ブログ記事3,574件
夏韓旅2日目→あいにく朝から雨で定宿近くからバスに乗り忠武路駅へ11時から皮膚科の予約を入れてるため朝昼兼用ごはん食べよーこれこれ韓国来たらこれ食べないと〜じゃーんはじめて来店した松竹さんのお粥(おかゆ)頼んだのは迷って済州アワビ粥☆しっかりアワビを感じる良いお味そしてトロトロご飯の粒までしっかり味がしみ込んでお腹と心がホッコリするお粥おいすぃ〜☺︎キムチなどおかずも嬉しいあとトンチミでしたっけ水キムチめちゃんこうまし!!!!!水キムチってあたしの中で必須のおか
近所のスーパーで얼갈이배추「オルガリベチュ(しろ菜(?))」がすごく安くてつい買ってしまった。量が結構あったので、2種類の김치「キムチ」を作ることにした。ということで今回の主題はしろ菜キムチキムチは普通は白菜から作るけど、このしろ菜でも美味しいキムチができる。今回は물김치「水キムチ」と겉절이「浅漬けキムチ」を作った1.물김치「水キムチ」まずしろ菜をよく洗って5㎝くらいのサイズにカット一緒に入れる野菜は人参、玉ねぎ、青唐辛子(辛
栄養満点の韓国メロン#チャメ今年のは特に甘くて美味しい😋半分はそのまま食べて半分は#チャメの水キムチにもうすぐ夏が来る☀️夏はチャメのスムージーが最高に美味😋#チャメ#ギャバ#キンショーメロン#水キムチ
植物性の乳酸菌がたっぷりな水キムチ。乳酸菌は腸内環境を整えてくれたり、免疫力をアップしてくれるので、沢山摂取出来る水キムチは腸活にもってこい❣️今回はわたしがハマってる、塩麹入りの水キムチの作り方を紹介します。塩麹はお使いのモノによって、塩分濃度が違うので、ご自身でお好きな味に調整してくださいませ。塩麹じゃなくて、普通のお塩で作って頂いても大丈夫です🙆♀️●材料●米粉小さじ1(上新粉、餅粉などでもOK)蜂蜜小さじ1(砂糖可)唐辛子お好みで。野菜300g塩小さじ
大腿骨頸部骨折がきっかけで、線維筋痛症が悪化し、松葉杖もつけず、思うように動けなくなった2ヵ月の間に、8kgも体重が増えてしまった私(´;ω;`)8kgってすごいよね・・・5kgの米袋を持って歩き続けるなんて出来ないのに、8kgのお肉!!体も重いし、骨折部にかかる負担も相当だよね難治性骨折と言われ、まだ骨が修復してないのに、この体重はダメだ!骨折から間もなく6ヵ月。太るのはアッと言う間なのに、体重は徐々にしか減らない8-1.5=6.56.5kgは落とさないと!今までウォーキン
年に数回、愛妻の実家へ立ち寄ると、昔から必ずこの場所へ立ち寄る…。地元ではちょっと名の知れた漬物屋さん、【伊藤つけもの店】。愛妻と結ばれてから…、でなく、結婚してから知ったこのお店のお漬物達、、、とにかく俺様のお口に合う合う。お盆休みの実家プチ旅行、帰り道に勿論立ち寄りまして。水キムチ(ムルキムチ)、これまでの人生で食った中でこの先、生涯一生No.1である。店主に聞くところ、在日一世のハルモニが作られているそうで。。。ニンニクミックス…、ニンニクの実、葉っぱ、全部が入ったお酒、ご飯の
梅雨の晴れ間②今日は各地で猛暑日ですね水分補給して涼しいところに避難して気をつけましょうね昨晩も就寝中に足が攣り、、水分取って脚をトントンっ寝不足です以前住んでた町から久しぶりに友達が遊びに来てくれました街をぶらぶらしてたのだけど暑すぎて速攻カフェに入りました順番待ちだったけれど中で待つことが出来てよかったです桃活してる若い子が多く丸ごと桃が乗ったパフェを注文してる子が多かったです🍑興味深々シャインマスカットにマンゴーのパフェなど映えだなぁわたし
6月24日に処方いただいたサプリメントは、11-1(いちいちのち)という、長野県の古民家で長年受け継がれた【ぬか床】から特殊なDNAの新規乳酸菌を東大薬学部が発見したものだそうだまたしても、健康長寿県、長野かと納得が行く長寿の要因と言われているのが信州みそ、キノコ、漬け物(乳酸菌)、減塩、そして豊かな自然の中で行う自然とふれ合う、森林セラピー↓↓↓その次に出てきたのが、この発酵菌11-1というわけだ特有の物質を、代謝し、その物質を体内
GWのお昼ごはんは韓国冷麺🥢水キムチのスープにリンゴ酢足してサッパリ🍎実は…朝7時前からお肉焼いて食べたの夜は母が作った野菜を収穫🫛豆尽くしご飯🫛🫛今年初のそら豆🫛次の連休まで3日お仕事頑張ろう〜っと💨
【5月、6月レッスンスケジュール】次回のレッスンは2年前に開催して沢山の方にご参加いただいた「放ったらかし!簡単!参鶏湯レッスン」開催します🎵鶏一羽使ったり高麗人参を使った本格的な参鶏湯ではなくご家庭で手軽に作って頂ける参鶏湯になります✨️そして「乳酸菌たっぷり!水キムチレッスン」「コンブチャ株分けレッスン」「万能タレ!プルコギレッスン」を開催致します。プルコギレッスンでは無添加なタレをご希望の方は200MLお持ち帰り頂きます❤️和牛の美味しいお肉でプ
昨夜突然のお知らせに驚きました!29日まで営業して5月からは一旦休業するって予定を変更して早速行きました🛵オープン20分前に到着その後行列ができたのでギリギリセーフ✌🏻三代目仙八来々軒https://www.instagram.com/1008ramen?igsh=ZDhnYWZhaWx5MjgzLogin•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfriends,family&i
昨日、カルディで買ってきた水キムチの素❗️明日まで待たなきゃ食べられん😭けど、それでもいいのだ~ぁ漬け込む野菜は大根って決めてたんょ韓国ではパックに入った角切り大根の水キムチがあるけどはなしゃんちの近くにあるどのスーパーにも売ってない無いなら作るべ❗️って感じう~ぅ、明日が待ち遠し~ぃ😣
木曜日のこと。1週間ぶりにまたまた新大久保へ行ってきました1週間前と違うマスク事情。同じ店ですが、50枚299円復活してましたうちにたっぷりストックあるので、買いませんが……(笑)さて、この日はランチです目指したお店は大久保通りを明治通り方面へずっーと真っ直ぐ。年金事務所も超えて更に行きます。解りにくいけどこちらチムタクの名店・鳳雛さんです。1階にはメニューが出てます。ランチはリーズナブルALL770円コースALL980円コースイベント20%OFFコー
2023.6.28(水)☔️☁️小畑の向こうに百合が咲いていた✨いつの間に?雨やら暑いやら蚊🦟やら庭に出たくない理由いっぱい並べてサボってるうちにこんなに咲いてたよぉ蕾がまだまだあるから咲いてるお花だけカットしてきた家じゅう甘い香り〜♡昨晩とりあえず冷凍した能登梅を黒糖漬けにした少し林檎酢を加えたバージョンシロップ梅シロップやっぱり美味しいもの♡コーヒー600cc、ゼラチン5gでコーヒーゼリーを作ったプルプルゆるゆるで口当たり良くてコレ気に入った簡単に梅シロ
あさイチ📺で発酵食品の特集をやっていて水キムチの作り方が簡単だったのでさっそくやってみた材料【2人分】ミニトマト10~15個玉ねぎ1/2個にんにく1片しょうが1片水500cc砂糖小さじ1.5塩小さじ1.5空気を入れないように密封して常温に夏なら2日放置するだけ!?簡単〜カブもあったので入れてみた水キムチって韓国ドラマとかにも出てきたから名前は知っていたけど…こういうものだったのね出来上がりが楽しみ😊ついでにすぐ食べられる新玉ねぎとカブの酢漬け
こんばんは〜つくば料理教室アジアンフードサロンのじゅりです^^今日も引き続きヤンニョムチキン、ラー油、水キムチ、海苔巻きのレッスン〜海苔巻き〜デコ巻き寿司さやか先生のらくらく巻き巻き〜みてて気持ちいい〜さすがプロ‼︎勉強になりますね!そして、ヤンニョムチキンといえば唐揚げにコチュジャンヤンニョムタレを満遍なく絡めるイメージが強いですが、味はバッチリでも、せっかくのサクサク感が落ちる…中はジューシー、外はサクサクの甘辛テイストを楽しみたいなら、器にカリッと2度揚げし
こんにちはご訪問ありがとうございます。いいね!ありがとうございます。/玄米乳酸菌???\玄米を水に漬けた玄米浸漬液から乳酸菌が作れるそうで、この乳酸菌がお腹の調子を整えて体質改善に役立つ。また美容にいいなど、良いことばかりの情報玄米から乳酸菌が簡単に出来ということで・・・作ってみました。①サッと洗った玄米2合(無農薬)を水に浸す。夏場は常温(37℃位)一日置く。②翌日
こんにちは朝せっせと文字にしたblog記事を保存せずそのまま他の用事をしてる間にキレイさっぱりと消えてしまった私です面倒だからもうblog今日はいいわ…と思ってたけどトンチミ作ったから再チャレンジでblog投稿しますAmazonプライム・ビデオで韓国料理の番組見てたらどうしてもトンチミが食べたくなって家から3分のスーパーに走りましたパジャマの上にパーカー羽織ってマスクにメガネ、髪の毛ボサボサでも最近は周りの目が気にならなくなってきたからヤバイトンチミを時短で
午前中は、おむすびの会。おむすびの作り方を教わって、自分流で作ったものと食べ比べ。以前参加したけれど、忘れているので参加。おむすび作ると身体が整う。おいしさもアップお味噌汁もとてもおいしい。水キムチも。幸せその後、チャレンジしてみたいことを無料でしていただく。ありえない厚遇課題をするつもりは無かったのに結果課題出来ましたこれまでしたことがなことをするっていうもの。
NHKの『ふるカフェ系ハルさんの休日』時々見ていますが、中山駅のちかくにも、こちらの番組に出られたカフェがあるそうです。Cafe/Shop/Gallery753正式名称は↑のようですが、「菌カフェ753」とも言うようです。「菌と発酵がテーマの古民家カフェです。」中山駅から歩いて10分くらいの住宅地にあります。国道109号線沿いにこの看板がでています。その道を入っていくと、親切に案内がちょこちょこありますので、ワクワクしながら進んでいきますそしていよいよ「ココヲ曲ガル」という合
ご訪問ありがとうございます下町の美味しいホルモン焼きと言えばココ"ホルモン焼き味一"さんですホルモン盛り合わせ(2~3人前)2,200円色んな食感が楽しめますハラミ(1人前)850円・並ミノ(1人前)600円ハラミはマストオーダーです、柔らかくて程よい脂身炭でじっくり焼いていきます裏メニュー水キムチ絶対頼んで欲しい逸品辛くない韓国風浅漬けです~コレは良い箸休めにもなりますよナムル450円メニュー一覧外観交通手段駒ケ林駅から550m営業時間16:00~20:00定