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地下鉄東山駅から三条通りを東へ。舞鶴で創業300年の歴史を誇る生麹や味噌の老舗蔵『大阪屋こうじ店』。寛永年間、もともとの創業の地・大阪から京都舞鶴に移り、“大阪屋”と屋号につけたのが、この店名の始まり。最近では発酵食品ブームということもあり、発酵食品マニアの間では良質の生麹を提供するお店として知られ、雑誌でも紹介される有名店です。この日は、味噌づくり用に必要な生麹を求めてやってきました。すでに暑さも感じる4月中で、味噌を仕込むには遅すぎる時期。それでも、こちらのお店では通年生麹を扱わ
GWの予定は決まりましたか?大した場所でもないのに、どこもかしこも混んでいるのが、GWですよね??それなら、1日だけ、家でゆっくり味噌づくりをしてみませんか?味噌は、作ってから夏を越すと良いそうです。★レシピは、こちらの記事に載せています。『日本人よ!味噌は手作りしよう!』ものすごく手間がかかるとか、難しいとか勝手に想像していて、ずっと手つかずだったのですが、コロナ禍になってから、味噌づくりを始めました。結果、何でもっと早くから…ameblo.jp昨年は、味噌を作りすぎました
ひさしぶりに手作り味噌を仕込みました。1年半ぶりくらいですかね?去年は引っ越すような気がしていたので、仕込んでいませんでした。ニューヨークでは以前買っていたアメリカの米麹をまだ見たことがなくて、大手日系スーパーに行けばあるかもしれないけど、ニュージャージーまでまだ行く気にならず、夫の日本出張ついでに持って帰ってきてもらいました。時間がなかったので、すぐ送ってくれそうという理由で買っただけ、こだわりゼロです。きぼうのあめこうじ950g麹水乾燥米麹国産米使用甘酒米麹ノンアルコ
おすすめに流れてきたこれより簡単な味噌作りを私は知らないというこちらの動画。気になったので作ってみました大豆水煮と米麹を買ってきました。お塩は家にあったものを使います。まずは足で潰します。要冷蔵って書いてある・・・20時間常温だったビニールに米麹とお塩を入れてなじませます。動画でがボウルを使っていましたが洗い物を出さない為にアイラップで。もしかして素手が鍵だったりする?!もう遅いわ大豆も足し揉み揉み。新しいアイラップに入れ
この話題、ニュースでもやっていました道の駅などに卸していた農家の奥さんがそこまでして(許可を取ってまで)売ろうとは思わないと言っていたのです⚡日本の伝統食が次々と潰される…味噌、麹、梅干し、漬物…規制するのは、もっともっともっと、別にないか??発ガン性の可能性がある、とされたアスパルテームや超危険な着色料、農薬、もっともっともっと規制するところあるでしょう。漬物全般って。。。日本の伝統を破壊しにきてますね。…pic.twitter.com/7BSYdjnTNU—
浦和「うりんぼう」です。何回か作っている発酵あんこ。ネットや料理本のレシピは大抵、小豆と米麹が同量で200gづつ。というよりこれ以外のレシピを今のところ見かけていない。糖化の仕組みは甘酒と同じなので甘さは調整できるはず。もっと甘くしたいと思い先日、小豆200g、米麹250gでやってみてうまくいった。今回はさらに甘くしてみる。おうち時間が長いからこそできる挑戦。分量は小豆200g、米麹300g。小豆は秩父産。下茹でする。水は適量。5分くらい、水が濁るまで
職場に麹水を持っていき飲んでいますが、少し甘くって美味しいです。甘酒に比べると水なのでさらりとしているので、これから暑くなる日に熱中症予防としておすすめです。麹水の作り方は、以下に載っています。【食事療法】麹水を作って犬や猫にあげましょう#麹#がん#|まねき猫ホスピタル院長獣医師・石井万寿美ペットのいる暮らし(ameblo.jp)以下の質問が届きました。スーパーで売っている米麹でいけますか冷蔵庫で保存して飲ます時にレンジで少し温めてもダメですか?
この小さなタッパーは豆乳と梅ジュースの梅入れてみての実験🧫です朝からの続きです!最強豆乳ヨーグルト材料無調整豆乳.豆乳ヨーグルト.米麹.入れ物!豆乳ヨーグルト作り方1リットルの無調整豆乳に市販の豆乳ヨーグルト大さじ2!米麹大さじ2!を1リットル入る容器に入れ良くまぜる!夏なら常温で1日位!冬場は2日位!出来上がりの目安は容器を譲ってみてプリンみたいに固まっていれば出来上がり!冷蔵庫に入れます!豆乳ヨーグルトの作り方は色々あります!玄米と豆乳で作るヨーグルト!玄米で
ご訪問くださいましてありがとうございます。Mrs.エステティシャン花音です。わが家の発酵生活は、飲む点滴と言われる甘酒から始まりました。先日、醤油麹も出来上がり料理のアレンジに妄想は膨らむばかり笑木綿豆腐の美味しさを追求した尾道丸谷豆腐店の「尾道の白」が今年、中国四国大会で金賞を受賞されました🏅全国大会への出場果たして、益々ご活躍と繁盛の波動の高い丸谷豆腐店さん。【公式】丸谷豆腐店丸谷豆腐店の公式サイトです。尾道で豆腐を作り続け50年。生呉を付きっきりで、櫂を回し、炊き込む。甘く香
醤油麹作り方を始めて1ヶ月近く、なかなか発酵が進まず、麹がいまいち固いまま。やっぱり減塩醤油で作ったから失敗かなと思い始めた頃、アドバイスをいただき、急展開✌️😳醤油麹など発酵は、気温20℃が促進されるらしいです。だから冬は2週間ということなのですが私の場合は、何と26日かかちゃいましたおまけに終日2日間は湯煎にかけるという奥の手を使いました。なぜそんなことになったのか検証したところ。私の失敗の注意点を青字で書きます。購入するのは高いから作ってみようかと思っている方に、私の失敗が
こんにちは、たまごのブログです夜ご飯にしっかり食べた時のスイーツ…悩みます(食べない選択肢はない。笑)そういう時、オイコスはとっても便利ですこの間、終売に近かったんでしょうかね、コストコでバナナ味が残り3箱だったんです。コストコのオイコスって、安いでお馴染みでコストコで買うべきみたいな記事よく見ます。ただ…オイコス自体がそもそも、普通の400グラムとか450グラムのヨーグルトより高いじゃないですかオイコス1個110グラム100円くらい400グラムヨーグルト15
さて、色んな方法で米麹を作ろうとしましたが『米麹つくりに挑戦』先日、家で採れた大量の大葉で大葉味噌を作ろうとしたら味噌があと僅かしかないこちらでも味噌を手に入れることはできるんですが今回は生米麹で味噌を作ろうと(…ameblo.jp『海外で米麹作りもっと早く言ってよ〜』先日、見事に失敗した生麹作り『米麹つくりに挑戦』先日、家で採れた大量の大葉で大葉味噌を作ろうとしたら味噌があと僅かしかないこちらでも味噌を手に入れること…ameblo.jp『海外で米麹つく
週末は疲れて丸2日間、家に引きこもって寝てました。一日中パジャマのままでうろうろ。なんもしてません。酷いもんです。疲れたときはこんなもんです。彼とも会ってなくて寂しいけど出かける気力なしでした。先日河川敷で見つけた藤の花。大きなお地蔵さんがお堂にいてました。入口には綺麗に手入れされた藤棚。お手入れ、ありがとうございます。去年の12月と今年の2月に作って仕込んでおいたお味噌。開封しました✨✨減塩無添加の綺麗なお味噌ができました。美味しい粗塩、米麹、大豆のみ。自然の力はすご
おはようございますモフモフの犬天使と妖精が棲むEL'sgardenにようこそ★初めましての方→★はじめに(改訂版)クーポン付きレビュー記事『ご飯がすすむ!王道な寒シマメ漬け丼&おつまみサラダ風ヘルシーアレンジも♡』本日2度目の更新です美味しいものクーポン\(^o^)/初めましての方→★はじめに(改訂版)1月にレポートさせていただいた島根県隠岐島の寒シマメ『初めて食べ…ameblo.jp『なんとかしたい年齢がバレる首のシワ…形状記憶な美容ジェリーととのうぐらす』こんに
甘酒にハマっていることを書きましたが過去に虫歯治療した歯が一斉に痛み出すという事がたまに起こっていました。体調が悪いと弱い箇所に出やすいと思い体調管理に心がけていますが…昨日、治療した虫歯に激痛が…いろいろ思い返して、もしや甘酒では?・・・とネットで検索すると、確かに砂糖ではないけど米麹から作られる大量のブドウ糖があるので、因果関係が深い。飲料していただけなら良かったのですがフルーツと一緒にかみ砕くようになって、歯に残ったと考えられ思い返すと、符号しま
合食ぶりユッケ280g通常ー382円の798円(価格変更あり)「サーモン塩辛」の姉妹商品ですゆず仕立て要冷蔵食品北海道産天然ぶり使用❗️原材料名ぶり(北海道産)、コチュジャン(米味噌、水飴、麦芽エキス、米麹調味料、唐辛子、砂糖、食塩、その他)、ゆず皮刻み、醤油、おろしニンニク、食用ごま油、発酵調味料、柚子シロップ、砂糖、白いりごま、唐辛子/調味料(アミノ酸等)、増粘多糖類、酒精、保存料(ソルビン酸K)、PH調整剤、酸化防止剤(V.C)、クチナシ色素※三列ある冷蔵陳列棚デリ側にあ
発酵あんこ作りました!!実は前にも作ったが失敗したのだ。しかしこちらの動画を見てもう一度挑戦しよう決意したのだ。今思えば、前回は発酵時間が足りなかったのかも?忘れないために今回の作り方を記載しておく。あずきを洗ってたっぷりのお湯で茹でこぼす炊飯器に移し替えて玄米モードで炊くちょっと硬かったので、白米急速モードでもう一度一度お釜から出して粗熱を取る(うちわが面倒でハンディーファンでやったら速攻で冷めた)70度程度になったら乾燥麹を投入かき混ぜる少し70度程度のお湯を投入時々か
簡単☆塩麹料理教室+アロマ教室の西澤由実子です本日は醤油麹のレッスン塩麹とはまた違った美味しさがある醤油麹。そのまま食べても美味しい調味料です簡単、美味しい、時短料理を作るのに強い味方になりますよ醤油麹で骨付き鶏肉の照り焼きオレンジ風味醤油麹でお刺身トロッと和え醤油麹ピーナツ和え根菜一杯の醤油麹スープ生姜風味簡単醤油麹サラダご飯醤油麹は3年前から、レッスンでも取り入れていたのですが「生しょうゆ」という酵素が生きている醤油に出会ってからとろみのある美味しい醤油麹が出来まし
化粧水前のプラスワン。導入美容液。化粧品子ちゃんでYouTubeしてます。あの菊正宗のお馴染みのピンクの化粧水の導入液バージョン【ポイント10倍7月25日限定】菊正宗正宗印導入美容液185ml美容液アットコスメ楽天市場1,320円弱酸性・無香料・無着色無鉱物油📙商品紹介📙お酒のにおいはしません。無臭。このワンタッチで開くフタが好きです色は透明です。サラサラでもトロミがある訳でもない導入液にはちょうどいいテクスチャー
今ウチに居るこうじくん達塩麹って自分で作るまでは買ったものの冷蔵庫に入れっぱで😅使い切れずにさようならしたりして付き合い方をよく知りませんでしたお肉に塗って冷凍しておいたら味がしっかり染みてビックリ‼️それからは切らさないよういつも冷蔵庫に居てもらっています米麹200gに塩60gをよく混ぜる水200ccもよく混ぜる消毒した容器に入れるヨーグルトメーカの専用容器ではなくても作れる事が分かったので100均のガラス容器このまま保存できますので
この週末から、夫も海外出張へ行きました。無事に到着〜ソフトクリーム美味しそう!動画のスクショです。VRのゲームセンターですね。息子に試したいです〜。これにより、研究留学中の子は東海岸、夫は西海岸と、気にする時差が二つ…。この時間(正午過ぎ)はまだ夫と連絡可能で、子供は深夜…。夜も朝も連絡時間帯でやりとりしています。子供のほうへはこちらから連絡しないようにしていますので、何もないのはいいことですね。日本から我が子へ追加の必需品を送るより、西海岸に到着した夫から配送
塩麹と並ぶ発酵調味料ブームの立役者「醤油麹」最近では、スーパーなどでも販売されていますが、実は自宅で簡単に作ることができるんですドテラのミネラルを追加して、栄養満点の万能調味料「ミネラル醤油麹」を作りませんか現代人に不足しがちな栄養分を補えるので、常備しておきたい調味料です醤油麹とは?醤油麹は、名前の通り醤油と麹を合わせた発酵調味料です旨み成分であるグルタミン酸の含有量が、塩麹の10倍以上なので、料理に少量加えるだけで、旨み成分を大幅にアップさせること
こんにちは。ふわりです。極秘にしてたのにバレちゃいました。イメージダウンになるので言いたくないですけど・・・・実は・・・・歯の裏に歯石が付いちゃったです。*******毎食後、歯磨きをしていて見えてる所は大丈夫そうでも隅々まで完璧に出来てる訳でなく。。。先日、太陽光の下で大あくびをした時にくっきり見えてしまった歯の裏の歯石。衝撃でクラクラ~1年ほど前にお友達が体験していて評判も良さげな無麻酔歯石取りの予約をしていたのだけれど直前に、ちょ
飲む点滴と言われている、甘酒。この前体調崩した時に飲みました。【エントリーしてポイント5倍!2月23日1時59分まで】森永甘酒フリーズドライ4袋×20個(10個入×2ケース)あま酒あまざけ美容米麹麹栄養酒粕【送料無料(一部地域を除く)】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}お湯で溶かしてすぐ飲めて簡単。体も温まるし、栄養も取れていいなと思いました。また飲みたいなと思っていたところ、ホットクックでレシピを発見3連休に作ってみることにしました。シャー
今年になってから、日本から取り寄せた麹種菌を使って米麹を自分で作るようになった。今までに作った(作っている)ものは以下のとおり。米麹→味噌・甘酒・塩麹・醤油麹大豆麹→八丁味噌麦麹→麦みそ醤油用の大豆麹→醤油米麹からのものはすでに出来上がって食卓にあがっているけれど、八丁味噌はあと3年近くかかるし、麦味噌や醤油は来年の秋頃の予定。成功するかどうかはまだわからない。他にまだ何かできないかな~と考えていてふと思いついたのが「味醂」。覚書として書き記してお
塩麹、お味噌、甘酒がだいすき。2年前は、味噌作りの講座に参加したほど…。甘酒をおなかいっぱいに飲みたい…と思いつつ、毎回スーパーで購入していた私。「おうちで作るのはどうだろう?✨なんか楽しそうじゃない?」旦那さんの提案でヨーグルトメーカー購入。(ちなみにこちら先日宮崎で宿泊した際キャンペーンでついてきた券で✨)そして本日、わたしが勤務しているカフェでもち米と米麹を購入✨煮沸消毒して…もち米と、お水と、米麹と…入れて、まぜ、まぜ。既に、ほんのり甘い香り。あと…6時
昔ながらの日本の調味料の醤油やみりんは腸内環境を整える発酵食品になります。醤油の金額も成分も様々本物の醤油の原材料は「丸大豆・小麦・食塩」だけで出来ています。なので1000円前後のものが多く500円以下の安価なものは脱脂加工大豆(予め油を搾っていて短時間で旨味がでます)アミノ酸やカラメル色素、果糖ブドウ糖液糖などを混ぜることで味が調整され大量生産できます。これは醤油ではなく醤油風調味料になり腸内環境を整える事は難しくみりんも本みりんはもち米・米麹が原料になり焼酎などアルコールを
昨年、味噌の他にみりんを作ってみたら、とっても美味しいみりんが出来上がりました。『イギリスで作ったみりんその後と味噌』今年6月に初めてみりんを仕込んでみました。まさかみりんまで作る様になるとは・・・『自家製みりんに初挑戦!』昨年、ドイツ在住のminさんが、みりんを作っていて…ameblo.jpこちらでも麹はロンドンやネットで購入する事もできますが、かなりお値段高いので、なかなか買う気になれず今までは、1,2年に1回味噌を作る位だったので、実家から送ってもらったり、日本に帰省した時
天気予報通り朝から雨が降っている気温も低い27度もあって夏のように暑かったり今朝は15度コロコロ変わる気温についてくのがやっとさて、朝から気合を入れて、いつもしないことを始める先ずは米麹の甘酒おかゆを作って、60度に冷まして米麹を入れて炊飯器の余熱機能を使って、7~8時間置くだけ次にハックリベリージャム作り信州に住む従妹が昨秋たくさん送ってくれたので一度に作ると冷凍庫に入り切れないので素材のまま冷凍にしておいた600グラムくらいあったので、二個出来たそ
ロボットに目刺しは好きか食べるかとロボットと横尾忠則春爛漫老いてなおロボットでいるおぼろ月薔薇買ってレトルトカレー五のつく日ハクモクレンカレー大盛りルーキーは「お酒を止められて、無性に甘いものが欲しいです。はまっているのは甘納豆と最中。高級なものではなく、スーパーの袋入り。甘酒もよく飲みます。市販の米麹のものや酒粕でつくった自家製をチンして。甘酒は夏の季語。でも春寒のいまが美味い。パソコンしながらこっそり。この歳で肥満と糖尿病が気になってます。」と大阪府茨木市の松山さん。ボクも酒