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ハンガリーのスーパーで売られている小麦粉。とにかく種類が多すぎて、最初はどれが何だかさっぱり分からず。。。でも駐在生活。日本のパンのように柔らかいパンは食べたいし、とりあえず時間はいっぱいあるし、で、手作りしましょうか!ってことになるんだけど、どの粉使う??ってなりますよね。。。先輩ママに聞いて買うものの、駐在妻たちもそれぞれ伝言ゲームなので、途中で変換されちゃったりして、みんなして言ってることが違ったりは、良くある話。
朝から雨が降ったりやんだりで肌寒い何もする気になれないでも朝食前に1時間歩いてきましたあと少しで家に着くのに雨は待ってくれない少し濡れましたまた三日坊主になるかもしれないけれど暖かくなってきたから運動です何もする気にならないけれど強力粉の賞味期限がもうすぐ切れるだから久しぶりにパン作りました思いつきで作ったから何もないソントンのカップジャムがあったからジャムパンにしました(100%自己流です)そう言えばねぇソントン
成城石井のスコーンが好きで、家でも作れたらなぁ、、、と、試行錯誤。なかなか上手く思い通りに行かないと思ったら、、、なんとなんと、、薄力粉じゃなくて、強力粉だったという、、、失敗と言っても、自分好みの、スコーンにならなかっただけで、レシピとしては、薄力粉だけのものや、強力粉だけ、両方などなど、色々あります。好みがあるようです。ホテルオークラのレシピとか見ると、強力粉でした。。だから、マフィンみたいに、フワッとしたやつになってしまってたのか、、、次回こそは、層に
本日も訪問ありがとうございます。そして…レシピを参考に作って下さり、とても嬉しいです(〃艸〃)「おいしかった」「また作ります」などなど…。そのお声が、投稿の励みになっています。そんな皆サマに感謝いたします。今日のお昼間や定期的に投稿しているイーストドーナツ。基本的な作り方は同じですが、その都度、色々な質問を頂き答えやポイントなどがチラホラと散らばっていて見辛かったりするので今回一気にまとめてみました。現在、地域によっては強力粉や薄力粉。ド
このブログではパン作りのコツやおススメの道具などパンに関わるアレコレをお届けしてますハードパンコースレッスンの\受講者さまの声/ハードパンの基礎を学びたいと思い受講を決めました。味や食感が他のハードパンよりもおいしかったです。このおいしさを皆さんにも広げたいです。(N様)1つ1つの段階を踏んでハードパンを作っていくうちに自信につながり、苦手だったハードパン作りが楽しくなってきました。(H様)マンツーマンレッスンなので自分のペー
人数:4人調理時間:60分~1.5時間パン作りは苦手意識があって、ほとんどつくりません。たまーに作ってみようと思うとドライイーストがご愁傷さまで膨らんだためしがなくどんどん苦手になっていきます。でもたまにナンを作りたいと思ったとき、ベーキングパウダーでできないものかと検索したら、栗原はるみさんが作っていらっしゃるではありませんか!さっそく試させていただきました。心なしか、ドライイーストで作るよりふっくり、角はかりっと仕上がりこちらのほうが、私には作りやすいかな?
おはようございます読んで下さりありがとうございます4連休、大きな予定無し。パン作りも、流石に飽きました。(一応、今朝2つ捏ねたけど)試験勉強、時間があり過ぎて集中出来ません子供達、ひたすら動画見ています。昨日ホームセンター行ったら、人混み凄かった〜ペットショップコーナー、もっと凄かった!欲しいワンちゃん見つけたけど55万だった。一瞬でむり。今日も暇なので、娘とイオンでも行ってきます前回の続きで、マフィン書きます。パン屋さんに売ってそうなマフィンをイメージして、ドライイ
3日に1回は食パンを焼く主婦です今日も仕込み、現在、常温で1次発酵に入ったところです食パンには、材料入れてスイッチ押すだけのホームベーカリーが一番ラクと思っていましたが、時間が長いというよりも、毎回ホームベーカリーが長い時間作動するのが気になり、(エコじゃないと思い始めた)ですが、ホームベーカリーの焼き機能は優れているし、(ホームベーカリーを使わずに、型にいれて発酵させてオーブンで焼くのは面倒とも感じている)いろいろやってみた結果、焼き機能だけホームベーカリーを使うやり方
久しぶりに、OKストアで強力粉を購入してみた。日清製粉のビリオンです。これ、捏ねているときから既にいい香りがしましたただ、基本的にビリオンは業務用プロ用なので、パン屋さんのミキサーと違って、非力なホームベーカリーだとコネが足りなくなることもあるようです。スーパーでも売っている日清製粉の緑の袋のものも、中身がビリオンじゃないかと言われておりますが・・・。日清パン専用強力小麦粉2kgAmazon(アマゾン)1,780〜1,980円なので、長めに捏ね
こんにちは。読みにきてくださってありがとうございます!強力粉と薄力粉でどれくらい違いがでるのか実験、第二弾。今回比べるのは……ホットケーキ!!レシピはコチラ↓『あっさりぺろっと食べれちゃうホットケーキ』こんにちは今回はプレーンなホットケーキ。朝ごはんにぴったりの、軽めであっさりした仕上がり。広がる生地で、薄めに焼き上がります。あっさりしているのでぺろっと食べ…ameblo.jpこれを薄力粉と強力粉でそれぞれ作り、どれくらい違いがあるのか比べてみます。強力粉の方がグルテンが強い分
ぐんぐん育つ小麦の若芽茎の中に穂が見えます穂はどんどん茎の中を「駆け上がって」いきます最終的には70cm〜100cmに!収穫は6月末を予定しているそうです黄金に光る麦秋の畑✨✨✨今から本当に楽しみです♪小麦畑のほんの一部「いつの間にか」小麦畑は東京ドーム1個分の作付け量になっていた、と言われていましたがいつの間にかそんなに増えるものなのでしょうか?私が作っているヒンメリには硬くて細いライ麦を使用していますが参考:ヒンメリについて
チャンネル登録しているYouTubeチャンネルで私もずっと抱いていた疑念を検証してくださった動画があがっていたのでシェアやっぱりやっぱり私も以前こちらの記事でちらっと書いたことあるけどhttps://ameblo.jp/5620marimari/entry-12799806694.html『バリッ!サクッ!ジュワッ!な塩パン』さっそく昨日届いたばかりのリスドオルを使って塩パン🥐いつもより水分減らしてホイロを若めに仕上げたからふんわり食感じゃなくクラストかなりハードなバリっと系成
オートミールを使った食パンにチャレンジしています。以前、オートミール100%のパン作りに挑戦しましたが正直、美味しくないのですよ・・・。食べられないくらいにマズイ訳ではありませんが、美味しくはない。これ。いわゆるライ麦パン?のようなドッシリ感&パサパサ感・・・。いくらカラダに良くても美味しくなければ続けられないので強力粉とオートミールをブレンドした食パンを作る事にしました。オートミールをブレンドすると食パンとしては膨らみが減ってしまうようです。
こんにちは!完全母乳、自然派育児、食でカラダを調える食医ママをオランダから目指しているNanakoです。先週末にピザ作りをし、小麦粉について調べて分かった事。それは、オランダでは、薄力粉がメジャーではないという事。ピザつくりの記事はこちら↓↓↓『週末のピザ作り。』こんにちは!完全母乳、自然派育児、食でカラダを調える食医ママをオランダから目指しているNanakoです。皆さん、週末はいかが過ごされましたか?オラ…ameb
ジャカルタのというか、インドネシアで販売されている小麦粉はジツはほぼ100%輸入なのだそうです。ある日系商社の(小麦の輸入関係の)方から聞きました。インドネシアでは気候が合わないのでほとんど国内では栽培されておらず、輸入に頼っているのだとか。その昔(1990年代)、まだ日本食スーパーパパイヤがなかったころCOSMO(一応移転して現存している)が唯一日本食スパーだった頃の話(当時も、規模は小さいけれど、他にATAMIKOというスーパーもあった)日本からのインポート物の「
駐在妻とママの為のパン教室【ゆめいろパン工房】おはようございますゆめいろパン工房のふみこです!私は今現在日本に住んでいるのですが、アメリカに住んでいた時はこの強力粉を主に使っていました!年末にハワイに行ってきたときに手に入れた強力粉!キング・アーサーのunbleachedbreadflourです!セーフウェイやホールフーズといったアメリカのメジャーなスーパーでよく売られています注目すべきはUnbleachedつまり漂白されていない!アメリカ(だけでなく他の国も
夫くんの誕生日だったので、リクエストにお応えしていちごのショートケーキを作りました🎂息子さんの歌でお祝いしてもらっていました。日本にいたときからケーキやパンをよく作っていたので、息子さんのリクエストにより、実はアメリカに来てから2ヶ月間で既に3回も作ってみたのですが、全て失敗。…というのも、焼き上がったスポンジが固くなってしまっていたのです。重たくて弾力があって、ややボソッとした感じ。せっかく生クリームを塗っても、なんか一体感がないというか…電動ミキサーがまだ船便で届かないため、泡立て器
チカランには、置いてないものはジャカルタに買い出しに行くしかないのに、コロナ禍でなかなか買い物にも行けずいつもは、友達にお願いをして注文してもらってたんだけど、初めて自分でTokopediaで買い物をしてみた細かいところは、Google先生で訳しながらですけどね冷蔵ものとかは、ジャカルタしか配達してもらえないところが多いので入手できるものも限られてくるけど、今回は欲しいものがブカシにあったのでcobaホイップクリームと強力粉。ホームベーカリーで、パンを焼いてるんだけど最近膨らみが悪く
駐在妻とママの為のパン教室🥨ゆめいろパン工房🥨こんちには!いつもご覧いただきましてありがとうございますゆめいろパン工房のふみこです!皆さん!準強力粉ってご存知ですか?主にフランスパンのようなハード系、セミハード系やクロワッサンのようなサクサク系のパンによく使用されますパンを作るようになるとよく『準強力粉は強力粉と薄力粉混ぜて代用できますよー』ってよく見ませんか?私の結論は全く同じ性質にはならないけど、どうしても手に入らなくて尚且ハード系のパンやクロワッサンなどを作りたい
お友達のたまちゃんファームから全粒強力粉が届きましたこだわりの・自然栽培・天日干し・石臼ひき・全粒粉・粗挽き強力小麦粉麻雀でいうと5翻満貫まさしく満足感のある風味でしたちょうどパンを焼こうと思っていたところに粉が届いたので一割ほど加えてみました捏ね直して一次発酵丸めて成形一斤用のケースに入れて二次発酵230度に暖めた庫内200度に落として30分焼きました熱々のパリパリ良い香りもして美味しそう~思わず写真を撮る前にかじりついてしまいました即完売最後の
そうだ!私、前に読者さんからパンのレシピ教えてってコメントもらって、パンを焼いた時に書こうと思ってたのに、パン焼き出すと写真撮るの忘れちゃって書くのがすっかり遅くなってしまいました…すみません写真のは超絶失敗してしまったクロワッサン焼く前の写真ww全然サクサクになりませんでした(レシピは今回書いてるやつじゃないのでいつか載せますw)とーっても簡単なので時間がある時是非試してみてください!!発酵を強制的にしてしまうので超楽ちん!!ホームベーカリーも
近くに住む母が安かったからたくさん買っといたよ〜♪と持ってきてくれた物。なんと強力粉。しかも、1キロなのに100円以下だったらしい我が家は毎朝ホームベーカリーのパン賞味期限が近いらしいけど、いつも1キロ280円くらいのを買ってたから本当に助かる!1斤40円以下で作れるしかも13袋も13キロ〜置くとこないから、床にドカッと置いてある明日はレーズンパン〜実家にも作って差し入れせんといけんねぇ。電気代で落ち込む日々だけど、ちょっとっていうか、かなり嬉しい出来事でした
こんにちは新生活、新学期が始まったことと思います少しずつ新しい生活のリズムに慣れてきた頃でしょうか?と言いつつ。私は何かと忙しくって疲れたのか体調を崩していました体調も元気になり、やる気が出たので、今年の作目標にしていたベーグル作りをしました作ったレシピはこちらはるあんさんのお気楽ベーグル材料4つ&こね時間1分!お気楽ベーグルの作り方!はるあんのおいしい料理動画へようこそ♪簡単にもちもち!作りやすくてとってもおいしいベーグルの作り方です!【お気楽ベーグル*分量】(4つ)強力粉
アメリカのスーパーでよく見る小麦粉はBreadflour(強力粉)Allpurposeflour(中力粉)かと思います。なかなか薄力粉って売ってないのですよねもちろん、アジアンスーパーに行けば日清の薄力粉売ってます。たまにcakeflourというものがあって、これが薄力粉に該当するようです。我が家はホームベーカリーでパンを焼くので↑の写真のKingArthurのBreadflourは常備してます。そして、前はKingArthurのAllpurposeも常備で、薄
読みにきてくださってありがとうございます!強力粉で作る!もっちり厚めなホットケーキ強力粉で作るホットケーキです。薄力粉で作るよりもかための生地に仕上がるので、横に広がりにくくふわっと厚めに焼けます。生地はかために仕上がるとはいえ、焼き上がりはかたくてパサパサや…なんてことはなく、しっとりもっちりおいしくできますよ♪さらに、厚めのホットケーキを作るちょっとしたポイントものせておきますので、ふわっと上がった見栄えヨシなホットケーキを焼いちゃいましょう〜!厚みがあるパンケーキは気分があがり
どうでしょうか?至る所で、小麦粉不足が発生しておりましたが、少しずつ戻ってきている所もあるかと思います。戻ってきている小麦粉の種類に偏りがあるのも見受けられますが。私が住んでいる地域で出回っているのが多いのが、Self-raisingFlour。これ、イギリス人が料理する際には使う頻度が低いから余っているのかなぁ。もっと、生活に使える、強力粉やプレインは、品薄が続いているのかもしれません。そんな中ですね、新しい種類の小麦粉を発見しました。というか、主人が、見つけて買って来たも
有機栽培のバナナの特価を見つけてバナナケーキを作りたくなりました。しばらく、そのまま置いていたら皮が裂けて実が見えてきたので、なかしましほサンのレシピを真似てなたね油で作りました。薄力粉はやめて、余っている強力粉で、バナナは増量して作りました。(正味150g→200g)…レシピからズレるのは毎度の事。もう少し焼けば良かったかな。(180度、40分→次回は1時間に)焼き色は、もっとしっかりが良いようです。オリーブの木に擬似化した四角い昆虫のよう。黒砂糖を使
ハッピーふるふる〜🤤👌風が冷たかった〜🫨山に雪が残ってるからしばらく風は冷たい…ょパソコン教室でExcelを習ってたけど…Wordの復習みたいな感じがつづいてやっと4月から計算の基礎にはいるんだけど…もぅ飽きてきちやったょ🥲︎4月いっぱいで退会決定❗いつものパターン…😶『手作りパン』150gの強力粉でオーバーナイトするとだいたい280gの生地ができるので5等分するとちょうど良いプチ感サイズのパンを成形できますょ昨日から無性に食べたかったシナモンロ
こんにちはぼーです。ついに買いました。ずっと欲しかったホームベーカリーPanasonicSD-R255010年前もPanasonicのホームベーカリーを使ってました。ほとんど、作らなくなってしまったけど…お店のパンが美味しくて…アメリカで美味しい食パンを見つけるのは至難の技。菓子パンなし!!アメリカのAmazonでは、象印、Panasonicのホームベーカリーがありました。どちらも海外使用。Panasonic。イースト投入口が別にあるのが素晴らしい食パンも菓子パンも一緒
さてさて( ̄^ ̄)ゞ今日は、土曜日です。まっ!まいど恒例のチョット小ぶりと言うか、膨らみが少ない。今回は、普通に強力粉だけなのでドライイーストも説明書通りだったけど、もう少し増やしても大丈夫👌だったなぁ〜さて!パン🍞を食べてから、弓道場に。今日は、5月から始まる初心者弓道教室の受付日だ!北風は受付の係じゃ無いけどねぇ今年の参加人数が気になっただけ。今年は、申し込みが少ないので定員割れしそうだ。まぁ〜仕方無い弓のブームが去ったようだ(笑)北風は講師補佐として今年も弓道教室