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夏日の本日お越しくださったのはRさんMさんSさんKさんです今月黄金ブレッドorハード食パンとメイプルリボン本日も全員黄金ブレッド選択です本日のデモ副材料たっぷりリッチ生地の黄金ブレッドはしっかりこねて叩きもごねも沢山します生地量多いので一番疲れるところですクープは入れすぎるとガスが抜けてしまいますので注意しましょうこね頑張った甲斐がある美味しさですメイプルリボンはメイプル紅茶シートを手作りしますだまにならないようよくかき
今日は少し長文になります!パンこね機(ニーダー)3種類の使用比較レポートです。家でパン作りをするようになるホームベーカリーでは物足りなる・・・と、進んでくるなかでパンこね機、つまりニーダーを買おうかな?買いたいな?と検討するようになる方も多いと思います。私自身のステップは…というとまずは、ホームベーカリー(独学)つぎに、手ごねパン(パンを習いに行く)そして、キッチンエイド(小サイズ)現段階は、もっと大きなこね機を検討というところに来ています。そして先
こんにちは♡千歳で子連れOK!自宅パン教室「プチボヌール」の明香です★パン生地に具材を入れるタイミングは2つあるのですが・・・今回のフォカッチャレッスンでは、2種類からお選び頂けて勿論風味の違いはありますが、ポイントは具材を入れるタイミングの違いが知れるところまずは、捏ねている時に具材を混ぜ込む場合①パン生地に具材の味をなじませることが目的捏ねる時に具材を混ぜ込むと、具材の形が潰れて生地に馴染み風味がパン生地に移ります
こんにちは♪東京・葛西の自宅パン教室サロンドビスコットです。私のお教室では●ホシノ天然酵母●自家製酵母のほかに●ドライイーストのパン作りもしています。なので、家には必ずドライイーストが常備してあります。使用する量によって発酵スピードを調整したりある程度の時間が読めるのがイーストのパン作りのメリットです。さて、そんなパン作りの必需品ドライイーストの保管方法です。お店に売っている時は常温で棚に並んでいます。ですが、開封するとと
5月レッスン3日目本日お越しの皆様はAさんYさんNさんSさんの常連様たちです5月レッスン早くも3日目ですが選べるメニュー本日も全員黄金ブレッドです本日のデモですが私の黄金ブレッド卵塗り忘れたので艶やかさがありませんねぇ黄金ブレッドはこねも疲れますが成型も大事。きめ細かく仕上げるためにしっかりとガスを抜きしっかりと張らせます生地にバターたっぷり入っておりますが焼成前にも追いバター艶やかに焼きあがりましたメイプルリボンメイプル紅
『おくりものにしたくなるパン作り』『ふわしゅわ♡メルティシフォンケーキ』東京・江戸川区葛西サロンドビスコット5~6月のパン教室「フーガス」大きな大きな葉っぱのパン毎レッスン、生徒さまと楽しく焼き上げております♪2024年のパン教室は「ひとつの生地から、ふたつのパン」が、サブテーマになっています。1回のレッスンで2種類のパンが習える!とってもお得なレッスンで生徒さまからとっても好評です♡
あぅという間にGWも終わり今日から日常が戻りましたねオリーブキッチンでも連休中はレッスンお休みでしたが今日からまたレッスン始まります今日も楽しいゲストさん達をお迎えしてのパン焼き時間でした°˖☆◝(⁰▿⁰)◜☆˖°5月は切りながら混ぜてササっと形整えるだけ!!!!とっても簡単なのであっという間にランチタイムになります(#^.^#)これなら家でも作れそう~♡そんな声も(#^.^#)5月は新緑の季節新
こんにちは♪東京・葛西の自宅パン教室ビスコットです。昨日に続きアフタヌーンティーつながりのお話です♥先日、ニトリ・デコホームで素敵なものを購入してしまいました♪アフタヌーンティー用の3段のスタンドです大好きな金色ゴールドのスチール製ただし折り畳みはできません(よって、保管場所がかさばります)2段もありましたが私は3段を選びました。お皿は付属しませんので手持ちのお皿を乗せますよ。その日
美味しいものご紹介ですブリュメリゼタルトタルト生地にラム香るバタークリームをキャラメリゼしたスィーツ行列必須のお菓子ありがとうございますグァバのドライフルーツグァバのドライフルーツって日本では珍しいですよね私のツボに入るようなお菓子ドラマ観賞時のビールのおともにあっという間になくなりましたアフタヌーンティーのランチョンマットこちらはお教室で使わせて頂きますこちらもアフタヌーンティーのランチョンマットとコースターこちらもお教室で使わせて頂
こんにちわ後ひと月もすると梅のシーズンですね毎年梅ジュースを作っている我が家・・・そのまま飲んだりお料理やスィーツにも使います今年もそろそろだなぁ~と思いながら、今保存してある梅ジュースをチェック昨年・二年前作ったものを床下保存しています今日は朝から二年前の梅ジュースの残りを小さな瓶に入れ替えて冷蔵庫へ移動ついでに月曜日のレッスン時のティータイム用にフルフルゼリーを作りましたアガーでフルフル梅ゼリー材料「100cc使用で11個分できました」梅
こんにちは!埼玉県入間市自宅パン教室❁Liaisonリエゾン❁主宰山田梨絵です☺︎5月、6月のレッスンメニューは①ザルツシュタンゲン②ヴィエノワです✨メニューについて詳しくは『4月、5月メニューはザルツシュタンゲン、ヴィエノワです❁』こんにちは!埼玉県入間市自宅パン教室❁Liaisonリエゾン❁主宰山田梨絵です☺︎桜の見頃も過ぎて初夏のような暖かさになりましたね☺️🌸私はこのくらい…ameblo.jp🌿5月、6月レッスン予定日🌿5月1日(水)🈵3日(金
<お教室からのお知らせ>GWも過ぎてしまうとあっという間でした。今日からまた日常が戻ってきますね。新年度の疲れも出来る頃ですが、新緑の美しいさわやかな季節、パンも作りやすい時季ですので、ぜひぜひたくさん作っていただきたいです。<レッスン日程>(通常9時30分スタートですが、時間変更も可能ですのご相談ください)パン2種+お菓子~5月9日(木)上級「バターフィセル」満席5月10日(金)☆「長時間低温発酵PIZZA」「のびーるモッツアレラ」満席
おはようございます。BRANCOです。BRANCOお休み中です。4月のBRANCOは、4月14日(日)~24日(水)11日間です。ご予約の皆様、楽しみにお待ちいたしております♡5月の日程更新完了いたしております!5月19日(日)~29日(水)11日間です。(3月レッスンお越しのお客様から優先してご予約いただきました。)引き続きご予約お待ち申し上げております。リクエストレッスン『マーブルチーズ食パン』プレート
GW真最中の本日から5月のレッスンスタートです今月は諸事情のため前半にレッスンが集中しています初日にお越しの皆様はTさんAさんKさんNさんのベテラン様たち今月は選べるメニュー黄金ブレッドorハード食パンとメイプルリボン本日は全員が黄金ブレッド選択ですということで私のデモも黄金ブレッドしっかりこねる黄金ブレッド全卵卵黄生クリームそしてバターもたっぷりですきめ細かなふわっふわっですメイプルリボンはメイプル紅茶シートを手作りして
あっという間に連休最終日明日からまた日常が戻ってきますね休み早すぎ~っって言いながら(*´艸`)クスクス次女は寮に帰っていきました(笑)寮って言っても同じ大阪にある寮なので週末には帰ってくるんですけどね研修中は寮から通うのが決まりみたいほんとお休みはあっという間ですね連休後半はお洒落カフェに行ったり♪♪ここのカフェは川沿いのテラス席がお洒落なんだけど周りどこ見ても若者ばかりダントツ最
おはようございます。BRANCOです。BRANCOお休み中です。4月のBRANCOは、4月14日(日)~24日(水)11日間です。ご予約の皆様、楽しみにお待ちいたしております♡5月の日程更新完了いたしております!5月19日(日)~29日(水)11日間です。(3月レッスンお越しのお客様から優先してご予約いただきました。)引き続きご予約お待ち申し上げております。リクエストレッスンのご案内です。(リクエストレッスンは期限に
『おくりものにしたくなるパン作り』『ふわしゅわ♡メルティシフォンケーキ』東京・江戸川区葛西サロンドビスコット5~6月のパン教室「フーガス」レッスンでは大きな葉っぱのパンにお惣菜系の具材をいれて焼き上げてます。が!ほぼ毎レッスン「甘い系のアレンジって出来ますか?」というご質問をいただきますので私、作ってみましたよ。こちらです。「あんこ」を挟んだ「あんフーガス」レッスンの生地分量を一次発酵後、4分
朝から食パンを焼きました♪♪暖かい休日~雨が降る前に屋上での~ンびりティータイムしよう焼きあがった食パンでオープンサンドを作りましたスライスした食パンにカスタードクリームを塗って・・・その上に生クリームや家にあったフルーツのせて~イチゴやバナナ、オレンジをのせて~トッピングにはチョコやフランボワーズをのせて♡♡冬の間枯れたようになっていたミントもまた芽吹いてきて♪♪おぉ~っ!
暑いくらいのいいお天気でしたねお家ごぱんにクリームパンを焼きました♪プレーン生地とココア生地の2種類の生地をまーるく丸めたマルパンに焼きあがり後クリームをサンド♡2月レッスンの2種類のチョコパンのまーるいチョコパンです!!!ココア生地にはパールクラッカンをトッピングプレーン生地にはピスタチオをトッピング甘さ控えめなカスタードクリームだから食後でもペロリ♪♪研修中で寮に一人暮らしの次女がGWで帰
四日市週末だけの自宅ネイルサロンと天然酵母パン教室M-COCOです学びの日ティロワ4月はドッグパンいちごクリームパンを習ってきました。ドッグパンは成型も生地の仕込みも簡単なので気楽に作れそう‼︎ふわふわ、しっとり♡ドッグパンはタコスをはさんでいただきました。タコスは先生がスパイスを調合して作ってくれたもの✨スパイスの香りがして食欲が湧いてきます♡もう一つ、たまごサンドもありました♪いちごクリームパンは生クリームを詰めていただきました。美味しい🩷復習生地は
四日市週末だけの自宅ネイルサロンと天然酵母パン教室M-COCOです奈良にある大神神社へ友達と行ってきました。この鳥居を眺めるとまた来れて良かったと思う瞬間です✨御神体である三輪山登拝しました。山は神聖な場所なので写真などはNGなんです。2回目なので少し楽に登れました。車で移動して明日香村までランチへカフェことだま2度目の来店です。古民家を改装した落ち着いた店内で落ち着きます。とても人気なので予約必須です。本日のランチ創作お料理で見て食べて楽しめました。すごく
四日市週末だけの自宅ネイルサロンと天然酵母パン教室M-COCOです今年のGWは毎日遊び歩いていたので思ったよりパンが焼けなかったけど焼き菓子なども一緒に作りました。シリアルとフルーツのカンパーニュオリーブのフーガスカシューナッツとチーズのねじねじグリーンオリーブの入ったフーガスは大好き♡ワインによく合います食パン手捏ねで作りました。マフィン上段のチョコマフィは自家製酵母を使いました。自家製酵母で作るとふわふわ、しっとり♡ハマる美味しさです‼︎バスチー表面が
こんにちは😃西東京市自宅パン教室つむぎパンです。GWの平日ですが、みなさまいかがお過ごしですか?わが家は小学生2人が学校なので通常営業でございます。今日は朝からベーグル🥯毎日こまごまやること多くて、本当お母さんになってみて自分のお母さんはじめ、世の中のお母さん全員を尊敬の日々。それでも家族の喜ぶ顔で疲れを帳消し(できる時とできない時もあるけど😂)できるのもお母さん♡そんな毎日頑張るお母さんが手軽に美味しいパン作りを楽しめるように、レッスンにいらしてくれた時には美味しいランチに癒し
こんばんは。BRANCOです。BRANCOお休み中です。4月のBRANCOは、4月14日(日)~24日(水)11日間です。ご予約の皆様、楽しみにお待ちいたしております♡5月の日程更新完了いたしております!5月19日(日)~29日(水)11日間です。(3月レッスンお越しのお客様から優先してご予約いただきました。)引き続きご予約お待ち申し上げております!4・5月の月替わりメニューのご案内です。(月替わりメニューは期間中ど
東京都港区三田少人数制自宅パン教室「おうちパン教室Panifier」です〜地下鉄「白金高輪」「泉岳寺」JR「高輪ゲートウェイ」各駅より徒歩圏内〜本日のレッスン「ローストアマニのラウンド食パン」3〜4月レッスンの最終日気温ぐんぐん上昇中の中、Saさん、Shiさん、Wさんの3名さまがいらっしゃいました「今日は待ち時間が長いですよー」から始まったレッスン捏ねて→待って→待って→あっという間に成形して→待って→また待って(笑)→焼く、の流れの中ではどう見たって捏ねがメイン作業になりま
『おくりものにしたくなるパン作り』『ふわしゅわ♡メルティシフォンケーキ』東京・江戸川区葛西サロンドビスコット江戸川区船堀の大人気パン屋さん「チェスト船堀」ガツン!とハード系ばかりが並ぶパン屋さんです。かなり酸味もありますし本気で固いので好き好きあるかなぁというパンではありますがある日、モーレツに食べたくなり自転車を飛ばして買いに行きました。12時オープンなので少し早めに11:40頃到着したら一番乗りでした。笑。
7月、8月レッスンのご案内です7月と8月は同じレッスンメニューにさせていただきます夏休み中のお子様もぜひパン作りにいらしていただけたらなぁと思っています7月、8月レッスンは暑い夏にぴったり☆カレーパンですお子様からご年配の方まで人気のカレーパン揚げないカレーパンなのでヘルシーなのもいいところ焼き上がりを待ちながらランチタイムをお楽しみいただいていますが7月、8月のランチタイムは焼きたてカレーパンに冷しゃぶのミルフィーユ仕立てデザートはヨ
『おくりものにしたくなるパン作り』『ふわしゅわ♡メルティシフォンケーキ』東京・江戸川区葛西サロンドビスコットみなさま、こんにちは。5~6月のサロンドビスコットパン教室レッスンのご案内です♪◆2024年5~6月中東の魅惑の香り「デュカベーグル」皆さま『デュカ』をご存じですか?デュカとは…?中東で誕生したミックススパイスのこと。複数のスパイスとナッツを混ぜて作るシーズニングソルトで手軽にエスニックな味わいが楽しめる
こんにちは!埼玉県入間市自宅パン教室❁Liaisonリエゾン❁主宰山田梨絵です☺︎リエゾンのレッスンについて改めて説明させていただきます♪リエゾンでは酵母が❁インスタントドライイースト❁白神こだま酵母『天然酵母の白神こだま酵母✨』こんにちは!埼玉県入間市で自宅パン教室をしているLiaisonリエゾンです前回は自家製天然酵母のお話をしたので‥(自家製天然酵母のお話はこちら☺︎http…ameblo.jp❁ホシノ天然酵母の3種類から選べますその都度選べるので作る時の
昨日で4月の全レッスンが終了しました4月は白いクリームパン♪♪コロンと可愛いクリームパンがたくさん焼き上がり♪♪パンが焼きあがったらたっぷりのクリームを絞り込みます皆さんこの作業が一番楽しいってそして焼き上がりを待ちながらのランチタイムは桜のテーブルでお家でお花見ランチロールキャベツとハイジの白パンオレンジのサラダでランチタイムでした♡デモ生地で作るハイジの白パンこんなに押さえるんだっ!!!!