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おはようございます。週末はお天気なんとか大丈夫そうですね。今日は作り置きに便利な鶏ハムを紹介します。塩麹に漬け込んでおくので、お肉がしっとり仕上がります。作り方は今回、ホイル焼きで作ってみました。加熱のムラがなく仕上がるので簡単ですよ薄く味つけしてある程度なので、サンドイッチの具にしたり、サラダにトッピングしたり、これからの季節だと冷やし中華に入れてもおすすめです。材料(2人分)鶏むね肉1枚分鶏むね肉・・・1枚塩麹・・・大さじ1酒・・・小さじ1
平日ですが、休みを取っていまして、上手い具合に予報も良かったので来てみました。いつもの敦賀の海岸です。夜明けに合わせ、3:00前に出発します。4:00到着。そう言えば、平日に来るのは初めてだなぁ。土曜ならなら開いてる餌屋が今日は閉まってます。幸いいつも利用する餌屋は開いておりました。店のおばさんが「まだこっちは寒いでしょ」と言うだけあって気温12℃。名古屋と6℃も違います。石ゴカイと氷を購入。ちなみにここの板氷は1枚260円とやや安くて良いのですが、ほぼ袋の口が密閉されておらず、溶けると水
2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きです北海道フードマイスターですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません料理家として活動しています企業様向けにレシピ提供や小さなセミナーを開催しています・・・・・忘れて
こんにちはサラダチキン作り2日目です「サラダチキンの作り置き1日目」もご覧くださりありがとうございます『【コストコ】さくらどりむね肉を使ったサラダチキンの作り置き1日目』こんにちは【コストコ】の「さくらどりむね肉」でサラダチキンを作ります良ければこちらもご覧くださいね『【コストコ】さくらどりむね肉の中身』こんにち…ameblo.jp前日から調味料に漬け込んでお肉に下味がしっかりついたところで2日目は
こちらは、発酵バージョン!塩麹で作る鶏ハムです😊・煮汁ごと保存するとしっとり感を保てます(冷蔵庫保存)。・私は煮汁を少しずつスープに使います。そのままだとくどいので、煮汁を同量のお水で割って卵スープにさたり、野菜スープにしたり、カレーに使ったり♫【発酵レシピ:塩麹でしっとりお手軽鶏ハム】■材料2人分鶏胸肉(皮なし)1枚A塩麹大さじ1Aきび砂糖(上白糖)小さじ1■作り方Point!塩麹の酵素が、鶏肉のタンパク質を分解し柔らかく仕上げます。お砂糖を加えることで、保水
自家製麹で作った塩麴・醤油麹・甘酒・味噌といった発酵調味料をはじめ、「腸活」に良い食材を使った「麹・腸活ごはん」の簡単レシピをご紹介していきます。第三回目のレシピは発酵マジックでお刺身の賞味期限が伸びる!びんながまぐろの塩麹漬け塩麴、麹甘酒使用************材料刺身用びんながまぐろ(まぐろ、サーモンなどでもOK)…150g塩麹…27g(刺身の18%)麹甘酒…6g(刺身の4%)淡口醤油…3g(刺身の2%)①お刺