ブログ記事2,887件
連休が終わり、次の夫が家に長らくいるのは夏休みとなりました笑。いや〜ほっとしました。去年からの経験から、「途中で家族以外の人を入れる」作戦。前半、中間、後半と分けるとすると前半は大阪で生徒さん夫婦と食事。後半は、生徒さんファミリーや、友人夫婦と食事。中間は1人で街に出る。と計画を練り決行。ジムだけは夫と行きましたが(会話しなくていいので)意外にもストレスが減ってよかった笑。最終日には名駅で会食。しかも男女別れたテーブルにしました✌️予約時にも前日
さやんちクッキングの【かわいい土鍋】をつくってくれた高級土鍋の社長さんの会社が作る【温たなべ】がホンマでっかTVの中で使用されていました!!山口紗弥加さんが鯛めしを作ってました。名古屋でミシュラン三つ星を取得した土方さんをはじめ、名だたる名店でも使われている土鍋です。使われるにはわけがあるのだけどその良さは使ったらわかる!とにかく美味しい。こびりつかない。土鍋の用途も超える素晴らしい土鍋。全く同じ性能の土鍋にハートで家庭運恋愛運アップをプラスしたかわいい土鍋♡ピンクと
ゴールデンウィークに遊びに行ってきた鶴橋。お目当ては韓国料理❤︎❤︎いつものカナアンに行ってきました。韓国料理はやはり人数多めで行かないと種類が楽しめない。サンナッチが食べたくって、マッコリも最高でした。帰りはカナアンで料理を持ち帰りで予約しておき、帰る直前でピンクアップです。希望していた春夏用のすごーーくいい布団もゲット。韓国の布団、気持ちよくって大好きなんです。韓国の布団はシングルサイズでもダブルくらいの大きさになるので、かなりお買い得です(でなくても、すごく安い)。
今日も中日ビル24階の#中国料理「春秋」に、家族で食事に伺いました前菜北京ダック点心フカヒレ入りの団子スープ先ごろ、生徒さんたちとこの店で食事をした際に、前菜に添えるこの店の風雅な「潮州醤」が格別においしいので、作り方を習いたいと言われました左手がこのレストランのものオープンレセプションの際に、記念品でプレゼントされたものです右手が私が作ったものです潮州醤とは、XO醤のような中国の高級調味料です。店で販売もしていますが、華づ枝先生のレシピで教えてほしいと💖ゴールデンウィークの
おはようございます。連休が何もなすことがなく終わってしまいそうで焦っております。やらなくちゃと思うことはいっぱいあるのになあ。何よりも自分の昼食をキープすることが先決です笑。Festin魚錠のかぼちゃスープを常備しておりまして、冷凍庫から取り出してレンチンで温め。無添加でたっぷりの具材も入っており、大満足です。何気なーくはじめた習慣は朝にBBCのサイトを英訳していくことなのですが、これが意外にも気分転換になる。日本のテレビを見なくなったので、主に情報はネットから海外
6月の料理教室の修学旅行でバス旅なのですが、バス1台と車1台の配車をどうするか考え中😁。あっという間に満席になったこの料理教室のバスツアー。毎年楽しみにしてくださる方が多いので、私としてもワクワクなイベントです。ランチも、お土産ショッピングも楽しみですが、、何もよりも楽しみなのは、Tさんのアウトレット爆買いが見応えありかと笑。Tさんがアウトレット、、、果たして初アウトレットで何を買うのか。
昔々、短大を卒業したのちに就職したのが、このビルの中の料理教室でした。31年間勤務しました1階から長い長いエスカレーターに乗って4階の職場に出勤する際には、まるで別世界へ登って行くような気持ちとなり、誇らしい思いでしたそしてこのビルが、新しいビルに建て代わったのが昨日の事大混雑でした今日は、私が28歳の折に初めて担任となった「幸せレシピ」クラスの生徒たちと、このビルの24階で食事会を開催しました。この後も、合計100人の生徒をこの中国料理レストランに連れて行く予定です薄味で上品極まりな
テーブルコーディネーターでもある私は、これまでにたくさんのテーブルを、専門誌などにご紹介してまいりました本日は、九谷焼きのゆかりの方とお友達になったので、感謝の心をいっぱいにして、画像をアップします💖父の日のテーブル~感謝と尊敬の念を込めて~日々多忙な父親を「父の日」に家族でゆったりともてなすテーブルです日頃の感謝の心を込め、父親の大好きな和食と水割りを用意しました威厳ある父親のイメージを「紫」で表現し、シャープで、気高くコーディネートしてみました💖九谷焼のテーブル〜夏から実りの
和牛焼肉ご飯❤︎贅沢に和牛をたっぷり使うのがポイント。このご飯をおもてなしで出して、話題にならないことはない笑。昨日で今月の料理教室が終わり、今日からレッスンはない日々が続きます。レッスンがないだけで、日々の仕事はあるわけで、締め切りに今現在も追われております笑。今朝一本終わった、、。来週は色々と取引先の会議や製造現場で作業ありです。名古屋にいるとお肉には事欠きません。飛騨牛も近いし、高級でいうと松坂牛も買えるかどうかは別としてある。松坂牛の産地の道挟んで向こうにある
「ふく田」さんに出張してもらって、家族で寿司パーティーでした突き出し4種に赤だしも付いて、寿司ネタ25種で食べ放題でした挙げ句の果てには大名巻きのお土産付き良いネタを集め、しっかりと下ごしらえして来てくださる上に、お値打ちな定額設定です誠実な仕事ぶりに大感激でした人を裏切らない仕事こそ、経営者のあるべき姿勢だと私自身も身を引き締めて生きてまいります
いつもご訪問有り難うございます愛知県小牧市春日井市料理教室・イベント情報を発信しておりますcookinglife料理教室クッキングライフのブログへようこそお越し頂きありがとうございますお問い合わせ先・・☆☆☆クッキングライフについて★★★講座一覧・・✳︎✳︎✳︎体験レッスン随時開催中単発受講他、定期受講【3回コース、6回コース】有り✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨◉募集中◉初心者向け花嫁修行の方にも全3回で基礎をみっちり学べます
香港で夜に撮った写真。やっぱり中環は夜遊びするのにちょうどいい。さて、先日、中国ビザの申請センターに行ってまいりました。香港だったらビザいらないので、ビザ不要の国のありがたみが身に沁みました汗。私は、ビザ取得の代行をお願いしていたので、まだマシかと思われます。混んでる混んでるとは噂ですごーく聞いていたのだけど、、まず、業者の指定する場所にビザ申請センターに行く予約日時に集合です。13:15予約の13:00に集合。ここですでに10名以上の集合となっており、嫌な予感が、、
こんばんは。脂質栄養学に沿った魚調理の基本と応用4期生の皆さまとのレッスン!前回から1週間。皆さまそれぞれにお魚料理を復習してくださいました!旦那さんも喜んでます☺️✨とご家族にも喜ばれているとはうれしい限り!座学はみっちりと。脂質栄養学と調理の2本立て!今回レッスン②は、どちらかというと大人向けのお料理。特にお酒に合うお料理が多く、お酒好きな方にはかなり喜んでいただいてます☺️実習では包丁の研ぎ方やお刺身の切り方も練習します!お刺身といえば、お醤油とわさびの食べ
こんにちはハーバルセラピスト杉本まり子です。先日枯れていたペパーミントをきれいに取り除いたら、すぐに新芽が出てきました。でも、なんか黒い葉の裏側や葉脈のところが濃い紫色をしています。前はこんな色じゃなかったのにな~こんな感じ明らかに紫新しい土を追加したからその影響かな~?初心者の私には見当もつかずネットで「ペパーミント紫」で検索して調べてみたらブラックペパーミントが出てきました。葉脈や茎の部分が紫の品種があるようです。でも、買っ