ブログ記事3,794件
はじめて食べた時・・・。何これ?って思ったくらいに意表を突かれました。そして今は冷蔵庫に必ずと言っていいほど常備している海鮮です。塩麹漬け3種セット「甘えび」「サーモン」「ホタテ」各80g楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}新鮮な海の幸の塩麹漬けです。「甘えび」「サーモン」「ホタテ」と素材の旨味を引き出す塩麹を使用しています。塩分を控え目にすることにより、熟成された麹の甘みが引き立ち、絶妙な味加減なのです。京都「西京味噌」の上質な塩麹を使用してい
安くなりよるワゴンの中よりうんま𐤔𐤔んで🍽ランチナン👈◎お墨付きカレー4種◎🍅なんちゃら◎🐔🧈👈💔苦手💔◎豆カレー◎麻婆?👈💔苦手💔ナンか美味しかった😋ナンだけに𐤔w🤪𐤔w⁑͛✔ほうれん草🥬湯掻いたり✔ପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ胸肉シバいたりいや🔪して塩麹漬けにしたり更には☕️を淹れ休む暇ない💨💨💨💨💨💨ナンか𐤔𐤔(´0`)ふぁ˜.。oO☀️最高行楽日和🚗³₃行かないけんsupper〜🍚🥢はザンギ?(*´・д・)━
もう5月になりました。早いです。毎日があまり変化がない方が早く感じるそうです。なんか逆なように思うけど、そうらしい。市の花がツツジなので、住んでるニュータウンのリング道路の沿道には全て赤やピンクや白のツツジが植えてあり、もうすぐ満開。木々も青々してる。家の庭にもピンク多めでたくさん植えてます。一年のうちの一番イキイキとし美しい5月。5月になると共に5月に亡くなった父と母のことを思い出す。私も死ぬならこんないい季節がいい。と、毎年思う。今日の晩ごはんは和食塩麹漬けしてた鰆筑
5月1日いつもお立ち寄りくださりありがとうございます😊雨の1日でした…☔早いものですもう5月になってしまいました毎日日曜日生活なので相変わらずの日々を過ごしているのでホントに早く過ぎ去ってしまいます🤭かぶの塩麹漬けとっても美味しくできました😊塩麹で漬け込むだけ…今仕込んでいるのは大根のビール漬けです❗大根半分ビール100ml砂糖50g塩麹15g分量は適当です🤣今漬け込んで2日目あと2〜3日待つことにします味が染み込んでちょうど良いかな❓楽しみ〜🤭
おはよーございます♪あいにくの雨☔っぽい⁇物置設置できるかしら、、、止んでくれ〜😥4.302人の朝ごはん🥢Danさんとワタシはお粥ごはん鶏胸肉のレンチン蒸し野菜サラダスクランブルエッグ塩麹漬けにして置いた鶏胸肉ヨ!柔らか旨☆☆☆三太郎の朝ごはん三太郎は🍞レンチン蒸し野菜に胸肉・スクランブルエッグココアラテ最近よく見かける我が家の珍客物置設置したら小屋から運び出しをして小屋の中もスッキリ〜に、なると良いな‼️
ぐぁぁ今週もお疲れ様でした今年のGWはあれですね最大10連休だって会社勤めで有休使える人はね。いいじゃないですか羨ましいよ僕も久々連休します連休って言っても結局会社であれこれしたり家でパソコンしたりするんですけどね。まぁ、普段みたいに電話が鳴らないだけで気分はバカンスですまたまた鬼ちゃんはコストコでいろいろ買い込んでコストコメシですいつもよりちょっと高めの安物ワイン🍷で整いましたワインのお供はこれ☝サーモン塩辛塩麹漬けまた大胆な商品をありがとうございます内容量は2
ここ最近、食卓の賑わいが止まりません昨夜は真鯛のフルコースでした(笑)女川の海でも真鯛が釣れるようになって来ましたね。お刺身は皮を残して炙りにしました。身が柔らかいので、キッチンペーパーで水分を取りながら熟成させましたよ。腹皮の部分は塩麹漬けにして焼きました~〆は潮仕立ての粗汁です。ニラのお浸しは畑からの収穫。大変美味しゅう御座いました、ご馳走様ですぅ~~
本日の夕ご飯は豚の塩麹漬けと、レタスチャーハン、わさび豆腐に酢の物。いつもならチャーハンは遠慮するところだけど、これからまた出かけないといけないのでしっかり頂いた。お腹いっぱい。今日は買い出しの際に、なんと筍をゲットした。お値段なんと290円。4月のはじめ頃にスーパーに並びだした筍は1000円したので、だいぶお手頃価格である。まあ、小さい筍だけど。しかし、何を作るのかノープランで購入したため、たけのこご飯になるのか、煮物になるのか。ウキウキしながらお湯を沸かして、デイサービスから帰宅し
サウナ&ホテルかるまる池袋店所在地:〒171-0014東京都豊島区池袋2丁目7−76F電話:03-3986-3726今回も前回同様かるまるさんで夕食と朝食と頂きました。今日は夕食で何を食べたのかをご紹介します。現在のメニューは公式サイトをご覧ください。ということでお食事処へ。こちらでは基本タブレットで注文します。注文を島市て少々待ちます。この時はお酒は飲まなかったみたいです。お茶とお水はセルフです。
週末でグッタリ。子どもたちも具合が悪いとはいえ、食欲はあるので、夕飯は用意しないと…が、全然ヤル気が起きなくて。。子どもたちの相手をしながらダラダラと時が流れて行く、金曜日の夜。でも食べさせないと!!☆豚肉の塩麹漬け(冷凍してあった)丼and玉子☆油揚げと、ワカメのお味噌汁☆ミルク白玉のぜんざい塩麹漬けは、解凍して焼くだけ。なのに、レンジの解凍ボタン間違えて加熱してた。疲れすぎてて危なかった。和定食…??丼ものと、ワンプレートって。似てる。。のに、全く違うのはご飯
こんなに暑いのにクリスマス?!?!じゃないですよ〜(笑)念願の!待ちに待った!九星氣学✕発酵の開運コラボレッスンでしたもー!!!凄かったのよっ✨✨✨もうね、伝えたいのに今テンション上がってまとまらないのでゆっくり消化して報告します(笑)ということで先にお腹で消化した発酵ランチの投稿ですもう張り切ったわよ、私は💪レッスンに20回以上来てる生徒さんがズラリだからこのクリスマスみたいな料理は塩麹チキンと野菜のオーブン焼き〜お庭のローズマリーと漬け込みました🌿野菜も旨みが
バーベキュー用の干し野菜お肉は塩麹漬けみんなもやってみて!ココチエール流バーベキューの下ごしらえ😁🍻冷蔵庫の余り野菜干しちゃって!生姜と玉ねぎとえのきそのままお味噌汁にポンって入れるよギラギラの太陽見ると洗濯と野菜スイッチが入ります☀『ご予約はこちら』ホームページ(レッスンスケジュール)https://peraichi.com/landing_pages/view/cocochiair「ご予約、お問い合わせ…ameblo.jp
今日は家で、ゆっくり過ごしました😊晩ごはんは野菜サラダを食べて玉子スープを食べてからハッシュドポテトカキフライフライドポテト揚げ物3連発🤣冷凍庫整理デブ飯だわ😅塩麹漬けしてCOSORIエアフライヤーで調理した鶏もも肉塩麹漬けしたから『焦げやすい』と言うてるのに聞かないから皮が焦げました🤣肉側は、いい焼き加減なのにね中がジューシーで皮パリッになっていい焼き加減😊さぁ片付けないとそれでは、また
ローストで調理してみたこれも焦げた加えてこれも年末に買ったっきり未使用の目玉焼きフライパン4個いっぺんに作れるやつ味的にもブロイルがベストかも塩麹漬けというソースが掛かってるような感じのせいか焦げも早かった次回は時間を短縮してブロイル調理してみる夜は鶏手羽先買ってあるんでそれもノンフライヤーで作ってみる
喫茶店で頼むメニューは?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようコーヒーっす。🤎大好きなBalladの歌詞切なく置かれているこの二つのグラス白い湯気がこれ以上立ち上がることもないお互いの目を合わせずに僕たちはずっとぽつんと置かれているこのグラスだけを見つめてこの飲み物は、コーヒーのことかなーと思います。この2つのグラスというのは、直訳されているけど、要は2杯(のカップ)ということですよね?!☕☕って、わからないけど、そんなかんじかなーって思っていま
見ていただきありがとうございます😊⭐️竹輪の磯辺揚げ⭐️なすのしょうがめんつゆあえ⭐️紅鮭の塩焼き⭐️いちご、ぶどう⭐️たくわん細切り⭐️かぶの塩麹漬けちくわの磯辺揚げが大好評でした😀なすも長助なすと言う🍆30センチ超えのなすで、いつもの普通のなすよりめちゃ美味いと大好評でした☺️
今日のお弁当記録🍱今日は鮭の塩麹漬け🐟勿論毎日玄米ごはん🍚昨夜から雨音が激しく☔️☔️☔☔今朝も強く降る音が...出社した頃にはやんで、晴れ間☀がのぞいて来るらしい。週末不在にしてたから、気持ちよーくお洗濯が出来ず😅、ちょっとモヤモヤ😑💭実はめっちゃ洗濯魔です😅クリーニングもあまり好きではなく、できる範囲でお家で洗濯したい派‼️そしてパーッとお日様に消毒🔅して欲しい。出社した日がピーカン☀だったりすると、あー在宅勤務だったら👉🏻👈
おはようございます。すごい風が吹いてます。雨は明け方よりは小雨になったけどね…。さて、昨日のおうちメシ。少し早めに帰ったので器を物色してたら、長らく使ってなかったものが発掘されました💦鶏むね肉の塩麹漬け焼き蕪サラダ菜鶏むね肉は切ってみたらしっとりー♡豆もやしとキャベツ、鶏挽きのオイソ炒め生姜を加えただけなんだけど、めちゃくちゃ旨しでしたー♡この器が発掘されたヤツです。山芋豆腐これも久しぶりに使った器です。飲み物はコエドビールさてさて。まだまだ風が吹いてますが、ゴミ
塩こうじレシピ-Google検索www.google.com塩麹でサッパリ鶏の唐揚げ作り方・レシピ|クラシル「塩麹でサッパリ鶏の唐揚げ」の作り方を簡単で分かりやすい料理レシピ動画で紹介しています。塩麹で味付けたサッパリ塩味の鶏の唐揚げレシピです。レモンをかけると更にさっぱりとして食べやすい一品です。お弁当の一品や大皿料理、夕ご飯のメイン料理、ガッツリお肉が食べたい時などに最適です。レモンの代わりにすだちなどを絞っても美味しく頂けます。www.kurashiru.com
昨日まで無印良品週間でした無印良品メンバー全品10%OFFで買いましたと撮り忘れたけど糠床(ぬかみそ)計6点糠床はすでに2袋あるので今回は『肉用』にしました生肉を糠漬けにしています♪やり方はお肉の汚れをとる(血とか)軽く塩を振る10分くらいすると水が出てくるのでキッチンペーパーで水分を拭く新しいキッチンペーパーで肉を包む糠床に入れる2日くらいで出して糠を拭き取る普通に焼く(私は弱火で焼きます)糠は魚用肉用野菜用チーズ用で袋分けますその方が
八百屋さんで、国産レモンがお得に買えました。なんと、5個で200円🉐塩レモンより塩麹漬けの方が、味がマイルドになります。レモンの酸味🍋+お塩の辛さ🧂では、ちょっとキツいことも。。お鍋🍲やサラダ🥗などに使えます。
今度は塩麹を豚肉に塗って12時間程置きました前回失敗した豚肉今回塩麹のレシピもよかったのか塩辛くもなくおいしくできました。付け合わせは畑のニラと買ってきたもやしを炒めたシャキシャキ具合がちょうどよかったさて話は変わってマスクなしでよもぎ採りに行ったお話しくしゃみとか鼻水とか典型的な花粉症状はなかったのだけど帰宅後から次の日にかけてとにかく眠いだるいこれもまたアレルギー反応だったのかしら今朝は気持ちよく目覚めました。睡眠が7時間でも今は足りません、、、人の中は
畑の恵ご飯ブロッコリー、紅菜苔紅菜苔のすりごま鰹節和え塩麹漬けしておいた鶏胸肉を片栗粉付けて揚げ焼きして、ブロッコリーと塩胡椒炒め
先日の「なすまつりin豊洲」で頂いた高知県安芸市の野菜。茗荷は2パックあり、1つはなすのたたきに、もう1つを塩麹漬けにしました。ごはん🍚と一緒も良いのですが、サラダ🥗にふりかけるのがお気に入り❣️
今日は菜の花フェアです菜の花のクリームパスタ炒めすぎましたが、、鶏もも肉の塩麹漬けと菜の花の炒めもの。えのきと玉ねぎのスープ菜の花の緑が美しいですね😍お昼に食べたスナップエンドウ🫛も茹でると鮮やかな緑が心躍ります❤️以下更年期の余談今日は買い物に出たものの貧血で夕方からダウン⤵️昨日から顔も唇も真っ白輸血必要では??と思うほど。夫は廃人みたいだ、と、びびってました。ご飯は自分でするよ、と昨夜は夫が私の分も用意してくれましたKAO更年期トラブル相談寒さに気を
夕飯ですサゴシの塩麹漬けです釣友さんから頂きましたサゴシとは、鰆の60センチ未満の物言いますナス、ピーマン等の煮びたしかと思いますツナの和え物ですホタルイカです甘酢辛子味噌をかけて食べました鶏の唐揚げです冷凍の枝豆ですシジミの味噌汁です美味しく頂きましたごちそうさまでした
先々週南伊勢チヌ奥浜2ヶ所撃沈。。終了な感ですがコッパでも塩麹漬けのグレが食べたくて3/16(土)あったかい日のんびりとアサラー二枚タモイン時に35くれオナガをチモト切れ…も一枚も飲ませ過ぎかまあまあミドルもチモト、ただ釣り方はひとつ勉強なった麹漬けにしてあとは鍋と炙り旨いけどさすがにもう🐷は終わってたなー
今日のごはん土曜日母がお泊まりなので夫婦二人の夕飯キンキの干物🐟味噌と塩麹漬けの豚肉ソテー🐖焼きビーフン🍜
今日は晴れた〜〜夜中、でっかい雷鳴った!!光ってすぐ音したから、どっか落ちたと思う!!↓オリズルラン咲いた〜♡やった〜♡↓西側。久しぶりにここでブレイクしてるの見た!!↓羽伏浦春地形。ずっと続いてどんどん良くなるかな😎?↓遠いけど、今日もたまたまクジラ見れた!!↓豆腐を2、3日塩麹に漬けたその名の通り、「豆腐の塩麹漬け」ねっとりした感、味もし
こんばんは。朝活した甲斐がありました!1日、2時間トクした気分♡2時間ってすごい大きいですね。さて、今週のつくりおき。チキンソテー鶏団子照り焼き卵焼きフライパンに流し込んで焼き固めただけ。焼き長芋朝ごはん用のレンチン蒸しささみ鶏胸肉の塩麹漬け…先週と一緒だ🤭今週はお弁当、3日だけなので、少な目に。さてさて。充実の休みを過ごせたので、明日からまた頑張れそうです。