ブログ記事2,590件
この時期の楽しみ!木の芽和えや、タケノコの炊いたのんに乗せられてる木の芽その青さを見ると、春の心地よさを感じます。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚っで!これね!福島県の郷土料理でもあるのですが、以前に仕事で行った福島の個人でされてる居酒屋さんに入って自家製のニシン漬けを食べてから、もうその美味しさの虜になってしまいまして♪本来は、陶器の四角い漬け器に入れて漬けるらしいのですが、手に入らないので簡単にお家でできるようにしちゃいました。にしんの山椒漬け~もちろん、詳しい作
フーモンひろこです💕旬の物は身体に良い‼️旬を食べよう🤗と言われる私もこの時期に猛烈に食べたくなる食材‼️筍‼️水煮などもあるけど旬の掘り立ての筍を、湯掻いてあのシャキシャキとした食感は今の季節ならではの堪らない味と香り(逆に水煮の年中出てるものには興味なし)ただお値段が高い昔と比べてなかなか、買うのに勇気がいるすごい見切り品で1,000円くらいの(それでも小さい)を300円で売ってたので買ってみたら中が水気で蒸れて、1番腐敗していたその部分を切り取って何とか可食でき
みなさんこんにちは。今朝は長崎は雨が降っていましたが午後から晴れてきました。やっとベランダにお洗濯ものを干しましたよ。GWもお天気が良くて、観光客のみなさんが長崎をお楽しみいただけることを願うばかりです。さて、庭の木の芽が良い香り!たくさん摘んで「タケノコの木の芽味噌和え」を作ってみました。春の香りと風味!季節限定の和え物で、今日も嬉しいなッ!私のレシピを【動画】でもご紹介しています。https://m.youtube.com/user/bona
今朝はひんやりとしていてシトシトと雨空です。どんどん咲き初めた花壇のゼラニウム。花壇のチューリップはいまだ咲き揃わず。それでも毎日少しずつ控えめにかわいらしく咲いてくれています。隣家との境に植わっている山椒。冬の間は丸坊主だった。季節が変わっていつの間にかワサワサと。なのでさっそくちょっと🤏失礼して(収穫して)我が家の食卓へあっちこっち。木の芽の季節到来ですね~。青葉、若葉の素晴らしい季節がやってきました。お読みくださってありがとうございます。
こんばんは!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます本日の投稿はさわやかで旨みたっぷり!たけのこの定番レシピ清々しい香りたけのことイカの木の芽和えはじめましての方へコチラでブログの概要をぜひご覧ください4月とは思えない季節外れの暑い日が続いて、さわやかに味わえる今夜のレシピは、木の芽和え。若竹煮同様たけのこの定番料理
鰻と筍を頂いたので鰻重とお吸い物を作りました。鰻巻きもついでにお重にご飯を盛ってたれかけて鰻を盛って木の芽をのせて鰻巻きを焼いて筍のお吸い物を作って蕎麦も、湯がいて。完成ハイボールを飲みながらいただきます。
山椒葉の塩漬けおにぎりです。野花アレンジ研究家すずきみさえです。アレンジ・草遊び・美味しい草など野花のある暮らしを楽しんでいます。7月半ばに実家に行った時剪定した後に出てきた山椒の葉っぱが若かったので塩漬けにしようと摘んできました。摘んできた葉は沸騰した湯に塩一つまみ入れて15秒ほど茹でザルに上げ軽く絞った葉に塩をまぶして塩漬け。葉っぱが少なかったので塩の量は目分量でしたが、2つまみ程度。ラップに包んで冷凍しておきました。小腹が空き残った鮭もあったので
先週、やっとこ購入の筍。京都市内に住む親戚から、近所の農家さんの山で採れた筍どっさりもらったから、買わんときや、と言われつつも、自分でも一から下処理して料理しないと感覚にぶる、というか。で、いつも迷う、どこまで剥いて姫皮使うか問題(笑)貧乏性ゆえ、できるだけ可食部分キープしたいな、と。そして、昨年まつおえんげいさんで購入し、自宅で植木鉢に移しかえて、育てていた山椒の木。『【京都ガーデニング】明治創業の老舗園芸☆バラ品種充実でログカフェも併設「まつ
こんにちわ今日は月曜日ですが、お仕事はお休みをいただきました。パート社員の特権?というか体力的にもうあまり無理するのもなぁという考えからです。ですが、その分収入が少なくなるのは何とも言えません。1日8時間働いても思ったほどの金額にはならないのです。やっぱり税金でいっぱい持って行かれるのは・・・です。この3日間のお休みの内で2回JAの直売場に行きました。筍を買うのが目的です。母が欲しがったので連れて行ってきました。平日ではなく土曜日だったので同
昨晩の夕食です。若竹煮焼き鳥(生協)ナムルざるうどんたけのこ料理で1番好きな若竹煮を、鍋いっぱいに作りました。天盛りの木の芽も大盛りです。木の芽食べすぎて口の周りがちょっとヒリヒリ😅年々大きくなる実家の山椒の木は、推定2.5mくらいになり、ボリュームゾーンが上の方に行ってしまい、枝を引っ張って摘まなければならず💦ぼちぼち伐採が必要そう。伐採すると、来年木の芽ちゃんと摘めるかなぁ?
乾燥と寒さが続いていてちぢこまっていたのが嘘のように急に空気が生暖かくなりました外を歩いていてもストレスが少なくなりました木の芽も吹き始めていますようやく春です
春の魚沼に行ってきました2月にも行く予定だったのが急遽中止になったので昨年秋以来の半年ぶりです途中、藤岡ICで降りて高崎弁当本社でだるま弁当を買いました再び高崎ICから乗ってお昼ごはんを食べるため谷川岳PAにもちろんお昼はだるま弁当〜いつも美味しいお宿に行く前に「福山峠の雪上桜」を見に行きました雪の少なさと暖かさである程度予想してましたがやっぱりね...ちなみに去年はこんな感じでした雪の量は全然違いますが桜の咲き具合はほとんど同じなのは面白いです
おにぎり持参みんなで一個ずつ食べたらお腹の足しにもならないかもしれないけども具は干しエビとグリーンピース、木の芽で春らしい感じで🌸桜エビと豆のおにぎり(9個分)<材料>お米1.5合桜エビ乾燥8g(一袋)酒大さじ1グリーンピースさやつきで150gくらい昆布5㎝糸削り鰹節ひとつまみ1gほど塩小さじ2/3木の芽9枚<つくりかた>1昆布は水に漬けておきます。水出汁として使います2桜エビは大
皆さんこんにちは“木の芽”がたくさん出ていたので今週のパスタに使いますLaFlorと同じ広島市安芸区の畑賀産スナップエンドウと音戸ちりめんを合わせてアーリオオーリオそこに“木の芽”の香りを添えますまさに春の香り良いですねーさて金曜日のディナータイムは貸し切り営業です明日から仕込みに勤しみます
「山菜三昧で超贅沢」2024/4/23今年のたけのこは始まるのが遅かったのに、一気に出たして、今年はもう終わり!散々食べて、もう飽きてきた子供たちです。さて先日、終わりの頃に採れる特大たけのこが採れました。測ると57cmありましたたけのこは剥くと小さくなるけど、これは大きかった!大きすぎるので、輪切りだと鍋に入りきらず、根本は1/4鍋に切ってから、3つの鍋で茹でました。大きな鍋が3つ並ぶので、夕飯後に茹でます。そのまま翌日まで自然冷却。こんなに大きい鍋だと、翌日の昼まで鍋が温
我が家の庭の木の芽私は木の芽も大好き早いうちに食べないと大きくなりすぎます40枚くらい採ってサッと洗ってペーパータオルで水気をとって芯から葉っぱを外しすりこぎですりすり部屋じゅう爽やかな香り酒、味醂、砂糖塩麹を煮きって味噌をあわせたものを木の芽と合体私は甘いのが苦手なので砂糖少しと塩麹で作りますこれもこの時期しか食べれない大好きな一品あえてお酒のつまみにもご飯にのせれば止まらなくて太ります
木の芽31本木の芽という呼び方は山菜にありがちな俗称?地方名?でこれ実はミツバアケビの新芽なんでSNOW(^^)bミツバ=三つ葉だからよーく見ると葉っぱが3つずつ付いてるでしょ?って谷川岳マチガ沢のメンバーには説明してるんだけど某S県デモはヤシの葉っぱみたいな藤のツル採ってくるし某🌪おばちゃんはワサビの白い花がピンクに見えてるらしいし。。。。。そのうちトリカブトをイタリアンパセリつって食わせてみよっかな🤣🤣🤣
遅れ気味だった筍が出回り始めました。おちこち弁当は筍ご飯に。正食千葉教室おちこちの向後安希子です。自宅でマクロビオティックの料理教室をしています。自然に添う暮らしをつなぎながら、日々の小さな気づきを綴っています。毎年掘りたての筍を売りに来てくださるご夫婦がいます。今年は遅いけれどよく目が詰まっているとのこと。早速おちこち弁当は筍ご飯にしました。昨年まで元気だった木の芽が枯れてしまい、筍ご飯の上に紅葉の若葉。お昼に受け取りの方のお弁当です。
おはようございますベランダの木瓜がこーんなに伸びて一箇所だけ可愛い花が咲きましたただみずやりだけしてほったらかしていますがこうやって咲いてくれたら可愛くなりますよね木の芽にはアドバイス貰った通りにビニールネット被せていますが蝶々がこの周りをパタパタ飛んでいるのをしょっちゅう見ますネットしてなかったら今年も卵産みつけられて青虫が誕生して葉を食べ尽くされるところでしたねーでもたった一個のこの鉢の香りを嗅ぎつけてやってくるって凄いですよねさ
昨晩の夕食です。木の芽入り鶏つくねぬか漬、ミニトマト若竹煮うこぎご飯なめこ豆腐ねぎのみそ汁いつもは行かないJAの直売所にて、「うこぎ」という野菜を見つけました。100円なり。いつ客先で出会うか分からないので、食べたことがない食材はできるだけ買って食べて見るようにしています。「ご飯に」とPOPに買いてあったので、ネットとレシピをさらって、作ってみました。うこぎはさっと茹でてから、刻みます。くるみも刻む。塩と昆布を入れて炊いたご飯が炊き上がったら、うこぎとくるみを混ぜます。癖
6連勤最終日。起き抜けにまず栄養ドリンク飲んだ(苦笑)午前中は会議だから、居眠りしないように昨日いただいたこごみの中に、木の芽(アケビの新芽?)が少し混入。それを朝食の卵かけご飯にトッピング。春の味覚~きざみ海苔も散らせばよかったかな。他に副食二品と味噌汁、ヨーグルトで元気モリモリ定時で帰れると思ったのに、業務完了後に一時間の研修会帰宅してお風呂に入って、つまみの肉を焼きながら待ちきれずに缶ビール、プシュゥ~昨日いただいたこごみは生姜醤油和えにした。うま~いつまみは他に四
した、と言うか、現在進行。で、今年はヤバい。面白く、バイクそっちのけで夢中になる有り様ひょろひょろ生え出た木の芽(あけびの芽)これは、地域特有の食文化で、他所では余り食さないらしい。これは、4/17のこごめと木の芽4/20午前中。木の芽、たらの芽、こしあぶら同日午後。木の芽、たらの芽、こごめこりず4/22、夕方30分だけ山に行った。こしあぶらと、たらの芽。なんだか毎日、草だらけ木の芽は、卵黄と醤油たらし、キューっといく。歯ごたえ、苦味、たまらん。五十代男性、ちょっと山菜採り
以外と知らない山菜シリーズ本日の一品「アケビの新芽」山形県では「木の芽」と言えば「アケビの芽」を指します。全国的にはそれほど食材としての認知度は低くて山形県わ新潟などで好んで食べられている山菜です。湯通ししてからお浸しや炒め物にして食べると美味しいです。本来なら花芽が付いてないんですが、連日の暑さで先端に実が付いてますな
こんばんは。先程、昨日、伊香具神社でかきもちを焼いていたお友達から送ってきた写真です。田んぼに映ってますね🌸🌸今日からライトアップだそうです✨✨昨日行った伊香具神社のライトアップ。やっぱり素敵ですね🌸🌸やっぱりライトアップみに行きたいわぁ。そしてもう一人のお友達にタケノコをもらいました❣️毎年堀に行くのだけど、今年は行けないので、初物です。(実際はこの間の曳山まつりのおよばれでご馳走になりましたが。自分で料理したのは初物です)昨夜ゆがいて一晩あくぬきしておきました。さあ、大好きなタ
筍をゲットー茹でます木の芽?とともに湯がいたら、この子達は、味付けするか、どうにかして、冷凍しよーっと
今年初の筍ご飯〜😊減塩気味にしようかと、塩1/2控えて味見。ちょっとボヤッとしてたので、最後に塩1/2を足して、バッチリ👌これぞ良い塩梅😊木の芽が欲しい、と言ったら、しれっと畑に植えちゃうおっか、と夫。借りてる畑に植えちゃダメでしょw木になっちゃうよ〜😁
Liefie美しいわ~リーフィー愛しい人金髪の聖乃あすか主演なんだか・・ほのかちゃんが愁いに満ちた表情だわ~でもロマンティック・コメディオランダで新聞記者として働くダーン楽しそうで観たいわッほのかちゃん頑張って早く・・トップになって欲しいやれば出来る子ほのかちゃんお庭の山椒の木の芽で筍の木の芽和え香り高い旬のご馳走地味な一品ですが・・春の楽しみ・・です
きょうの夕食蓮根とたけのこの天ぷら鶏肉のグリルもやしとしめじのナムルたけのこご飯またまたたけのこご飯そろそろ飽きた?と夫に聞くと「全然!」って。今しか食べれないものだから食べたいみたいプランターで育ててる木の芽の成長が追いつかない
こんにちは~~浪速料理西尾あき子です(⌒0⌒)/~~いつもありがとうございます(*´▽`*)ノ日本料理に欠かせない木の芽❕今・・・恐ろしいほど高くなっていますワンパック、千円ほどします・・・ちょ〰️〰️名脇役なんです、いつも器のハシッコに残されている木の芽(グス😢それなのに・・・せんえん❕高い〰️〰️それでなくても色々な食材が値上がりしていますそんなとき・・・園芸店で、木の芽の苗木発見❕もう、もう、此はは買うっきゃないでしょ!✨即、お買い上げ!ぐふふ(≧∀≦)ノ木
こんにちは。暖かい一日になりましたね。日中、急に一雨きてドキッとしましたが、生徒さま方がお帰りのころには暖かい日差しが戻っていました。和食レッスンのデザートをアップしたいところですが💦おもてなしデザートが一部かぶっていますので汗明日の最終レッスンまで暫しお待ちを・・・お楽しみにしておきたいので😉さて和食レッスンの間の賄い料理です。ご参加になった生徒さま方はご存じでしょう・・。毎日、蛍烏賊にかける「とろりん木の芽ジュレ」が余ることを😅むろん美味し