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今日は、渓流釣りや鮎釣りで持ち帰った魚を炭火で塩焼きにして家族で頂く時にぃ、自家製の塩焼き用具を長年使用しているので炭火(備長炭)の灰が少しづつ蓄積しぃ、植木鉢内のバラスが魚の油で固まり竹串を差し込み難く成って来たので灰を除去する事にしましたぁ、👆鮎の塩焼きの場合はこんな感じで旨そぉ~に焼き上がってますぅ、、🤤まずは植木鉢内のバラスを取り出す事からぁ、ブリキ缶に一部のバラス,灰を入れぇ、更にぃ、ちり取りにも入れぇ、植木鉢内のバラス,灰を全て取り出し樹脂マットの上に乗せ炭火の灰を振る
まいど!先日、ついにスタッフに『先生!』と呼ばれたカナザワです。さぁコースの続きを粛々と。5品目あさりの酒蒸しメニュー名は悩んだ挙げ句こうなりました鯛のカマは塩焼きにしてあさりxベーコンの酒蒸しをスープ(漬け地)として召し上がって頂く贅沢な一品です◉脂のノッた旬の鯛の旨味◉塩焼きした焦げた香り◉あさりのコハク酸xベーコンのイノシン酸◉水菜のシャキシャキした歯ざわり6品目初鰹の藁焼き比較的アッサリしている初鰹ですがこの
金沢駅前ランチ編です。金沢駅西口(金沢港口)から徒歩30秒。全国チェーンの居酒屋さん「さかなや道場」でお魚定食(ぶりカマ塩焼き)¥900。前回は、昨年9月に「お刺身定食」を投稿しております。お店は西口のABホテルの建物2階にあり、サイゼリヤのお隣。こちらのお店のランチタイムは、近隣のリーマンでいつも賑わっています。駅ナカは観光客向けがメインですからね。訪問時のメニューはこちら。今回はお魚定食、ぶりカマの塩焼きを選択です。ランチメニュー
今朝のお空は真っ青~久々に「まぶしぃ~~~」って気持ちいい朝でした昨日も従業員さんにキビレを2尾いただきましたっ大きめの一尾は叔母さんに渡して我が家は小さいほう息子リクエストで塩焼きにウロコや内臓処理は息子がやってくれたんですが「キビレはヒレがめちゃ刺さるから気を付けてね」って言ったら「オレ刺さったことないよかぁちゃんガーガーガリガリ力任せにやるからだよ」って。。。チー
この前、やっと息子の行きたかった釣りに連れて行くことができました小6の息子、釣りが好きだけど私は全く興味ないし、車を運転できないし連れて行くことができませんでした。そんな中、電車で行けてしかも手ぶらで行ける小さな釣り堀を発見初心者の私には、連れて行きやすい堺市の金岡公園にできた釣り堀。御堂筋線の新金岡駅から徒歩10分ほど。予約して行きました。施設のおっちゃんに『釣れるから、慌てなくていいよ!』と言ってもらい、全く釣りの知識のない私と息子は、餌の付け方から親切に教えて
おうち焼肉をするときに、初めてこちらの海老を買ってみました。背わた取り海老500g1280円(税抜き)冷凍の海老で、こんな感じで箱にぎゅーぎゅーに詰まっています。背わたがしっかり取ってありますこの背わた取り海老は、他にもサイズがありました。焼いて、塩を付けて食べるだけど美味しい身もしっかりしていて、臭みもなし!!これはおすすめですBBQにもぴったりだと思います!これ知っていますか?
こんにちは!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます。暦の上では、今日から春。気候においてはまだまだ寒い日が続くようですね。本日のレシピは鰤のもっとも美味しいカマの部分をフライパンで簡単に焼いて盛り付けた「鰤カマの塩焼き」です。鰤の旬は12月~1月とされ、今は旬の名残りであってももっとも脂がのって美味しいカマで塩焼きです。【材料(2人分)】鰤のカマ(2切れ)粗塩(適量)酒(大さじ1)生姜はじかみ(2本)レモン(
19日、父さん仕事がようやく暇に成ったので今年初めての釣り先月、知り合いの監視員からいつ来るのと電話が有り行く約束していたけど急に仕事が入り行けなくなりました釣り場に到着して着替えている時地元の、Bさんが車で走って来たので色々話をして釣る場所がかぶると困るので何処まで釣り上がるかを言ってから釣りをしたそうですBさんは川虫でエサ釣り、父さんはルアー山は藤の花が咲き始めだそうです11時頃までの釣果、最大は22cm2度場
イシモチを美味しく食べます。久しぶりの塩焼きイシモチと鯵のお造りとイシモチの炙りイシモチはこんな感じで外で下処理ウロコをフライパンがえしで落としたらとにかくヌルヌルをブラシでこすります。炙りいい感じ熟成ように処理時間差で楽しみたいので干物も冷蔵庫でつくります。そしてこれ!イシモチの腹幕そしてイシモチの浮き袋浮き袋の酢の物出来ました。これはチョーおすすめです。この日はイシモチの炊き込みご飯にイシモチのムニエルもイシモチの腹幕はポン酢でうまいこれも絶対おすすめ
こんにちは!スタッフ仙頭です!!常連さんから浦戸湾内で、コノシロが絶好調との情報を頂いたのでタナスカの岸壁まで調査に行ってきました!!!撒き餌にアカアミを使用した、サビキ仕掛けで挑戦......開始一投目から20cmくらいのコノシロゲット!その後も入れ食い状態......約一時間で30匹以上ゲットできました!!!オススメのコノシロ料理としては酢締め,干物、塩焼き,唐揚げなどです。小骨の多い魚なので骨切りなど一工夫できるとおいしくいただけます
たまには、バル太郎と肩を並べて飲もうとひたちなか市の居酒屋「けいちゃん」に行きました。惜しまれながら閉店した、ひたちなか市の名店「山市」さんの跡地にオーブンしたお店です。店内は居抜きで、座敷だったところが仕切られている以外は、山市さんと同じです。つか、まんまだね。お!焼き肉がある!他のメニューも山市さんと、ほぼ同じですね。ピザパンは無かったかな。。山市さんの親族経営でしょうか?ビワミンサワーも健在です。まずはサッポロ生ビール豆腐のお通し。まずは塩レバーが2本到着し
今回は、高浜周辺の釣り情報になります。前回は、長浜でした。釣りをする場合、少しでも南に行った方が魚が釣れるんだと思います。自分も若い頃は、普通に南予に向けて車を走らせていました。しかしです、年をとるたびに遠距離走行に疲れを感じるようになり、ましてや釣果が少ない場合は、より疲労感が高まる結果になりますよね。釣りをして「ストレス」が溜まるのもどうよ、と考えるようになりました。これは、PACHIも同様ですね。ですから、手近なところでどうやったら釣れるか(勝てるか)を真剣に考えるようになりました。
2月の初釣りからここまで延べ5回乗船した相模湾太刀魚ジギング。さすがに飽きてきましたのでとりあえず今回で一旦終了するつもりです。と、言うことで春最終便?太刀魚をジャンジャン食べていきます✨今回我が家でいただくのは5匹とサバ。残りはまた希望する知人にお裾分けでした。もう捌いてる最中から2本ほどを塩焼きにしていきましてこれをつまみ食いしながらさらに他の太刀魚もどんどん捌いていきます。前回の調理記事で載せ忘れた太刀魚の肝を湯通ししてから裏ご
今日はお友達と一緒にニジマス釣りをしに腰掛山荘に行ってきました。例年あゆ掴みを楽しんでいた2人だけど、最近釣りがお好きなようなのでちょっとグレードアップです👌到着は10時すぎ。早速受付すると、テラス席を案内されました。1キロ分(8匹ぐらい)をエリアに放流してもらって、そこで自分で餌をつけて釣るというもの。餌はいくらでした。最初におともだちがすんなり1匹目をゲットしたので、息子はなぜか急に焦り出してさ、、、気持ちはわからんでもないけど、焦っても釣れるかどうかはわからないんだからどうに
昨日スーパーに行ったら大きな赤カマスが売ってたの赤カマスって身がふんわりしてて美味しいよね~♪私は大好きなんだけど旦那様は骨がましいから好かんって言うの。「骨があって旨いもんより骨がなくて旨くないもんのほうがいい」んだってさそんな事言われたらこの先ずーーっと魚の塩焼きとか食べられないじゃん。どうしても久しぶりに食べたくなったので買ってきました目の前でいやいや食べてる姿を見たくないので、旦那様のカマスだけ3枚におろして骨抜きで小骨まで1本ずつ抜きましたよ♪3枚に開いた状態だと
2022年の大みそか以来の沼津。前回は「沼津魚市場食堂」という名前だけを頼りに、「市場直営の食堂かな?」と訪問したものの実際には違っていて、今度はしっかりと予習。「沼津我入道漁協」の直営店舗「市場めし食堂」を訪問してきました。遊覧クルーズ船の発着場の真ん前の立地で、1階は売店。売店の存在は以前から知ってたのだけど、2階の飲食店は2020年からスタートらしくまだ新しい。だから気づけてなかったのか。。。ちなみに、土日の昼時間だけの営業です。売店には特産の干物がずらり。ち
焼き鯖は食が進んで美味しいですよね。毎日でも飽きないと思いますが、午後からは喉が乾くでしょうね(笑)まるまる一匹が嬉しいです。では塩焼きさばをいただきます。数日前から雨が降ったり止んだりと梅雨みたいな福岡です。お店まるつ食堂で福岡県福岡市
6/23晩またまた親父が庵治の漁師さんから魚を頂いたぜー!その名も、ヒラ!ひらひらした体で、ニシンの仲間新鮮市場きむらというスーパーで、1匹200円くらいで売っている可愛そうな未利用魚であーる!50㎝弱が3匹・・・食べきれるんか?ちなみにヒラは多分食べたことない。きむらでたまに見かけても、小骨がなーと、スルーしちゃいます。そうそう、この魚は小骨が凄いそうで。香川や岡山では昔は普通に獲れて普通に(?)食べられていたらしいよ。今はもう食べ方を知っている人がほとんどいないらしい体の
高校生活が始まったばかりの長女お昼に電話がかかってきてクラスの1/3がおやすみで学級閉鎖になったと…日曜日部活の試合に出れなくなりテンション下がりまくりな長女そんな我が家の晩御飯は豚バラニラもやし炒めポトフホッケの塩焼きどうか映りませんように…
サクラマスは、渓流魚の女王ヤマメと同じ種です。ヤマメは河川で一生を過ごしますが、サクラマスは海に降りて大きく成長してから河川に帰ります。同じ親から生まれても、2つのタイプに分かれます。市場のサクラマスサクラマスの美味しさは飛び抜けています。河川へ遡上する直前に定置網で獲られたものは、脂が十分のっています。その身は上品な甘味があり、とにかく美味しいんです。切り身にすると、ノルウェーサーモン(養殖したアトランティックサーモン)と見た目が似ていますが、甘味の上品さは大きく違って
ベタ凪の曇り空のもと出船しましたYO🎵青物ジギングとタイラバでチャレンジ💨まずはタイラバから🎵一定の巻きリズムを保ちながら集中力を切らさずにマキマキ🌀🌀🌀すると朝早いうちにキャッチ✨それからは掛からないアタリが多々ありましたが55㎝を筆頭に良型から塩焼きサイズを拾い釣りしてくださりました☺️青物は幾度となくボイルしているのを横目に不発でした😅青物気配はアリアリです🎵乞うご期待ですね👀❗️ご乗船ありがとうございました🎵皆様のご乗船お待ちしてます😊http://www
夜、お仕事でいない時もあるので、ゆっくり出来る日は嬉しい😃鳥屋さんの良い鶏肉で塩焼き解凍してたラムも焼いちゃえ!サラダにもベーコン入れて、肉ばかりでしたその前の日は、初がつお美味しかったよ!チキンソテーもうまく出来た食べて健康的に!
久しぶりに凪が続きそうです⚓️ということで調査も兼ねたプライベート釣行、サビキ、タイラバ便で早朝4時半出港~🎣浅場は食いが悪くチーンの時間が続きましたがちょっと遠征してポイントを変えたところ、反応に当てれば素直に連発、連発、止まらない・・・(嬉しいけど素直過ぎます😅)もうお腹いっぱ~いと帰ろうとするもお魚さん達が帰らせてくれません笑こんな場面もwww結局、午後から富山での打ち合わせがあったため、11時上がりでこの通り♪茶バチメ、柳バチメ、なぜかカンパチ、カワハギ…なん
大っきい鯛をもらったから、食べにおいでーと、旦那さんの実家に晩御飯をご馳走になり。いっぱい食べたのですが、鯛の塩焼きが余ってしまいました…。よし!明日の朝は、コレで混ぜごはんにしよう!と、思いついてしまったので余った身をありがたく持って帰りました。お祝いの席なんかで、よく鯛を頂きますが食べきれず余った時はよくこの超簡単な混ぜごはんにします☆まず、皮と骨が入らないように身をほぐしてご飯が炊けたら、鯛を投入!今回は味付けに粉末の昆布だしを入れてみます。今回は多めの3人分、お米1
仕事に切れ間が出来たので、車を走らせる。次の休日は、またカミさんと温泉コラボなので、自由にならない。その前に、どうしても一人で行きたかった、朝一入らないと釣れない状況なのだ。現地に入る、流れの質はいい、ダム湖のBWまでの間、楽しめそうだ。遠投能力を重視、もののふ64をチョイス、時に、パタパタと流れの中で乱れる泳ぎがいい。釣り下りながら、キャストを繰り返すと、強い引き込みに慌ててロッドを立てる。「ぎたぁ~!」遠方で水飛沫があがり、グイグイ引かれていくので、下流に下っていく
今日は、岐阜県下呂市の馬瀬川上流も増水後から順調に水位は下がりぃ、早朝の時点で+30cm弱位で本流に行くか支流に行くか仲間と話し支流に出掛けて来ましたぁ、仲間は何時の様に下流から釣り上がり俺は上流に移動してのスタートですぅ、、👇左岸の大石前は流すと直ぐに目印に反応が有りイワナをゲットしてぇ、その後ポイントをズラしてチビアマゴが餌に反応してくれましたぁ、、👇チビはその場でリリース余り時間も無いので上流の目的地まで釣り上がりたいので足早に移動ですぅ、段々の棚ごとに反応が有りポツポツと追加、
寒ぶりは脂がのって美味しいのですが、年末は値段が高くなり手が出にくくなります。そんな時でも血合いなどのあらは安いので家計に優しい食材です。寒ぶり私が通う七尾市内の魚屋さんでは、早朝定置網で水揚げされた寒ぶりが午前10時には店頭に並びます。当然、血合いもパック売りされます。血合いは鮮度が落ちると生臭さが出てきます。このため、調味液に漬けたものを焼くことが多いのですが、めちゃくちゃ鮮度が良いと塩焼きがお勧めです。寒ぶりの血合いシンプルに塩焼きにすると、血合い本来
おかげさまで4刷重版しました(涙)本当にありがとうございますm(__)mーーーーーーーーーーーーー\\楽天、Amazon入荷しました//【Mizukiの今どき和食】おはようございます(*^^*)今日ご紹介させていただくのはさっぱり塩味のグリルチキン♡シンプルな味付け×ごま油の風味で間違いなしの味わいですよ〜♩皮はパリパリ!身はジューシーに仕上がります♡作り方は超簡単(*´艸`)漬けて焼くだけ!!10分漬ければ十分ですが朝漬けて夜焼いたり下味冷凍も可能です(*^
今朝のお空は雲雲雲~タイミングよく雨の合間に行ってこれました今日はちょっと肌寒いですね昨日のお昼ご飯は天ぷらの盛り合わせを買ってきて夫が天丼にしてくれましたと~っても優しい味付けで。。。。。。優しすぎ。。。チーンお漬物とメンマがいい仕事してくれた気が。。。娘からニジマスが届きお連れさんが潜って獲って来てくれた4kgのタコ足が3本入ってたけどめちゃ太っなので夕飯はニジマ
新鮮な太刀魚をGETしたので塩焼きに太刀魚の塩焼きほんとに美味しい🐟この間スーパーの鮮魚コーナーでなが~い太刀魚一匹売っててしばらく眺めて流石に一匹丸丸は買えないなぁーと思って見てた(笑)また見つけたら食べたいなぁー