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一から育てる楽しみみなさまこんにちはGW旅行の計画を立てず近場で済ませている我が家後半戦初日は義実家に訪問してランチを一緒に食べ一昨日は朝から道の駅まえばし赤城に行き遊具などの外遊びとシャボン玉そして私はお買い物を楽しみ昨日は朝イチで公園に行ったあと息子のリクエストでしゃぶしゃぶを食べに行きました今日は無計画…何しようかなそんなこんなで今日は道の駅まえばし赤城で買った素敵なものをご紹介前に作っていた糠床をダメにしてしまいやっぱり最初から発酵している糠床より
おはようございますいつもいいねやコメントありがとうございます発酵食品ソムリエ&看護師の資格を持つインフルエンサーの"HARU"です昨日は寝る前に甘酒を仕込んだので…今朝は出来立てホヤホヤ甘酒でほっこり出来立てのあたたか〜い甘酒は本当に美味しいです私は基本的に朝は甘酒甘酒は飲む点滴とも言われていますが、エネルギー源となるブドウ糖エネルギーを作るために欠かせないビタミンB群善玉菌の働きのサポートをしてくれるオリゴ糖腸内環境を整え便通を良くする食物繊維などさまざまな栄養成
5月1日。早いもので、連休も半分近い5日目となりました。手前味噌の仕込みに使う米麹を、29日深夜に種付けしてから30時間ほど経過した段階。こたつで加温をしつつ、30度~35度をキープして、やっとこの状貌。まだ蒸米の表面を白く覆うかどうかという程度なので、しっかり寄せて布3枚で包んで、ビニール袋に入れて乾燥を防ぎます。菌糸が伸びてくれると良いけど、どうなりますやら。並行して生地を仕込んでいた酒粕酵母パン。こちらは常温で2倍以上に膨らんだので、午前中に焼きます。
私が心を込めて作っている米麹。これが千葉県館山市神余(かなまり)の農産物直売所で作られるマッコリの原料に採用されました\(^o^)/今日は4/20に初仕込みしたものが、いよいよ販売の運びとなりまして。口コミで知った方々が次々と訪問されました。ハンドルキーパーではない方は試飲でとても喜んでくださいました!千葉の米で麹を作り、酵母と蒸した千葉の米と千葉の湧水で仕込み、2週間かけて出来上がります。私は工程の一部を携わらせて頂いてるわけで、責任をひしひしと感じております!マッコリの販売は毎
【甘酒】楽天市場お買い得SALE開催中!<最新版><スーパーDEALDays最大50%+2%ポイント還元>■楽天限定旬のスイーツ&グルメ大集合♪■キャンプ&アウトドア用品レジャー特集<母の日&父の日特集厳選アイテム盛り沢山!><夏の新作ファッションお得なクーポン配布中><楽天ベストコスメ2024上半期300円OFF>【200週1位】甘酒お米と米麹でつくったあまざけ1L×6本紙パック送料無料米麹砂糖不使用無塩ノンア
SNSで話題!米麹のグラノーラ今、健康界隈で話題の米麹を使ったグルメ!楽天グラノーラランキングで1位を独走中!\累計100万食突破/そんな人気のグラノーラが初めてのお買い物の方限定半額で試せちゃう!こちら⬇⬇⬇5/823:59まで3,620円→1,810円【初回限定50%OFF2回目以降はキャンセルいたします】*先着400名様限定米麹グラノーラ砂糖不使用無添加200g×3種オートミールと米麹で焼き上げたグラノーラダイエット置き換え腸活出
米麹(こめこうじ)で野菜麹を作る。ー↓ー↓ー…用意する物→米麹(こめこうじ)・味噌・黒糖・塩昆布・粉末の鰹節・にぼし粉・乾燥シイタケ・ニンニク・玉ねぎ・青パパイヤ・など。お好みの野菜類です。この度は水を入れないで、玉ねぎ・ニンニク・青パパイヤの野菜水分で発酵させる事にしました。詳しくは解りませんが、米麹(こめこうじ)の発酵菌は4日ほどで元気になるようなので4日以上毎日かき混ぜ発酵させ続けると良いようです。ー↓─━─扉─━─↓ー5日ほど毎日かき混ぜると野
🍀⛩️あいたか橋周辺ジョグ💦🌡24度微風晴れあつかね〜むぎ茶最初から手に持って走りました🤚以前1リットルか2リットルの忘れたけれど水のペットボトル手に持ってランしたつわ者がたしか居たよな……🤔😨しらんけど〜〜😆🔹🔹🔹🔹🔹🔹ほとんどの販売機にはいつも2種類の麦茶があって1つは140円もう1つは130円最近のジョグでは麦茶を買っていて安い方の130円の麦茶を買っている麦茶らしい昔の麦茶の味がするんだよな😋ところがいつもの周辺公園の中、外の販売機廻ったけれど2個とも
四柱推命で恋愛運のいい時期はわかったが誕生日が分からないあの彼とはどうか?交際の是非と交際の経緯ならこの占いが一番のおススメでわかりやすい。自分の家族は恋愛相手をどう思っているのか?相手の家族は自分と相性がいいか?自分の家族とのお付き合いは?タロットでもここまで詳しくは占いえないし対応策も示せません。占うならやはり六壬占いです。オンライン鑑定可能です。鑑定依頼は電話022-220-0489佐東まで↓ここからは学習者向け↓六壬占学習中の方のための便利講義録鑑定八法を図示する
三日坊主な私が唯一続けていること。それは、、、、甘酒生活!二日に1回は作って、子供達含めて、家族全員毎朝飲んでます。そんな生活も約1年??以上??だっけなあ⇦⇦ここで、気になる甘酒効果なのですが、、、仕事中の疲れが違う!肩があまり痛くない!目が疲れにくい!前はもう夕方くらいになると、目も疲れるわ、肩腰痛いわ、残業なんてもってのほか、もう16時過ぎると疲れ半端ないー、しんどすぎるーてな感じでした。(普段は17時まで働いていて、たまに17時半過ぎまで働いてます。)でも今は
醤油麹とだし醤油麹つくりましたがサイトによっては、作り方が違うぞ水をいれる醤油は、かぶる位とか醤油も本なんだっけ?アルコール入ってるダメ減塩もダメでもただ醤油ってのもありだからヤマサの醤油買ってきたよ瓶のサイズ小さかったよ醤油少し少ないけど2週間後が楽しみじゃ4種類発酵中
伊勢惣みやここうじ四角型200gAmazon(アマゾン)285〜598円伊勢惣みやここうじ1kgAmazon(アマゾン)1,008〜1,458円マルコメプラス糀米糀からつくった糀甘酒LL【国産米100%使用】1000ml×6本Amazon(アマゾン)2,519〜3,890円ぶんご銘醸麹天然仕込酒蔵のあまざけ900ml×6本Amazon(アマゾン)3,660〜4,880円河童の甘酒使い切タイプ米麹砂糖不使用ノン
皆さま、こんにちは😃綵✨あやです。ゴールデンウィーク真っ只中ですね。うちは、カレンダー通りの生活です。皆さんはあちこちお出かけされてるのかな。4月から、名古屋からのご縁の奈美先生のお料理講座をZOOMで受講しています。発酵食品を使ってお砂糖ゼロの献立です。そのお料理に使う塩麹を先日から作成中😊狭井神社のご神水で作ってます。作るといっても、米麹とお塩と水を混ぜ混ぜして、1日1回かき混ぜるだけ〜。あとは約1週間、いい加減に発酵するまで続けるだけ〜。これなら私にもできますお料理
今朝、職場に持っていくランチにおにぎりをにぎりました。いつもは麺つゆの味付けをハマっている醤油麹で。アーモンド入りチーズ、おかか、あおのり、ごま、、、ってあれ?ん?おや??なんか、握ってる手から伝わるホロホロ感まとまらない??いつもより強めにギュッギュッと握り今、会社のランチタイム。ラップ外したらほろほろ〜崩れないように何度か握りなおして食べてます。味はめっちゃバージョンアップして美味しいんです。まとめやすくするにはどうしたら、、、フンドーキン吉野杉樽天然醸造醤
身長160㎝アラサー➡️48kg(^-^)アラフォー➡️55kg(・・;)アラフィフ➡️65kg┐('~`;)┌2023年半年間のダイエット結果65.4kg➡️63.0kg(-2.4kg)2024年は55kg達成を目標に頑張ります-------------------4/30体重63.5kg(開始63.0kgから+0.5kg)体脂肪36%朝米麹豆乳プロテイン昼米麹豆乳プロテイン夜キャベツひき肉炒めササミなすごは
小豆と麹姉①がどこかから得た情報を母に伝え「小豆麹」とやらを作りました小豆を茹でてアク抜きし小豆を柔らかく煮て柔らかい小豆と米麹を炊飯器で保温する作り方はザッとこんな感じ少しの塩を入れるみたいおいしいよこれ最高においしいよワタシは好きまた食べたい
灘の酒菊正宗日本酒ルカ環境研究所米倉大司澱粉を糖に変える物質の糖化酵素の力を借りて米澱粉を糖に変え、酵母の働きで二酸化炭素とアルコールを作り、お酒として日本人の食卓で親しまれてきました。「麹室(こうじむろ)」と呼ぶ特別に工夫された部屋で、製麹の操作が行われます「こうじ」を作る工程を「製(せい)麹(きく)」と呼びます「酛場(もとば)」では米麹(こめこうじ)と蒸した米、水を桶
久しぶりに塩こうじを作っていて思い出したこと謎に節約モードで米麹を買うことをやめていた時期がありました(^-^;ゆきえ・チャンディニです(^-^)/◆─────────────────◆明日です(^^)/ワタシとお話できる貴重な機会♪「沈黙を大事にする聴きあいの会(ミニ)」を開催します(^^)/5/1、5/8は夜のみ朝10時半~、夜21時~詳細は最後に♪◆─────────────────◆今振り返ると米麹って買ってもさほど高いわけでもなく、そしてその当時まったく
豆腐消費に↓作ります🎵いい焼き上がり✨鶏ガラとマヨでほんと美味しい😋シミ抜きしようと部分的に液体洗剤飛ばしたら自分の服にもかけちゃった😅遊びに行く予定だったけど行かないから洗車したよ✨ワックスまで👍虹🌈を作りたかったけど空は曇りで☁️無理でした😅ふとドライブに町内で一番高い場所でため息😮💨笑家に戻って昼ごはん美味しい物作ろうと思ったけどパンが沢山あるもんで😅マカポテサラと米麹あんこです♪久しぶりに実家に行ってお喋りしてきました♪ただいましてササミを
味噌作る人ってなんか丁寧でマメな人なイメージがありますそんな人間に憧れつつも、これまで難しそう…って思ってやってこなかったんですが作り方を真面目に調べてみるとあ、できるかも…?となったのでやってみました何事も思い込みは良くないですね味噌作りの材料といえば米麹・塩・大豆今回は種麹(麹菌の粉)を買って、米麹を自作するところからやってみました私は種麹を一時帰国の時に楽天市場で買いましたが、アメリカでもAma
数年前から麹さんと仲良くさせてもらっている虹心です砂糖を使わない麹で作るあんこや甘酒が好きなのですが、発酵中になるべく電気を使いたくないと思って調べていると魔法瓶という手を見つけました🌟参考にさせていただいたサイトはこちらです🌟発酵あんこの魔法瓶での作り方!コツや味を実際に作ってレビュー!砂糖を使わずヘルシ―で、腸活にもいいということで、発酵あんこを作る人が今増えています。発酵あんこは、その名の通りあずきに米麹を混ぜて発酵させたものです。小豆麹とも呼ばれています。発酵あんこの作り方で一番
体にちょっといい物を・・・と考えた時、まず私が思ったことは調味料を変えようでしたそれまでは無頓着で・・・便利そうな調味料ばかり使っていましたまずは普段の料理によく使う醤油から・・・体に良さそうなものを調べていくと・・・高級すぎてちょっと手が出ない・・・今まで使っていた醤油の成分を確認すると、醤油の原料となる大豆、小麦、塩以外に砂糖、水あめ、アミノ酸
オーガニック食堂「水曜発酵ごはん」2024年5月1日(水)①11時30~15時(イートイン、テイクアウト)発酵あんこと無農薬苺のプレート1000円・オーガニックオートミールと発酵あんこのパンケーキ・発酵苺ジャム(砂糖不使用)・発酵苺あんこのアイス・発酵苺豆乳・無農薬アールグレイティーもうちょっと食べたい方にミニ麹納豆丼500円※使用する米麹は自家製。内子産無農薬コシヒカリ使用・米麹酵母のオニオンブレッド量り
「【衝撃!】業務スーパーの麹口コミ!菊川の米糀で驚きの効果がある?」というタイトルの「口コミブログ」の記事を公開しました!見出しは、「1.はじめに2.業務スーパーの麹の口コミ2-1.業務スーパーの麹の選び方2-2.菊川の米糀と業務スーパー麹の比較分析3.業務スーパー麹による健康への影響を評価する口コミ3-1.菊川の米糀を使った麹の健康効果とは?3-2.業務スーパー麹の口コミで明らかになる真実4.業務スーパー麹を使った口コミレシピ集
塩麹作ってみました♡米麹100g塩30g水150mlくらい初日はこんなかんじ10日程度でいい感じになってきたので冷蔵庫へ♡使うの楽しみです
ゴールデンウィークと無関係の生活をしているわが家ワタシは仕事だし、ムスメはブカツま、ぶっ通し勤務ではないし後半はちゃんと休むし実家にも顔出すしせっかくの休みも全然休まんないんですけどね半径イチm以内が幸せならばそれでよいってなわけで時間を見つけて醤油麹を作りました塩麹、醤油麹、と作ってさて今度はナニ麹を作ろうか(作ったばかりでまた作る気w)冷蔵庫の中がギチギチです材料米麹(乾燥)200gしょうゆ400ml作りかた米麹を袋からボウルに移し、固まってる部
米麹作り3日目昨晩寝る前に41度ほどまで上がっていたので、その調子👍と思って、でも上がり過ぎもちと氣になったので、厚みを少し薄くして寝たのです。朝見てみたらなんと!36度に下がってしまっていました💦一晩40度くらいをキープしたかったのですが😥薄くしたけど、必要なかったのかも知れません。次回やる時の記録として。そこから温度を上げるために湯呑みを投入して調整。いい感じにまた上がってくれて、いよいよ出麹。出して広げて乾燥させます。食べてみるとほんのり甘い菌糸もついていますが、
名古屋市緑区の「食」の手作り教室countrykitchenの寺島です。いつもありがとうございます。昨年スタートした発酵調味料講座基礎科に続き応用編のご案内です。糀を使った発酵調味料で楽して美味しく身体が喜ぶ食生活に変わりましたか?昨年、発酵調味料基礎講座を受講していただきました生徒様のお声から⚫︎市販の〇〇の素を買わなくなりました⚫︎料理が美味しくなり家族にも好評⚫︎健康診断の数値がよくなりました⚫︎甘酒を毎日欠かさず飲んでいたら肌に変化が⚫︎料理のレパートリー
米麹作り、2日目朝起きてまずは温度チェック✅予定の温度よりも低め。体温くらいに上げたいところが30度ほど。ちょっと低すぎるかなぁ🤔上げた方がいいのかも⁉️などいろいろ考えて、熱すぎない温度で湯たんぽを設置。昨夜寝る前にわりと温度が上がっていたので、保温をしないで寝たのです。すると、ぐんぐん温度上昇⤴️💦これはこれで、上がり過ぎるのもまだ段階的には早い!湯たんぽを出して蓋をずらして温度を下げる方へ。あまり温度変化が激しいのも、麹菌が疲れてしまうかな⁉️などなど、いろいろと考え
はじめましてゆるっと健康志向な毎日を目指している・・・大豆と申します。私は健康に配慮した商品を扱う会社に勤めていましたが、それなのに・・・そのときは決して健康とは言えない毎日をおくっていました・・・健診でも要注意の項目がいくつかあり、このままではやばいかも・・・と思いはじめ食生活や習慣の見直しをしました。そうすると・・・肌の調子や体調が良くなってきましたオーガニックや無添加にこだわりすぎず、自分が可能な範囲でち