ブログ記事10,690件
🌸2024年5月23日(木曜日)のメニューのお知らせです🐈⬛✨️・・『menu』のご案内です。✨️主な材料✨️🌸白神こだま酵母🌸玄米米糀発酵米🌸メープルシロップ🌸本格醸造味醂(千葉県香取市:馬場本店酒造)🌸酒粕🌸お塩:金箔入り『波動の塩』💫✨🌸粉:岩手県産小麦&茨城県産無漂白小麦🌸平飼い卵🌸オーガニックミルク🌸発酵バター・・《menu》・・本日のお塩は、『金箔入り極楽塩』です✨️💫✨・・今年から、全てのごぱんを、お砂糖の代わりに千葉県香取市佐原の本
こんにちは。福島市白神こだま酵母のパン教室大地のごちそうです。小さなお子さまにも安心な、毎日のごはんのように食べられるパン作りをご提案しています。【大嫌いでした】小さい頃から、私の家では、朝はパン食でした。パンは好きでしたが、嫌いなのは、パンの耳。固くて、ちょっと苦くて💦でも、パンの白い部分と耳を一緒に食べると嫌いなのに、何故か、パンの耳だけにピーナッツクリームを塗ってクルクル巻いて食べるのは好き、という不思議な子供でした⤵(単にピーナッツクリーム好き(笑))
現代の小麦の原種で1万年以上品種改良されていないという古代小麦。スペルト小麦やカムット、アインコーン小麦がありますが、グルテン量が非常に少なくアレルギーを起こしにくい。消化もしやすく栄養価も高い。たんぱく質含有量も多いです。日本だと柔らかいパン、練乳とか入って甘すぎたりマーガリンのような体に悪い油も入っている安いパンが多いですよね。古代のパンなんて、小麦と水だけ、あとイーストができてからはそれ以外には塩のみでした。お砂糖の代わりに蜂蜜入れてほんのり香りをよくしたりも。
小麦も米粉もおまかせ!!小麦アレルギー対応も勿論可パン販売やパン教室でお母さんの不安をまるっと解決するパン専門家葛原住枝です今日めっちゃ寒い🤣て思ったのは、私だけでしょうか🤣風邪気味の時に活躍してくれます。しよう。さて、【月1カフェ初めます!!】以前お願いしていたシェアカフェこのりんごカフェ↓↓↓https://maps.app.goo.gl/xhVbMqyKxCBNnYSN6ThisAppleこのりんごカフェ·〒559-00
吾輩は猫であります。名をニャルモ如来と申しまする次回6-7月のレッスンですがカレーパンの他に白神こだま酵母のレッスンも募集いたします開催にあたり2点ほどお知らせがございますのでご一読の上お申込みをお待ちしておりますペコ①ランチ内容と価格の変更現在のデザートなしパンメインのランチからデザート付きに戻します。食事内容はパンメインだったりカレーだったりその時々に変わりますのでお楽しみに野菜はたっぷりにしたいにゃー昨年より縮小ランチ代として
こんにちは。福島市白神こだま酵母のパン教室大地のごちそうです。小さなお子さまにも安心な、毎日のごはんのように食べられるパン作りをご提案しています。大地のごちそうパン教室や白神こだま酵母のパンを知っていただくために体験レッスンを開催することにしました。今回は「プチパン&ミニ食パン」を作ります。国産小麦粉・きび砂糖・塩・白神こだま酵母・水のみで作った、小麦粉のうま味を丸ごと味わえるパンです。こんな方をお待ちしております☑パン作り
みなさま、ごきげんようイメージコンサルタントの涼やかけいです。当サロンは完全予約制です。お一人おひとりに丁寧に向き合い、基本情報だけでない、その方だけの「魅力が具体的に分かる情報」をお伝えします。ご希望の方は最寄駅までお迎えにあがりますのでどうぞご遠慮なく今回はプライベートのお話ですお野菜のごぼう。和のレシピが多いですが、今回はポタージュにしてみました見た目の色に反してコーンポタージュのような味で美味しいです作
ここ最近、好調なアメリカ市場を牽引してきたエヌビディアの決算が明日の明け方発表されます。長い間株を細々としていましたが、エヌビディアからはいろんなことを学んでいます。もちろん、コストパフォーマンスは言わずと知れたもの。ここまでとは思っていなかったので嬉しいです。長い投資歴がありますが、子育て中は特に必死に取り組んだけわけではなく、かといってピタッとやめた時期もなく・・・なんだかんだと30年、心の片隅にいつも株のことがありましたが、まぁ、先立つものがないと参加できないので眺めてるだけ、の時もな
サラパン教室5〜6月スケジュールサラパン教室八王子校ではサラのパンの基本や資格取得のための本科コースのほかに、お気軽にパンづくりを続けていただけるように『バラエティーコース』をご用意しました。「単発で学ぶ」「チケット購入でお得に学びを続ける」ご希望に合わせてご利用ください。5-6月のレシピは「基本のプチパン&ミニ山食」のほか「紅茶のレモンカスタード」「デュカとはちみつのパン」米粉のレッスンもご用意しました。米粉「カリースティック」「梅と青しその
東京都港区三田少人数制自宅パン教室「おうちパン教室Panifier」です〜地下鉄「白金高輪」「泉岳寺」JR「高輪ゲートウェイ」各駅より徒歩圏内〜本日のレッスン「おつまみちぎりパン」今日のレッスンにいらしたのはFさんとMさん長ーく通ってくださっているお二人ですが、なんと初めての顔合わせでしたいやー、なんて暑い日うっかり一駅乗り過ごしてしまったFさんが、駅からの坂道をおそらく全力で駆け上ってきたのでしょう息を切らして汗をかきながら登場されたので、今期初の冷房をつけました「汗かく
🌸2024年5月21日(火曜日)のメニューのお知らせです🐈⬛✨️・・『menu』のご案内です。✨️主な材料✨️🌸白神こだま酵母🌸玄米米糀発酵米🌸メープルシロップ🌸本格醸造味醂(千葉県香取市:馬場本店酒造)🌸酒粕🌸お塩:金箔入り『波動の塩』💫✨🌸粉:岩手県産小麦&茨城県産無漂白小麦🌸平飼い卵🌸オーガニックミルク🌸発酵バター・・《menu》・・本日のお塩は、『金箔入り極楽塩』です✨️💫✨・・今年から、全てのごぱんを、お砂糖の代わりに千葉県香取市佐原の本
吾輩は猫であります。名をニャルモ如来と申しまするたいへんお待たせいたしました久しぶりのレッスンのご案内ににゃります。今回は2年前に中止とにゃってしまいました2種のカレーパンレッスンを行います当時、同レッスンお申込みしてくださった方を優先とし後ほど一般予約を受付けさせていただきますのでよろしくお願い致します(詳しくは後述)同じく、幻とにゃってしまいましたドーサミールスのレッスンもございますがこちらはまた来年のお楽しみとさせていただきますオー
食物アレルギーの重度の子供のママです。ママも楽ちんに、家族みんなで美味しく食べられるレシピを公開中。これ、米粉100%パンです、おいしそうでしょ。ナチュラルフードコーディネーターを学んで初めて天然酵母の白神こだま酵母を知りました。天然酵母なのに、ドライの状態でそのまま使えるしスーパーにも売ってる手軽さもいいですよね。米粉パン,白神こだま酵母で焼きたい!残念ながら、なかなか膨らみませんでした。そこで、白神こだま酵母のパンづくりの第一人者の大塚せつ子
少し前ですが、以前から行ってみたかったカフェに行きました。総社市にあるbonbonbreadの姉妹店、bistrobonbonです。https://www.instagram.com/bistro.bonbon?igsh=MWVoMWw0eW4xaHRoZw==Login•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfriends,family&interestshavebeenca
パン作りの奥深さにすっかりハマってしまい、小麦粉と向き合う時間がとても幸せです。小麦粉にはいろんな種類があって、味も手触りも違います。美味しいだけではなくて面白いですね〜。製パン理論を学び始め、理論を踏まえて実技に臨む。何度も何度も復習し、自分の中へ落とし込む。学生時代にこのような学びの楽しさに気付けていたら、今の自分はもっと違っただろうか?これから頑張ります😊青汁粉入りのミルクハースとブレッツェンです。白神こだま酵母で作りました。さて次は何を作ろうかな。では、失礼します。
東京都港区三田少人数制自宅パン教室「おうちパン教室Panifier」です〜地下鉄「白金高輪」「泉岳寺」JR「高輪ゲートウェイ」各駅より徒歩圏内〜本日のレッスン「ソフトフランスパン」週明け、数少ない月曜レッスンにはTさんとYさんがいらっしゃいました最近は暑い日と過ごしやすい日が交互にやってきていて、もう何回夏服を着たことか…「そういえばまだ5月なのにねー」そんな話をTさんとしながらYさんの到着をお待ちしました練習生地を使ってのバゲット成形からクープまで怒涛の説明&自主練&実
書きたいことが盛りだくさんで、思い付いてはアメブロに保存して。やりっぱなしの記事がめっちゃたまって参りました、あいこです。ひとつずつ最近の気になることをあげていきたいと思います。数年前の天然酵母ブームから、手軽に使えるインスタントな天然酵母として流行った白神こだま酵母寒い山地で育った酵母やから耐冷性に優れてますねん。国産小麦のゆっくり発酵に相性良い気がして、オーバーナイト法によく使います。ガスの発生量グラフの山が一般的なイーストよりだいぶ後。繋がりにくい国産粉は最初からグイ
発酵食料理教室「Lien〜リアン〜」主宰発酵料理研究家山本知美白神こだま酵母とお米でつくる、発酵調味料入りオリジナルお米パンレッスンの準備が整いましたので、本日20:00~体験レッスンの募集を開始します!(即日満席になりました🈵)公式LINEで配信したら、既に10名程レッスン受けたい!と参加表明がたくさんの方にお米パンにご興味を持っていただきほんとに嬉しいエッ⁉️お米から美味しいパンが作れるの?と思う方がほとんどだと思いますが、1万円以下のミキサーとオーブンで、
今日お越しくださったのはSさんとTさん。ペアでのご参加は久しぶりですSさん、先日ベーグルを36個焼いたという写真を見せてくれました。すご〜〜!具もバラエティに富んでいて、遠方のご家族も喜んでくださってるみたいで嬉しいです。もちろんサラ粉持ち帰りNo.1の方です。Tさんは年末に怪我をされてしばらくお休みされていたのですが、ピンサの生地、手早くまとめれました。サイドメニューのプチパンも金柑ジャムのパンも半年のブランク感じなかった〜🍊写真をとり忘れてしまい・・・今日は写真なしになりました。いつも
山梨県甲府市小麦(グルテン)、卵、乳不使用天然酵母のグルテンフリー米粉パン屋のさんぼんパンです✨5月米粉パン販売情報🎪にじいろマルシェ日時/5月5.6.7日11:00〜16:00💡さんぼんパンの出店は6日(土)になります。場所/ブライダルヴィレッジティンカーべル各日24店舗のお店が大集合!!模擬挙式をはじめ、お料理やお菓子、お花や雑貨など、美味しいや可愛いが沢山集まるHAPPYな3日間です。詳細、出店者情報はhttps://www.b-tinkerbell.com
こんにちは。福島市白神こだま酵母のパン教室大地のごちそうです。小さなお子さまにも安心な、毎日のごはんのように食べられるパン作りをご提案しています。【リニューアル】大地のごちそうパン教室では、コースレッスンをリニューアルして募集を開始します。基本の10回はどうしても覚えていただきたい内容なので、変更は敢えてせずに、お楽しみコースを追加しました。お楽しみコースは、知っておくとパン作りが楽になったり、味わい深くなったり、面白い成形で、もっともっとパン作りが好きになるコース
こんにちは。福島市白神こだま酵母のパン教室大地のごちそうです。小さなお子さまにも安心な、毎日のごはんのように食べられるパン作りをご提案しています。【幻の小麦】昨日の「鉄腕DASH」はご覧になりましたか?私は福島県在住なので、DASH村シリーズが好きです。昨日の「鉄腕DASH」は、何と、福島で、幻の小麦「ハルユタカ」を栽培して、ハンバーガーのバンズを作ろうという内容でした。いつもオンラインレッスンで使っている「ハルユタカ」を福島で栽培してパン作りをするなんて、なんて
東京都港区三田少人数制自宅パン教室「おうちパン教室Panifier」です〜地下鉄「白金高輪」「泉岳寺」JR「高輪ゲートウェイ」各駅より徒歩圏内〜本日のレッスン「ソフトフランスパン」最高気温が29℃になるとかまだ5月なのにこんな暑くて大丈夫?な土曜日のレッスンにはSさん、Nさん、Wさんの3名さまがいらっしゃいました到着時のみなさんの「暑いですー🥵」「あっつい」の一言で季節を感じるようになりました事前にブログで心構えをしてきてくださってる方もちらほらそうです!私語がほとん
6月のレッスンのお知らせです6月は偶数月ですので、アンコールレッスンのみの開催とさせて頂きます。ご了承ください。捏ねないパンシリーズ(微量のドライイーストを使い、捏ねずにパンを作り上げます)カンパーニュ蓮根のフォカッチャランチメニュークロックフォレスティエール照り焼きチキンのサラダヴィクトリアケーキ1日(土曜日)11時あと1名様5日(水曜日)10時あ
今週は1ヶ月先の気温になると天気予報で言っていましたね。もう初夏の勢いです。これから夜ランは虫との戦いです。目、鼻要注意。ラン友と走る時は口にも飛び込んできます。飛び込む方も嫌だろうに🪰先日、私の職場の大先輩Eさんから、猫の額の家庭菜園に、と自家製お野菜の苗をいただきました。嬉しくてすぐに植え替えちゃいました!マザーグリーというレタス。手前は恋みのりというツルなしインゲン。奥は湯上がり娘という枝豆。なんだか艶っぽい名前です(笑)こちらはレモンバーム。来月のレッスン、キャロットケーキに添え
サラパン教室3〜4月スケジュールサラパン教室八王子校ではサラのパンの基本や資格取得のための本科コースのほかに、お気軽にパンづくりを続けていただけるように『バラエティーコース』をご用意しました。「単発で学ぶ」「チケット購入でお得に学びを続ける」ご希望に合わせてご利用ください。3-4月のレシピは「基本のプチパン&ミニ山食」のほか「ブルーベリークランブル」「柏ぱん」「揚げない!カニカマクリームコロッケパン」「2種の桜あんぱん」となっております。
米粉のキャロットケーキ手前みそですが、長女かぜは素晴らしく優れた味覚を持っていて、その彼女が「キャロットケーキ、みんなで作ったらどう?」と言ってくれるので、今回久々のこだまちゃんケーキです。サイドメニューはもちろんパンですが、メインはスクエア型に入れたキャロットケーキ。上にのせるカッテージチーズも作ってみましょう。理科の実験みたいで楽しいですよ♪一年中手に入るにんじんですが、実は旬は秋〜冬だそうです。少し外れてしまいましたが、美味しいにんじんを使って体にも心にも優しいケーキを一緒に作りましょ
ゴールデンウィークも終わり、今月もレッスン始動です今月は、パンもランチもモリモリです我が家のおばんざいをテーマに、和食のランチデザートは、白餡のパンナコッタお待ち帰りのパン達🥖パン教室ですから…笑まだ少し空席ありますので、ご予約お待ちしております💕
春休み親子で楽しむパン教室ピザを作ろう!春休みにお子さんやお孫さんと一緒にサラのパンづくりをしませんか?今回は生地をこねるところから学べる小麦粉のピザ、こねずにカンタン米粉のピザを作ります。発酵を待つ間には、講師が用意したピザ生地にトッピングして焼き立てをお召し上がりいただきます。小麦粉のピザ生地は2枚作って、1枚にはお好きなトッピングをしてお持ち帰りいただけます。米粉のピザは3枚作って、焼いた生地をお持ち帰りいただきます。
今日は、強力粉・砂糖・塩・酵母というシンプルな配合でミニ山食パンを。吸水をいかに速く粉全体に入れるかというのは大切。それによって、捏ねやすくなったり、捏ねにくくなったりします。生徒様の水回しを見ていると、やはり水回しが上手な方は、捏ねのときにベタベタせずに捏ねられているように思います😊入れ方によって、吸水量も変わりますね。一つ一つの動作を丁寧に行うことは大切ですね😊