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ゴールデンウィーク最終日。いかがお過ごしですか。帰省や旅行、お出かけを楽しまれていることと思います。お出かけ中は、いつもよりおしいものを食べる機会が増えて、楽しいですよね。そんな中で「ゴールデンウィーク食べ過ぎた」・・・という方も多いことと思います。外食が増えると、/・肌荒れ・疲れがとれない・風邪が長引く・カラダがだるい・体重が増加・口内炎・胃もたれ・便秘\ーなどなど、体の不調が出てきている方もいるかもしれません。私もゴールデンウィ
5月5日。二十四節気「立夏(りっか)」。9時10分暦の上では夏を迎えました。日照時間が長くなり、エネルギーの上では成長と拡大を感じるさわやかな季節。土浦は晴れ渡って、まさに夏を感じられる陽気です。端午の節句の今日は、男子の成長を祈願する日。男の子の成長を願うだけではなく、家族、家系の繁栄を祈りましょう。端午の節句に柏餅を頂くのは、柏が新しい芽が出るまで古い芽が落ちないことから、家系が途絶えず続く願いを込めていただきます。菖蒲をお風呂に入れて菖蒲湯に入ります。食
今日はみどりの日。自然に親しみ、感謝する祝日。木が大好きな私は、緑の息吹を感じると心が喜び、気が高まります♪今日は夫は武道の合宿、次男は一日バイトに出かけていますので、お1人様で自然豊かな「つくば牡丹園」に出かけてきます♪農薬不使用、酵素農法による土作りにこだわる「つくば牡丹園」は、豊かな森の中に牡丹、芍薬合わせて、800種、6万株の美しい花が楽しめます。森で森林浴。そこにいるだけで心身のバランスがよくなります。明日は立夏。暦の上では夏を迎えます。食養生
「畑で発酵居酒屋」なんて「おもしろ過ぎる!」「普通じゃないね!」「視点がいいね!」発酵料理教室をコラボで開いているいしだファームさんと開く1day「畑で発酵居酒屋」をSNSでお知らせしたところ、お友達からすてきなお言葉をいただきました。メルマガから「畑で発酵居酒屋」を募集したところ、速攻で満席となりました。お申し込みいただいた皆さま、ありがとうございます。ただいまキャンセル待ち受付中ですわたしの料理教室は、お客様のお声やリクエストをもとに、「あったらいいな」を形にし
「トントントン、トントントン」包丁がまな板にあたる心地よいリズム♪料理家、小川原智子プロデュースの幸せを作る「ありのまな板」。呼吸する木の家、菊田建築菊田康人さんに作っていただいています。お客様から「今までのまな板と音も香りも全然違う」「ひのきの香りを楽しみながらお料理するのが楽しいです」との嬉しいお声をいただいています。中には、「ひのきのいい香りがして、もったいなくて使えません」とか、「肌触りがよくて、触れる度に癒されています」というお声もいただきま
ゴールデンウィーク真っただ中。お元気でお過ごしでしょうか。新緑の美しい季節となりましたね。サロンのお庭の木々も青々としてきました。ハクサンボクの花が満開となりました。ちっちゃなお花が集まった可憐な花に心癒されています♪無農薬栽培のお野菜をいただいている我が家は庭木も無農薬無肥料の自然栽培。虫にやられることなく、すくすく育っています。今日はサロンで1day「マクロビオティック入門」。初めてのお客様をお迎えします。5月を迎えました。前月4月の人気記事ランキン
いつもご訪問ありがとうございます♡お家に笑顔あふれる食卓を望診指導士&重ね煮セラピーインストラクター講師浅尾治美ホクロやシミなどからどこの内臓が弱っているのかを知り何を食べれば良くなるのかそんなことが望診からわかります。卵・乳アレルギー持ちの息子も食べれるカンタンで楽チンなご飯を毎日重ね煮で作っています💖■重ね煮とはお野菜には陰性(身体を冷やすもの)と陽性(身体を温めるもの)があってお鍋の中にルールに従って重
ゴールデンウィーク真っただ中!お元気でお過ごしでしょうか。今日もご訪問ありがとうございます。イエローハーモニーは、5月4日(土)から6日(月)GW休業をいただきます。ゴールデンウィーク休業中もセミナーお申し込みや各種お問い合わせにつきましては、上記休業期間中も受け付けさせていただきますが、直接メールでの返信は、5月7日(火)以降に順次対応させていただきます。ご迷惑をおかけしますが、何卒ご理解いただきますようよろしくお願い申し上げます。追伸:ブログ
「とっても快腸!!」「お肌がキレイになりました」「花粉症が楽になりました」「生理痛がなくなりました」「待望の赤ちゃんを授かりました」「気持ちがポジティブになりました」「自分に自信がもてるようになりました」「更年期障害がいつの間にかなくなりました」「体調がよくなって子育て楽しくなりました」「体温が35度台から36.6度に上がりました」マクロビオティック玄米菜食美人教室の生徒さんから日々、嬉しいお声が届いています。「Youarewhatyoueat.」あなた
ゴールデンウィークに入りましたね。いかがお過ごしでしょうか。わたしは本日、大学の先輩からお誘いいただきまして、親鸞聖人御誕生850年立教開宗800年慶讃法要期間、築地本願寺で開かれている「薮内流お茶席」へ。夫と着物で出かけてきました。エキゾチックなインド様式の建物の中にある和の心に触れて、美味しくお抹茶をいただいてきました。参拝の後は、築地本願寺インフォメーションセンター内にある「築地本願寺カフェTsumugi」へ。こちらは本堂を借景に楽しみながら、お茶が楽しめる寺
発酵料理を毎日取り入れたいけれど、敷居が高いように感じていませんか?発酵調味料があれば、実はとっても簡単!混ぜるだけで作ることができて、料理の時短になり、料理がおいしくなるんです。【料理がとびきりおいしくなる】をテーマに5月29日(水)、茨城県土浦市で発酵食のワークショップ講師をさせていただきます。とってもおいしい玄米塩麹とハーブ塩麹を作ります♪こちらのワークショップは土浦市のHPで募集を開始されたところ、あっという間に満席となったとのことです。
マクロビオティック玄米菜食美人教室中級コースをご受講いただいた生徒さんからのご感想です。◇マクロビオテイック中級コースを受けられて、一番よかった点は?印象に残った言葉やエピソードがあれば、ぜひ聴かせてください。⇒よく噛むことが自分の意志で唯一できる消化活動」の言葉がストンと体に入り、噛むことの大切さを再認識しました。あとはすべてにおいて、陰陽のバランスをとる大切さもわかり、実践しています。◇マクロビオティック中級コースを受けて、何かよい変化はありましたか?ぜひお聞かせく
生きていくには欠かせない大切なミネラルであり、基本の調味料である「塩」。私たちの体の中には、太古の海があり、その母なる海の結晶である「塩」は、私たちにとって欠かせない存在。ミネラルは体の潤滑油。ほかの栄養素がとれていても、ミネラルが不足していると、体がうまく機能することができません。□だるくてやる気が出ない□体力がなくて、すぐ疲れちゃう□イライラしやすい□手足が冷えてつらい□お肌の調子が悪い□食欲がわかない□代謝が悪くて太りやすい□寝ているときに足がつるそんな
雑穀米に旬の無農薬栽培野菜がたっぷりのった自然素材yosagenaさんのランチプレート。yosagenaさん定番の・グリル野菜のボックスランチ・旬野菜のサラダボウルランチ・べジバーガー~に加えて、グリル野菜もサラダもパンもyosagenaメニューを全部盛り込んだ数量限定の贅沢ワンプレートランチが楽しめるように。麹2倍の特製味噌汁付き。ランチにはドリンク付き!生姜紅茶をチョイス♪珈琲が飲めないわたしは、紅茶党!ポット入りなのでたっぷり楽しめるよ。
生きていくには欠かせない大切なミネラルであり、基本の調味料である「塩」。私たちの体の中には、太古の海があり、その母なる海の結晶である「塩」は、私たちにとって欠かせない存在。ミネラルは体の潤滑油。ほかの栄養素がとれていても、ミネラルが不足していると、体がうまく機能することができません。□だるくてやる気が出ない□体力がなくて、すぐ疲れちゃう□イライラしやすい□手足が冷えてつらい□お肌の調子が悪い□食欲がわかない□代謝が悪くて太りやすい□寝ているときに足がつるそ
マクロビオティック玄米菜食美人教室初級コースをご受講いただいた生徒さんからのご感想です。◇マクロビオテイック初級コースを受けられて、一番よかった点は?印象に残った言葉やエピソードがあれば、ぜひ聴かせてください。⇒今までの自分の中にあった常識をくつがえされる点がいくつかありました。減塩がいいと聞いてきましたが、塩は悪い物ではないこととか、火を長時間加えると陽性になるなど、目から鱗のことばかりでした。◇マクロビオティック初級コースを受けて、何かよい変化はありましたか?ぜひ
うまみ成分を多く含み、どんな料理もおいしくしてくれる和食には欠かせない鰹節。実は・・・発酵食の一つ!カビ付け作業を繰り返して作られる「本枯れ節」は、世界で最も硬い発酵食品として知られています。「だしや発酵食品は体にいい」とわかっていても、意外と詳しくはよく知らない方が多いかもしれません。そこで、体にいいだしや発酵食のことを知って、もっと気軽に活用して、健康と幸せを作っていこうという体験型のワークショップ「だしの発酵マリアージュ」を茨城県土浦市のムトウ削り節
飲むほどに元気になる居酒屋。1日限定のワークショップスタイルで実現します!題して、畑で発酵居酒屋。有機農園で発酵料理教室を開いているつくばいしだファームさんと料理家小川原智子、建築屋菊田康人で打ち合わせして、ワクワク企画しました。「畑でお酒と発酵料理楽しみたい♡」というお客様の声にお応えして、「畑で発酵居酒屋」を開催します。これまでにない飲むほどに元気になる「居酒屋」スタイルのワークショップ!会場はつくば市上郷のつくばいしだファーム。日
食べ物は私たちを生かし、日々を豊かにし、人生に喜びを与えてくれます。農家さんが丹精込めて育てたお野菜を使い、大地のめぐみに感謝して、食べる人への愛情をこめて、毎日料理しています♡本日4月19日は、食育の日。4月19日は、食育「し(4)ょくい(1)く(9)」と読む語呂合わせから、食を通した教育の「食育」をより深く考え、実践する機会になるようにとの思いが込められています。栄養補助食品を販売する会社が制定したもの。食育の日として、一般社団法人「日本記念日協会」により
マクロビオティック玄米菜食美人教室中級コースをご受講いただいた生徒さんからの感想です。◇マクロビオテイック中級コースを受けられて、一番よかった点は?印象に残った言葉やエピソードがあれば、ぜひ聴かせてください。⇒初級コースから同じメンバーで1年間お付き合いできたこと!◇マクロビオティック中級コースを受けて、何かよい変化はありましたか?ぜひお聞かせください。⇒【体の変化】手先までポカポカしてきて、体温が上がりました。【気持ちの変化】初級、中級コースを受けて自分を見つ
海の塩で日本を元気にする志で開いている「塩マニア」。天保元年創業の老舗梅干し屋「吉田屋」八代目大山壮郎さんと料理研究家小川原智子で茨城の塩作りをしたいという思いで意気投合して、「もっと塩マニア~海の塩作り&塩料理」5月21日(火)開催します。大洗町では古くから海水を煮て、塩を作るものが多くいたといわれ、大洗磯前神社、酒列磯前神社創建のいわれに、塩作りをしていた老人が大きく関わっているとのことです。もっと塩マニアを開くのは、茨城県大洗町の「梅体感パーク
海の塩で日本を元気にする志で開いている「塩マニア」。天保元年創業の老舗梅干し屋「吉田屋」八代目、大山壮郎さんと料理家、小川原智子で茨城の海で塩作りをしたい思いで意気投合して、5月21日(火)「もっと塩マニア~海の塩作り&塩料理」開催決定しました!大洗町では古くから海水を煮て、塩を作るものが多くいたといわれ、大洗磯前神社、酒列磯前神社創建のいわれに、塩作りをしていた老人が大きく関わっているとのことです。もっと塩マニアを開くのは、茨城県大洗町の「梅体感パークUme
見上げる空がピンクに染まる桜の季節。目に映るものがロマンティックに見え、幸福感が高まります♡桜の花言葉は、「純潔」「優美な女性」「精神の美」「あなたに微笑む」。言葉通り、美しい桜を愛でていると気持ちが華やいで、幸せな笑みがこぼれますね。今年は、開花が記録的に早かった昨年と比べて、桜の開花がゆるやかで、例年より長い期間、お花見を楽しめました。今年楽しんだ桜。ピックアップして、ブログでご紹介します。◇北条大池(茨城)4月14日◇筑波山麓(茨城)4
オーガニック野菜の収穫体験&発酵料理教室「畑で発酵ブランチ」。「オーガニックな土作り」と「腸活」で意気投合した農業生産法人ベルファームと料理家小川原智子、建築屋菊田康人の1dayコラボ。6月8日(土)9時オープンします。たくさんのリクエストをいただきまして、4回目の今回、初の週末開催!募集を開始したところ、あっという間に10名様満席となりました。お申し込みいただいた皆さま、ありがとうございます。畑でご一緒に過ごせますこと、楽しみにしております。■ただいま、キャ
笠間から大きくて、肉厚なしいたけ来る!田村きのこ園「福王しいたけ」。「有機農園で発酵料理教室」を開いているいしだファームさんからおいしいギフトが届きました。箱を開けてびっくり!!直径10センチ、厚み3センチ以上。手に持つとイメージしやすいかな。手タレ(笑)大学生の次男(^^)大きな大きなしいたけを手にして、料理研究家としては、どんな風に料理しようとときめく瞬間ですが、可愛くて飾っていたい気分になりました♡
収穫したてのお野菜と発酵食で幸せを作る「オーガニック料理教室【畑で発酵ブランチ】」。お野菜と対話しながら、森の中のキッチンスタジアムでライブでレシピをご紹介しています。前回の「畑で発酵ブランチ」では、ベルファームの有機微生物農法の畑で収穫したケールと水菜、ちぢみほうれん草、小松菜、ルッコラなどミックスしたサラダに添えたドレッシングが特に・・・好評でした。サラダは、自家製ドレッシング(写真・前)と9つの温活トッピングを添えて、召し上がっていただきました。ブログでもレシピを
「2024年は毎日ブログを発信する」周りの人たちに宣言をして、2024年1月1日から休むことなく、毎日ブログを書いて、100日目を迎えました。料理教室を開いて22年になる私は、ブログも15年ほど続けていますが、毎日発信するということは初挑戦!!そんなことできないと思っていたし、やろうと思いませんでした。そんな私でしたが、昨年の22周年パーティーで主賓の方から「あなたは何でもできる方。あれもこれも器用にできている。だけど私は何でもできることがいいとは思わない。あ
味噌は味噌でも白味噌作り教室。「玄米味噌仕込みの会」に続いて、料理家小川原智子×建築屋菊田康人コラボ「住まいるカラナル」で4月6日一粒万倍日に「甘くておいしい!玄米味噌仕込みの会」を開催しました。満席御礼ありがとうございます。神奈川や千葉など遠方からもお越しくださりまして、感謝いたします。お子さん2人もお母さんとご一緒に参加してくれました。会場は、茨城県つくば市にある呼吸する木の家作りの菊田建築モデルハウス。清々しい木の香りがするおうちでの味噌仕込み。さらに、
春は桜の季節。お花見を楽しんでいますか?サロンのある土浦では、今が満開!美しい桜が咲き誇っています。今日は千葉県白子町で神社参拝とお花見を楽しんできました。春は、始まりの春。飲み会の季節でもあります。新入学、新入社の歓迎会、お花見など、いつもよりもお酒を飲む機会が増える方、多いかもしれません。我が家では、飲み会の前には、食べ物で二日酔い対策をしています。お酒も楽しみたい!でも、次の日お仕事なので、二日酔いというわけにはいかない夫には、飲み会の日の朝には、パクッ