ブログ記事23,086件
今週レッスンが始まりました♪可愛い白いくいりーむぱんがたくさん焼き上がりました♡♡今日はいつもお越しくださるゲストさんが娘さんと一緒にお越しくださいました春から大学生になられた娘さんキラキラ輝いてて可愛かったな~お母さんと一緒にパン教室に来てくれるなんて素敵ですよね仲良し親子さんまた学校お休みの時パン作りに来てくださいね!!!4月レッスンは白いクリームパンランチパンはハイジの白パンこのハイジの白パンはお家でもよく作るパンの一つで
東京都港区三田少人数制おうちパン教室Panifierです(地下鉄「白金高輪」「泉岳寺」JR「高輪ゲートウェイ」各駅より徒歩圏内)5月〜6月レッスンのご案内です①「ソフトフランスパン」難易度★★☆クラストはカリッとしながらも、クラムはやわらかくきめの整った軽い食感のソフトフランスパン20cmと小ぶりなサイズは食べきりのカスクートとしてぴったりプレーンのほか、ミルククリームを挟んだミルクフランスもお持ち帰りいただきますレッスンではバゲット成形の基本と複数クープの入れ方やデザイン
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。基礎コースの詳細はこちらです^^あっという間に4月も後2日!!そして、今年は4月が終わるのと同時に『平成』という元号も終わり、『令和』になりますね^^なんだか実感がありませんが、令和・・も平和で穏やかに笑って過ごせるといいなぁと願っています♡ところで、パン教室も相変わらずレッスンをしていますが^^私が
昨日のレッスンにお越しくださった方が2月レッスンのコロネをお家でも作ってくださってるそう~パンでもランチでも♪デザートでも♪♪こういう作りました~って声はほんと嬉しくて次も喜んでもらえるようなレシピお届けできるよう頑張ろッ!!!て思えます私も久しぶりにチョコクリーム作りました♪♪春らしく成形はお花形にこの型久しぶりに使ったな~(笑)焼きあがり後パールクラッカンをのせて仕上げましたこのパールクラッカン
岐阜駅から車で5分来年1月に岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~を開講準備中の高橋あさこです。私は長女が産まれてから、パンを作り始めて10年になるのですが、その頃は捏ねはホームベーカリーを使用していました。その時から、10年ほどPanasonicのホームベーカリーを使用していたのですが、最近MKのホームベーカリーを購入しました。PanasonicとMKとの捏ねの機能は全く異なっていたのでご紹介します。この記事を書
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。レシピ本などを見ると、『バターを室温に戻す』とよく書いてありますね。私は、昔よくわからなかったので、思い立ったら、すぐ作りたい私は、レンジで温めてみたり、温めすぎて溶けてしまったり!まぁいっか^^と、そのまま使ったりしてしまってたんですね。しかし、こうしてパンのことを学び、バターの性質を知ってからは、しっかり適度なバターを使
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。私は、今までずっとル・クルーゼを使用していたのですが、ついにこの前STAUBを購入したんですね。ストウブを買ったからには、やっぱりパンを焼いてみたい^^と思って、パンをストウブで焼いて楽しんでいます。ストウブでパンという本まで出ているくらいなのですが、最近ではカンパーニュを焼くときにボールを被せたり、鍋を被せたり…色んなことを
こんにちは♡千歳で子連れOK!自宅パン教室「プチボヌール」の明香です★パン生地に具材を入れるタイミングは2つあるのですが・・・今回のフォカッチャレッスンでは、2種類からお選び頂けて勿論風味の違いはありますが、ポイントは具材を入れるタイミングの違いが知れるところまずは、捏ねている時に具材を混ぜ込む場合①パン生地に具材の味をなじませることが目的捏ねる時に具材を混ぜ込むと、具材の形が潰れて生地に馴染み風味がパン生地に移ります
4月中旬ですが今日から4月レッスンスタートです初回お越しの皆様はAさんMさんYさんAKさん今月はストロベリードームとウィンナチーズコーンストロベリードームには初登場の食材カカオニブが入っております粗熱とれたらホワイトチョコでコーティングどどーーんと完成ですウィンナーコーン生地がちぎれないように細長く伸ばしていきますフィリング乗せて焼き上がり~今日から趣味なびさんご提供ニップンから新発売されたオーマイプレミア『もちっとお
岐阜駅から車で5分来年1月に岐阜市に手ごねパン教室オハナ~ohana~を開講準備中の高橋あさこです。私はここ何年か朝ごはんは、毎日ヨーグルトを食べてます。これを食べないと一日が始まらない!っていうくらいヨーグルトが大好物です。ですので、以前米麹の記事でご紹介した、ヨーグルティアでヨーグルトはずっと手作りしています。私はずっと牛乳で作っていましたが、両親はヨーグルティアで豆乳のヨーグルトを作っていましたので、私も、
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。基礎コースの詳細はこちらです^^こんにちは^^我が家に新入りした・・バーミキュラライスポットミニ!!我が家は酵素玄米炊飯器Laboさんをもう何年か愛用しています。ただ、娘たちのお弁当やカレーの日とか・・そんな時は白米を炊きますが、その時は、ル・クルーゼの鍋でずっと炊いていました。しかし!!鍋で炊くのはとっても美味しいのですが・・予約機能ができないので・・夕方の
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。最近朝晩はとっても冷え込んできましたね。夏はよくハード系の捏ね上げ温度が高くなってしまい失敗をしていたのですが、最近はお部屋も自然に冷えてくれて理想の捏ね上げ温度になってくれます^^(レッスンでハード系のパンがたくさんの日も…^^)ハード系のパンをよく食べるようになり、やはりハード系のパンは、バタ
4月レッスンは白いクリームパンです♪♪焼きあがった白いふわふわパンにクリームをたっぷり絞り込んだクリームパンそんな4月レッスンの白いクリームパン後入れではなく成形時にクリームを包み込んで焼いてみました手のひらサイズの可愛いクリームパン中にはクリームが・・・後入れバージョンほどクリームはたっぷりじゃぁないけど包み込むクリームパンも美味しっ手のしわしわ具合が気になるところ
5月から職場復帰する長女カノン慣らし保育中です復帰したらなかなか泊りにも来れないということで今月は駆け込みお泊りの日々かのんが寝た後はドラマ三昧新しいドラマも観るのですが結局最後の〆は愛の不時着もう6回目ですなんど観ても面白い毎夜毎夜の二次会国産小麦を頂いたので簡単バケッドディップは3種先月レッスンで余っているザーサイでザーサイクリチ来月使用のメイプルでメイプルバタードライトマトディップ頑張りましたお教室についてメニュー
こんにちは!埼玉県入間市自宅パン教室❁Liaisonリエゾン❁主宰山田梨絵です☺︎桜の見頃も過ぎて初夏のような暖かさになりましたね☺️🌸私はこのくらいの季節が一番好きです♡我が家の子供達も電車通学になり、今までと生活時間がだいぶ変わり毎朝2つのお弁当作りに慣れなくて私もまだ緊張気味です😂😂さて5月、6月のレッスンメニューですが、、♡①ザルツシュタンゲンザルツシュタンゲン、、?😳と聞き慣れない名前ですがこれはオーストリアの塩パンです🥐日本の塩パンよりも周
こんにちは!埼玉県入間市自宅パン教室❁Liaisonリエゾン❁主宰山田梨絵です☺︎リエゾンのレッスンについて改めて説明させていただきます♪リエゾンでは酵母が❁インスタントドライイースト❁白神こだま酵母『天然酵母の白神こだま酵母✨』こんにちは!埼玉県入間市で自宅パン教室をしているLiaisonリエゾンです前回は自家製天然酵母のお話をしたので‥(自家製天然酵母のお話はこちら☺︎http…ameblo.jp❁ホシノ天然酵母の3種類から選べますその都度選べるので作る時の
こんにちは!埼玉県入間市自宅パン教室❁Liaisonリエゾン❁主宰山田梨絵です☺︎🌸3月、4月レッスン予定日🌸3月2日(土)サラダレッスン🈵6日(水)🈵7日(木)🈵9日(土)🈵11日(月)🈵12日(水)🈵13日(火)🈵26日(火)残2席27日(水)残2席28日(木)@photostudio_anpさん撮影会とさくらあんぱんコラボレッスン🈵30日(土)🈵4月5日(金)🈵11日(木)🈵12
今週レッスンが全て終了しました♪今日のレッスンには来月出産予定のゲストさんもお越しくださいました!!!大きなお腹みんなで触らせてもらい幸せのおすそ分けしてもらいましたよ♡これは昨日のレッスンのひとこま初めましてのゲストさんに生地捏ねの仕方を説明してるところを同席のゲストさんが撮ってくださいました皆さん一生懸命生地捏ねされて捏ね終わったときにはふぅ~ってため息が(*´艸`)クスクスランチの準備もオリーブキッチンでは皆
こんにちは!埼玉県入間市自宅パン教室❁Liaisonリエゾン❁主宰山田梨絵です☺︎最近2月なのにあったかいですね☺️春を感じられて嬉しいです🥰さて、3月、4月のレッスンメニューです!毎度お知らせが遅くて申し訳ありません😂🙇🏻♀️①王道食パンシンプルな材料、シンプルな作り方で作るこれぞ王道!な食パン✨中種製法や湯種製法など色々と悩みましたが、、おうちで思い立ったらすぐに作れるようにしたかったのでシンプルな作り方にこだわりました☺️翌日でもしっとりふわんふわ
東京都港区三田少人数制自宅パン教室「おうちパン教室Panifier」です〜地下鉄「白金高輪」「泉岳寺」JR「高輪ゲートウェイ」各駅より徒歩圏内〜本日のレッスン「焼きカレーパン」今日のレッスンにいらしたのはOさんとTさんTさんはいつもご一緒のバディKさんから離れて久しぶりのお一人での参加教室歴が長いのにまるで初めていらしたかのような緊張でドキドキが止まらない様子だったのですが、そんなご事情を知ったOさんのあたたかさと優しい雰囲気で、徐々にいつもの調子を取り戻したのでしたよかった
そろそろイチゴの季節も終わりかな~???イチゴが入るだけでパンが可愛くなるからこの季節はイチゴサンドとかよく作りますレッスンスイーツもイチゴを使ったパブロバ皆さんイチゴとイチゴソースを使って可愛く仕上げてくださってます自分で作るオリジナルスイーツプレートこの間はレッスンランチパンハイジの白パンでイチゴサンドを作りました今日はこんがり焼き色付けたマルパンでイチゴサンドを作りました♪♪切り込みいれて4月レッス
横須賀自宅パン教室N.boulnger.naoです。4月のレッスン日のお知らせです15(月)🈵️16(火)🈵️17(水)🈵️26(金)🈵️27(土)🈳️レッスンメニューは始めての方は、まずは手こねパンに慣れていただくために、基礎からスタートです【ニコニコちぎりパン】【ミルキーブレッド】【ミニ山食】3つのメニューを順番にスタートです。パン作りの基礎を確り学べるメニューをピックアップしました🎵レッスンを御希望の方は①お名前②ご住所③お電話
岐阜駅から車で5分来年1月に岐阜市に手ごねパン教室オハナ~ohana~を開講準備中の高橋あさこです。家庭で使用する布巾。今は、蚊帳の布巾がたくさん売られていますね。私もその蚊帳布巾を愛用していますが、使い分けをしています。パン作りに適した布巾、台拭き…お皿ふき…様々な用途にあった布巾を使用しています^^今回は、それぞれの布巾をご紹介しようと思います。この記事を書いている人-WRITE
久しぶりにモラタメさんで当選ロート製薬の『50の恵み庸潤液プレミア』50の恵みって50代以降の人が使用する化粧品と思っていましたが50種類の養潤成分が入った化粧品ということらしいです。こちらは化粧水乳液美容液がひとつになったオールインワン。大容量プッシュ式ボトルが手軽でいいですね~使用感は一見とろっとしていますがつけるとべたつかずさっばり。(私はべたつくのが苦手)伸びもいいです。さっぱりですが翌朝乾燥することなくいい感じ。使い続けてみようと思
東京都港区三田少人数制自宅パン教室「おうちパン教室Panifier」です〜地下鉄「白金高輪」「泉岳寺」JR「高輪ゲートウェイ」各駅より徒歩圏内〜本日のレッスン「ローストアマニのラウンド食パン」今日のレッスンにいらしたのはSさんとTさん何度目かのお顔合わせですお二人にとって見るのも食べるのも初めてというローストアマニ見た目は大きめの胡麻のようであり、香りや食感は香ばしく栄養豊富生地の水分を含むと少し膨張してトゥルン!という食感になるあたりはチアシードにも似ていて…ロース
こんにちは!埼玉県入間市自宅パン教室❁Liaisonリエゾン❁主宰山田梨絵です☺︎5月、6月のレッスンメニューは①ザルツシュタンゲン②ヴィエノワです✨メニューについて詳しくは『4月、5月メニューはザルツシュタンゲン、ヴィエノワです❁』こんにちは!埼玉県入間市自宅パン教室❁Liaisonリエゾン❁主宰山田梨絵です☺︎桜の見頃も過ぎて初夏のような暖かさになりましたね☺️🌸私はこのくらい…ameblo.jp🌿5月、6月レッスン予定日🌿5月1日(水)🈵3日(金
初めましてのゲストさんをお迎えしての今日のレッスン♡お一人のゲストさんがご主人の体調不良でお休みになられパンをお持ち帰りしてくださるとのこと♪代わりに私が作らせていただきみんなでわいわい楽しいパン焼き時間でした(#^.^#)コロンと可愛く焼きあがったパンにクリーム絞り込んで作る今月レッスン白いクリームパン桜の季節も終わってしまったけど今月いっぱいは桜のテーブルですデザートの盛り付けも皆さん毎回素敵にデザートプレート作ってくださり
四日市週末だけの自宅ネイルサロンと天然酵母パン教室M-COCO5.6月メロンパンレッスン『2024年5.6月レッスン日程』四日市週末だけの自宅ネイルサロンと天然酵母パン教室M-COCOです。5.6月の単発レッスンメロンパンサクサクのクッキー生地で、ふわふわのパン生地を包み込んで…ameblo.jp5月11.12日6月1.8日募集してます‼︎申し込み・お問合せ→こちらをクリック新規の方はファーストレッスンを受けられた方から単発レッスンに参加できます。ホシノ天然酵母フ
おはようございます。BRANCOです。BRANCOお休み中です。4月のBRANCOは、4月14日(日)~24日(水)11日間です。ご予約の皆様、楽しみにお待ちいたしております♡5月の日程更新完了いたしております!5月19日(日)~29日(水)11日間です。(3月レッスンお越しのお客様から優先してご予約いただきました。)引き続きご予約お待ち申し上げております!いつかの我が家アフタヌーンティーバレンタインデーの頃の写真。
本日レッスンお越しくださったのはAさんRさんKさんIさんの常連様たちです4月レッスンも後半に入っております本日のデモパンレッスンでは初登場のカカオニブ甘くなりすぎるのを押さえてくれます渦渦の模様をつけたKさんホワイトチョコでコーティングして完成ですウィナンーチーズ今日は桜のネイルのKさんウィンナーコーン玉ねぎチーズと鉄板の組み合わせ今日は皆さんこちらで仕上げをして行きましたご褒美ランチタイム皆さん完食嬉しい