ブログ記事2,899件
パリ発祥のレストランガイドブック「ゴ・エ・ミヨ」にも記載されてている、フランス料理レストラン「アリーニュ」に食事に伺いましたシェフの感性や技・その穏やかな人格に惹きつけられ溺れそうになりました🤣このところのハードスケジュールで疲労困憊していた私ですが、毎日通い詰めようと決意しました😅さて、、、昨日のお弁当付きの講演会では、胃がんで何を食べてもおいしくなかったのに先生のお手製のお弁当を今日は全部食べられましたと。20年前の生徒でした必ず何度でもこのお弁当を食べられるように、しっかり治療を
menu🌿ぶりの照り焼き茎ブロッコリー炒め物残っていたお好み焼き具には明太子を混ぜてリメイク。冷奴に冷やしトマトに…暑かったから旦那くんは日本酒を冷やして私はキンキンに冷やしたビール風呂上がりにもぅ一本飲みたいくらいだわキッシユのレッスン茄子とミートソースのキッシュ鶏叉焼キャロットラペ★浅漬レッスンのお申込を頂いた際に聴覚に障害があるとお申し出がありちょっと不安もありましたがいつもよりゆっくり会話をするように心がけレッスンはいつも通り。心配していたけ
休日で何も予定がない日。数ヶ月ぶり?というくらいのんびりできるので、栗雄と花雄を連れて近くの公園に遊びに行ってきました。わんこたちも喜んでいた🎵テントを張って、ごろごろ。びっくりなんですが、私、こういうところでも寝れちゃうんですね。遠くから子供達やわんこたちの遊ぶ声が聞こえてきて気持ちよくなって寝落ちしました。栗雄と一緒にテントでごろごろ。気持ち良すぎる。はなちゃんは、やる気満々でお散歩しまくっていました。ああ〜幸せ。
今日も中日ビル24階の#中国料理「春秋」に、家族で食事に伺いました前菜北京ダック点心フカヒレ入りの団子スープ先ごろ、生徒さんたちとこの店で食事をした際に、前菜に添えるこの店の風雅な「潮州醤」が格別においしいので、作り方を習いたいと言われました左手がこのレストランのものオープンレセプションの際に、記念品でプレゼントされたものです右手が私が作ったものです潮州醤とは、XO醤のような中国の高級調味料です。店で販売もしていますが、華づ枝先生のレシピで教えてほしいと💖ゴールデンウィークの
市販のごま豆腐は、好きではありません最近のごま豆腐は練りごまを使ったものが多く、昔の味とはずいぶん違うと、ずっと違和感を感じていたからですそこで今日はごまを煎ってすり鉢で擦り、葛粉を昆布出汁で溶かしてからざるで漉して練り上げてごま豆腐を作りました普通のスーパーで買える有機ごまに、市販の葛粉で作ったものですカンタンに作れます雪平鍋で練り上けました素朴な味のごま豆腐が出来上がりましたわさび醤油で食べたところ、納得の味になりましたかつて精進料理を学ぶために高野山の宿坊に入り、精進出汁の
なんだかてんこ盛りですが、私の通常の家で1人ランチ。茄子の天ぷらそばに、ゴーヤ豆腐、ピーマンのおひたしに、カルパッチョ。結構なボリュームですが、野菜がとても多い。今年も体内年齢20代を目指します笑。と言いつつも、お顔はそういうわけにもいかず笑、今日は生徒さんと友人の美容整形外科に。メソナというのがすごくいいらしいので、それも気になるし、ヒアルロン酸のリフトアップも気になる。全て気になるお年頃。まあ、それも楽しみなわけですが、何よりもパフェを食べることを楽しみにしていま
食育月間が近づいていることもあり、来週からは各所で講演やセミナーが続きます。弊社の「講演の嵐月間」です13日(月)はオンラインセミナーです受講は無料ですちなみにこのように講演依頼がある理由は、「弁当付き」である事かも80個のお弁当を作ってから、それを持って講演に行く日もあります。受講生は講演が聞きたいのか、弁当が食べたいのか疑問です😎😎食事と健康の関連性については、よく知られているところですが、これが私の愛読書。食事を間違えなければ人生は明るい❤️手本となる食事を弁当に詰めて食べて頂
企業様向けのOEM商品のレシピ開発をしています。予算を伝えていただいて、ご希望の食材や条件を研究調査し、食材を揃えて試作をするわけです。予算の中でどうにか条件に合うように考案するのですが、それには条件とされているものをよく知らなくてはいけません。その背景や他の条件も隠れていたりする。原価は米1gあたりいくらというような食材あたりの価格表をオリジナルで作っているのでそこから割り出します。試作が終わったら、写真をこのように撮り、この料理のどこがいいのかを表す一個の座
ゴールデンウィークに遊びに行ってきた鶴橋。お目当ては韓国料理❤︎❤︎いつものカナアンに行ってきました。韓国料理はやはり人数多めで行かないと種類が楽しめない。サンナッチが食べたくって、マッコリも最高でした。帰りはカナアンで料理を持ち帰りで予約しておき、帰る直前でピンクアップです。希望していた春夏用のすごーーくいい布団もゲット。韓国の布団、気持ちよくって大好きなんです。韓国の布団はシングルサイズでもダブルくらいの大きさになるので、かなりお買い得です(でなくても、すごく安い)。
家族が作ってくれた私の誕生日ディナー。毎年、外食にみんなで行くことも考えるのだけど、わんこたちとも一緒に過ごしたくって料理を作ってもらっています。私のリクエストはカスレ。カスレをどうしても食べたくって作ってもらいました。夫が見つけてくるレシピはいつもイマイチなものが多いので、私がレシピを印刷して渡すようにしています笑。今月、もう1人の誕生日があるので、その時は手巻き寿司会にしようかと話しています。そして、これだけは譲れない。シャンパーニュは今年はルイロデレール。夫にプ
鮭を使って、炊き込みご飯を作りました。シャケで出汁をとる方法を編み出しました笑。そして、お弁当にも転用できるように多めに作った。ご飯が好きなので、ついつい食べ過ぎてしまう。今日の鮭ご飯はMSC認証のいくらの醤油づけと一緒に盛り付けしました。MSC認証ってご存知ですか?時折スーパーでも並んでるのを見かけますが、いわゆる海のエコラベル。エコラベルというと、すごくお財布にもエコなんじゃ無いかってイメージがあるようですが、全くの逆です。その認証を取得するのにどれだけのコスト
とても良い天気の名古屋。テラスでホームパーティなんて素敵ですね。三井ホーム様施工の豪邸でパーティコーディネイトをさせていただきました。ガーデン家具も三井ホーム様のインテリアコーディネイターがこだわってセレクトしたもの。ブルーを基調としたインテリアだと伺っていたので、ブルーとポイントにして、クッキングパーティ仕様にしました。うふふ❤︎あの2人は何を爆笑しているんだろうか笑。隠し撮りしてみました。お友達との時間、楽しいですね‼︎プライベートですが、友人宅にテントを持ち
こんにちはハーバルセラピスト杉本まり子です。先日枯れていたペパーミントをきれいに取り除いたら、すぐに新芽が出てきました。でも、なんか黒い葉の裏側や葉脈のところが濃い紫色をしています。前はこんな色じゃなかったのにな~こんな感じ明らかに紫新しい土を追加したからその影響かな~?初心者の私には見当もつかずネットで「ペパーミント紫」で検索して調べてみたらブラックペパーミントが出てきました。葉脈や茎の部分が紫の品種があるようです。でも、買っ
香港で夜に撮った写真。やっぱり中環は夜遊びするのにちょうどいい。さて、先日、中国ビザの申請センターに行ってまいりました。香港だったらビザいらないので、ビザ不要の国のありがたみが身に沁みました汗。私は、ビザ取得の代行をお願いしていたので、まだマシかと思われます。混んでる混んでるとは噂ですごーく聞いていたのだけど、、まず、業者の指定する場所にビザ申請センターに行く予約日時に集合です。13:15予約の13:00に集合。ここですでに10名以上の集合となっており、嫌な予感が、、
名古屋市緑区の「食」の手作り教室countrykitchenの寺島です。いつもありがとうございます。6〜7月の手仕事ワークショップのご案内です。第ニ回目は【梅の手仕事】梅干し*しば漬け*ゆかり今年は無添加の梅干しを漬けてみませんか?自家製の梅干しは梅本来の香りや味が格別です♪【講義】梅の下処理の方法、下漬けについて自宅での保管方法や天日干しについて【実習】1.梅干しの本漬け2.赤しその処理〜瓶漬け3.赤しそで作るゆかり4.梅酢