ブログ記事1,589件
さわさわと音を立てて風が吹き渡ります。鳥が啼きベランダ越しの陽光が眩しい初夏の様相です。昨日の雨で屋根の水たまりプールはいっそう広がりなんと二つになりました。風が木の葉やその他もろもろを運んで水は茶色く濁って見えます。カルガモのふたりは今日はまだ現れませんが来たら水の濁りに嫌気がさすかもしれません。二週間後の屋上清掃が決まっていますから"やっぱり善福寺川の清流の方が気持ちいいね❣️"と思ってくれたらその方がいいかもしれません。川辺に営巣によさそうな草の茂みもあり
今朝は雨が降ってたけど・・・しかも寒い‼️奥日光は雪が降ったとか・・☃️昼頃から晴れてきたよやっぱ晴れるとテンション上がるね〜週末に向けてアゲアゲ⤴️⤴️帰宅したらVストSXの点検しときましょうてか、点検ていっってもさー空気圧とチェーンとか・・オイル量くらいじゃねかなぁ〜VストSXはパワー少な目だからなのかチェーン伸びないなぁ〜そろそろクリーニングしなきゃかな外観はプラスチックばかりだけど・・見えないところもプラスチックが多いなぁ〜プラスチックって経年劣化で強度的
ご訪問ありがとうございます専業主婦ワガママ姫子ですメイン懸賞ゆるーくポイ活、子育てBLOGです!当ページはプロモーションを含みます。春になるとたけのこ祭りです。【4月下旬から順次発送】黄金孟宗朝採りたけのこ3kg3〜6本クール便山形県鶴岡産4月下旬から5月下旬順次発送楽天市場4,880円${EVENT_LABEL_01_TEXT}フルコース出来ます。両親に感謝たけのこの炊き込みご飯は油揚げを刻んで入れると美味しいよ!と教えてもらいました知
今年は桜の開花が遅れていますね。入学式に春らしい、素敵な写真が撮れるかもしれませんね。春の単発講座はリクエストにお応えして「お赤飯」です!意外とお好きな方が多いですよね。私は子供の頃は苦手で「なぜ硬いお豆が入っているのか」と思っていました。大事な役割があるのですが・・・。(笑)<春の単発講座メニュー>1.お赤飯2.筍の白味噌汁3.筍と油揚げの煮物4.空豆のかき揚げ1.お赤飯昔はよく和菓子屋さんでも売っていましたね。作り
旬の筍が送られて来ました箱いっぱいに重たいものが三重のキャン友さんから届きました何?と開けてみると今が旬の筍😱それも凄い量夕食後早速灰汁抜きこのお鍋に入らなかった分はご近所さんと友人宅へお裾分け翌日炊きます筍ご飯も作りご飯と筍の煮物を持って妹宅と息子宅へそして毎日食卓へでも食べきれない残りは冷凍にして後でメンマを作ろうと思います沢山ありがとうございますお陰様で大満足😋
『光る君へ』を録画で見ていたら…アタマが気になり始めた。清少納言初出仕の場面で軒のあやめが目に入って…。そこには初対面の中宮定子をまじまじと見つめ「キレイ〜」と感嘆する清少納言がいて確か『枕草子』には恥ずかしくて几帳の陰に控えているというような記述があったなぁでも顔をあげず口も開かないではドラマにならないから致し方ないのだろうそもそもフィクションなのだしと思ったが、ドラマでは何故初出仕をあやめふく頃に設定したのだろうという疑問は残った。あやめふく(菖蒲葺く
福岡のサンタムールさんから今年も筍がどっさり届きました。ご親切にも糠、唐辛子に木の芽まで添えられて。早速特大、大、中の三つの鍋でアク抜きです。おかげさまで目下けいあゆは筍長者。ブランチには早速筍の煮物を作りました。昆布出しに味醂、白醤油で敢えて他の具材を加えず筍そのものの風味を味わいます。目論見通り美しく歯ざわりよく柔らかくうふふ…お気に入りの氷見鰯の味醂干し、ハムとトマトのサラダ、卵焼き、久しぶりの味噌汁の具材は豆腐と玉ねぎ、油揚げ。博多土産の辛子明太子や
こんにちは、michiです朝から筍を煮ています長年、コンビニや外食にお世話になってきた私ですが料理を作り出して1年が過ぎました去年初めて丸ごと筍を買い煮物を作りましたが大きな筍は処理がちょっと大変だったので今年は小さめの筍それでもね〜大きさに関わらず思うんですよ。。。コレどこまで剥けばいいの?私にとって筍はマトリョーシカネットにもこうやって剥く情報が沢山載っていますが同じようにならん勿体ない精神もあり思い切って剥けません💧出勤時間も迫ってますし適当
日付4月10日(月)温度最低気温8℃-最高気温18℃天気1日晴れの予報(東京)先日、お友達がお庭の初採れ筍を茹でて届けてくれました主人のリクエストで『筍とふきとぜんまいの煮物』に^^こんな立派な筍✨掘り立ての筍と茹でている様子の写真はお友達に送ってもらいました^^皮を剥いてもこんなに大きな筍^^茹でて届けてくれたので、すぐにお料理出来てありがたい✨✨水につけておけば、1週間くらい持つそうなので,色々作ってみ
おはようございます☁️なんだか肌寒い朝です最高気温17度予報だしね、体調崩さないように気をつけましょうねさて、今週の給食サービスです山形から孟宗筍をたくさん送ってきてくれたので筍づくしです↓これは月山筍切り込みを入れて焼いたら取り出して塩で食べると美味ですこちらは孟宗筍今週の給食サービス筍ご飯筍の煮物青椒肉絲ポテサラカボチャ煮筍が新しいので甘味が感じられるくらい美味しかったです♪先日中華街に行った時にフレッシュザーサイを買いました↓コレですこのザーサイを薄切り