学調味料を身体に摂取しないとの事。この考え方がわての理念と合致。どんどん話が進みます。ええーーーーー何と何と。キックボクシングを習いに行かれ
久し振りのご来店。子育てて忙しくてなかなかご来店頂けまへんでした。やっと子供はんが一歳半になったんで外食。それではと彩花をご指名。ご本人はんも自然食品店に勤務。わてが40年間通い続けている素敵なセレクトショップだす。蒸し鶏香菜ソース。春巻き。中国風鯛のお刺身。水餃子。焼き餃子は、わての為だけに作った餃子をお召し上がって頂きましたわ。最高とね。季節野菜天然塩炒め。とてもご堪能して頂きました。
新玉ねぎドレッシング先日従姉妹から教えてもらったドレッシングを作ってみました!簡単で美味しかったので紹介しますKちゃんありがとうボトルはダイソーで買いました。ドレッシングレシピ玉葱(新玉)500gリンゴ酢125gオリーブ油125g砂糖50〜70g塩20gミキサーに全部入れて3分位(ミキサー)で(OK)です量は多かったら半分で作ってみて下さい😊醤油を入れても美味しいかと思いました。10年以上前によく明太ドレ
こんばんは。イケメンです。寒い日が続きますねぇ。こんな時に、ふと食べたくなるのが「揚げ出し豆腐」。ボクが居酒屋さんに行くと、必ず注文するメニューです。(いらない情報?)揚げ出し豆腐って、作る人によって豆腐にまぶす粉が違うんですよね。一般的には、片栗粉が一番多い気がします。とはいえ、小麦粉派の人も多くいますよ。また、素揚げのケースもありますよね。ボクの場合だと、素揚げはホテルオークラで見た以来、いなかったけど。結論から先に言いますと、粉の種類は単に
みなさま、はじめまして✨微生物研究家・菌検査アドバイザーのMaoです。ブログを読んでいただきありがとうございます。腸内細菌・真菌検査データの解説アドバイザーとしての活動とわたしが本当に良いと思ったものだけを扱う腸活育菌ショップMicrobe-lifeの運営をしながら自然に寄り添った日々の助菌・育菌生活を発信しています。少しでもみなさんの生活に役立つ情報となれば嬉しいです。”子どもの重度の乳児湿疹アレルギーから一念発起”微生物研究家・菌検査アドバイザーに🌿↓こどもた
実家でテレビを見ていると・・・俳優の瑛太さんと永山絢斗さんは兄弟揃って首の同じ位置にホクロがあると話していた。お母様も一緒だとか。「偶然っだね~。すごいね~。」と、いうトーンで話されていますが・・・いえいえ。ほくろも意味があってできるし、できる位置にも意味がある。はい、セルフケアのクラスでそのことはお伝えしていますが、ホクロの出る場所は経絡と関係してる。そして、フードケアで体質改善をしていくとほくろが減ることがあります。私も経験しましたよ。ホクロが数日ムズムズ
肌はボロボロ・・・5,6日ぶりのお通じなんて当たり前・・・いつもイライラして話しかけずらいママ・・・そんなあなたがすっぴんでランチに行ける毎日快腸スッキリ美人ママ大好きと言われるこんにちは40歳超えたら自然食食べてキレイを叶える!マクロビオティックセラピストでナチュラルフードプランナーの奥廣紋巳(おくひろあみ)です何を食べたら綺麗になるの?甘いものはやめられないの?肌トラブルは年齢のせい?そんな疑問を解消する季節の
この日のランチは那珂市に出没♪那珂中央クリニックそばにある自然食彩可和野さんにお邪魔しました(^^)一見すると民家のようですがテイクアウトのメインに営業されていいるお弁当屋さんですよ♪電話での予約が基本のようで飛び込みで入った自分はすぐに出来るという焼肉弁当(500円)を購入♪近くの公園に移動していただきま~す(^O^)/小梅ちゃんが乗ったライスはおかずと別容器での提供♪おかずの容器はなかなか賑やか(^^)
最近いろいろな意味でバランスを崩しているお客様が見受けられます得体の知れない不安に苛まれ、体が悪い訳ではないのにストレスから自律神経のバランスを崩してしまい、血行が悪くなったり、ホルモンバランスを崩す方、一生懸命に体調を良くしようとして自然食やサプリメントに湯水の如く投資し、メンタルヘルスを無視してしまう方、自分で勉強したり、確かめもせず、世間がみんなそうしているからと少数派を確かめる事もせず流れにまかせてしまう方、見るからに不健康そうな医者の言うことを疑問の一つも抱かずに盲目的に信じる方
※ビワの葉、種※ヨモギの若芽・若葉・茎※スギナの葉・根自然療法は大きく分けて、「食養」と「手当」があると思います。私も自然療法を心がける者の一人として、東城百合子さんからも多くのことを勉強させていただきました。先年、惜しくもお亡くなりになられましたが、今日はその東城百合子さんのお人柄や生き方について、介護ポストセブンさんが伝えてくれていますので、その記事をご紹介させていただきます。ご興味がある方は下記のアドレスからご覧になり、参考にされてください。また、私が東城百合子さんから学ん
お運びありがとうございます✨毎日の料理に悩む人も「料理は遊び!」に大変身★日本の伝統食と最先端栄養学を組合せた楽ちんで美味しい食術未来食つぶつぶをお伝えしている湘南・藤沢雑穀と野菜のつぶつぶ料理教室☆ときめき関根かなえです💗プロフィールはコチラ☚畑をはじめたい!農的暮らしを送りたい!…でも、ただ自分のために野菜を育てるだけじゃヤダ!楽しみながら誰かに喜ばれたり、自然環境や社会にも貢献したい!
自然食で黒鯛の干物ってモチモチ2月10日に釣った黒鯛(チヌ)で干物を初めて作ります。この黒鯛は50cmの大物で嬉しい魚です。透明度7mぐらいの、非常に水質の良いところで釣れたので美味しい筈ですが、前回の黒鯛を食してから1ヶ月間も経っていないので食欲が高まりません。そう言えば友人に言われて百均のセリアで買った干物のネットがありました。早速、調べると塩分10-15%で13%が良いらしいとネットに出ている。バットに食塩入れて水に溶くと、溶けないがスプーンで回すと徐々に溶けました。ウッドデッキ