ブログ記事1,177件
体温を上げる料理研究家の小川原智子です。今日は「目」にクローズアップ!「目」というと、アラフォー世代が集まると、「老眼」が話題になることがあります。「新聞を読むのがつらくなった」「老眼って認めたくなかったけれど、遠近両用メガネをかけると楽で」「気付くと手元の読み物を離して読んでいる」などなど。特に視力がよい方に「老眼」が出てきているようです。私自身、年々、目がよく見えるようになってきて、年齢的に「これって老眼・・・」なんてちょっと気になっていま
うまみ成分を多く含み、どんな料理もおいしくしてくれる和食には欠かせない鰹節。実は・・・発酵食の一つ!カビ付け作業を繰り返して作られる「本枯れ節」は、世界で最も硬い発酵食品として知られています。「だしや発酵食品は体にいい」とわかっていても、意外と詳しくはよく知らない方が多いかもしれません。そこで、体にいいだしや発酵食のことを知って、もっと気軽に活用して、健康と幸せを作っていこうという体験型のワークショップ「だしの発酵マリアージュ」を茨城県土浦市のムトウ削り節
雑穀米に旬の無農薬栽培野菜がたっぷりのった自然素材yosagenaさんのランチプレート。yosagenaさん定番の・グリル野菜のボックスランチ・旬野菜のサラダボウルランチ・べジバーガー~に加えて、グリル野菜もサラダもパンもyosagenaメニューを全部盛り込んだ数量限定の贅沢ワンプレートランチが楽しめるように。麹2倍の特製味噌汁付き。ランチにはドリンク付き!生姜紅茶をチョイス♪珈琲が飲めないわたしは、紅茶党!ポット入りなのでたっぷり楽しめるよ。
生きていくには欠かせない大切なミネラルであり、基本の調味料である「塩」。私たちの体の中には、太古の海があり、その母なる海の結晶である「塩」は、私たちにとって欠かせない存在。ミネラルは体の潤滑油。ほかの栄養素がとれていても、ミネラルが不足していると、体がうまく機能することができません。□だるくてやる気が出ない□体力がなくて、すぐ疲れちゃう□イライラしやすい□手足が冷えてつらい□お肌の調子が悪い□食欲がわかない□代謝が悪くて太りやすい□寝ているときに足がつるそ
マクロビオティック玄米菜食美人教室初級コースをご受講いただいた生徒さんからのご感想です。◇マクロビオテイック初級コースを受けられて、一番よかった点は?印象に残った言葉やエピソードがあれば、ぜひ聴かせてください。⇒今までの自分の中にあった常識をくつがえされる点がいくつかありました。減塩がいいと聞いてきましたが、塩は悪い物ではないこととか、火を長時間加えると陽性になるなど、目から鱗のことばかりでした。◇マクロビオティック初級コースを受けて、何かよい変化はありましたか?ぜひ
茨城県土浦市のマクロビオティック料理教室イエローハーモニーの小川原智子です。冷えや生理痛を改善して、もっと元気に、もっとキレイになりたい女性に向けて、「子宮温活」をキーワードに玄米と野菜、発酵食を中心とした「体温を上げる食事法」で、冷え性さんの身体をぽかぽか温め、なりたい自分を叶えるサポートをしています。=====子宝祈願のお礼参りといっても…私のご懐妊ではありませんが(^^)夫と常陸国(ひたちのくに)出雲大社を参拝してきました。私の祈願成
「食べる温活」で健康と幸せを作るマクロビオティック料理教室イエローハーモニーの小川原智子です。子どもみたいに笑って、おいしいお菓子を楽しんでるわたし。自然素材yosagenaさんで生姜ほうじ茶とクッキーいただきました。左のクッキーは、店内の大きな瓶に入ったクッキーから選びました。右のクッキーは、イタリア伝統菓子ビスコッティ専門店「Binasce」のビスコッティ。パッケージも美しくて、心が踊ります。yosagenaさんは、コラボでマクロビオティック×アウトドア
酵素玄米付きコラボセミナー『食』と『體』と『命』~それぞれの現場から今、思うこと~豊中愛整骨院内田泰文院長と本日、登壇させていただきました。故郷の大阪府豊中市で初セミナー!13名様ご参加いただきまして、ありがとうございます。豊中倫理法人会で講和を聴かせていただいた沢村美香さん、著書「人生が変わる!心と体を温める料理教室」を持って来て下さってご参加ありがとうございます(感激)オンラインセミナーご参加されて、著書を読み込んでくださっている温活みかさん、ありの
体温を上げて、心も身体も元気に!マクロビオティック料理教室イエローハーモニーの小川原智子です。空気が乾燥する冬の季節。咳をする人が増えてきたように思います。先日、イエローハーモニーサロンに来てくださったWeb魅せプロューサー高浜ゆみえさん。HP制作のお手伝いいただいています。ひどい咳が続いているとのことで、マスクをされてきました。お辛そうな姿を見て、おせっかいかなぁ~と思いながら、喉の”特効薬”「れんこん」を使って、食べもののお手当て「れん
飲むほどに元気になる居酒屋。1日限定のワークショップスタイルで実現します!題して、畑で発酵居酒屋。有機農園で発酵料理教室を開いているつくばいしだファームさんと料理家小川原智子、建築屋菊田康人で打ち合わせして、ワクワク企画しました。「畑でお酒と発酵料理楽しみたい♡」というお客様の声にお応えして、「畑で発酵居酒屋」を開催します。これまでにない飲むほどに元気になる「居酒屋」スタイルのワークショップ!会場はつくば市上郷のつくばいしだファーム。日
「我が子は頭のいい子になってほしい」。多くの親の願いではないでしょうか。子どもの頭のよさは、遺伝が5割といわれ、本人の努力とともに、環境や親の育て方も大きく影響していますが、料理研究家として、小中学校、高校の講演会などで頭にいい食材や食べ方をご紹介して、食事から子どもの知能を育む応援をしています。その食育活動を生かして、このたび、「頭にいいカレー」を監修させていただきました。その「頭にいいカレー」が食べられるのは、今月6日グランドオープン予定の茨城県稲敷郡美浦村の
生きていくには欠かせない大切なミネラルであり、基本の調味料である「塩」。私たちの体の中には、太古の海があり、その母なる海の結晶である「塩」は、私たちにとって欠かせない存在。ミネラルは体の潤滑油。ほかの栄養素がとれていても、ミネラルが不足していると、体がうまく機能することができません。□だるくてやる気が出ない□体力がなくて、すぐ疲れちゃう□イライラしやすい□手足が冷えてつらい□お肌の調子が悪い□食欲がわかない□代謝が悪くて太りやすい□寝ているときに足がつるそんな
「とっても快腸!!」「お肌がキレイになりました」「花粉症が楽になりました」「生理痛がなくなりました」「待望の赤ちゃんを授かりました」「気持ちがポジティブになりました」「自分に自信がもてるようになりました」「更年期障害がいつの間にかなくなりました」「体調がよくなって子育て楽しくなりました」「体温が35度台から36.6度に上がりました」マクロビオティック玄米菜食美人教室の生徒さんから日々、嬉しいお声が届いています。「Youarewhatyoueat.」あなた
前に進むパワーがほしいとき、変化を感じるとき、そんなときには神社を参拝するようにしています。最近お疲れ気味だな・・・とか、何だかうまくいかないな・・・とか感じるときも、神社に行くと、気持ちが整います。ただ何となく・・・神社に行きたくなって行くこともあります。神社参拝というと、自分の気持ちや願い事を神様に伝えるところというイメージかもしれませんが、日頃の感謝を込めて、神社参拝してみることおすすめします。私はいつも「神恩感謝」という言葉を唱えるようにしていま
おいしい参拝♡料理研究家のわたしは、神社仏閣巡りをするとき、ご利益と同じくらい、食(おいしい参拝ができること)も重視します(笑)先月、己巳の日(つちのとのみのひ)に参拝した関東三大弁財天の一つ、布施弁財天の寺カフェ「茶屋花華(はなはな)」。こちらのメニューは、茶屋らしいお団子やぜんざい、甘酒や抹茶など和のスイーツやドリンクが充実しているの。その中から、栗粉おぜんざいと抹茶のセットを注文。栗ではなくて、栗粉!?に反応^^栗入りは定番ですが、栗粉のおぜんざ
お部屋にお花を飾っても、すぐに枯れてしまう・・・。悲しくなってしまいますよね。風水カウンセリングの際、おうちのお部屋に合わせて、お花を飾るご提案をすると、「花を飾ってもすぐに枯れてしまうので、もったいなくて、飾っていませんでした」というクライアントさんがいらっしゃいます。花がすぐ枯れてしまう・・・。確かにもったいないかもしれません(涙)こんなとき、風水ではこんな風に考えます。おうちに飾ったお花の状態というのはね、
マクロビオティック料理教室イエローハーモニーサロンを飾るお花は、茨城県土浦市のフラワーショップ「Flowers・Bee(フラワーズビー)」で選んでいます。神棚の榊もフラワーズ・ビーで購入しています。こちらのお店では、イエローハーモニーのチラシも置いてくださっています。6月19日の講演会「体温を上げると人生が変わる」のチラシを週末お持ちしました。こんな風に素敵な演出で設置場所まで作ってくださって、感謝、感謝!お花を買いに行くと、「そろそろ新しいチラシが