ブログ記事3,585件
おはようございます朝食を食べようとなり、お粥を探してこちらにお粥専門のチェーン店1つ8000~10000wですあわび、えび、かに、キムチ、色んな味のお粥がありますメニュー30種類以上のメニューがあります人気なのは、エビや牡蠣、タコ、イカなどがゴロゴロと入っている「海鮮粥」みんな大好き「アワビ粥」。注文を受けてから調理するため、10~15分ほどかかります。私はキムチと海鮮入りのお粥お粥には、キムチ、牛肉の煮付け、イカの塩辛、大根の水キムチが付いてきます牛肉の煮付けとイカの
近所の顔なじみのキムチ屋さんに寄ってそのお店の「トンチミ」がとても美味しかったので「真似して大根の水キムチを初めて作ってみました~♪」と報告。そこでプロに聞いてみたかったこと2点。一つ目はネット検索のレシピ通りに作ったけどニンニクが強すぎて汁が辛くなったこと。それを聞いたプロ「それは絶対辛くなるはずこちらではニンニクはすりおろさずに刻んで入れています」すってしまうと辛くなって汁が飲みにくくなるのだと
先日、久々に発酵教室へ~今回は毎年、私の味噌作りに参加してくれるお友達も一緒に「水キムチ」の講座へ今までも、何度か水キムチを作っていましたが、果たしてこれは正解なのか?と思う事が多々ありまして改めて学んできました~水キムチは、唐辛子などを使わない、辛くないキムチ。韓国料理を食べに行くと、小皿に出てくる漬物?浅漬け?のようなもの水キムチの大きな特徴として、乳酸菌の量がとっても多い乳酸菌が多いという事は、悪玉菌の増殖を抑制して善玉