ブログ記事3,008件
山椒味噌をつくっておけば、焼いただけのチキンにつけると大人のおかずに変身。マヨネーズに入れたら、山椒味噌マヨの完成。もちろんオリーブオイルと混ぜたら山椒味噌ドレッシング。色々活用できる優れものです。【山椒味噌】材料作りやすい分量下処理した山椒の実大さじ1味噌100g酒50mlきび砂糖大さじ1作り方①下処理した山椒の実を粗く刻みます。②鍋にすべて入れて中火~弱火で加熱し木べらで混ぜます。もったりするまで5分程度しっかり混ぜてい
春になると、一瞬しか出回らない春の食材を楽しみたくなります。先日は、春の柔らかい筍と花山椒を楽しみました。米ぬかで1時間コトコトと筍のアクを抜く時間がなんだかとても贅沢でしっかり下ごしらえをして筍ご飯を炊きました。筍は姫皮の部分がとても繊細で水煮とか、パッケージのものを買うとだいたいこの部分は無くなっています。硬い皮からしっかりした処理すると食べることのできるご褒美的な部分です。
前回、止めたことの話をしましたので本日は腎臓病発覚してから新しく初めたことの話を本日はしたいと思います。新しくはじめたこと①減塩1日6グラム以内②水orお茶を1日1L以上飲む③EPAを1日2グラム摂取①減塩6グラム以内に関しては外食以外は、ほぼ2年間守っております。外食は、コロナ禍前後ということもあり月多くても2回程度やはり、外食=塩分増=腎臓病悪化と思いが強く過度の外食は正直怖いです外食時は、残り2食に塩分制限かけます翌日以降は、若干抑える程度で、
山椒の季節ですね♪山椒の葉や山椒の実の清々しい香りって季節を感じられるしリラックスできるし私は大好きです❤️ウチのオットさんも大好きなので去年は山椒の実の醬油煮を作りました作ったときに、なんと私、アレルギー症状を発症してしまいました。しかも呼吸器系にそのときのことを書いたブログが今年もよく読まれてるんです山椒の実を炊こうという方が多いのでしょうか。ご注意いただきたいのでリブログにてシェアさせていただきます見守り&一緒に作るランチ付き家族のために学べる日本初の
焦りました!まさかそんなことになるとはオットさんが大好きな実山椒の佃煮を作ろうと下ごしらえをしてたんです。なんとなく色々試してみようかななんて思ったのがあきませんでした。アレルギー症状を起こしてしまったんです〜〜〜山椒の実で???うせやん(嘘やん)そう思いますよね。私もまさかっでしたよえっ?そんなことで⁉︎何をやらかしたかと言いますと。ビリビリを減らすためにアク抜きをするんですが、そのアク抜きした煮汁をリサイクルできないかなとティースプーン🥄に半分くらい
連休前半は山奥で隠居中の両親を訪ねて参りましたが、何度行っても緑萌ゆる季節の美しさに感動します東京に戻ってきたら、プランターで育てている小さな山椒の木が、かつて無いほどの勢いで枝を伸ばしていました触ると痛いトゲトゲの木。春の柔らかな木の芽から、その後の花山椒、初夏の実山椒、秋の粉山椒まで、どの季節にも美味しくて大好きな木です山椒を使ったお料理で忘れられないのはやっぱり、うさおさんの作ってくれた一皿。鯛白子の山椒焼き鯛の白子については先月”鯛の白子のムニエル”でも書きましたが
怖かった…さっき山椒の実をどっさりかけて、まぜうどんを食べてたんだ。↑このネギの下には山椒の実がたくさん。S&B袋入り山椒の実(ミル詰め替え用)5g×10個Amazon(アマゾン)2,032円青実山椒青山椒生山椒300g飛騨高山産岐阜県高山市Amazon(アマゾン)3,700円麺は食べ終わったけど、つゆの中にたくさん残っている山椒の実がもったいなくて、箸でかき集めながら実を食べてた。ビリビリが快感だった。そしたら、にわかに息が苦しくな
ここ1週間ぐらいの間に我が家で起こった出来事なかなかいろんなことが起こりすぎで久しぶりに、パニくるを超えてる状態まず1つ目だんなさんのこと先週の日曜日の夜腰の痛みを訴える痛み止めのクリームを塗る月曜日の朝5時前だんなさんくしゃみをしていて腰の激痛を訴える(初めてこんなに強い痛みらしい)これ病院いくやつだわと判断し私はおともだちとの約束をキャンセルする数時間後ベッドからどうにか這い出るだんなさん救急車を呼ぶレベルにもみえるがだんなさん断固拒否にてかかりつ
予報通り朝から雨。で、また朝一でパン作り。今日もレーズンクルミパン。1部を女房が友人に届ける。畑仕事はできないので、また軒下で作業を。とりあえず、枝豆の挿し芽を。双葉の上で切断したものを、ポットに挿す。以前挿したものは発根が確認できたので、ケースから取り出し軒下へ。追加の種まきを。軽く微細粒の鹿沼土を振りかけてたっぷり潅水。発芽まで潅水はこの1回だけ。ついでに食用菊「もってのほか」も挿してみる。山東白菜を撤去して空いたプランターに、ラデ