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昨日、友人からお宅で採れたたけのこが届いた。茹でて処理されてて感謝クール宅急便で、午前中に届くはずが、午後4時到着連休だからか、配達の人も申し訳無さそう私は、朝から玄関をまだかなまだかな?行ったり来たり(笑)たけのこご飯も良いよねしかし、お豆腐屋さん、休日でお休みスーパーに行き、薄揚げ‥う〰ん、やめとこ。焼津産のなまり節があったので、ワカメと若竹煮にした一口食べたら、あまりの美味しさに驚愕薄味なので、たけのこの味がはっきりくっきり、サクサクながら柔らかいご馳走様でしたそ
てな訳で我が家の山菜在庫…かなり減ってきちゃいまして…(T^T)山菜料理の記事も今回が最後かな?ま取りあえず上げときましょ^^ワラビ・胡瓜・エノキの生姜和え…ウドの茎の豚バラ肉巻き…木の芽の巣篭もり造り…コレは今シーズン最後ですね!筍の煮物も残り僅か…生ウドを加えて…この日の山菜オールスターズ♪今年も充分に堪能させて頂きました♪大地・自然の恵みに感謝ですねm(__)mそれではまた明日( ̄▽+ ̄*
もう今シーズンは使わないグローブ。ヘストラ3双。古い物ほどインナーもガワも薄くなって寒いので気温で使い分けしてる。古いのも使えるやつは捨てないよ。他にロイシュ(古い)とトーバート(もっと古い)も気温や気分で使ってる。ヘストラは全部インナーが外せるタイプ。中を外して洗えるのを選ぶのは、臭くなったら嫌だから。ゴム手袋の付属のインナーと、ファイントラックのメッシュインナーは頻繁に洗います。ガワにはオイル、インナーは洗って、片付けました。まだ残ってる木の芽を今日も巣ごもりで。簡単・美
初めましてきのこです夫とニャンコとの静かな生活に娘と孫が娘がシングルマザーになっちゃいましたこのブログでは、娘や孫との事、夫の事自分の趣味、節約やお得な話などをいろいろ書いていきます。どうぞよろしくお願いいたしますご訪問ありがとうございます職場の友人が、「たけのこを持ってきてあげる」と言ってくれたんです。今、仲良くしている4人。皆にすこしづつだけど、って。ありがたい話ですよねそれなら私は、庭に生えてる「木の芽」を持っていこう我
こんばんは〜♪今野華都子です。今日は筍ご飯を作りました。炊き込みご飯ではなく後から混ぜるタイプです。新鮮な筍は米糠や生米などを入れてゆでなくても大丈夫ですよ。筍は皮を剥いて、鍋に入る大きさを切って茹でます。食べやすい大きなに切ったら、オリーブオイルで炒めて、油抜きして薄く切った油揚げ、酒、みりん、薄口醤油、創味だしで味付けして冷まします。ご飯が炊き上がったら、混ぜて、木の芽をのせていただきます。
5月3日の続き夜は直売センターで買った山菜をいただきました。コシアブラ❤︎え、これがコシアブラ⁈ウルイ❤︎昔は、旦那様の実家の庭に生えてたんだけどなー。山椒❤︎木の芽ってかわいいよねー。コシアブラの天ぷらは…成功とは言い難い^^けど、風味サイコー⭕️これぞ山菜という感じですね。ウルイは、サッと茹でて、お醤油+マヨネーズで食べました。歯応えが最高ですね。それから姫竹の天ぷら。1回目は、シンプルに。2回目は、桜エビも一緒に揚げました。なるほどねー。どちらもお
連休2日目の晩ごはんは、筍ご飯〜♪ご近所八百屋で筍を購入し、、、「筍ごはんにしよう」と呟いたら、木の芽をオマケしてくれたー😄あ〜、下町っていい〜🥰そして八百屋さんで買った行者ニンニクは、醤油漬けになりました。早く、食べたい〜!さて、明日は連休3日目😁
今日から5月。ついたちが来るたび、TVニュースは判で押したように「今日で能登地震発生から〇か月。」と言うだけで、相方の実家は4か月そのまま。義父は、何かにつけ「輪島に帰る」と言います。上下水道が通っても、仮設住宅が当たっても、ひとりで帰る能力がない矛盾。あの辺りは、そんな矛盾だらけのお年寄りだらけです。GWの谷間で、動いている役場と銀行巡りで相方の休日は消えます。義父には、倒れた家や亡くなった妻のためにそれをする力はもうありません。すべて、相方の役割。
おはようございますベランダの木瓜がこーんなに伸びて一箇所だけ可愛い花が咲きましたただみずやりだけしてほったらかしていますがこうやって咲いてくれたら可愛くなりますよね木の芽にはアドバイス貰った通りにビニールネット被せていますが蝶々がこの周りをパタパタ飛んでいるのをしょっちゅう見ますネットしてなかったら今年も卵産みつけられて青虫が誕生して葉を食べ尽くされるところでしたねーでもたった一個のこの鉢の香りを嗅ぎつけてやってくるって凄いですよねさ
天気が思わしくなくなってきたので、明日に予定していたワラビ採りを強行。ここ3年ぐらいは秘密?の場所1か所のみでシーズン分のワラビを採っていたのですが、期待に反し、そこはまだ全く出ていませんでした。平年なら、まだコゴミの時期なので、それも仕方ないのですが、GW後半に向けて少なくとも35人分は欲しいところ。そこで、以前よく採っていたポイントへと移動しました。20分ほどで30人分ぐらい。これでなんとかなりそうです(^^;ちなみに僕はワラビの先端部は舌触りの面で不要と考え
フーモンひろこです💕旬の物は身体に良い‼️旬を食べよう🤗と言われる私もこの時期に猛烈に食べたくなる食材‼️筍‼️水煮などもあるけど旬の掘り立ての筍を、湯掻いてあのシャキシャキとした食感は今の季節ならではの堪らない味と香り(逆に水煮の年中出てるものには興味なし)ただお値段が高い昔と比べてなかなか、買うのに勇気がいるすごい見切り品で1,000円くらいの(それでも小さい)を300円で売ってたので買ってみたら中が水気で蒸れて、1番腐敗していたその部分を切り取って何とか可食でき
腫瘍による発熱を腫瘍熱と言います。もう、そのまんまですね(笑)血液のがんに多く、固形がんではあまり腫瘍熱は起こらないそうです。同じ腎細胞がんでも腫瘍熱が発生する人とそうでない人がいるそうです。私の腫瘍は淡明細胞型でグレード2いわば「ふつう」の腎細胞がんなのですが、腫瘍熱を出すタイプのようです。2年前に腎がんが見つかったとき摘出手術をする前に、早くも腫瘍熱が始まりました。私のがん見つかる前は静かにしていたのにいざ見つかったら熱を出し始めました。不思議です。「手術で腎
平年ならお客さんへの山菜サービスのために山菜採りに時間を費やすGWですが今年は宿泊者が少なく、ゆとりがあります。コゴミ左はノカンゾウちょっとピンボケですが、アケビの芽通称、木の芽苦みがあるので、ゆで上げを半日水にさらして苦みを抜きます。苦みを好む人はゆで上げを食べてもOK昨晩のお客さんの夕食にはコゴミ、ノカンゾウ、木の芽、ふきのとうみそを添えました。アンティーズハウス周辺の山菜、種類が豊富になる本格シーズンはもうすぐです。
きょうの夕食蓮根とたけのこの天ぷら鶏肉のグリルもやしとしめじのナムルたけのこご飯またまたたけのこご飯そろそろ飽きた?と夫に聞くと「全然!」って。今しか食べれないものだから食べたいみたいプランターで育ててる木の芽の成長が追いつかない
GWかぁ。。。車がやけに多いなそんなタイミングで口内炎が舌先にちょこんと出来ました😖💦接客業なのでお話しは必須だから帰ってきたらドーンと疲れて話すのが辛い😢ちんまいさんとも話したくなくなる無言の夜ごはん🌃🍴(*´艸`)久しぶりのポン酢で食べる鍋炊飯器で作った煮豚とじゃがいも🥔ひき肉と玉ねぎ🧅のケチャップ炒め卵とじ🐣長女が岡山へ帰省しているようで電話したら楽しそうで何より大阪まで迎えにきてくれたいとこやおじさんにもお世話になっていてありがたい今週のりきれば
今朝はひんやりとしていてシトシトと雨空です。どんどん咲き初めた花壇のゼラニウム。花壇のチューリップはいまだ咲き揃わず。それでも毎日少しずつ控えめにかわいらしく咲いてくれています。隣家との境に植わっている山椒。冬の間は丸坊主だった。季節が変わっていつの間にかワサワサと。なのでさっそくちょっと🤏失礼して(収穫して)我が家の食卓へあっちこっち。木の芽の季節到来ですね~。青葉、若葉の素晴らしい季節がやってきました。お読みくださってありがとうございます。
桜庵の箏日記~マイクの話~日曜日担当、箏・三絃大好き「桜庵」です。今日は「マイクの話」です。このブロブの発信主、鶯庵も、マイクについて話題にしたことがありましたが、私は、箏や三絃を舞台で演奏する時のマイクについて、話題にしてみます。大きな舞台で、音響専門の方がいらっしゃるときは、お任せしたら、上手に調整していただけます。しかし、公民館や学校関係、など、限られた音響設備での演奏のときは、マイクについても、考えておく方が、
全国的に「木の芽」と言えば山椒の新芽の事ですが、魚沼地方ではアケビの新芽の事を言います。今日は天気が良かったので2人で木の芽採りにタップリ採って来ました。なんと1.9キロ大量です。湯がいて水に晒してあくぬきをしてたっぷりいただきました。まずは定番のおひたし、生卵を入れて頂きました。勿論、明日からはお店でも出しますよ。
雨が上がったので、明日からのお客さんに出す数日分の山菜採り。今回の目的はアケビの芽。通称「木の芽」とりあえず、今回のノルマは300本です。ノルマ達成下処理も完了です。熱湯で湯がいて冷水にさらし、半日ぐらい経つと苦みが和らぎます。もちろん、すぐに食べてもOK。卵の黄身をまぶして醤油やめんつゆをかけて食べるのが王道です。完全に苦みを取る方法もありますが、水を替えながら冷蔵庫で保存すると数日はもつので、そうしているうちに苦みは無くなります。お客さんに
先週、やっとこ購入の筍。京都市内に住む親戚から、近所の農家さんの山で採れた筍どっさりもらったから、買わんときや、と言われつつも、自分でも一から下処理して料理しないと感覚にぶる、というか。で、いつも迷う、どこまで剥いて姫皮使うか問題(笑)貧乏性ゆえ、できるだけ可食部分キープしたいな、と。そして、昨年まつおえんげいさんで購入し、自宅で植木鉢に移しかえて、育てていた山椒の木。『【京都ガーデニング】明治創業の老舗園芸☆バラ品種充実でログカフェも併設「まつ
山中湖の家の庭には3年前まで山椒の木が林か?と思うくらい植ってたこの時期になると新芽が出て移動せずに沢山摘めるから行くタイミングを逃すと泥棒に丸坊主にされた事もあった父が存命の頃は両親そろって今の時期なるべく山中湖へ行き山椒の新芽を摘んでは新芽の佃煮を作ったり若竹煮に添えたりした何しろ沢山とれたので余った新芽は冷凍庫に保存いつでも佃煮が作れて一年中山椒の味が楽しめた新芽の香りは強烈だからどんなに厳重に包んでいても冷蔵庫全体が山椒の香りになってしまうくらいだ
自然療法ラボのブログにお越しいただき、誠にありがとうございます皆様にお役に立てることがあれば幸いです上記の書籍からヒントを得て、日本のフラワーエッセンスブランドのファーイースト・フラワーエッセンスプロデューサーの東昭史先生と「花の錬金術セミナー」のタイトル&コーディネートを、私・中村裕恵がしておりまして、2023年に第四弾まで終わりましたエドワード・バッチ魂の植物―バッチの花療法への新しい洞察Amazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}Amazon(アマ
今日は大人の遠足ぅ〜今回、新アイテムをゲット⬇ガーデニング用のエプロンポケットいっぱいで便利そうだ暑くなりそうだから、早めの集合8時には目的の山に到着藤の花が咲きほこってるヤバい、これは遅いぞいつもは良く分かる道も、こごめが伸びて分からなくなってる遅い…完全に出遅れだ…ウドもかなり伸びてるワラビもほうけ始めてる木の芽も絡みつき始めてる山とは言え、天気予報通り暑い水分補給しながら山を進む午前中の成果⬇ゼンマイは絶望的だったぁ〜汗だくぅ〜一度、下山してお昼を食べ
山椒葉の塩漬けおにぎりです。野花アレンジ研究家すずきみさえです。アレンジ・草遊び・美味しい草など野花のある暮らしを楽しんでいます。7月半ばに実家に行った時剪定した後に出てきた山椒の葉っぱが若かったので塩漬けにしようと摘んできました。摘んできた葉は沸騰した湯に塩一つまみ入れて15秒ほど茹でザルに上げ軽く絞った葉に塩をまぶして塩漬け。葉っぱが少なかったので塩の量は目分量でしたが、2つまみ程度。ラップに包んで冷凍しておきました。小腹が空き残った鮭もあったので
こんばんは!すり鉢屋元重製陶所の元重慎市です。本日のすり鉢レシピは『たけのこの木の芽和え』です。はじめましての方は是非こちらをご覧ください↓~自己紹介~これから少しずつ、すり鉢の製造工程に関する記事も書いていきたいと思います。すり鉢の製造工程③すり鉢の命である『内側のギザギザ』実は1つ1つ手作業で入れられています!本日は春の味覚「たけのこの木の芽和え」の紹介です。木の芽和えを作る調理器具といえば、迷わずすり鉢なのではないかと思います。昔は、木の芽和えを作るために、春はすり鉢が
今日は、心療内科に来ています。大変に人が多い。いつもと違う感じ。新患さんもいるし、明らかに具合が悪そうな方とか。やっぱり、木の芽どきは、良くないのか。私も、気分が塞ぎがちだし。干してきた毛布と洗濯物が気になる。何だか疲れてきたから、帰ってから、憂鬱やなぁ。旦那の仕事も、決まりつつある。何か、保険証とか自立支援とか、手続き関係が、てんこもりに待ってて、ため息ばかり。手続きって、どうも苦手。あぁ、はよ呼ばれんかな。ベッドで寝させてもらおうかな。ヘトヘトだ。
(おそらく)庭付きの豪邸に住む同年代のお客様から、(庭付き豪邸は私の想像。ご自宅でお料理教室を開催するとか、自宅の庭ではハーブ🌿や野菜を育てていると聞いているので)「庭でたくさんとれたから」と、木の芽を貰いました。木の芽私の人生で、たけのこご飯とかの上にちょこっと乗ってるのしか、見たことありませんそれにしても摘み立ての木の芽🌿とっっても良いかほり〜さて、これをどうするか。料理の飾りに使うだけでは余るし、捨てるのももったいない。ネットで調べてみると、「木の芽味噌」なるものがあるとか。作
木の芽お越しの雨が降りましたが水も充分に温んでいます柔らかい光もたっぷりとメタセコイアはまだ眠りから覚めません暖冬のしこりがまだ残っているのか春眠暁を覚えずでしょうか野草は萌えかけていますがここは冬ソナの道と言われた並木道です
「山菜三昧で超贅沢」2024/4/23今年のたけのこは始まるのが遅かったのに、一気に出たして、今年はもう終わり!散々食べて、もう飽きてきた子供たちです。さて先日、終わりの頃に採れる特大たけのこが採れました。測ると57cmありましたたけのこは剥くと小さくなるけど、これは大きかった!大きすぎるので、輪切りだと鍋に入りきらず、根本は1/4鍋に切ってから、3つの鍋で茹でました。大きな鍋が3つ並ぶので、夕飯後に茹でます。そのまま翌日まで自然冷却。こんなに大きい鍋だと、翌日の昼まで鍋が温
この時期の楽しみ!木の芽和えや、タケノコの炊いたのんに乗せられてる木の芽その青さを見ると、春の心地よさを感じます。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚っで!これね!福島県の郷土料理でもあるのですが、以前に仕事で行った福島の個人でされてる居酒屋さんに入って自家製のニシン漬けを食べてから、もうその美味しさの虜になってしまいまして♪本来は、陶器の四角い漬け器に入れて漬けるらしいのですが、手に入らないので簡単にお家でできるようにしちゃいました。にしんの山椒漬け~もちろん、詳しい作