ブログ記事7,222件
何もかんもヤバくて朝イチで畑にゴー!先ずは畑のヤバ谷園をチェック空豆間違え薬剤濃厚散布してまった老害的な薬害から立ち直る事なく弱り目に祟り目、更々に集りまくるアブラムシ最早コレまでどう頑張っても収穫までには漕ぎ着けそうに無い、狭小菜園の貴重な二畝を割いている余裕なし、空豆中断、畝そのままでトマトを定植する事にした無念!ニンニク恐れていた二次成長が始まったこうなったら復活はあり得ない、全撤収を決めた無念!だいこん遂に董立ち昨日見たら花蕾の先端が覗き始めた、固くなる
マノワールグリニョンシャルドネフランスラングドックシャルドネ1,098円リピート判定○「金色がかった輝く黄色。熟したトロピカルフルーツや桃の香りとかすかな樽の香りが溶け込んだシャルドネです。口いっぱいに広がる素晴らしい風味、フィニッシュはバニラバターの余韻が残ります。ラングドック地方をダイナミックなワイン生産地に築き上げたアラングリニョン氏が、ニューワールドのワイン作りを取り入れ、自らの名前をワインに付した自信の一本です。」香り良し、味良し、余韻良し。とコスパの高い一本。
今日も朝から晴れて暖かい一日愛媛県松山市は明日の朝から雨の予報GWの後半は晴れて暑い日が続いたので、最終日の振替休日は家でのんびりしますこの時期(5月上旬)は露地イチゴ🍓の最盛期、朝食のデザートにするため、妻が朝一番に収穫晴れが続く間はそれで良いのですが、明日は朝から雨になるので、雨の前にやるべきイチゴ🍓の管理をしておきます管理と言っても特別な事では無く、伸びているランナーの摘み取りや枯れた葉の掃除そして一番大切なのは熟れた実を残さない事妻が収穫した後なので、それほど残っていません
本日2つめのレシピ紹介。紙の広報誌「さくらの里新聞」5月号に掲載したそら豆コロッケのレシピです。空豆コロッケ〈材料4人分〉・空豆むき身200g・塩少々・白コショウ少々・小麦粉適量・鶏卵1個・パン粉適量・白絞油適量・キャベツ・トマト1/2個・中濃ソース適量〈作り方〉1、キャベツを千切り、トマトはくし形に切っておく。2、空豆を塩ゆでし、温かいうちにつぶし塩・白コショウで味付けをする。4等分し小判型に成形する。
帰ってきたらお義母さんから嬉しいお誘いが…(≧∀≦)いちご狩りくる?(*´ω`*)ダッシュで畑へ向かいましたもうそばに近づいただけでいい香り~(=^ω^)可愛いお花ついてました紅くてぷりぷり~帰ってきて食べてみたら…めちゃ甘すぎてびっくりしてしまった今年のイチゴは特別甘いです春きゃべつはまだくるんとなってませんでしたが、美味しそう(*´▽`*)ノ空豆もぷくぷく~お義母さんの畑仲間の方にも色々教えて頂きました収穫出来るのって素晴らしいですね(=^ω^)お義母さ
夜もステキに我が家周辺。。。アゼルバイジャン串焼き。辰ちゃん直伝です。材料・長ネギ、ベーコン①長ネギはオリーブ油で焼いてから、白ワインをふって中まで火を通す②ベーコンは焼いておく③あとは巻いて串に刺すだけ。お好みでパルミジャーノとブラックペッパー、高品質のオリーブ油をふりかけて。串に刺してからじゃ火が通らないぬんて(゚д゚)(。_。)ウン季多楽の空豆、最高ぬんて。オーブントースターで焼くだけぬんて。昨日も大好きな滝に行ったぬんて。工事中の場所、また行ったぬんて
今日は雨。寒い、木々、草は元気。花はまあるくなって寒さをしのぐ。夕方からSちゃん家でBBQ,,なす、空豆、目刺しから始まり、一夜干しの鯖、ジャガイモ、サツマイモ、アスパラ、タマネギ、鶏の串いろいろ、、信州牛を焼いて、、蕗味噌入りのおにぎり焼いて、満腹。。
今年は桜の開花が遅れていますね。入学式に春らしい、素敵な写真が撮れるかもしれませんね。春の単発講座はリクエストにお応えして「お赤飯」です!意外とお好きな方が多いですよね。私は子供の頃は苦手で「なぜ硬いお豆が入っているのか」と思っていました。大事な役割があるのですが・・・。(笑)<春の単発講座メニュー>1.お赤飯2.筍の白味噌汁3.筍と油揚げの煮物4.空豆のかき揚げ1.お赤飯昔はよく和菓子屋さんでも売っていましたね。作り
なんちゅう暑さ!まずはソニック収穫。ホンマ、まったくダメでした。食べられる程度には玉になりましたが、小サイズばかり。来年はしっかりべと病対策します。跡地にはチップと鶏糞を混ぜておきます。もみじはまだ大丈夫。島らっきょ、土寄せ。今日もニラ収穫。追肥も。アスパラ、全体的に支柱を立てました。空豆です。またまたアブラムシがついてましたので、殺虫。ニンニク。大和菜、白菜、間引き。アスパラ11本。累計、46本。細いのばかりです。そろ
2020.6.26一日一季語蚕豆(そらまめ)【夏―植物―初夏】蚕豆を焼いて塩して灘の酒岡山敦子蚕豆を茹でた物はよく目にしますが。焼くと豆の風味が強く出るように思います、シンプルに焼いただけの蚕豆には日本酒、それも灘の酒とくれば、酒好きにはたまりません。【傍題季語】空豆(そらまめ)はじき豆(はじきまめ)【季語の説明】マメ科の一・二年生蔓草。空に向けて直立するので、そらまめという。まだ青いうちに収穫して中の実を茹でて食べる。熟して乾燥
こんにちは、前坊守です☺️雨で肌寒い大阪です💦玄関の投げ入れと、鎧兜をアップしたいと思います今年の4月から住職になった息子が生まれたときに、実家の父が買ってくれた鎧兜毎年この時季になると玄関に出して飾っていますが、、、40年も経つと、鎧兜の手の部分(両手)と胸の部分の金具飾りが無くなっていました💦💦箱の中を探したけど、、無い❕確か、昨年出した時は有ったように思うのですが、、無い❕端午の節句には、菖蒲の花を飾るのが正式ですが、、これまた無い❕お花屋さんも、菖蒲が入荷してなくて、
おはよーございます☀️みどりの日祝日です青空広がった土曜日の朝いいお天気ですねぇみどりの日と言う事で空に向かって実をつける空豆(蚕豆・そら豆)どの字が正解?今日も元気で笑顔愛顔Smile🤗🤗🤗行ってらっしゃい❣️お休みですきのママ
空豆が気になる一昨日はキャベツの始末に手間取り空豆の手当てができなかった。昨日は終日の雨・・・でもって今日はアホみたいな夏日ヤバいんじゃねと言う事で朝から畑にゴー!うっひゃ〜又してもポンポコリン!御開帳〜ありまぁ!押さえつけられてトンネルの形になっちゃってる支柱を更に深く刺してPPテープを張って枝固定まだトンネルの形にクセ付いてるけど明日になれば直るよね?アブラムシが未だ集ってるから明日朝イチで牛乳スプレーをお見舞いする。一応一番長いダンポールを立てて見たけど
みなさま、こんにちは。昨日5月2日(木)の日記です。横浜市の花は、薔薇です。地下鉄伊勢佐木長者町駅前の薔薇が咲き始めました↑↓。おうちごはん新じゃが買いすぎたと責任感じた夫アンチョビポテトを作ってくれました😋。お刺身と空豆、アンチョビポテトみなさまのご無事をお祈りします。元気でいましょう。あなたの好きな人のタイプは?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
暖かくなってきたら、スーパーに出てくる空豆❗大好きなんだよねー(*^^*)さや付きのまま、魚焼きグリルで表面が焦げるぐらいまで焼いて…お塩つけて食べたよ(^o^)私はこの食べ方が1番好き(*^^)v皮も食べられるって言うけど…私はパス(^_^;)初物、おいしかったー❗チョコ好きの私🎵コンビニスイーツをめずらしく食べたよ(*^^*)まだ売ってるのかな??おいしかったけど…私には少し濃厚すぎたかも(ToT)たくさんのドリンクが必要だったわー。
菊芋が適度に降る雨で、生育が良すぎて、このまま育つと草丈が長くなるので、切ることにします。カットしないと秋には、3メートルを超え、強風が吹けば倒れることがあります。菊芋は河川敷などで野生化、無肥料でも育ちますが、芋を太らせると凸凹の少ない芋が採れます。肥料を与えると葉も茂り、草丈も長くなります。切った葉は、乾燥させると健康茶になります。食品乾燥機で乾かせるだけ、刈り取りました。婿殿のお父さんが糖尿病で、作った健康茶
夫は帰宅した時そっけない感じだったお帰り…の言葉もスルーは〜ん女は昨日ご帰還、昨夜は盛り上がった訳ねまた、家族の元に帰ってはいけないモード注入されたのかな先日のふるさと納税品は手をつけて良いのか分からず玄関ホールに置いたままにしていた帰宅した夫は、それをキッチンのパントリーに運び込み「これ、どうぞ」と私の方も見ずに言った「ありがとう」私は答えたそして私は、先に帰宅していた次男に向かって大きな声で「パパがどうぞ…だって良かったわね。嬉しいね」と言ってみた
先月のスパゲティ3種です空豆とベーコンのスパゲティです味付けは小エビと醤油の和風気味玉ねぎの甘みも隠し味青ネギとしらすのスパゲティは山椒をピリリと効かせたパンチある味付けですあとは昆布茶七味で味変ホタルイカと菊菜のスパゲティはペペロンチーノニンニクが多すぎると菊菜の苦味が消えてしまうので気持ち少なめに。ブラックペッパーを大量に振り掛けていただきましたやっぱりスパゲティ大好き
今日はGW最終日。ついに、この日が来てしまったか・・・という感じ。しばらく行けてなかった里山保全地域の様子を確認。今日は、どんより曇り空で、風が強かったです。大麦は、だいぶ穂が出てきましたね。それから、道路際の雑草が、だいぶ伸びてきました。そのため、ここの草刈りから開始。ササっと済ませ、さらに畑の中も。不耕起用の畝の上も草刈りし、刈った草はそのまま畝の上に。メンバが植えてくれた空豆は順調に育ってますが、
購入した茄子苗左がSL紫水、黒ポットは千両二号紫水ナスは丸形の水ナスです。定植この後倒伏防止の棒を立ててあります。右の2株が千両二号、左の1株が紫水です。ピーマン2株苗購入品種は京波です定植茄子と同じ畝の南側ですスイカ定植小玉スイカのピノガール2株、大玉スイカと同じ区画の南側です。蔓は上方(東側)に伸ばします。今日の収穫スナップエンドウ、空豆、イチゴ
今日は最近の暑さに打って変わり少し肌寒くて…次男のリクエストにより今期最後の鍋その前に必ずビールで晩酌の夫の為にとりあえず旬の空豆焼きと冷やしトマト冷奴その為諸々…今日は次男と二人でスペイン産のスパークリングワイン次男と二人で買物中に何か可愛いくね…と言う彼に従い購入確かにボトルが可愛い…はい…あっという間に完飲で、またさらにお互い別物飲んでるもうさ…親子揃ってやめよ食べるより飲み…我が家では夫が一番お酒に弱いうん…だから女に走るのかお酒より女好きキ
自宅庭で育ててきた空豆を、初収穫しました。「お多福そら豆」(アタリヤ)という商品です。2023年10月17日にポット苗づくりし、同11月5日に畑に移植したものを、2024年5月6日に収穫しました。初夏の味覚、美味でした。[写真は、自宅庭にて](2024.5.6撮影)
これなぁ、マナーの問題で済むものではなくて、重大な人間性の問題だっぺ!こういうことをする人間ってのは、常日頃の生活全般、家庭でも職場でもそうなんだっぺ!だらしない生活態度、人に迷惑をかけたり万事することなすことがデタラメで実に不誠実に生きているってことよ!日本が今現在の体たらく状態は、そもそも人間性に原因がある!あまりにも、だらしなさ過ぎるっぺ!ポットにボウボウ状態の赤染ねぎとリーキは、これ以上いい苗にはならないので植替えすることに!赤染ねぎもあず
こんばんは。ベランダ育苗からの続きです。菜園へ、今日はこれを持っていきます。ベランダ育苗中の中からカボチャはラスト。カボチャの2株とマリーゴールド4株を。4月25日、木曜日。家庭菜園です。まずは到着して、雨上がりなので一周しながら様子見します。ブルーベリーの木はあれだけ花が付いていたものが木に花がありません。そうなんです。花がこの雨でほとんど落ちていました。木の枝を確認すると花びらのところが落ちた感じで、中心の芯の部分にこれから実がついてくるのかな?それでは先行して植え付け
京都の大極殿本舗さんのすはま菓子「まめまめ」です。すはま(州浜)とは大豆、青豆を煎って挽いた州浜粉に砂糖と水飴を加えて練りあわせて作る和菓子の一種で、棹菓子の切り口が州浜に似ていることからこの名になったようです。現在は州浜粉を使ったお菓子を、形に関係なく「州浜」「すはま」と呼ぶそうです。最近では棹菓子のほうが珍しいかもしれませんね。すはまは、大豆や青豆で作られてることが多いのですが、こちらの「まめまめ」は、空豆で作られていて、口の中で空豆独特の香りがふんわり漂い、感動的においしいです。
お早うございます☺️朝晩、だいぶん過ごしやすくなってきましたね🙌☘️☘️☘️☘️☘️私の拙いブログに、ご訪問下さり本当に有難うございます🙏☘️☘️☘️☘️☘️先日、空豆に素敵なプレゼント🎁を頂きました。なんと!金メダル🎖️です💕この金メダル🎖️は、以前何度か空豆のお洋服を作って下さった、WAUSEのママさんのプレゼント🎁企画に応募して頂きました。企画の内容は、お空にいきました、お空組の可愛い子達に金メダル🎖️をと言うものでした☺️ママさんに、空豆
落花生の発芽が悪く、一昨日落花生の種を2袋買って蒔き直ししたけれど、今日見に行ったら鳥に全部食われてしまいました、何と言う鳥なのか大体早朝に荒らされます。殆ど全部食われてしまいました、発芽した芽も掘り出され泣きたくなります。それに隣のさつま芋の苗も根っこを掘られて酷いものです落花生は再度蒔き直し、芋苗は植え直し、不織布で覆いをしましたオクラの種を蒔いて、空豆を収穫してきました
今が美味しい旬の食べ物は空豆なんかも美味しいですよねけど高いので手に入らなくて茹でて塩をまいて食べると美味しいですよあとは、ふきもそうかな魚だとそろそろ鰹がでてくるかもね
ついに来たー!空豆の季節っ!あれ、空豆って毎年4月下旬から出だしていましたっけ。産直に出ていた、まだまだ初々しい空豆ちゃん。完全に赤ちゃんサイズ。こちらはほんの少し育っています。…いやぁ、もう美味しいなんてもんじゃないです。とぅるんって。とぅ、とぅるんて。これなら皮も食べられます。皮と食べればほんのりほろ苦く、実だけ食べれば甘くやわらかい味がします。と、書いているうちに。夕飯まで待てずに、全部食べてしまった。。。今はまだ出たてでお高いけど(一袋150