ブログ記事2,899件
自宅で育てたばらを飾るのが夢でしたが、いざ育ててみると、切り花にして家の中で飾るのがなんだかもったいなく笑、外で満載を楽しんでいます。近所の方が今年もバラが綺麗で、楽しみに毎年してると言ってくれるのが嬉しいし。ってことで、育てたアネモネとちょっとだけの自宅のバラ(ambridgerose)と散歩の途中で買ってきたフェアトレードのバラを自分の寝室に飾りました。多少、てんこ盛り感があるので、今現在は向かい側にあるシェルフに移動。ちなみにですが、この写真のお花の上に
menu🌿ぶりの照り焼き茎ブロッコリー炒め物残っていたお好み焼き具には明太子を混ぜてリメイク。冷奴に冷やしトマトに…暑かったから旦那くんは日本酒を冷やして私はキンキンに冷やしたビール風呂上がりにもぅ一本飲みたいくらいだわキッシユのレッスン茄子とミートソースのキッシュ鶏叉焼キャロットラペ★浅漬レッスンのお申込を頂いた際に聴覚に障害があるとお申し出がありちょっと不安もありましたがいつもよりゆっくり会話をするように心がけレッスンはいつも通り。心配していたけ
休日で何も予定がない日。数ヶ月ぶり?というくらいのんびりできるので、栗雄と花雄を連れて近くの公園に遊びに行ってきました。わんこたちも喜んでいた🎵テントを張って、ごろごろ。びっくりなんですが、私、こういうところでも寝れちゃうんですね。遠くから子供達やわんこたちの遊ぶ声が聞こえてきて気持ちよくなって寝落ちしました。栗雄と一緒にテントでごろごろ。気持ち良すぎる。はなちゃんは、やる気満々でお散歩しまくっていました。ああ〜幸せ。
パリ発祥のレストランガイドブック「ゴ・エ・ミヨ」にも記載されてている、フランス料理レストラン「アリーニュ」に食事に伺いましたシェフの感性や技・その穏やかな人格に惹きつけられ溺れそうになりました🤣このところのハードスケジュールで疲労困憊していた私ですが、毎日通い詰めようと決意しました😅さて、、、昨日のお弁当付きの講演会では、胃がんで何を食べてもおいしくなかったのに先生のお手製のお弁当を今日は全部食べられましたと。20年前の生徒でした必ず何度でもこのお弁当を食べられるように、しっかり治療を
企業様向けのOEM商品のレシピ開発をしています。予算を伝えていただいて、ご希望の食材や条件を研究調査し、食材を揃えて試作をするわけです。予算の中でどうにか条件に合うように考案するのですが、それには条件とされているものをよく知らなくてはいけません。その背景や他の条件も隠れていたりする。原価は米1gあたりいくらというような食材あたりの価格表をオリジナルで作っているのでそこから割り出します。試作が終わったら、写真をこのように撮り、この料理のどこがいいのかを表す一個の座
市販のごま豆腐は、好きではありません最近のごま豆腐は練りごまを使ったものが多く、昔の味とはずいぶん違うと、ずっと違和感を感じていたからですそこで今日はごまを煎ってすり鉢で擦り、葛粉を昆布出汁で溶かしてからざるで漉して練り上げてごま豆腐を作りました普通のスーパーで買える有機ごまに、市販の葛粉で作ったものですカンタンに作れます雪平鍋で練り上けました素朴な味のごま豆腐が出来上がりましたわさび醤油で食べたところ、納得の味になりましたかつて精進料理を学ぶために高野山の宿坊に入り、精進出汁の
麹生活✖️⑦豚しゃぶプレートMENU♢豚しゃぶ♢ごぼうポタージュ♢干しエビきのこご飯♢豆腐サラダ、アボカドとトマトのドレッシング豚しゃぶ今まで、いかにお肉をしっとり柔らかく食べるために、、、と試行錯誤で手間暇かけていたんですが、、、この作り方を知ってから一切そんなことせずしっとり柔らかいぱさつかない調理の仕方を知ってしまい時短で美味しくそして麹で健康こんな3拍子揃ってっることありますか?もう、この豚しゃぶさん、みなさんの虜ですごぼうのポタージュこちらの
麹生活✖️④ちゃんちゃん焼きプレートmenu♢ちゃんちゃん焼き♢タコ飯♢ニラ玉スープ♢甘酒ココナッツ豆腐白玉ちゃんちゃん焼き麹をつかった魔法のタレで一緒に焼くことでお野菜もいっきに甘くなり大変身生徒様のお子様がお魚食べれなかったんだけど、麹を使って調理したらお魚が食べれるようになったらしい私は、麹は化学調味料やうま味調味料など『付け加える』じゃなく、素材そのものをより美味しいものに変化してくれる旨みを引き出してくれる魔法の調味料だと思っていますタコ飯
こんにちは☺️bri❁quelle玉田ちはるです今回は、麹生活✖️③シンガポールチキンライスプレートになります。②麹生活✖️シンガポールチキンライスプレートMENU♢シンガポールチキンライス♢鯖カレースープ♢甘酒ベリースムージーシンガポールチキンライス私が麹生活マイスターを知ったきっかけはこのプレート☺️もともと、シンガポールチキンライス大好きで🥰麹使ったら、一瞬でできちゃってあれやこれや色々やらなくてこんなに簡単で美味しいのー?🥰ってなったプレートです✨麹
2024春のデトックス発酵イタリアンレッスン🇮🇹今週もスタートですご参加いただきありがとうございます今日はわたしも一緒に作って盛り付けしていただきました美味しかったー🍴めちゃくちゃ話しまくりのレッスンで楽しすぎました♪楽しいお時間をありがとうございましたお写真は塩麹のペペロンチーノパスタを茹でる時の塩分量仕上げに入れる塩麹の塩味作るときのポイントがわかればご自宅でもとっても美味しいパスタを作れます色々なアレンジも出来ますので美味しいパスタをご自宅でもお楽しみくださ
鮭を使って、炊き込みご飯を作りました。シャケで出汁をとる方法を編み出しました笑。そして、お弁当にも転用できるように多めに作った。ご飯が好きなので、ついつい食べ過ぎてしまう。今日の鮭ご飯はMSC認証のいくらの醤油づけと一緒に盛り付けしました。MSC認証ってご存知ですか?時折スーパーでも並んでるのを見かけますが、いわゆる海のエコラベル。エコラベルというと、すごくお財布にもエコなんじゃ無いかってイメージがあるようですが、全くの逆です。その認証を取得するのにどれだけのコスト
食育月間が近づいていることもあり、来週からは各所で講演やセミナーが続きます。弊社の「講演の嵐月間」です13日(月)はオンラインセミナーです受講は無料ですちなみにこのように講演依頼がある理由は、「弁当付き」である事かも80個のお弁当を作ってから、それを持って講演に行く日もあります。受講生は講演が聞きたいのか、弁当が食べたいのか疑問です😎😎食事と健康の関連性については、よく知られているところですが、これが私の愛読書。食事を間違えなければ人生は明るい❤️手本となる食事を弁当に詰めて食べて頂
とても良い天気の名古屋。テラスでホームパーティなんて素敵ですね。三井ホーム様施工の豪邸でパーティコーディネイトをさせていただきました。ガーデン家具も三井ホーム様のインテリアコーディネイターがこだわってセレクトしたもの。ブルーを基調としたインテリアだと伺っていたので、ブルーとポイントにして、クッキングパーティ仕様にしました。うふふ❤︎あの2人は何を爆笑しているんだろうか笑。隠し撮りしてみました。お友達との時間、楽しいですね‼︎プライベートですが、友人宅にテントを持ち
家族が作ってくれた私の誕生日ディナー。毎年、外食にみんなで行くことも考えるのだけど、わんこたちとも一緒に過ごしたくって料理を作ってもらっています。私のリクエストはカスレ。カスレをどうしても食べたくって作ってもらいました。夫が見つけてくるレシピはいつもイマイチなものが多いので、私がレシピを印刷して渡すようにしています笑。今月、もう1人の誕生日があるので、その時は手巻き寿司会にしようかと話しています。そして、これだけは譲れない。シャンパーニュは今年はルイロデレール。夫にプ
連休が終わり、次の夫が家に長らくいるのは夏休みとなりました笑。いや〜ほっとしました。去年からの経験から、「途中で家族以外の人を入れる」作戦。前半、中間、後半と分けるとすると前半は大阪で生徒さん夫婦と食事。後半は、生徒さんファミリーや、友人夫婦と食事。中間は1人で街に出る。と計画を練り決行。ジムだけは夫と行きましたが(会話しなくていいので)意外にもストレスが減ってよかった笑。最終日には名駅で会食。しかも男女別れたテーブルにしました✌️予約時にも前日
6月の料理教室の修学旅行でバス旅なのですが、バス1台と車1台の配車をどうするか考え中😁。あっという間に満席になったこの料理教室のバスツアー。毎年楽しみにしてくださる方が多いので、私としてもワクワクなイベントです。ランチも、お土産ショッピングも楽しみですが、、何もよりも楽しみなのは、Tさんのアウトレット爆買いが見応えありかと笑。Tさんがアウトレット、、、果たして初アウトレットで何を買うのか。
ゴールデンウィークに遊びに行ってきた鶴橋。お目当ては韓国料理❤︎❤︎いつものカナアンに行ってきました。韓国料理はやはり人数多めで行かないと種類が楽しめない。サンナッチが食べたくって、マッコリも最高でした。帰りはカナアンで料理を持ち帰りで予約しておき、帰る直前でピンクアップです。希望していた春夏用のすごーーくいい布団もゲット。韓国の布団、気持ちよくって大好きなんです。韓国の布団はシングルサイズでもダブルくらいの大きさになるので、かなりお買い得です(でなくても、すごく安い)。
今日も中日ビル24階の#中国料理「春秋」に、家族で食事に伺いました前菜北京ダック点心フカヒレ入りの団子スープ先ごろ、生徒さんたちとこの店で食事をした際に、前菜に添えるこの店の風雅な「潮州醤」が格別においしいので、作り方を習いたいと言われました左手がこのレストランのものオープンレセプションの際に、記念品でプレゼントされたものです右手が私が作ったものです潮州醤とは、XO醤のような中国の高級調味料です。店で販売もしていますが、華づ枝先生のレシピで教えてほしいと💖ゴールデンウィークの
テーブルコーディネーターでもある私は、これまでにたくさんのテーブルを、専門誌などにご紹介してまいりました本日は、九谷焼きのゆかりの方とお友達になったので、感謝の心をいっぱいにして、画像をアップします💖父の日のテーブル~感謝と尊敬の念を込めて~日々多忙な父親を「父の日」に家族でゆったりともてなすテーブルです日頃の感謝の心を込め、父親の大好きな和食と水割りを用意しました威厳ある父親のイメージを「紫」で表現し、シャープで、気高くコーディネートしてみました💖九谷焼のテーブル〜夏から実りの
4月もたくさんレッスンさせていただきました!こちらは生徒さんと私がお世話になっているスペシャルゲストさんをお呼びして飲兵衛スペゲスレッスンさせていただきました😆Kさんいつもあざす!!!テーマは町中華飲兵衛!めちゃくちゃ楽しかったなぁ〜😆初の試み💕美食✖️美肌のコラボイベントさせていただきましたー!スキンケアのプロフェッショナルをお呼びしてカウンセリングから施術を担当していただきお肌を磨いてから私の作ったヘルシーランチを召し上がっていただきましたプライベートな空間で癒しのひととき
おはようございます。連休が何もなすことがなく終わってしまいそうで焦っております。やらなくちゃと思うことはいっぱいあるのになあ。何よりも自分の昼食をキープすることが先決です笑。Festin魚錠のかぼちゃスープを常備しておりまして、冷凍庫から取り出してレンチンで温め。無添加でたっぷりの具材も入っており、大満足です。何気なーくはじめた習慣は朝にBBCのサイトを英訳していくことなのですが、これが意外にも気分転換になる。日本のテレビを見なくなったので、主に情報はネットから海外
愛知県春日井市で外国人向け料理教室「I.CClassKitchen」を主宰しているI.Cです。愛知県産の食材や調味料を使って「名古屋めし」をはじめ、家庭でカンタンに作れる和食レッスンを開催していますレッスンについてはこちらをご覧くださいHi!I'mI.CI'mholding"I.CClassKitchen"JapanesecookingclassinKasugaiCity,Aichi
こんにちは🌞Bri❁quelle江南校玉田ちはるです😊いつもギリギリなので😂🙇♀️5月から9月までレッスンスケジュールUP致しました🙇♀️少しずつ埋まってきておりますので、お早めのお申し込みお待ちしております🥰ブログでは、レッスン内容詳細UPしていきます😌✨5/8🈵5/16残1名様和だし麹おばんざいプレート和だし麹で作る9品まごはやさしいおばんざいプレート✨・粉吹きいもカレーそぼろ煮・白和・かぼちゃと黒豆煮・ひじき入りなめろう・魚の照り焼き
「ふく田」さんに出張してもらって、家族で寿司パーティーでした突き出し4種に赤だしも付いて、寿司ネタ25種で食べ放題でした挙げ句の果てには大名巻きのお土産付き良いネタを集め、しっかりと下ごしらえして来てくださる上に、お値打ちな定額設定です誠実な仕事ぶりに大感激でした人を裏切らない仕事こそ、経営者のあるべき姿勢だと私自身も身を引き締めて生きてまいります
こんばんは😊Bri❁quelle江南校玉田稚晴です^^今日は麹生活マイスターのレッスンを受けてくださった生徒様のお声をUPさせて頂きます♡たくさんの嬉しいお声を頂いて😭それが本当に嬉しいし、私の源になっています☺️♡本当に麹生活マイスターを取得してそれをお仕事にさせて頂いていて自分も、もちろん家族の笑顔も増えたし、そして、こうやって生徒様、生徒様のご家族の笑顔が広がっていくのが本当に嬉しいし本当にこのお仕事させて頂いていて幸せです♡もっともっと笑顔の輪
和牛焼肉ご飯❤︎贅沢に和牛をたっぷり使うのがポイント。このご飯をおもてなしで出して、話題にならないことはない笑。昨日で今月の料理教室が終わり、今日からレッスンはない日々が続きます。レッスンがないだけで、日々の仕事はあるわけで、締め切りに今現在も追われております笑。今朝一本終わった、、。来週は色々と取引先の会議や製造現場で作業ありです。名古屋にいるとお肉には事欠きません。飛騨牛も近いし、高級でいうと松坂牛も買えるかどうかは別としてある。松坂牛の産地の道挟んで向こうにある
昔々、短大を卒業したのちに就職したのが、このビルの中の料理教室でした。31年間勤務しました1階から長い長いエスカレーターに乗って4階の職場に出勤する際には、まるで別世界へ登って行くような気持ちとなり、誇らしい思いでしたそしてこのビルが、新しいビルに建て代わったのが昨日の事大混雑でした今日は、私が28歳の折に初めて担任となった「幸せレシピ」クラスの生徒たちと、このビルの24階で食事会を開催しました。この後も、合計100人の生徒をこの中国料理レストランに連れて行く予定です薄味で上品極まりな
日本画があるリビング。日本画は画材でエメラルドなどの天然鉱石や膠を使用するので、自然界にあるものが絵具の材料になっているということ。だからか、とてもおうちに相性がいいと思う。グリーンのように、自然界のものをおうちに飾ると風水効果がありそう。目線の先に飾ってもらうことに。他のインテリアがブルーグリーン系と明るいライトグレイ。この場所にはこの絵がバッチリ👍山田雅哉さん(日本画家)の作品です。山田雅哉/MasayaYamada–JILLD'ARTGALLERY
お帽子を買いに出かけたのですが、気に入ったものが3点もありました後悔の理由は、どれも気に入ったのですが最もお気に入りを買わなかったのです買わなかったのは、「目立ち過ぎるかも😅」という「つまらない」理由でしたさて私は、①〜③のどれを買ったでしょうか?①カラフルなリボンの帽子②茶色の帽子③別の帽子(画像なし)買い物の後には、お気に入りのエビフライカレーを食べて、夜の街をぶらぶらしながら後悔の嵐ですやっぱり、明日買いに行くべきでしょうか?😅😅😅明日は、よもぎ餅と新たけのこのご飯を販売
先月の料理教室❤︎おひたしの浸し地茹で筍菜の花のご飯こごみの下処理居酒屋の和牛すじこん春のきんぴら毎年春になると料理教室で現れるホタルイカ😁出ましたかーーっという感じかと思います笑。今年は菜の花ご飯と❤︎春になると春にしか使えない食材、山菜を使おうと今年はうどとコゴミを用意。スーパーに並ぶけどなかなか買わない食材だと思いますが、一度使ってみると買えるようになります。うどのきんぴらがおいしく、料理教室以降、買ってみてる人がいるようです。よかったよかっ