ブログ記事10,690件
5月24日金曜日のパンです☀️プレッツェル風むちむちパン。むちむち食感のシンプルパンです🥨ガーリックとディル。オーガニックのガーリックとディルのオイルをかけ焼き上げています🧄🧁ラムレーズンケーキ🧁オーガニックレーズンのラム酒漬けが入ったケーキ🍇植物性素材のみで作ったケーキです🧁🧁本日のケーキ🧁⭐️植物性素材のみで作ったケーキです⭐️*レモンピール入りショコラケーキ。*ラムレーズンケーキ。🌟今週の営業日は、22日〜25日🌟✨来週の営業日は、30日〜1日✨
こんにちは。福島市白神こだま酵母のパン教室大地のごちそうです。小さなお子さまにも安心な、毎日のごはんのように食べられるパン作りをご提案しています。【御礼に】今日は、以前チラシを置いていただいた東光寺さんへ御礼に。ノアレザンを焼いて行きました。客殿の入口には新しくスツールが置いてあり、更に素敵な雰囲気に。今度の日曜日には、紬さんが提供する身体に優しいランチも食べられるそう。こんな素敵な場所でランチできたら、心も身体もリラックスできそうです。ご興味ある方は
あんこ屋野中(以下、野中)のあんこをお取り扱いいただいているお客さまのご紹介をさせていただきます今回ご紹介させていただくのは山梨県甲府市小瀬町にお店がある*Panebon(パンエボン)*さま。2010年に創業し、今年で14年になるPanebon(パンエボン)さんご姉妹でパンと絵本のお店を営まれていますお話を聞かせていただいたのは、社長の和地節子さん。ー商品のこだわりー国産小麦など素材にこだわり、パンは小麦の香りを損なわな
少し前のnanoです。しばらく行かない間に、湖畔は緑で覆われていました。お天気が良くて小鳥の囀りが聞こえる、とても心地いい空間です。アイスがあまり好きじゃないのですか、コーヒーゼリーと抹茶アイスの組み合わせに惹かれて注文しました。美味しかったです。ボーっとしてしまってアイスが溶け気味にまた行こう。私のリセットplace.『2024年6月『米粉のキャロット・ケーキ』』米粉のキャロットケーキ手前みそですが、長女かぜは素晴らしく優れた味覚を持っていて、その彼女が「キャロットケーキ、みんなで
こんにちは。福島市白神こだま酵母のパン教室大地のごちそうです。小さなお子さまにも安心な、毎日のごはんのように食べられるパン作りをご提案しています。【生徒様からの質問】先日体験レッスンを受講して下さった方からの質問です。レッスン後、自宅で作ってみたら、「上手くできませんでした。固くて色がつきませんでした。」とラインが…オーブンの温度は適正なのに、何故固くて色がつかないのでしょう。発酵の環境をお聞きすると、どうやら2次発酵時に、湿度が低く、乾燥状態だったようです。そ
東京都港区三田少人数制自宅パン教室「おうちパン教室Panifier」です〜地下鉄「白金高輪」「泉岳寺」JR「高輪ゲートウェイ」各駅より徒歩圏内〜本日のレッスン「おつまみちぎりパン」今日のレッスンにいらしたのはFさんとMさん長ーく通ってくださっているお二人ですが、なんと初めての顔合わせでしたいやー、なんて暑い日うっかり一駅乗り過ごしてしまったFさんが、駅からの坂道をおそらく全力で駆け上ってきたのでしょう息を切らして汗をかきながら登場されたので、今期初の冷房をつけました「汗かく
🌸2024年5月23日(木曜日)のメニューのお知らせです🐈⬛✨️・・『menu』のご案内です。✨️主な材料✨️🌸白神こだま酵母🌸玄米米糀発酵米🌸メープルシロップ🌸本格醸造味醂(千葉県香取市:馬場本店酒造)🌸酒粕🌸お塩:金箔入り『波動の塩』💫✨🌸粉:岩手県産小麦&茨城県産無漂白小麦🌸平飼い卵🌸オーガニックミルク🌸発酵バター・・《menu》・・本日のお塩は、『金箔入り極楽塩』です✨️💫✨・・今年から、全てのごぱんを、お砂糖の代わりに千葉県香取市佐原の本
みなさま、ごきげんようイメージコンサルタントの涼やかけいです。当サロンは完全予約制です。お一人おひとりに丁寧に向き合い、基本情報だけでない、その方だけの「魅力が具体的に分かる情報」をお伝えします。ご希望の方は最寄駅までお迎えにあがりますのでどうぞご遠慮なく今回はプライベートのお話ですお野菜のごぼう。和のレシピが多いですが、今回はポタージュにしてみました見た目の色に反してコーンポタージュのような味で美味しいです作
ここ最近、好調なアメリカ市場を牽引してきたエヌビディアの決算が明日の明け方発表されます。長い間株を細々としていましたが、エヌビディアからはいろんなことを学んでいます。もちろん、コストパフォーマンスは言わずと知れたもの。ここまでとは思っていなかったので嬉しいです。長い投資歴がありますが、子育て中は特に必死に取り組んだけわけではなく、かといってピタッとやめた時期もなく・・・なんだかんだと30年、心の片隅にいつも株のことがありましたが、まぁ、先立つものがないと参加できないので眺めてるだけ、の時もな
現代の小麦の原種で1万年以上品種改良されていないという古代小麦。スペルト小麦やカムット、アインコーン小麦がありますが、グルテン量が非常に少なくアレルギーを起こしにくい。消化もしやすく栄養価も高い。たんぱく質含有量も多いです。日本だと柔らかいパン、練乳とか入って甘すぎたりマーガリンのような体に悪い油も入っている安いパンが多いですよね。古代のパンなんて、小麦と水だけ、あとイーストができてからはそれ以外には塩のみでした。お砂糖の代わりに蜂蜜入れてほんのり香りをよくしたりも。
こんにちは。福島市白神こだま酵母のパン教室大地のごちそうです。小さなお子さまにも安心な、毎日のごはんのように食べられるパン作りをご提案しています。【大嫌いでした】小さい頃から、私の家では、朝はパン食でした。パンは好きでしたが、嫌いなのは、パンの耳。固くて、ちょっと苦くて💦でも、パンの白い部分と耳を一緒に食べると嫌いなのに、何故か、パンの耳だけにピーナッツクリームを塗ってクルクル巻いて食べるのは好き、という不思議な子供でした⤵(単にピーナッツクリーム好き(笑))
少し前ですが、以前から行ってみたかったカフェに行きました。総社市にあるbonbonbreadの姉妹店、bistrobonbonです。https://www.instagram.com/bistro.bonbon?igsh=MWVoMWw0eW4xaHRoZw==Login•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfriends,family&interestshavebeenca
東京都港区三田少人数制自宅パン教室「おうちパン教室Panifier」です〜地下鉄「白金高輪」「泉岳寺」JR「高輪ゲートウェイ」各駅より徒歩圏内〜本日のレッスン「ソフトフランスパン」週明け、数少ない月曜レッスンにはTさんとYさんがいらっしゃいました最近は暑い日と過ごしやすい日が交互にやってきていて、もう何回夏服を着たことか…「そういえばまだ5月なのにねー」そんな話をTさんとしながらYさんの到着をお待ちしました練習生地を使ってのバゲット成形からクープまで怒涛の説明&自主練&実
🌸2024年5月21日(火曜日)のメニューのお知らせです🐈⬛✨️・・『menu』のご案内です。✨️主な材料✨️🌸白神こだま酵母🌸玄米米糀発酵米🌸メープルシロップ🌸本格醸造味醂(千葉県香取市:馬場本店酒造)🌸酒粕🌸お塩:金箔入り『波動の塩』💫✨🌸粉:岩手県産小麦&茨城県産無漂白小麦🌸平飼い卵🌸オーガニックミルク🌸発酵バター・・《menu》・・本日のお塩は、『金箔入り極楽塩』です✨️💫✨・・今年から、全てのごぱんを、お砂糖の代わりに千葉県香取市佐原の本
今週は1ヶ月先の気温になると天気予報で言っていましたね。もう初夏の勢いです。これから夜ランは虫との戦いです。目、鼻要注意。ラン友と走る時は口にも飛び込んできます。飛び込む方も嫌だろうに🪰先日、私の職場の大先輩Eさんから、猫の額の家庭菜園に、と自家製お野菜の苗をいただきました。嬉しくてすぐに植え替えちゃいました!マザーグリーというレタス。手前は恋みのりというツルなしインゲン。奥は湯上がり娘という枝豆。なんだか艶っぽい名前です(笑)こちらはレモンバーム。来月のレッスン、キャロットケーキに添え
こんにちは。福島市白神こだま酵母のパン教室大地のごちそうです。小さなお子さまにも安心な、毎日のごはんのように食べられるパン作りをご提案しています。【幻の小麦】昨日の「鉄腕DASH」はご覧になりましたか?私は福島県在住なので、DASH村シリーズが好きです。昨日の「鉄腕DASH」は、何と、福島で、幻の小麦「ハルユタカ」を栽培して、ハンバーガーのバンズを作ろうという内容でした。いつもオンラインレッスンで使っている「ハルユタカ」を福島で栽培してパン作りをするなんて、なんて
✨new✨米粉パン有機クランベリー米粉パン有機クランベリー&くるみ甘酸っぱい系が欲しなと思い。色々入れず、シンプルに。全国的に気温が高くなってきたので、発送便はもうすぐお休みとなります。青森市内の配達は通常通りです。vegecafeちゃままさんへの納品日もあります。よろしくお願いします
今日お越しくださったのはSさんとTさん。ペアでのご参加は久しぶりですSさん、先日ベーグルを36個焼いたという写真を見せてくれました。すご〜〜!具もバラエティに富んでいて、遠方のご家族も喜んでくださってるみたいで嬉しいです。もちろんサラ粉持ち帰りNo.1の方です。Tさんは年末に怪我をされてしばらくお休みされていたのですが、ピンサの生地、手早くまとめれました。サイドメニューのプチパンも金柑ジャムのパンも半年のブランク感じなかった〜🍊写真をとり忘れてしまい・・・今日は写真なしになりました。いつも
吾輩は猫であります。名をニャルモ如来と申しまする次回6-7月のレッスンですがカレーパンの他に白神こだま酵母のレッスンも募集いたします開催にあたり2点ほどお知らせがございますのでご一読の上お申込みをお待ちしておりますペコ①ランチ内容と価格の変更現在のデザートなしパンメインのランチからデザート付きに戻します。食事内容はパンメインだったりカレーだったりその時々に変わりますのでお楽しみに野菜はたっぷりにしたいにゃー昨年より縮小ランチ代として
こんにちは。福島市白神こだま酵母のパン教室大地のごちそうです。小さなお子さまにも安心な、毎日のごはんのように食べられるパン作りをご提案しています。【リニューアル】大地のごちそうパン教室では、コースレッスンをリニューアルして募集を開始します。基本の10回はどうしても覚えていただきたい内容なので、変更は敢えてせずに、お楽しみコースを追加しました。お楽しみコースは、知っておくとパン作りが楽になったり、味わい深くなったり、面白い成形で、もっともっとパン作りが好きになるコース
東京都港区三田少人数制自宅パン教室「おうちパン教室Panifier」です〜地下鉄「白金高輪」「泉岳寺」JR「高輪ゲートウェイ」各駅より徒歩圏内〜本日のレッスン「ソフトフランスパン」最高気温が29℃になるとかまだ5月なのにこんな暑くて大丈夫?な土曜日のレッスンにはSさん、Nさん、Wさんの3名さまがいらっしゃいました到着時のみなさんの「暑いですー🥵」「あっつい」の一言で季節を感じるようになりました事前にブログで心構えをしてきてくださってる方もちらほらそうです!私語がほとん
ご訪問ありがとうございます♪今日は白神こだま酵母を使って米粉パンを焼いたよーというお話しですよー。皆さんは白神こだま酵母ご存知ですか?私は以前米粉のパンを習ったときに初めて使ったことがあるのですが、その時はボウルで混ぜて、発酵してオーブンで焼くという使い方でした。ホームベーカリーユーザーさんの困りごとの中に「パンが膨らまない!」ということがあるのですが、話を聞くと使用しているドライイーストが天然のものだったりすることがあります。お家で手作りする良さの一つに、自分
こんにちは。福島市白神こだま酵母のパン教室大地のごちそうです。小さなお子さまにも安心な、毎日のごはんのように食べられるパン作りをご提案しています。【体験レッスン始まりました】今日は、体験レッスン。3名様がご参加くださいました。白神こだま酵母のパン作りが初めての方がお2人いらっしゃいましたが、皆様、飲み込みが早く、上手に出来上がりました!パンが焼き上がると、「甘い香りがします」「とても良い香りですね」と。ご試食では、「もっちりして美味しい」「何もつけな
今日、一緒にパンを焼いてくださったのはSさんとKさん。Sさんはピラティスの先生でバレリーナ。Kさんは3匹のチワワのお母さん。ただいま一番上の子の絶賛介護中。2人とも教室を通してお近づきになられました。嬉しいことだ。Kさん作。先月来れなかったのでプチパン成形の練習をしてあんバターにしました。帰って食べて美味しかったと報告がありました。ありがとう♪Sさん作。ピンサを美味しく食べていただき、良かったです♪Sさんは少しお姉さんなのですが、私はいつもその柔軟な心の持ち方と好きなことに突き進むライフス
記事を書いてて途中で調べ物したり、LINEが入ったり、、そしてブログに戻ると真っ白‼️、ってことが最近よくあって😱昨日も同じことを2回して、一旦離れましたほとんど最後まで書き上げてたのに😭気を取り直して(⚠️備忘録2019年8月)多分、渋谷の帰りに買ったパンLATERREブーランジェリーラ•テール『自然に生きる』1998年世田谷に洋菓子店として創業して以来掲げてきた想い、だそうです「添加物などは使わずに、あるがままのお菓子やパンをつくりたてのフレッシュなおいしさでお届け
明日はお休みです。次の営業日は、22日水曜日11時から。よろしくお願いいたします😊では、18日土曜日のパンです☀️ドライフルーツ入りライ麦パン。オーガニックライ麦粉入り生地に、オーガニックのレーズン、クランベリー入り✨プレッツェル風むちむちパン。むちむち食感のシンプルパン🥨よもぎあんぱん。国産よもぎを使用した生地に、北海道産小豆と甜菜糖の手作りあんこ入り🫘🧁本日のケーキ🧁⭐️植物性素材のみで作ったケーキです⭐️*レモンピール入りショコラケーキ。*カラメル
パン作りの奥深さにすっかりハマってしまい、小麦粉と向き合う時間がとても幸せです。小麦粉にはいろんな種類があって、味も手触りも違います。美味しいだけではなくて面白いですね〜。製パン理論を学び始め、理論を踏まえて実技に臨む。何度も何度も復習し、自分の中へ落とし込む。学生時代にこのような学びの楽しさに気付けていたら、今の自分はもっと違っただろうか?これから頑張ります😊青汁粉入りのミルクハースとブレッツェンです。白神こだま酵母で作りました。さて次は何を作ろうかな。では、失礼します。
🌸2024年5月18日(土曜日)のメニューのお知らせです🐈⬛✨️・・『menu』のご案内です。✨️主な材料✨️🌸白神こだま酵母🌸玄米米糀発酵米🌸メープルシロップ🌸本格醸造味醂(千葉県香取市:馬場本店酒造)🌸酒粕🌸お塩:金箔入り『波動の塩』💫✨🌸粉:岩手県産小麦&茨城県産無漂白小麦🌸平飼い卵🌸オーガニックミルク🌸発酵バター・・《menu》・・本日のお塩は、『金箔入り極楽塩』です✨️💫✨・・今年から、全てのごぱんを、お砂糖の代わりに千葉県香取市佐原の本
米粉のキャロットケーキ手前みそですが、長女かぜは素晴らしく優れた味覚を持っていて、その彼女が「キャロットケーキ、みんなで作ったらどう?」と言ってくれるので、今回久々のこだまちゃんケーキです。サイドメニューはもちろんパンですが、メインはスクエア型に入れたキャロットケーキ。上にのせるカッテージチーズも作ってみましょう。理科の実験みたいで楽しいですよ♪一年中手に入るにんじんですが、実は旬は秋〜冬だそうです。少し外れてしまいましたが、美味しいにんじんを使って体にも心にも優しいケーキを一緒に作りましょ
5月17日金曜日のパンです☀️よもぎあんぱん。国産よもぎを使用した生地に、北海道産小豆と甜菜糖の手作りあんこ入り🫘メロンパン。甜菜糖を使用したやさしい甘さのメロンパン✨レモンピール入りショコラケーキ。ココア生地に、オーガニックのチョコレート、くるみ、無農薬レモンピール入り🍋🍫🧁本日のケーキ🧁⭐️植物性素材のみで作ったケーキです⭐️*レモンピール入りショコラケーキ。*カラメルケーキ。🌟今週の営業日は、15日〜18日🌟✨来週の営業日は、日〜25日✨営業時間、