ブログ記事7,166件
空豆が気になる一昨日はキャベツの始末に手間取り空豆の手当てができなかった。昨日は終日の雨・・・でもって今日はアホみたいな夏日ヤバいんじゃねと言う事で朝から畑にゴー!うっひゃ〜又してもポンポコリン!御開帳〜ありまぁ!押さえつけられてトンネルの形になっちゃってる支柱を更に深く刺してPPテープを張って枝固定まだトンネルの形にクセ付いてるけど明日になれば直るよね?アブラムシが未だ集ってるから明日朝イチで牛乳スプレーをお見舞いする。一応一番長いダンポールを立てて見たけど
函館多頭出身のナナ、21日にお届けしてきました。ご家族みんなでお出迎え素敵なケージも用意していただいて脱走防止柵もバッチリナナは初めての場所で少し緊張していたものの過呼吸もなく思ってたより落ち着いていました新しい名前は「ミモザ」ちゃん。触れるようになるまでかなりかかると思いますがゆっくり家族になれますように。ミモザちゃんの里親さんからフードのご支援をいただきました!お気遣いありがとうございます
またまたイタリアのチーズです!今回は「PecolinoRomano(ペコリーノロマーノ)」というチーズ。こちらも前回の一時帰国の際、ローマのトランジットで購入したもので、チーズ専門店ではなく、普通の免税店で買いました。メジャーなチーズなのでおそらくベルギーのちょっと大きめのスーパ-に行ったら買えるのでは?空港価格で300g、6ユーロくらいでした。見た目は私の大好きなパルメジャーノ・レッジャーノやグラナパダーノの白色版といった感じ。同じハードタイプのチーズですね。そして実はこれ
こんばんは。ベランダ育苗からの続きです。菜園へ、今日はこれを持っていきます。ベランダ育苗中の中からカボチャはラスト。カボチャの2株とマリーゴールド4株を。4月25日、木曜日。家庭菜園です。まずは到着して、雨上がりなので一周しながら様子見します。ブルーベリーの木はあれだけ花が付いていたものが木に花がありません。そうなんです。花がこの雨でほとんど落ちていました。木の枝を確認すると花びらのところが落ちた感じで、中心の芯の部分にこれから実がついてくるのかな?それでは先行して植え付け
今日は朝から雨収穫のみです。伸びとる伸びとる。10本採れました。空豆の様子。てんとう虫の幼虫ですね。いっぱいアブラムシ食べてくれ。ソニック。ダメです。枯れつつあるやつを1本収穫しました。玉がぜんぜん肥大していません。モミジです。島らっきょとパクチー。パクチーの成長がすごすぎる。ニンニクです。菜っ葉類。キタアカリとニラ。今日もニラを大量収穫。今週は天気悪そうです。ソニック。まあ、味は美味いけど、少な!大量のニ
4月のフランスマスター冷たい前菜entréefroide。Mi-cuitdesaumonetfèves,crèmedetofuこれほんとに美味しかったって、自分で作っているので、変な表現なんですが・・・ほら、料理って手間暇と愛情をかけて作ると極上のものになる。はず。なのだけれど、そんなに手間かけなくてもいいねーーー!!という上質な仕上がりになるという点が良い!!!という補足かなたくさんのそら豆が届きまして、晩春
先日学生時代の将棋部OB会が熱海であり、何時の間にか小生は最長老の1員に、、、さて、菜園は夏野菜の苗作りや畝作り、定植等々の時期です。トマト定植自家製苗の植え付け手前から2列4株がプレミアムルビー、その上4株が中玉のフルティカです。1番上から6株が購入した苗です。購入苗6株をHCで苗購入、右からミニのプチぽよ、フルーツミニ、そしてデルモンテのぜいたくトマトの大玉トマトで夫々2株です。空豆摘芯草丈70㎝程になったので6~7段目の花の上でカットしました。用心棒お陰で
菜園日和です例年より遅れていたスイカの定植をしてきました。スイカの畝元肥は既に投入済みで畝を立て、地温確保でビニトンをしています。スイカ植え付け大玉スイカの「祭りばやし」4株と羅王1株(右端)です。ネギ2本で挟むように植え付ける。ネギと混植することで病害にかかり難くなるようです。小玉スイカの畝小玉スイカは昨年の種を育てた苗を定植します。自宅で育苗中です。収穫牛蒡(コバルト短型)スナップエンドウと初収穫の空豆
スナップエンドウ白い綺麗な花が沢山咲き、莢も付いています。蔓を搔き分けながら収穫しました。莢はまだやや小ぶりですが、先ず先ずでしょう。空豆アブラムシが少し付いていました。草丈が70㎝程になったので摘芯しています。花は沢山咲いています。莢はまだ上を向いています。下に垂れてきたら収穫ですね。スイカの畝作り今年は鞍付きでなく、溝施肥にしてみました。ここに大玉スイカ5株を作ります。蔓は右側に這わせます。スイカ苗は「てしまの苗屋」さんから取り寄せです。尚、小玉スイカは苗を作っていま
昨夜は気のおけない仲間で城西公園近くのお店へ初訪問『縁が和』高知市桜馬場5-21水~土17:30~22:00日11:30~15:00月・火定休日088-872-485918時集合でしたが日が長くなってまだ明るいです店内ステキなので撮らせていただきましたカウンター席本棚気になります玄関付近に個室ありました暖炉あこがれますウッドデッキお外飲みも有りかな雰囲気を味わったところで全員集合
日中大人しく苗作り落花生25穴セルトレイに3枚播種、去年と同じく茄子科と混植栽培する予定、続いてモロコシ第二弾蒔くベエ〜と、思ったら種蒔き培養土が品切れう〜む培養土ならストックが沢山あるけど安い奴だから腐葉土なんだか木屑なんだか分からんものが多くて種蒔きには使えぬちょっこしHCにゴー!カインズ行ってくるよと、一応旦那に言ったら買い物頼まれた、TVのリモコン買ってきてあと、皮付きサキイカ黙って出掛けりゃ良かったな〜と悔やみながらHCへ自分の買い物はすぐ終わったが、TVの
コメントや、イイネを完璧にはできません出来るだけ凸はしますが宜しくです。うすいえんどう豆と、空豆を試し収穫しました。生で一つぶづつ、食べました。軽く塩茹でして、朝めしにしました。鍋の黒い中身は又、後日説明をします。新物を食べると、長生き出来るって言います。今朝のジャガイモ今朝の玉葱今朝のトウモロコシ
やましんです。今日は1日出張です。お昼も持っていかなくてはいけないので、急いで男子弁当です。今日はそぼろ弁当にしました。おかずは本当にあるものを詰めただけです。そして今日は久しぶりにいい天気。新スマホPixel8のカメラの性能を確認しながらの撮影。Pixel6aより、フレアが少ないように思います。ついでに家庭菜園のパトロール。ほうれん草がどんどん育ってます。ミニトマトは花が咲いてますね。カブも育ってきてます。サニーレタスは、そろそろ収穫できそうです。さて
※この記事は4月15日に書きました。丁度4月の半分を過ぎようとしています。今日は初夏の様な気候でリビングの天窓も朝から開けっ放しです。エアコンがなくて過ごせる今、とても気持ちが良いです。今日のランチはマグロの赤身のお刺身と春らしい野菜の副菜が添えられたランチです。~今日のランチ献立~マグロの赤身のお刺身そら豆の天ぷら春キャベツのシラス和え若竹汁ご飯さて、皆様の感想・ご意見は?「これ(お刺身)が嫌いな人はいないわよ!」
春の料理も終わりに近づきました🌸空豆の前菜‼️焼き竹の子のウニ焼‼️焼筍ちらし寿司🍣寂しくなります💦
アクセス解析|Ameba(アメーhttps://blog.ameba.jp/ucs/analysis/analysis.do?device_id=8e0a90f30f0544479f26bdb2d3287ce1グリンピースと空豆、玉ねぎのプランター栽培です。去年よりも、春がヤット来てる感があります。去年の今頃は入院してまして、その他の野菜栽培は疎かしてました。が、今年は2月が暖かくて、3月が寒くて、雪や雨が多くて平均気温も引くいので育ちがヤットです。4月も雨が多くてやりにくいですよ
木曜日久しぶりに晩酌ブログです。本日の晩酌のつまみは税込98円の鹿児島県産空豆!スーパーで買ったものです。かなり大きいので茹でようとしても鍋に入りきりません…空豆をなんとか茹で上げ焼酎の緑茶割りと共に頂きました。空豆ってコクがあってホクホクしていて美味いと思います。
仕事前に農園へ。アスパラは成長が速いので、1週間もほっとくと食べられなくなるからな。今日も暑そう。やはり、生えてますわ~日曜日に芽が出てたやつがこんなに伸びた。今日は8本。週末にはまた採れそうです!そら豆のアブラムシ、殺虫剤で退治しました。晩飯は当然アスパラ!シンプルに塩胡椒だけ!若竹煮ニラと春キャベツたっぷりの餃子!久々に餃子作りました!ほんで、ニラを刻んでエバラのキムチのもとに漬けたもの。飯がススムススム!また週末~
今日の主役Kちゃん一歳の誕生会です。まだまだ歩けないのですがパパ、ママは言えるようになりました。庭が気になるようです↑メニュー嶺岡豆腐桜味噌湯葉煮と空豆の塩麴和え茶碗蒸しあおさ海苔あん桜海老の豆腐サラダ豆乳もち大豆ミートと筍のあんかけ彩り野菜の湯葉巻きとえびづつみのセイロ蒸し鰆の西京焼きあさりと山菜の炊き込みご飯湯葉吸い物、香の物デザート豆乳レアチーズケーキいちごソースかけ写真撮り忘れた完食しました。この後一旦娘夫婦宅に戻りちょっと休み、夕方の高速
昨日は雨が降ったり止んだりのぐずついたお天気、ステイホームで一日中、妻の携帯に溜まった写真をパソコンへ整理今日の朝には雨が上がり、昼前から晴れて来ました一昨日に作っておいた空豆苗に黒マルチを掛けておくには、土の湿り具合が最適な状態土が湿った状態でマルチを被せると、中の水分が保たれるので、苗を植えるのに良い条件がキープ出来ます天気予報を見ると、今日からしばらく晴れが続きそうなので、畝の温度も上がり防虫効果も期待これで空豆苗の植え付け準備完了、いつでも作業が出来ます畑に出たついでに、10
冬越えした豆類が大きくなって収穫真っ盛りです豆類大好きなのでとても嬉しい😃🎶スナップエンドウ実エンドウ絹さやエンドウ少しまだ小さいこれからに期待してます空豆さやがつきはじめてます
お早うございます☺️朝晩、だいぶん過ごしやすくなってきましたね🙌☘️☘️☘️☘️☘️私の拙いブログに、ご訪問下さり本当に有難うございます🙏☘️☘️☘️☘️☘️先日、空豆に素敵なプレゼント🎁を頂きました。なんと!金メダル🎖️です💕この金メダル🎖️は、以前何度か空豆のお洋服を作って下さった、WAUSEのママさんのプレゼント🎁企画に応募して頂きました。企画の内容は、お空にいきました、お空組の可愛い子達に金メダル🎖️をと言うものでした☺️ママさんに、空豆
マノワールグリニョンシャルドネフランスラングドックシャルドネ1,098円リピート判定○「金色がかった輝く黄色。熟したトロピカルフルーツや桃の香りとかすかな樽の香りが溶け込んだシャルドネです。口いっぱいに広がる素晴らしい風味、フィニッシュはバニラバターの余韻が残ります。ラングドック地方をダイナミックなワイン生産地に築き上げたアラングリニョン氏が、ニューワールドのワイン作りを取り入れ、自らの名前をワインに付した自信の一本です。」香り良し、味良し、余韻良し。とコスパの高い一本。
空豆このままグリルで焼くのが一番美味しいよねグリルで焼いてなんにもつけずにそのままで凄く美味しい❤️お塩もつけずそのままで最高美味しい❤️セリの白だし和え茄子と豚肉は昨夜のスライド牛蒡バーグ甘辛タレアスパラベーコンお味噌汁空豆ハマる🎵ごちそうさまでした(*^^*)
お天気が続いていてかつ自分の予定があいているのが今だったので、夏野菜を植えました❗きゅうりなす甘長とうがらしトマト撮るの忘れたけど、スイカとうもろこしも現在すくすく育っております空豆も大きくなりましたそれぞれ大きく美味しく育って欲しいと思います
京都の大極殿本舗さんのすはま菓子「まめまめ」です。すはま(州浜)とは大豆、青豆を煎って挽いた州浜粉に砂糖と水飴を加えて練りあわせて作る和菓子の一種で、棹菓子の切り口が州浜に似ていることからこの名になったようです。現在は州浜粉を使ったお菓子を、形に関係なく「州浜」「すはま」と呼ぶそうです。最近では棹菓子のほうが珍しいかもしれませんね。すはまは、大豆や青豆で作られてることが多いのですが、こちらの「まめまめ」は、空豆で作られていて、口の中で空豆独特の香りがふんわり漂い、感動的においしいです。
季節の炊き込みご飯は生桜エビと生アーサ(あおさのり)の炊き込みご飯桜エビもアーサも去年の倍入れちゃいました。他にはホタルイカの燻製オイル漬け、チーズクラッカーに乗せて空豆たっぷりすり身天もオススメです。GWはご予約いただければ営業する予定です。よろしければお待ちしております。
17日夜。美しい三日月を見て家に入りました。しばらくして、大音量の地震警報のあと、結構揺れました💦横ゆれ2回!怖かったです😰こちら地方は震度4.!親友がすんでいる、宇和島は震度6弱。すぐに安否確認。大きな被害は無かったそうで一安心😊私の所にも、親しくしている友人からラインを頂き、ありがたいです。我が家から道一つ隔てた所が少しは安心かな🤔話かわるけど空豆大きく育ってくれています。ねっ!空を向いてるでしょ😁だから、空豆😁🫛レモン🍋の蕾もたくさん!