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本日もご訪問ありがとうございますドンヨリした空模様の一日でした肌寒いと思い重ね着をすると暑く感じてしまう…ここ数日はそんな事が続いています…でこんな日は何となく冷たすぎないモノが食べたくなりと言うか喉越しの良い物が欲しくなってお気に入りの珈琲でゼリーを作ることしましたこの時期からはウチでは作る機会が増えます先ずはお気に入りの炭焼き珈琲を淹れてゼラチンは常備しているのを使用それを混ぜるだけなのでめっちゃカンタン型に流し込まないので柔らかく仕
成城石井のおいしいやつAspicdeLangue(タンアスピック)夜ご飯でいただきますスモークした牛タンと、食べ応えのある自家製のフライッシュケーゼをコンソメゼリーに閉じ込めました。カットして前菜やおつまみにどうぞ。(HPより)これ、前にホムパで食べたんですが美味しかったのでリピタンやフライッシュケーゼという自家製のソーセージがゴロゴロ入っています白ワインとコンソメのジュレがオトナな味わいお肉がたっぷり入っているので食べ応えもありま
あなたは調味料やジャムの鮮度にこだわりますかスパウトパックと聞いて「あー、あれね」と頭に浮かぶ人はどれくらいいるでしょうかワタシはこの容器の名前がなかなかわからず探すのに少し手間取りましたスパウトパックこの容器をスパウトパック(パウチ)と呼びます「スパウト」とは「注ぎ口」の意味らしいですもし、この容器に自分で作った甘酒、各種麹、ポン酢、焼き肉のタレ、ドレッシング、燻製した醤油やマヨネーズ、ジャムetc.を充填できたら最高に衛生的であまり空気に触れないので酸化しにくいと考えました
初訪問の仙臺油そばはてなプラス石巻店へ!先月オープンしたばかりのお店です。場所は国道沿いなので入りやすいくて駐車場も広くて止めやすいですね!オーダーしたのは、スタンダードに油そばプラスを太麺で麺量並盛で!麺量が150gから300gまで同料金は嬉しいサービスです。やや待ち着丼です。まずはお酢とラー油を回し入れます。あとはよーくかき混ぜて豪快にいただきます。はい!これ美味いやつです。お酢のさっぱり感でいくらでも食べれそうな感じです。麺量150gにしたことに後悔です。300gにすれば
みなさんこんにちは!Ca'miacucinaのまかない担当目黒です。私の日課に、土曜日の午前中に一週間分のパンを焼く、というものがあるのですが、その中でも毎週必ず作る『パン・ド・ミ』通称『食パン』の作り方をご紹介します。食パンと日本人は呼びますが、よく考えれば食パンとは何のこと?と疑問に思ったことがある人も多いのではないでしょうか。食パンの名前の起源は諸説ありますが、デッサンの際に消しゴムの代わりに使う『消しパン』との区別用語『食用パン』の略というなどありますが、決定的
☆今年2度目の筍征伐では合計13本をゲット、中にはまだ穂先の黄色い絶品もこざりましたぞ。確かに今年は裏年のようなのじゃが、まぁそれでも二反もの竹林じゃから50本は穫れまする(^o^)ただ道に近いところに生えたものは、どうやら何者かによって蹴倒されておるようでこざるのう…当家の竹林はその間を車が通れる舗装道路が通っており、地元の農家が使う道じゃから道沿いに竹が伸びられると通行の支障になるから蹴倒されまする。どうせなら掘って持ち帰ってくれれば良いのじゃが、もしかしたら海南市の道路管理課の方
あまり知られていないが、2024年6月から手作り漬け物は販売中止になる。紅麹もこれに関わる案件だったので、日本の微生物文化を壊すためにやっている、と述べてきたわけである。中小は当然打撃で大企業の独り勝ちとなる。与党も野党も日本を潰したくてうずうずしている。https://t.co/Y0pYNqzpEs—内海聡(@touyoui)April21,2024今まで購入出来ていた手作りの漬物は販売が中止になるようです。これによって、日本の微生物文化は完全に破壊される方向になるようです
おはようございますこれから胡瓜が美味しくお安くなって来ますよねー今日は自家製きゅうりのキューちゃんrecipeを載せたいと思います🥒(これは何十年も前に習ったrecipeです)凄〜く簡単で美味しいのでぜひ試してみて下さいね胡瓜を茹でます茹で時間は…太い胡瓜で2分細い胡瓜で1分半茹でたら胡瓜を引き揚げしっかり冷まします(茹で湯の中で放置して冷まさないで必ず引き上げて冷まして下さいね)そしてこれをもう一度繰り返します(1回目
おはようございます♪今日から最強らーめん祭りin小山いよいよ第三陣です後半戦突入今週は天気最高ですねー☀️明日か明後日…なんとか行きたいな🍜村岡さんとイズムさんのつけ麺めちゃくちゃ気になるそして、来週はいよいよ出番稲葉も気合い入れてスープ炊いてます私も担当の仕込みを今日から開始❗️味変用の挽き肉ウルトラソウルとガチ麺の邪魔をせず、尚且つ旨味が広がるような味付けにします。トッピングでタレ卵など用意しますがぜっっっっっっっっったいにトッピングした方が良いです❗️断言しま
とらちゃんこうゆうの好き?っと言って、旦那さんが豆乳マヨネーズの作り方を見つけて来てくれましたうんうん!こうゆうの大好き!その昔、NZの海でゴロゴロ収穫出来るウニを調子に乗って毎週末食べていたら、コレステロール値がめちゃくちゃ上がり、医者に怒られて以来、コレステロールはちょっぴり気にしているのだ。(ほんとかね?)だけど、アタシは卵が好き!例えば、日本に一時帰国した時には、必ずと言っていいほど、JRのキオスクで売っている味付けゆで卵を買っちゃいます。めちゃくちゃ好き!!目玉焼きも、卵
オーガニック食堂「水曜発酵ごはん」2024年4月24日(水)①11時30~14時(イートイン、テイクアウト)②16時~(テイクアウトのみ800円要予約)発酵定食1000円A・無農薬ご飯無農薬コシヒカリ(内子産)自家製破精の納豆麹丼(平飼い卵つき)・無農薬ぶんどう豆の自家製コンソメ麹ポタージュ・自家製漬物・無農薬苺のクラフティ・無農薬コシヒカリ(内子産)を自家製破精米の発酵豆乳B・ニセコ産キタアカリ(私のクライ
Ciao!Ca'miacucinaのまかない担当目黒です。屋号のCa'miacucina(カミーアクッチナ)はイタリア語をベースとした造語なのですが、そこからもわかる通り、私はイタリアンを中心に料理をやらせてもらっています。和食やフレンチはテクニカルスキル過ぎて雑な私にはちょっと。。。中華はなんかモテない気がする。。。なんて後ろ向きな理由で選んだジャンルですが、今ではイタリアという国、文化、食べ物、すべてが大好きになってしまい、日々料理の研究をしています。イタリア料理
今日は焼肉自家製のサンチュでお肉を巻き巻きサンチュ、種から育てましたお花の合間にペットボトル栽培してますけっこう便利👍今回もたくさん出来ましたサンチュ、簡単に美味しく出来ますよ
イカの内臓が大好きなんですよ。日本に住んでいた時は、新鮮なイカが手に入ったら、内臓を抜き、その内臓と美味しい天塩で塩辛のタレを作り、身を漬け込み、自家製塩辛をよく作ったものです。NZに移住してきて、釣り天国ニュージーランドではアオリイカが釣れるのですが、(こちら私が釣ったアオリイカ)なんででしょうかね???NZのアオリイカの内臓は本当にちょっとしか入っていなくてね。写真のアオリはちっちゃいけど、大きいの釣っても内臓はちっちゃいの。塩辛を作るには3、4杯分の内臓に対して、1杯分の身を漬け込
ボーイズを前にして今日はお上品に食べますw益子町のヒジノワcafe&spaceに月1で出店されている、kurutanキッチンさんへ〜。やっとお伺いすることができました♪自家製にこだわった料理と低糖質スイーツがいただけるそう!すごいなぁ♡わたしなんて、料理にこだわりなしw今週はマックや魚べいのテイクアウトだったわ〜12月kurutanキッチンメニュー。Aランチさくっとフライドチキン南蛮自家製ホワイトソースBランチロールキャベツクリーム煮自家製ホワイ
身体に良いものは取り除かれ、添加物だらけの商品ばかりになる。お漬物はそもそも長期保存が効くように、冷蔵庫のない1300年ほど前からあります。今後は自家製を後世に伝えていくことになりますね。逆にその方が材料を自分で選べていいかも。
ラーメンに入っている「メンマ」が大好きで、メンマがタケノコだと知ったときは、凄く驚いてしまった、記憶があるしかも、メンマが家でも作れると知ったとき、さらに驚いてしまった!あんなに美味しいものは、お店で買わないと食べれないと思っていたのに、簡単に作れてしまうなんて・・・と、いうことで、先日いただいたタケノコで、大好きな「メンマ」を作ってみたゴマ油で炒めて調味料に、鶏ガラスープの素、砂糖、醤油、ラー油、お水を入れるだけで、とても美
って友達が教えてくれたんですよ。だけど私、以前ひよこまめで納豆作ったことがあって。その時は、まぁ、悪くは無いのだけど、やっぱり私は大豆の納豆の方がおいしいと思うわ♪っという結論にたどり着いたので、このひよこまめ豆腐にも、過度の期待はしちゃ駄目!!っと浮かれそうになる自分の心のブレーキを思いっきり踏んだ状態で、いざチャレンジしてみました!そうしたら!!!そうしたら!!!!!!!!!!本当にげきうまでしたぁぁぁぁぁぁぁぁ。びっくりした!!!このひよこまめ豆腐、本家の大豆豆腐より、作り方ずー
古平町セーコマの隣のさかな屋さん丸八田中商店お初です新家寿司のタコ刺し🐙が美味くて…魚屋にきてみたけど、タコ売ってなかった…💦自家製?ホッケと宗八ウニも売ってます金魚も可愛い晩飯古平産大きいホッケびっくり‼️の美味しさ👏👏レジで氷🧊入れます?お願いしますなんて👏頭イイ素晴らしい👍1日持つわぁアジフライ(自家製)宗八ウニも買ったレジ横で売ってたアジフライアジフライデカい分厚いし積丹のうに、今年も美味しいです
好きなラーメンは、背脂系♡いつか新潟県へ行って燕三条あたりのラーメン屋さん巡りをするのが夢!新4号沿いにあり小山市へ行くたびにいつも気になっていたラーメン屋さん、下野市下坪山にある、自家製手もみ麺ラーメン赤松さんへ〜。いつも混んでるイメージなので時間をずらして訪問!食券を買います。新参者なので1番スタンダードのラーメンにしよっと。カウンターに案内されました。入店時は満席で撮れなかったからこちらは帰る時の閉店間際の様子。カウンター、テーブル、奥には小上がりもありました。
味噌仕込み体験ひなげしの里では、今年度も作ります自家製味噌!!!前回は『甘口』と『辛口』のお味噌を作りましたが、今回は『米麹』と『麦麹』と2つの麹を使ってお味噌を作ります材料はこちら『米麹』は秋田県の「麹屋今野商店」さん、『麦麹』は長崎県の「川添酢造有限会社」さんの麹を使用麦麹を使用した、“麦味噌”九州地方ではよく使われるそうですどんなお味噌に仕上がるか楽しみです味噌仕込み前日前日から利用者の皆さんと準備を行いました大豆をよく洗い、一晩水に
お米もあんこもつぶ感があって美味しい。久しぶりにスーパーLIFEへLIFEオリジナル北海道十勝産小豆使用おはぎ(粒あん)2個で256円(税抜)1個からでも販売ありますが2個入りだけしかなくてつやつやな粒あんがたっぷり半分に割るとお米もつぶつぶ感があるのがわかります。やさしい甘さでほんのり塩気を感じるので甘たったるくないのも好き。大きめサイズで大満足。1日50個限定の人気スーパー福島屋さんの自家製「五の神おはぎ」『お盆におはぎ50個限定
こんにちはこのblogを見て頂いてありがとうございます大学生の娘がいる母です職業は料理人をしています新生姜スーパーなどでよく見かけるようになりましたね辛さも控えめで瑞々しくて、素麺や冷奴には欠かせない新生姜ですが、これでバツグンに美味いもんが作れるんですそれはがり!お寿司のお供にしか食べない人が多くて、通称「甘酢漬け」とも呼ばれている
またキレイな鰯ちゃんに出会ってしまった(^○^)湯がいて冷ましてから解します小松菜を湯がいて、味噌、自家製ヤンニョムと混ぜて、解した鰯と一緒に入れます鰯を湯がいたお湯はそのままスープに使います煮汁も骨などもほぼ処分することなく使います(*´艸`)韓国鰯スープの出来上がり~(≧∀≦)ノごはん浸しても美味しいけど、麺やお豆腐にも抜群に合います(≧∀≦)ノ
読んでくれてありがとうございます♪さて、お正月に親戚からお裾分けで頂いたセロリがあります。私はセロリを使った料理はミネストローネくらいしかほぼしたことがなく、セロリを持て余していました。そろそろ何かに使わないとだけど、セロリ固形を食べるのがあんまり得意ではないんだよな〜。セロリのレシピ検索するとコンソメスープ系のレシピが沢山あったのでやはりおいしいダシ的な要素があるのか。これを凝縮して洋風ダシ(コンソメ?)的なものを作ってみました。よくあるじっくり水分飛ばしてちゃんと固形にするもの
前々からやってみようやってみようとは思っていたんですが、なかなか忙しく、長らく乾燥材料として保存してきた竹の皮。タケノコが成長して竹へとなるときに脱ぎ捨てるタケノコの皮ですね。乾燥したままだととても硬いので、お湯につけてまずはやわらかくします。で、2センチ幅ぐらいに割いて、マオリの草木編みでハラキキを編む時と同じ要領で箱を型にして縦横に編んで行きます。箱に輪ゴムで固定しながら型の箱に沿って、側面もどんどん編んで行きます。側面が編めたら、あまりの竹皮の長さを内側に織り込んで編む長さを残して切
この日はランチにがっつりだったので控えめに・・・・朝食ラインナップ野菜の蒸篭蒸し・・・・自家製ポタージュスープおむすび1個
Specialおすすめスイーツ2024.4.24ふわふわ日本式のスフレパンケーキがハノイで食べられます❣️MOICHIシグネチャー140,000VNDスターフルーツ、自家製のスターフルーツジャムが添えられています。日本にいるようなインテリアの店内は、とっても落ち着く空間でした。店主がとても優しい方でした🥰MOICHIでもう一枚!今度また食べに来ようと思います。こちらのお店です💁♀️Moichi-TheBestPancakesintheWor
どもども久しぶりに並ぶの覚悟して十和田市にある人気らーめん店の『ハンドメイドラーメンそべーぴ』さんに行ってみたなるめんです🍥昨日に引き続きたまにはいつもの微妙な前書きは書かないでシンプルにお店の紹介をしてみようかと思います!『そべーぴさんは十和田市内のらーめん店においては当初から(自家製スープ、麺具、タレ)等手作りに拘ったらーめんを提供されてると話題になってまして当方も何度か通ってましたが最後に伺ったのは思い出せない程前です🍜🤔』(新店舗に移転しても何度か来てます🍜)
行列や満車で諦めてばかりいた本田商店、この日は外待ちなし、駐車場も空いてたので迷わずデポ。久し振りに頂いて来ました(^ω^)いつものメニュー。基本、中華そば、淡麗中華、等の醤油ラーメン推し。折角なので久々に"ばらのりラーメン"にしました🍜店主さん自ら"つむら家@矢吹"で修行した自家製の手打麺‼️縁がピンク色の燻製チャーシューも自家製。このチャーシューと、黒ばらのりが相性良い😋予想以上に大量の黒ばらのり(^ω^)細メンマ、ウマウマ😋コレってこんなに美