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4月に入って寒くなり、真冬服が活躍するドイツですが、シュパーゲル(白アスパラ)の季節は始まっています。6月末までの旬ものですし、毎年1-2回は食べているのですが、どうせなら、有名産地で地場モノを食べたいと、デュッセルドルフから車で45分、オランダ国境そばの村、ヴァルベック(Walbeck)に行ってきました。気温は17度くらい。曇り時々晴れ。先週までと比べると春らしいです。これが村の中心地、ランチタイムは駐車場混んでいました。村はずれの少し歩くところに車を置いてレストランに向かいます。
年に一回は食べておきたい、春の旬筍?山菜?ノンノンマテ貝‼︎1人でペロリマテ貝のバターソテー今年もいいお味です
昨日隣のご主人からいただいた姫竹根曲がり竹とも言うそう隣のご主人は山菜採りの名人この季節は毎日暗いうちから山に出掛けて色々な山菜を採るのが本当に楽しそうでも姫竹はクマの大好物らしいのでいつクマに遭遇して襲われても不思議じゃない危ないから行かないで欲しいのですけど止められない魅力があるのでしょうね米糠で下茹でした姫竹胡麻マヨネーズでいただきましたアスパラとかヤングコーンに似て甘くてシャキシャキ!姫竹採りが