ブログ記事6,167件
エビの赤色はアスタキサンチン。強力な抗酸化力で、美肌や美白、ダイエット、ガンや糖尿病予防に貢献するのだとか。今朝は車エビを、塩コショウ&薄力粉をしてオリーブ油で揚げ、エビの頭の出汁、白だし、トマト、シメジ、飴色まで炒めたタマネギ、揚げたニンニクを煮込んだカレー(ジャワカレー辛口)と和え、ゴハンにかける〰😋美味しく健康に、自然の恵みに感謝して頂きます(合掌)。
蒸し暑くなってきましたね☁️昨日は生搾りオレンジの自販機でジュースを買ってきましたとっても濃厚で美味しかったです自然の恵みに感謝ですね。ありがとうございました🙇♂️自販機ができたことを耳にし、前日から行くことを決めていたんですね。昔から運のない男なんですけど、いざ自販機の前に来たら、ちょうど業者の方が掃除兼点検中だった。本来45秒でジュースが完成するところを、20分待たされましたよありがとうございました🙇♂️私が休みの日に限って雨が降りますよありがとうございました🙇♂️
カニクリームコロッケが文献に初めて登場するのは、天皇の料理番として知られる、東洋軒3代目料理長/秋山徳蔵が1923年に残したレシピ集なのだとか。今朝はベシャメルソース、炒めたタマネギ、茹で紅ズワイガニを和え、衣をまとわせカリッと揚げ、オーロラソース〰😋美味しく健康に、自然の恵みに感謝して頂きます(合掌)。
こんばんは😊昨夜は実家に泊まり朝洗濯して、お花に水やりしてすっきり気分で出勤しました〜💕💕💕新幹線に乗り軽井沢方面にいってきました東京駅から1時間くらいなんですね進化してる新幹線たちにびっくりそして時間を有効的に使えることに感謝♡目指すは「御泉水自然園」白樺湖を眺めながらドライブお天気もよくて気持ちいい😁御泉水自然園とても広くて爽快✨妖精さんがいそう駐車場料金が当日は無料でした嬉しい♡ありがたいですね♡赤松さん白樺さん沢山いらして自然の美しさに感動❤️倒木
エリンギに豊富なナイアシンは、二日酔いを軽減し、皮膚や粘膜の健康を保つとされ、豚肉のビタミンB1は疲労回復効果が期待され、ニンニクなどに含ませる硫化アリルと共に摂るとその吸収率が高まります。今朝は豚バラとエリンギを炒め、軽く茹でたホウレン草、ソース(白味噌、白だし、おろしショウガ&ニンニク、鷹の爪、酒)を加えて軽く炒め、ゴマ〰😋美味しく健康に、自然の恵みに感謝していただきます(合掌)。
卵は免疫力を高めるビタミンA、老化を防ぐビタミンE、コレステロール値を下げるレシチンを始め、卵はビタミンCを除いてパーフェクトな完全栄養食品です。今朝は白だし、菜の花、溶き卵、赤味噌のお味噌汁〰😋美味しく健康に、自然の恵みに感謝して頂きます(合掌)。
本日は、昨日(ヒマ友K氏と山菜採り)の今日なので、天気が良くなって来たのにステイホーム。午前中に昨日採って来たノブキと大量のカタハを調理するための下ごしらえをする。30分程で目処が付いたので、その後レジン作りを始める。今日のレジンは、同色系のキラキラレジン。タンポポの綿毛も入れてみた。ホワイトベースの方は、綿毛が目立たないのは当たり前で、今後の検討課題?としたい。17時過ぎから夕食用のカタハ料理に取り掛かる。自分はきんぴらを作ることにして奥方は定番の煮物作りにと分
レンコンはビタミンC、カルシウムが豊富。切った時の粘りはムチンで、胃粘膜を保護しタンパク質や脂肪の消化を助ける効果があると言います。皮には抗酸化作用で知られるクロロゲン酸が多く、皮を剥かない食べ方もアリなのかも。今朝はオリーブ油で、醤油麹でマリネした豚肩ロース、レンコン、エリンギを炒め、白だし、酒、本みりん、ゴマ〰😋美味しく健康に、自然の恵みに感謝して頂きます(合掌)。
【今日のひと言2024.5.18】〜付き合い〜打算的な付き合いは必ず相手を傷つけるものですお金が欲しいから物を売りたいから人を得たいから評価されたいから双方の利害関係が一致していなければ長き良き付き合いには成り難いものです気が合うか合わないか?長くお付き合いできるかどうか?結局最後は人間性であり相性の問題となるのでしょう出会いに感謝♡ありがとうございますm(__)mみなみなうれしうれしたのしたのしかわるかわるありがたいありがた
タケノコに豊富なチロシンは、鬱を改善する効果があるとされ、脳に必要なドーパミンの原料ともなり、代謝や自律神経の調整を行う甲状腺ホルモンや、髪の毛、皮膚の黒色素メラニンの材料にもなるのだとか。今朝は灰汁ぬきしたタケノコ、白だし、醤油、酒、本みりん、砂糖〰️😋美味しく健康に、自然の恵みに感謝して頂きます(合掌)。
今朝は鶏モモ肉を使います。厚い部分に切り込み開き、厚みを均一にして半分に切り、塩コショウ、小麦粉、卵、パン粉で揚げ、器にゴハン、キャベツ、チキンカツ、ソース(ウスターソース、ケチャップ、酒、黒糖を煮込んだ)をかける。とってもジューシー〰️😋美味しく健康に、自然の恵みに感謝して頂きます(合掌)。
今日はおうちに帰ったら✨とれとれのそらまめの塩ゆでが食卓にならんでいました新鮮で甘くてとても美味しい自然の恵みに感謝です❤️今日もたくさんの命を頂いて生かせて頂いてます空気に感謝💕(きゅうりが成長中です)読んで下さった方ありがとうございました💕
毎年この時期に友人が送ってくれる美味しい、美味しいトマト🍅山梨県中央市から届く、ミニトマトより大きくて、中玉より小さくて、真っ赤な採れたてのフルーツトマト🍅美味しすぎる…甘くて、ハリがあって。トマト嫌いの姉プリンセスのお友達もこれなら美味しいって食べてくれる😋ドレッシングも美味しいけれど、このトマトだけは何にもつけずにそのままが一番美味しい‼︎テーブルに出したら、あっという間に無くなる笑農家の皆様、送ってくれるA夫婦、ありがとうございます
この投稿をInstagramで見るスピリチュアル&発酵×ロースイーツ*すべてを輝きに変える光の魔法(@lohastic)がシェアした投稿ロハスチックスイーツとはロースイーツパティシエ講座ローショコラパティシエ講座ALA花おはぎALAショコラフラワーお問い合わせ・ご予約はこちらからお得なクーポン配信中♡
五月晴れの良き日に、庭の土木工事に忙しいです。大きな葉の景観を齎すホスタ<ぎぼうし>を半日陰に植え替えて、我がガーデニングを完成させようというわけです。通販でビッグダディという種を主に手に入れることができましたのでイメージする庭のレイアウトを完成させようというわけです。培養土25Lx4、赤玉土15x2も手に入れて久しぶりの衣替え工事に汗を流せるのが結構嬉しいです。さて、どうなりますか・・・、自然の恵みに感謝しながらの昼下がりです。
鳥になった気分…⁉️甘い桑の実を朝から…‼️自然の恵みに感謝…‼️ベリーと言うと高級感あり(笑)…⁉️
味噌の茶色の正体はメラノイジン。味噌の熟成段階で生まれる色素で、糖の消化吸収を遅くし、食後の血糖値上昇を抑えるのだとか。今朝は鶏モモを一口大に切り、赤味噌、白だし、砂糖、おろしショウガ&ニンニクで一晩漬け、ナスと一緒に焼きました〰️😋美味しく健康に、自然の恵みに感謝して頂きます(合掌)。
こんにちは縄文光です。先日草刈りの最中に二日間で、万能生物のマムシを4匹とりました。しかも赤マムシでした。このマムシは乾燥して、疲れた時や風邪など免疫力が落ちてる時などに少しの量を火を通して食べます。ドン引きされる事もありますが、子どもの頃からその様に育ってら為僕自身は何の抵抗もありません笑自然の恵みに感謝します!
月曜日の一日雨の後(笑)昨日今日と連日(笑)裏の農家さんへGoGoGo(笑)今日はお姉さんと別お客様のお兄さんとご挨拶出来てほっこり(◍︎´꒳`◍︎)昨日はこちら👇今日はこちら👇素敵な自然の恵みに感謝感謝✨(*´³`*)ㄘゅ💕グリンピースは即!豆ごはんにしました(*'ᵕ')今日は生協さんの日ですが、上手く回るんですよう(笑)全てのタイミングがマッチするって面白いですぅ⸜(*ˊᗜˋ*)⸝おうちのプチプチ菜園もスタート(笑)お部屋で水なし土無しで1m以上成長したハヤトウリと一
あさいちごを見つけるアリが少しかじっていることしは幾つ食べられるのかな自然の恵みに感謝しよう
美味しいカレイ御三家の一つマコガレイ(他はマガレイ、イシガレイ)。大分県では城下ガレイと呼ばれ、夏に旬を迎えます。高タンパク質で低脂肪で、消化吸収が良く、ビタミンE、カルシウム、タウリンが豊富です。今朝は東京湾のマコガレイを、大葉をはさんでお鮨にしました〰😋美味しく健康に、自然の恵みに感謝して頂きます(合掌)。
おはようございます😃雲が浮かんでます晴れに向かうのか?曇りになる?どっちかな〜室温19度、暖かさに慣れました?連日、苺の収穫が1キロ越え主人と2人ではビタミンC食べきれず、手を加える事に苺の重さの3分の1のお砂糖をよくまぶしてガスに掛けました(お水は入れません)赤い色が砂糖水に染み込んで苺の色が抜けます、ここからコトコトと煮ます煮込む事で色が苺に戻って来ます美味しく出来上がりました。自然の恵みに感謝今日も素敵な時間が流れます「遊びに行って良いですか」とメールが「良いです
(写真はカラタネオガタマ、説明は本文に)本日の実歩数:2012歩(21時現在)寂しいっ。ドラクエウォークをしながら実際に歩きたいだけど体調めっちゃ悪くて!なんかまた天気が崩れてくるのかな?という感じにあっちこっち痛くてダルい。ところで何日か前までお隣の柑橘類の木4本が次々に花を咲かせていた。そりゃもう~いい香りで♪近年めっちゃ少なくなった蜜蜂も集まって来た、めでたい!ところがそのせいで我が家の魔境(汚庭)に花咲くヘアリーベッチが見向きもされず、ガックリw蜜源植物だから蜜蜂のために
夕方の散歩。登り窯の裏山。柴犬二匹と。新緑。葉陰の空気はヒンヤリして気持ちいい。空が、だんだんと見えなくなります。鶯が鳴いています。夫は山菜が大好物。朝の犬たちとの散歩で、山からの恵みでいただいた筍。晩御飯のおかずになりました。自然の恵みに感謝です。備前焼橋本勘介陶房電話0869-26-5098住所岡山県瀬戸内市長船町東須恵193オンラインショップアイリス備前焼の制作販売・陶芸体験受付中!備前焼作家、橋本勘介の陶房から。勘介オリジナルの時空シリーズ・波紋シリ
お花に癒やされ毎日をハッピーに♪お花が好き!趣味から教える輝く人になる!楽しく学べる癒やしの花教室『開花道®』創始者田中朝代ですごきげんよう♪新緑が美しい季節ですね自然と共鳴し、美しさを探究する『開花道®』5月を彩る花々を活けるレッスン5月は自然が一層豊かな色彩に彩られる季節です。新緑が目に鮮やかに映え、様々な花々が咲き誇ります。開花道®の5月レッスンでは、この美しい季節の花々を活けて、日本の風情を感じる贅沢な時間を楽しんでいただけます。1.緑と花
トンテキ(豚ステーキ)の発祥は、三重・四日市の中華料理/來來憲(らいらいけん)とされています。今朝は豚肩ロースを赤味噌、おろしニンニク&ショウガ、酒、黒糖で一晩漬け、ゆっくりグリルしました〰️😋美味しく健康に、自然の恵みに感謝して頂きます(合掌)。
もう毎日のように茹でておりますたけのこさん昨日の記事アップ後これがきたなんとなくだけどそろそろ終わりっぽいかもしれぬさみしいなぁ毎年終わりが見えてくると今年作ってないたけのこメニューはないかしらと振り返りはじめるそうするとあんなに毎日いろいろ作ってたのにそれなのにあ、あれ作ってないこれも作ってないいろいろ気がつくそれだけ無限にいろんなものに使える食材ほんとに優等生ねで昨日もちらっと書きましたけど半干しでメンマ思いつきでやってみたけどこれがまたおいしくできま
キャベツには胃腸薬の成分として知られるS-メチルメチオニン(通称キャベジン)が豊富で、胃酸の分泌を抑え、胃や腸の粘膜を保護してくれるのだとか。今朝は豚ひき、塩コショウ、おろしニンニク&ショウガ、白だしを混ぜ10分、刻みキャベツ&ニラ&シイタケ、ゴマ油、片栗粉と混ぜ丁寧に手でこねて、皮に包み焼きました〰😋美味しく健康に、自然の恵みに感謝して頂きます(合掌)。
もーーーーー、超久しぶりの完全オフ!昨日から頭の中にはやりたいことリストが出来上がってて。○有楽製菓に行って姐さんに贈るものを購入○渥美半島の先端まで本を届ける○なぎさギャラリーの展示会に行く○裏山文庫さんで志村ふくみさんの作品鑑賞こちらの作品はSNSに掲載できません。それほど貴重なもの。○お母さんありがとう、をする忙しかったけど、全部できた。渥美半島の先端に住む素晴らしい知人からはたくさんの山菜をいただいた。わらしべ長者やん!ミニトマトなんて、三つ子ちゃんとか
諸説ありますが、冷やし中華の発祥は、1933年に東京/神田神保町の揚子江菜館オーナー周子儀が考えたとされています。今朝は中華太麺、玉子焼き、トマト、キュウリ、レタス、豚肩ロースのチャーシュー、ちりめんじゃこ、タレ(白ねりゴマ、砂糖、白だし、塩、ゴマ油、酢、水)、ゴマ〰️😋美味しく健康に、自然の恵みに感謝して頂きます(合掌)。