ブログ記事10,645件
日々の基本の食事は、シンプルで身体に優しいものでありたい。お料理とともに食べていただきたい食事パン。■米粉食パン■プレーンヘンプシードえごまよもぎ麻炭焙煎玄米粉パンまこも■米粉パン■各2個入り丸パン(プレーン)くるみレーズン小えびとあおさシナモンロール麻炭丸パン麻炭有機チョコ麻炭+麻の実麻炭オリーブバジル麻炭くるみレーズンまこも丸パン■
『白いパン』砂糖、バター少なめ、牛乳。孫がくるので柔らかく砂糖バター少なめのパンを焼きました🎶発酵後に割れ目が消えそうだったので焼く前にもう一度、軽めに線を入れた焼いたら、お尻‥‥いいえ‥🍑桃みたいになりましたね😍ふわっふわ〜〜💞.焼成、石窯ドーム予熱190度、140度12分成形発酵後、もう一度、軽めに線を付ける焼けたよ辛うじて、桃のような形に💓やわらかくて美味しい💓🌟素人の独学パン作りの記録です【自分の記録用】*パン生地*強力粉(80)...200(春よ
食物アレルギーの重度の子供のママです。ママも楽ちんに、家族みんなで美味しく食べられるレシピを公開中。これ、米粉100%パンです、おいしそうでしょ。ナチュラルフードコーディネーターを学んで初めて天然酵母の白神こだま酵母を知りました。天然酵母なのに、ドライの状態でそのまま使えるしスーパーにも売ってる手軽さもいいですよね。米粉パン,白神こだま酵母で焼きたい!残念ながら、なかなか膨らみませんでした。そこで、白神こだま酵母のパンづくりの第一人者の大塚せつ子
こんにちは桜の花が散ってしまいました日本人にとって桜は特別なものですねまず色白もありますが全体を見ると薄ピンク春霞というか(今年は黄砂)春のお天気ははっきりと晴れる日が少なくなんだか霞がかかったようなシチュエーションで見る桜また菜の花の黄色とのコントラストが素敵黄色の花は春の初めに咲き少しずつ春が待ち遠しく感じる色でこの2色を合わせた洋服はちょっと着られないのに自然界の色は受け入れる事が出来る不思議な感覚です🧑🎨また季節の移ろいもなんかおかしい春物の洋服を着
6月のレッスンのお知らせです6月は偶数月ですので、アンコールレッスンのみの開催とさせて頂きます。ご了承ください。捏ねないパンシリーズ(微量のドライイーストを使い、捏ねずにパンを作り上げます)カンパーニュ蓮根のフォカッチャランチメニュークロックフォレスティエール照り焼きチキンのサラダヴィクトリアケーキ1日(土曜日)11時あと3名様5日(水曜日)10時あ
5/11(土)vegecafeちゃままさんさんへハレぱんたちが再びご一緒させていただきます。素敵空間で、美味しいベジランチがいただけるちゃままさん♥️今回は、米粉食パンと丸パン、古代小麦ミニ食パンのラインナップで。デトックス効果のある麻炭・まこも。是非お試しいただきたいと思います。
こんにちは!こめこのあつここと小林敦子です。先日、田んぼのパン工房虹の穂さんの米粉パンが届きました~!(写真はお試しセット)虹の穂さんは大分県にある完全グルテンフリーの米粉パンのお店です。なんと、お店で取り扱いのある商品全てが完全小麦粉不使用!アレルギーのある方には、コンタミネーション(微量混入)の危険もなく安心ですよね♡実際、小麦粉の舞い上がりってどれくらいの量だと思いますか?/小麦粉は細かい粒子でふわっと舞い上がるので、目には見えません。
少しさかのぼりますが、5月2日はカオラボでした。今月のテーマは『副業・スモールビジネス〜老後の資金は貯めずに稼ぐ!〜』です。薫さんは常々「収入の柱は3本あったらいい」と言われています。主の仕事だけでなく、まずは1万円から稼ぐ、を目指す副業を持つことを目指そうと。例えばメルカリで不用品を売るとか、投資をするとか、得意をビジネスに繋げる発想も大いにあり、とか。それにはやはり「自分を知る」ことはとても大事だなと思います。人より秀でているとか、特技が多いとか、そんなことではなくて、自分の中でこれは楽し
ご訪問いただきありがとうございます。名古屋市昭和区地下鉄桜山駅徒歩5分の場所で天然酵母小麦粉パン・米粉パン、ヘルシーなお菓子教室を開いているマンピョウと申します。明日からゴールデンウイーク長い休暇に入られる方もいらっしゃることでしょう。またゴールデンウイークなど関係ないことだと言われる方もおられますね。どなたにもやってくる「新緑の季節」5月です。5月の天然酵母米粉パン教室ではピザを作ります。米粉で作るピザどんな感じが気になりますね。パリッとクリスピーな
お問い合わせをたくさんいただいております♪2024年2〜3月開講パン本科コースベーシック1募集が始まりました!※サラブレッドハウス店頭にチラシをご用意しています。月曜日・火曜日・水曜日木曜日・土曜日・日曜日を募集中!各コース基本的に3週に1回となります。ご都合に合わせてご検討ください。振替にも柔軟に対応しますので安心してご受講ください。ぜひこの機会に『笑顔になれるパンづくり』を始めてみませんか?**新型コロナ
明日はお休みです。次の営業日は、8日水曜日11時からです。よろしくお願いいたします☺️では、5月4日土曜日みどりの日のパンです☀️レモンピール入りショコラパン。ココア生地に、オーガニックチョコレート、レーズン、無農薬レモンピール入り🍋焼き上がりにシロップ塗ってます🍋抹茶メロンパン。有機抹茶を使用したメロンパン🌱甜菜糖のやさしい甘さです。植物性素材のみで作っています。ピースうさぎ。オーガニックココアを使用した、植物性素材のみで作ったクリーム入り🐰🧁本日のケーキ🧁
3月に申し込んだ有森さんのランニング教室。100人の定員に岡山県人のみならず、県外からも200人の応募があったそうですが、なんと抽選で見事当選!!ワクワクで会場に到着。一緒に参加してくれたのはランニングチームのあみーご。一昨日のトレイルに続き、この連休一緒に過ごす時間がたくさんあった〜ありがとう♪あみーご会場は岡山ドーム。あいにくの雨でしたが、屋内なので予定どおり開催。会場は100人の女子でいっぱい元気いっぱいの有森さんの登場で会場はヒートアップまずはストレッチ。肩から足までしっかりと準
新しいオーブンが我が家にやってきました。12年前から比べると、いろいろ進化してます。お陰様で毎日パン作りできることに感謝です。今日のパン。冷蔵庫に眠っていた鬼柚子ピールを使ってパン作り。ブールを一つ丸パンを二つ丸パンが1つだけなのは、私が食べてしまったからです😊写真を撮る前に食べてしまった😽ブールのクープは遊んでみました。もっと遊べそうかな。白神こだま酵母で作るパンは優しい味に仕上がります。一緒に作りたい方、お知らせくださいね。では、失礼します。
連休、あっという間に終わってしまい、今週は火曜日から仕事。現実に引き戻された感じでした連休に焼いたパンの一部です。と言ってもソフトフランスばっかり全部で10個焼きました。久々だなぁ。ちょうど一年前、最終テスト以来だな。クープは難しい。永遠の課題だ。ピンサも焼きました。朝イチ焼きましたが、ごまさんの面倒を見ている間にちょっとこげちゃった💦3分で十分かも。(ごまのせいにする)パンではありませんが、久しぶりにおいなりさんを作りました。薫さんの雑穀米で。雑穀米のおいなりさんもなかなかいける。これ
今朝夜明け前に目が覚めて、そのまま起きていたので、出勤前に、パンを作っておりました。↓『早起きのパン屋さん…と朝焼けの富士山』おはようございます🌞ccです昨夜は、ソファで果て寝してしまい…身体が痛くて起きました😅富士山を見に行きましたら、いやんくっきり見えてるわ〜しかも、陽に照らされ…ameblo.jp捏ね捏ねは。。。。HBにお任せして。。。材料北海道強力粉500g白神こだま酵母6g豆乳270gきび砂糖20gていだの生塩8gちょ
今日は玉野市にあるcafe&musicBARGRACEさんのイベントにお邪魔して、白神こだま酵母のご紹介をさせていただきました。前から予定に入れていたのですごく楽しみにしていました。GRACEさんは店内もとても素敵ですが、裏にあるご自宅のお庭もとってもいいんですよ。イベントは12時からなので11時過ぎに到着してセッティング。少し遠目にみるとこんな感じ。いろんなお花が咲いていました。かわいいバラ。パラソルの下からもパチリ。ユーカリが青い空に向かって伸び伸び元気に。清々しい。右に
5月の通常レッスンのお知らせです(白神こだま酵母)あおさのジャーマンポテトパン(お持ち帰りのパン)ランチメニュー我が家のおばんざい7日(火曜日)10時満席です8日(水曜日)10時あと2名様9日(木曜日)10時満席です11日(土曜日)11時満席です12日(日曜日)11時満席です14日(火曜日)10時満席です
この度「サラパン教室」は、白神こだま酵母の良さを引き出すパン作りの学びの場として、新体制で再スタートいたします。「サラパン教室事務局」を株式会社サラ秋田白神内に置き、今までのマイスター校はそれぞれ「福岡校」「横浜校」「郡山校」となり、新たに「サラパン教室八王子校」が開校いたします。「八王子校」の授業は4月より開始します。
ラン友あみーごからもらっていた金柑。すぐに使えそうになかったので綺麗に洗って冷凍していました。今日は雨で走れないので、ようやく金柑をジャムにすることができました。爽やかな香りとちょっぴりある苦味。綺麗なオレンジの金柑を切ってタネを取り出し、煮切りみりんと蜂蜜で甘みをつけ、最後にレモン汁で整えました。おいし〜♪あみーごありがとう。何かに変身させてお返しするね月間稼働率90%の我が家の発酵器、マルコメ「糀美人」。本当に頼りになる相棒です。マルコメMP201marukome甘酒メーカー糀美
5月9日木曜日のパンです☀️くるみとレーズンのライ麦パン。オーガニックライ麦粉入り生地に、オーガニックのくるみ、レーズン入り✨レーズンとココナッツ。オーガニックのココナッツオイル、ココナッツファイン、レーズンを巻いています🥥オニオン。無農薬の新玉ねぎに、玉子不使用豆乳マヨネーズをかけ焼き上げています🧅🧁本日のケーキ🧁⭐️植物性素材のみで作ったケーキです⭐️*レーズン入り紅茶ケーキ。*くるみ入りココナッツケーキ。🌟今週の営業日は、8日〜11日🌟✨来週の営業日は、1
最近スーパーに行くとため息が出るほど食料品の値段が上がっとる・・・我が家は今、2人と一匹なのでとんでもなくエンゲル係数が高くなっているわけではないけれど、小さなお子さんがいたり、食べ盛りの子供さんがいる家の食事担当の方は何かと頭を悩ませるお値段ですねぇ・・・大好きなチーズも値段が上がっていて、心なしか袋の中身も減ってる気がする・・もはやチーズも庶民にとっては高嶺の花になるんじゃろうか。ええい、こうなったらチーズを自分で作ってやると思ったわけではないのですが、前から自分でカッテージチーズを作
サラパン教室5〜6月スケジュールサラパン教室八王子校ではサラのパンの基本や資格取得のための本科コースのほかに、お気軽にパンづくりを続けていただけるように『バラエティーコース』をご用意しました。「単発で学ぶ」「チケット購入でお得に学びを続ける」ご希望に合わせてご利用ください。5-6月のレシピは「基本のプチパン&ミニ山食」のほか「紅茶のレモンカスタード」「デュカとはちみつのパン」米粉のレッスンもご用意しました。米粉「カリースティック」「梅と青しその
🌸10月15日(木曜日)🌸『naturalkitchenmof*mof』11:00~OPEN致します😌✨お早めでも大丈夫です💝🌸10月17日(土曜日)10:00~12:00営業とさせていただきます。💝レジ袋削減のため、エコバッグをお持ちください😌✨✨💝お早めにお召し上がりください😌トースターで2.3分温めてお召し上がりいただくか、保存の場合は冷凍保存をお願い致します😌💝木曜日&土曜日限定でCafeCreamさんのキッシュやチーズケーキがございます✨✨土曜日限定のランチプ
パン教室14年目、のべ5,000人以上が通い、リピート率90%以上の教室運営。ゆみパン劇場演出家・白神こだま酵母のパン教室ル・プチボヌール「ゆみパン」こと岡田友美佳です現在第5期講師養成講座募集中★このブログは、講師養成講座無料メルマガの一部を転載しています【賃貸マンションでもガスオーブンを設置する方法】引っ越し作業のため、しばらくご無沙汰しておりました。ようやく、品川から江戸川へ引っ越しが完了し100箱の段ボールもほぼ片付きました!後はカーテンと、小さな棚が届けばパン
当日は、北は青森、南は福岡から、たくさんの在校生・卒業生がお集まりくださいました。皆様の白神こだま酵母やパン作りに対する熱い思いに触れ、開校できて本当に良かったと思いました。これからは学びの、楽しみの、白神こだま酵母を愛する者同士の交流の場として、皆様に親しんでいただけるよう努めてまいります。これからもどうぞよろしくお願いいたします。
◯サイリウム不使用◯グルテンフリー◯プラントベース◯米粉のみ◯米粉パンの試作シリーズ。今日は米粉シナモンロール試作してました…不細工ね😅○白神こだま酵母◯ふっくら米粉使用です。酵母野生酵母天然酵母白神こだま酵母ドライ200gパン作り天然酵母無添加ブレッドパン焼き天然ドライイーストイースト菌業務用白神山地ホームベーカリープロユース業務用リピーター多数!メール便送料無料楽天市場2,268円土佐れいほくのふっくら米粉/800g【高生
春休み親子で楽しむパン教室ピザを作ろう!春休みにお子さんやお孫さんと一緒にサラのパンづくりをしませんか?今回は生地をこねるところから学べる小麦粉のピザ、こねずにカンタン米粉のピザを作ります。発酵を待つ間には、講師が用意したピザ生地にトッピングして焼き立てをお召し上がりいただきます。小麦粉のピザ生地は2枚作って、1枚にはお好きなトッピングをしてお持ち帰りいただけます。米粉のピザは3枚作って、焼いた生地をお持ち帰りいただきます。
目黒から一駅、単発レッスンのみ。10年通える白神こだま酵母のパン教室(ルプチボヌール)の岡田友美佳です。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・【200度までしか出ないオーブンでハードパンはやけるのか?】現在、5月23日からのオンラインカンパーニュ教室のお申し込みの受付中です。まもなく満席の日もありますので、お早めにお申し込み下さい。https://petitbon.jp/article.php/20200502224912764ところで、、
クロネコヤマト宅急便、頻繁に利用しています姫路→横浜の配送は1日今日だせば、明日届きますこの前横浜の娘に送った荷物誤配があり、違う住所に届き受け取られ配達完了!💢私のアドレスには配達完了メールも届いてます誤配、なぜわかったかというと「送った赤飯とパン食べた?」と聞いたところまだ届いてないと受け取り完了メールから3日も経ってるのに?!あの配達完了メールはなんだったの?宅配ボックスも確認させましたが品物は無い!!クロネコ宅急便へ連絡しそこで誤配が判明しました寒い時
こんにちはまたまたブログさぼってますせめて教室のご案内位しなくてはね5月のパンクラスは「焼きカレーパン」と「りんごのウールロール」です焼きカレーパンは想像して下さい😊カレーを包むところまでは同じ油で揚げないで揚げた感じを出しますよ写真は教室で撮り直します先日なんとなく東京都のパン教室を検索していたらなんと教室が8位になってましたどう言う基準かわかりません私も年齢的に前より教室の回数を減らしています特に新しい生徒さんを集めているわけではないんですどちらかと言えば気の