ブログ記事3,794件
はじめて食べた時・・・。何これ?って思ったくらいに意表を突かれました。そして今は冷蔵庫に必ずと言っていいほど常備している海鮮です。塩麹漬け3種セット「甘えび」「サーモン」「ホタテ」各80g楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}新鮮な海の幸の塩麹漬けです。「甘えび」「サーモン」「ホタテ」と素材の旨味を引き出す塩麹を使用しています。塩分を控え目にすることにより、熟成された麹の甘みが引き立ち、絶妙な味加減なのです。京都「西京味噌」の上質な塩麹を使用してい
おはようございます。週末はお天気なんとか大丈夫そうですね。今日は作り置きに便利な鶏ハムを紹介します。塩麹に漬け込んでおくので、お肉がしっとり仕上がります。作り方は今回、ホイル焼きで作ってみました。加熱のムラがなく仕上がるので簡単ですよ薄く味つけしてある程度なので、サンドイッチの具にしたり、サラダにトッピングしたり、これからの季節だと冷やし中華に入れてもおすすめです。材料(2人分)鶏むね肉1枚分鶏むね肉・・・1枚塩麹・・・大さじ1酒・・・小さじ1
こんにちはサラダチキン作り2日目です「サラダチキンの作り置き1日目」もご覧くださりありがとうございます『【コストコ】さくらどりむね肉を使ったサラダチキンの作り置き1日目』こんにちは【コストコ】の「さくらどりむね肉」でサラダチキンを作ります良ければこちらもご覧くださいね『【コストコ】さくらどりむね肉の中身』こんにち…ameblo.jp前日から調味料に漬け込んでお肉に下味がしっかりついたところで2日目は
鶏せせりが大好き、塩麹漬けの旨味が大好きで思い付いたレシピ。漬け込んで置いて焼くだけで、深みのある味になります鶏せせりの塩麹漬け焼き《材料》3人分鶏せせり150g塩麹小さじ1人醤油小さじ1/2砂糖小さじ1/2料理酒小さじ1/2鶏せせりは塩麹・醤油・砂糖・料理酒を合わせた調味料に1晩ほど漬け込んでおく。フライパンに脂をひかず、の漬け込んだ鶏せせりを弱火で炒める。焦げやすいので気を付ける。塩麹のおかげで、深い旨味ごはんが進む味です。鶏もも肉体・豚肉を
自家製麹で作った塩麴・醤油麹・甘酒・味噌といった発酵調味料をはじめ、「腸活」に良い食材を使った「麹・腸活ごはん」の簡単レシピをご紹介していきます。第三回目のレシピは発酵マジックでお刺身の賞味期限が伸びる!びんながまぐろの塩麹漬け塩麴、麹甘酒使用************材料刺身用びんながまぐろ(まぐろ、サーモンなどでもOK)…150g塩麹…27g(刺身の18%)麹甘酒…6g(刺身の4%)淡口醤油…3g(刺身の2%)①お刺
こちらは、発酵バージョン!塩麹で作る鶏ハムです😊・煮汁ごと保存するとしっとり感を保てます(冷蔵庫保存)。・私は煮汁を少しずつスープに使います。そのままだとくどいので、煮汁を同量のお水で割って卵スープにさたり、野菜スープにしたり、カレーに使ったり♫【発酵レシピ:塩麹でしっとりお手軽鶏ハム】■材料2人分鶏胸肉(皮なし)1枚A塩麹大さじ1Aきび砂糖(上白糖)小さじ1■作り方Point!塩麹の酵素が、鶏肉のタンパク質を分解し柔らかく仕上げます。お砂糖を加えることで、保水
ここ最近、食卓の賑わいが止まりません昨夜は真鯛のフルコースでした(笑)女川の海でも真鯛が釣れるようになって来ましたね。お刺身は皮を残して炙りにしました。身が柔らかいので、キッチンペーパーで水分を取りながら熟成させましたよ。腹皮の部分は塩麹漬けにして焼きました~〆は潮仕立ての粗汁です。ニラのお浸しは畑からの収穫。大変美味しゅう御座いました、ご馳走様ですぅ~~
2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きです北海道フードマイスターですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません料理家として活動しています企業様向けにレシピ提供や小さなセミナーを開催しています・・・・・忘れて