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北海道オホーツク地方も少し前から山菜の季節になってきました行者ニンニク友達が誘ってくれて初めて自分で採ってきた♡今日はこごみをこごみを食べるのに久しぶりに自家製ぽん酢も作ってさっぱりで美味しい♡白樺の樹液のお裾分けいただいたり先月は蕗味噌も作って年に一回しかいただけない旬の恵み美味しいし食べると身体が喜ぶのがわかる本当に有り難いです♡アスパラがニョキっと出てるのも発見したの♡まだまだ楽しめます^^次はわらびかな〜短めのコース始めます『体感・実践型1ヶ月
こんにちは。プリンセスハウス細見貴子です。例年よりちょっと遅いのですが、軽井沢ではやっとタラの芽の季節になりました。今年も立派なタラの芽が出来ました!!すべて、弊社貸別荘の敷地内から収穫。どこかで盗んだものではありません。(笑)散歩していると、空き地の樹木に「タラの芽、盗るな!!」という張り紙があったりして、笑えます。そういえば、わが家のドッグランの南側の道沿いのタラの芽も切り取ら
「日本の宗教観は、<信じる宗教ではなく、感じる宗教>である」と言ったのは、宗教心理学者の山折哲雄さんだそうですが・・・まさに「今」、その宗教観を誰もが取り戻す時期になのではと思います。「偉大なる神」の言うことを信じるという一神教は、ヨーロッパやイスラムを中心に2千年くらい世界に浸透していました。「これをしていれば救われる」「これをしなかったら罰せられる」というのは、分かりやすく社会の秩序を守るためには役に立つ考えですが、だからこそ「人に依存させやすい」、つまり「
美味しい和食が大好き♡そんな私が会食やミーティングなどを含め行ったお店のお食事を紹介させて頂きますとにかく和食好きなので和食中心です♡お仕事のご縁からなかなか予約が取れないお店などお食事の写真と共に食事の大切さや、豊かさをお伝えさせて頂きまするー今回は広尾の【うし松】さんから♡食べログも添付させて頂きます♪うし松050-5456-5075東京都港区西麻布3-13-14LA・RES西麻布B1Fうし松(広尾/焼肉)★★★☆☆3.89■本物の焼肉を求めたス
ワカメ、たっくさん貰ったのご近所さんにおすそ分けしたらワラビとタケノコになって戻ってきたワカメのメカブ刻んだのをもらったりしてたけど自分で刻んだの初めて随分甘えさせてもらってたなと痛感すっごいヌメヌメやね刻んでるうちに包丁の持ち手にまで…すべるすべる…茹で上げたザルから漏れる水気はもはや、ジュレ!!全身に塗りたいわ…ってくらい超潤いそうな液だわよ♡痒くなるわねまな板は簡単には落ちないくらいのヌメリ驚いたいつも、食べるだけにして頂いてたことに改めて感謝滋養強
姉が同じ職場の人から貰ってきた~やっぱり天ぷらでしょ美味しくいただきました😋たらの芽はホクホク、コシアブラはサクサクたらの芽はなんとも言えない(笑)風味、コシアブラはなんとなく春菊に似た風味がします自然の恵みに感謝会社の人にも感謝🙏ありがとう
「古木にも彩り映えしさくら色」今年も街路に華やいだ立派な姿を見せてくれる満開の吉野ちゃんたちん吉野ちゃんそう君たちの通り名は染井吉野桜三月末から四月初めにかけ日本各地では決して見逃せない吉野ちゃん始め桜模様の時季皆さんの多くががそうであったように私めも幼少年期のこの時季は楽しかったこと辛か
掘りたての多摩川たけのこを川の水で洗って丸焼きにしました😄自然の恵みに感謝です😊とてもホクホクで(゚д゚)ウマー😳なんだかビールのCMみたいな画ですね笑笑ユニフレームのマルチロースターは良いアイテムです✨そしてイワタニ製ジュニアコンパクトバーナーの利便性を改めて実感しました。【現地で丸焼きにする4つのメリット】・アク取り不要・短時間で食える・川の水で洗って泥を取ることができる・剥いた皮をポイ捨てできる(※)※自然の物だから捨てても害にならない
どくだみ草春になれば🌱を出し白い可愛い花が咲く草だからと刈り取られて、土に戻っていくのだが私は、どくだみ草を焼酎に漬け込み化粧水として時には、虫に刺された時も使用している乾燥させてお茶にしたりと活かして使うどくだみ草の良さを知ったのはおばあちゃんたちからの大事な知恵引き継いで次に繋げていくどんなものも活かしていきたいどくだみ茶を飲むきっかけは…私が地黒だったから母が可哀想に思ったのかな⁉️どくだみの効能は色々あるようだが、注意点もあるようだ自然の恵みに感
鶴舞公園バラ園こんにちは。ここ数日、昼は暑いのに、夜間や朝方は随分と冷えますね。衣替えをして厚手の服を片付けた後だったので、夜仕事が終わってから寒さに震えながら帰宅する日が続きました。流石に風邪をひいてしまいそうなので、今日こそはとカバンに上着を入れてきましたが、カバンに入る薄手の上着なので、夜間の寒さを凌げるといいのですが。皆さんも、この気温差で体調を崩さないようにご自愛ください。今日は出勤前に、喫茶店で美味しいランチとコーヒーをいただいてきました。美味しいものをお腹いっぱい食べ
直売所で数日前に山菜の蕨を求めました。アク抜きして食べようとしたらアクの色がとてもきれいでストールを染めてみたくなりましたまずは染め上げたストールからこの蕨です(^^)山まゆシルクのストールを使いました。なんせ素人の考える事適当です(^o^;煮て洗って更に煮て時間がないので数日放置したり(^_^;)本日取り出して水ですすぎました。何度もすすいで絞って干しま〜す!風がありそよいでいます(^^)乾きました❗ほんのり蕨色。真っ白のストールより、使えるかも☺
山菜の女王様👑こしあぶらgetだぜ〜春恒例の山菜採りにいってきました。今回は山菜の女王のこしあぶら狙いです笑😆昨年山菜採りでマダニに噛まれて命の危機を感じる出来事があり、今年は万全の服装で!(そこまでして山菜採りにいきたいのか?!とお思いでしょ?!笑😆)自然大好き季節を感じるの好き旬の物大好きetc....な私なのです❣️自然のパワーをもらってenjoy!!!enjoy!!!everythingenjoy!!!わらびちゃんにも遭遇してわらびもgetだぜ
さてさて釣り人の特権💖先日釣った幻の高級魚シロアマダイ🎵贅沢にカルパッチョで頂く事に。繊細な白身がたまらない😁いや〜堪能させて頂きました💖あっと言う間に無くなったのは言うまでもありません(笑)自然の恵みに感謝✨あ〜また食べたい🎵今日も感謝。
ご訪問ありがとうございます❤️少し前なのですが。浜防風(はまぼうふう)、頂きました。ハマボウフウセリ科茹でて酢味噌で頂きましたが沢山頂戴したので、茹でて冷凍しといたのを頂きました。ほんのり苦味あるけど爽やかな薬草?的なお味❗旬は3月から5月。毎日食べたい~と言う感じではないけど地域の味、季節の味。大切に受け継いでいけたら。と思います。ところで…ChatGPTに聞いてみました。こんな感じ↓Opensidebar浜防風の美味しい食べ方Userこんばんは
次に青緑色のジャスパーを探しに行きました。前回は大物が取れた半年で少しは変わっていたらいいけど暑くてカラダがだるいけど滅多に来れないので頑張って探しました。降りたところが少し防波堤の工事されていて小さいものがいくつかありました。ここは石垣の様な大きめの石ゴロゴロ何回もよろけて倒れかけましたがなんとか歩けました。こんな場所でケガでもしたら大変です。青緑が皮一枚の変なジャスパーあり丸い模様が特徴的なものがありました。しかしこの石は実は途中てビニール袋が破れて落としてきた様です。帰って
卵期のイカは、フグの白子のようなイカチチ(チチコ)を持っています。イカは卵を産む時に、卵を卵嚢(カプセルのようなモノ)に包んで産み付けます。イカチチは、この卵嚢成分を分泌する包卵腺という部分です。今朝は、アオリイカのイカチチと卵を、醤油、酒、本みりんで炊きました〰️😋◇アオリイカ/釣り名人渡辺さん美味しく健康に、自然の恵みに感謝して頂きます(合掌)。
魚卵は栄養が凝縮されています。中でもビタミンAは粘膜を細菌から守り目の働きを助け、ビタミンB12は赤血球が作るのに重要とされ、DHAとEPAは中性脂肪を下げ血栓の予防するのだとか。今朝はヒラメの卵を、白だし、酒、ショウガの搾り汁、黒糖でゆっくり煮付けました〰😋濃厚です‼美味しく健康に、自然の恵みに感謝して頂きます(合掌)。
ニベは低脂肪&高タンパク質な魚で、疲労回復のビタミンB1、皮ふや粘膜の機能維持のビタミンB2、脳神経を正常するナイアシン、ストレス緩和のパントテン酸、造血に欠かせないのビタミンB12、抗酸化パワーのビタミンEなどが含まれ、特に皮の下には、旨味成分のグルタミン酸がタップリです。今朝はニベに天然塩をふり、焼く〰️😋◇ニベ/築地市場◇備前焼/松井宏之美味しく健康に、自然の恵みに感謝して頂きます(合掌)。
ワラビは食物繊維が豊富で、便秘解消に役立つとされ、老化予防効果が期待されるβ-カロテン、抗酸化作用のポリフェノールも含んでいます。今朝は白だし、ワラビ、油揚げ、卵、赤味噌のお味噌汁〰😋美味しく健康に、自然の恵みに感謝して頂きます(合掌)。
沖縄県北部での通訳ガイド業務の後帰りに立ち寄った道の駅で見つけた「コヘンルーダ」ハーブの一種で沖縄では「イシャナカシグサ」(医者泣かし草)と呼ばれていますアロエが医者いらずと呼ばれているような感じ?沖縄一の薬草、成分的には世界一と呼ばれているとかいないとか・・・アルカロイドという薬効成分が8種類も入っているそうですこんなに入っているハーブは珍しいそうですよ煎じて飲むと解毒、風邪、神経痛、リウマチなどに効果があるとされています私はフレッシュハーブティ
先日上ノ平でたくさん取ってきたバッタ科の昆虫、イナゴ。一晩絶食させ、糞を出させました。夜、水を飲みに台所に入るとカサカサ動く音にビビりまくった一晩でした💦まだ動いているので、飛ばないように気を付けながら熱湯にくぐらせます。糞を取らないように気を付けながら、身だけすくい出します。毎年イナゴの佃煮を作っている年長の二女はすっかり手順も覚えて手伝ってくれます。その後、鍋でから煎り。真剣です。ごま油を加え、カリっとさせたら、砂糖、酒、みりん、