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片づけにSDGsを取り入れて持続可能な暮らしを手に入れる仕組みをお伝えしています。シンプル=飾らずスマート=賢い、削ぎ落すスタイル=自分に合った様式・仕組みに重点を置いた暮らしの3Sを提案しています。雨降りの寒い1日です。今日は家事貯金の話です。料理があまり得意ではないのでなんとしてでもラクをしたい。そのための事前準備は面倒ではないタイプです。手間のかかるお味噌汁は味噌玉で作るのでラク早です。以前も書きましたが今
ちょっと前に「インテリアと暮らしのヒント」で紹介した味噌玉。これが本当に最近の時短料理に役立っていて♪我が家の夕飯は娘に合わせて16:30頃なのですが、自分用にお味噌汁を作るのも面倒ならば主人用にお味噌汁を作り直していたのも面倒で。。お味噌汁って温め直すと煮つまりすぎたり、今の時期は常温保存は危険そうだし、冷めてから冷蔵庫に入れるのも面倒で(⬅︎面倒すぎですみません^^;)味噌玉を作ってから、本当に楽になりました!!冷凍保存もできる味噌玉、我が家のレシピ
忙しくわざわざお味噌汁が作れなくてもこれをストックしてるとしっかり腸内環境を整える「味噌玉」具材は色んなパターンがあるようですが私は最初に教えてもらったリンゴ酢を使ったものが良かったのでご紹介します。⚫︎玉ねぎ1個をすりおろし⚫︎赤味噌・白味噌80gづつ(なければ赤味噌だけでも🙆♀️)⚫︎とろろ昆布適量⚫︎リンゴ酢大さじ1これらをボールに入れて泡立て器でかき混ぜ8個くらいに丸めてラップに包み凍らせ作り置きし食べる時はお湯を注ぐだけ。凍らせたまま一個鞄にい
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::毎日の様に朝食にお味噌汁を食べるんですが、朝からお味噌汁を作るのはなかなか面倒。なので、時間のある時に纏めて作っている味噌玉。お気に入りの味噌・茅乃舎だし・かつお節等で作る味噌玉に好みの具を纏わせて一つずつラップをして冷凍保存。
生まれて初めてのお味噌作りに参加してきましたただの味噌作りではないですよ健康に欠かせないの植物系ミネラルたっぷりの味噌作りです前日から大豆を茹でて準備してくれてたので、大豆を潰す作業からスタート途中、大豆の煮汁とミネラルと麹を入れつつ、ひたすら手で潰す作業を1時間~1時間半しっかり潰したら、容器に入れて密封3ヵ月以上常温で保存したら、食べれるみたい添加物も防腐剤も着色料も漂白剤も入っていない、安心安全のお味噌しかもミネラル入りで栄養満点出来上がりが楽しみ
こんにちは。最近、値上げに負けるもんか!とドケチ魂を燃えたぎらせているたまこです(笑)。またしても、朝ごはんの話になるのですが、、。先日、おにぎりの包み方を変えたという記事でもお話した通り、我が家は朝ごはんとして夫におにぎりを持たせています。『無駄を省いて値上げに対抗!おにぎりの包み方を変えました。』こんばんは、たまこです。たまこ家では夫の職場が遠い車通勤なので、自宅で朝ごはんを食べず、車中で食べられるようにおにぎりと味噌汁を持たせる事にしています。不器用…ameblo.jpそれで、お
こんにちは、たまこです。最近は、100均でのお買い物に関わる記事が多くなっております(笑)。今回たまこがビビッと来た商品は、こちら。セリアで見つけた、「みそ玉ストッカー」です。こういうピンポイントの便利グッズは、買い出したらキリが無いというのはわかっているのですが、どうしても欲しくなってしまいました(笑)。と言いますのも、たまこは何度か味噌玉生活にチャレンジしていて、良さはわかっているんです。『節約魂全開につき、味噌玉に再挑戦。長続きする工夫も。』こんにちは。最近、値上げに負けるもん
●味噌玉&ふりかけ作りこんにちは。ヨガインストラクターの飯田奈穂です。4月のお教室日程はこちらから!各レッスン料金はこちら!昨日はじゅんこちゃんのワークショップに遊びに行きました即席味噌汁が作れる味噌玉とお魚たっぷりのふりかけを作りましたー材料を量って!量って、、、混ぜるだけお湯を注いででき上がりーめちゃくちゃ簡単お次はふりかけもうね、いーっぱい具が入っていて栄養満点💯じゅんこちゃんが、ワケワケしてくれました美味しいーお土産付きお家に帰って夕食に出したよー家族
初めて麹味噌作りのワークショップに参加しました。系統立っていないワークショップでしたので、持ちものの5.9ℓのホーローの必要性が分からず、家にある合わせて5.9ℓくらいになるホーロー2つを持参しました。5.9ℓのホーローがあればと記載があったので、あるものでいいのかなと思ったら、これでは味噌作りはできないと言われました。必要なのは、こういうキャニスターでした。なくてもいいというようなニュアンスに感じたので、持ち帰るときの容器くらいに思っていましたが、このホーローで味噌作りをするそうです
浅草「和色」さん彩りが綺麗なおばんざいです(Nさん、ステキなお店に連れて行ってくれてありがとう)ごはんとお味噌汁はおかわり自由で、酢飯にして手巻き寿司にしてもいいですし、お出汁でお茶漬け風にしてもいいですよこの綺麗なのはお味噌汁の味噌玉なんですよ〜見た目でも楽しませてくれるっていいですよねお客様の8-9割、外国籍のお客様でした。残念ですがランチは5月末までで、お寿司作り体験をメインに営業されるそうです。スカイツリーとアサヒビール本社ビルとビールの泡のオブジェ浅草の桜🌸雷門、
こんにちは暮らしの役に立つこと(収納/掃除/使えるアイテム)小中学生の子どものことアラフォーである自分のこと(多趣味)についてほぼ毎日19:30公開よかったらフォローしてチェックお願いします前回の記事はこちら『【5年生息子】学校で覚えた鍋で炊くごはんを披露。』こんにちは暮らしの役に立つこと(収納/掃除/使えるアイテム)小中学生の子どものことアラフォーである自分のこと(多趣味)についてほぼ毎日19:30公開よかった…ameblo.jp息子が炊飯にハマって嬉しい母スーパーセール
毎日食べたい、発酵食品のお味噌丸めるだけで簡単に作れる味噌玉は、お湯を注ぐだけでお味噌汁が作れて、忙しい朝にも便利ですオススメはミネラルオリジナルのちょい足しミネラルとは?『ミネラルって何❓️ミネラルの飲み方と使い方について』ミネラルって何?現代人はミネラル不足と言われていますそのため、体に様々な不調が現れるんです下記のような症状はありませんか?詳しくは動画をチェック⬇️しっかり栄…ameblo.jpお味噌に乾燥具材と粉末だしを入れたら、ミネラルオリジナルも適量を入れてみ
/(-_-)>あちぁ~やっちまった.....(;__)/|更新・訪問しないで寝落ちてもーた🙄🙄🙄途中までの記事↓(*ˊᗜˋ)ノꕤ*.゚コンバンハ~♪今日は雨降り☔少し早く起きた☺でも本日もバタバタです←朝ごパン🍞昨日の残ったコロッケでコロッケパン🤣🤣🤣1限からの息子っのアルモンデ置き弁🍱海苔弁乗っけ弁当★豚肉と玉ねぎと人参を炒めて焼き肉味☺★ゆで卵★ブロッコリー★プチトマト★ポテサラ★ポテトフライ★おひたしセリアの小さいお弁当箱。ふたの背が高い
おはようございます。REIです♪いつもご訪問頂きありがとうございます*暑い夏はそうでもないのですが、寒くなると味噌汁やスープなどの汁物が恋しくなりますちょっと飲みたいなと思った時にあると便利な味噌玉‼以前から作ってみたいと思っていました♩こちらを見てから作りたくてウズウズめぐさん|野菜レシピ即決ガイドonInstagram:"megsan_vegecook作り方は☟タップ▶︎@megusan_v
おはようございます。フォトスタイリングアソシエーション所属メンバーでお伝えしています。今日の担当はフォトスタイリストの貝賀あゆみです。少し前に紹介した我が家の時短家事。その中の一つに「平日は常備菜で時短」というのがあるのですが、最近、さらに「味噌玉」が追加になりました!人気の味噌玉は、お湯を注ぐだけで簡単に飲める手作りのインスタント味噌汁、という感じのものでしょうか^^普段の娘との夕飯は16時半なので、主人が帰ってくる時に作り
EATコーディネーター〜食べるをデザインする〜mayuです。前日、友人がわたしの朝食をみて、「レタスを味噌汁に〜?」と半信半疑だったそうですが、家にレタスがあったので入れたらシャキシャキとした食感が残って美味しかったと感想をくださいました^_^火を止めてからいれるくらいが、色も食感も残り美味しいです✨今朝めざましテレビで若者のいまどきアレンジ味噌汁が紹介されていました。いちごや、パイナップル、りんご入り味噌汁キムチ入り味噌汁マッシュルーム入り味噌汁牛乳入り味噌汁味のついた
こんにちはカナダモントリオール在住味噌作り30年味噌マイスターミッキーです手作り味噌づくりワークショップ「ジップロックでお味噌作りをしよう!」寒仕込みと言ってお味噌作りに相応しい季節は冬です。手作りみそは大豆・塩・こうじと言う非常にシンプルな原料からできています。材料を味噌に変えてくれるのは、麹菌や酵母の力です。お味噌をゆっくり寝かせると熟成された手前みそが出来上がります。味噌と言えば日本が誇る伝統食。伝統的な味噌の仕込み方まず
夕飯作るの遅くなったり、作るのめんどくさーってなった時ありません?私なんて特にしょっちゅうなんですけどwww例えば、旦那氏出張で居ない時の1人分の夕食とか出かけてて遅くなって帰ってきたらご飯作るのめんどくさーってなった時とか。そんな時に見つけた便利な調味料が⇩テレレテッテレーカンタン酢〜❣️奥さんちょっとこれめっちゃ便利なの知ってました?私、知らなかったのよなにやらSNSでバスってらしいね鶏肉のカンタン酢焼き鶏肉を焼いて、かんたんす〜と言いながら回しかけてあとは煮詰めるだけ。
いつもブログを読んでいただきありがとうございます。青空キッチン合志市須屋スクールを開校準備中キッズ食育認定トレーナーの今村ちはるです先日長男が~魚が食べたくなったからと天草まで魚釣りに出かけました。夕方から出発して3時間かけて本渡五和まで行くんです。3時間お疲れ様ですそして、夜中からゴムボートに乗りあとは釣るだけです。その時の成果がこちらですガラカブとその仲間たちカワハギですどちらも高級魚と言われてますその高級魚が・・合計20匹ほど捌くのはいつも釣っ
ふ〜らです。さやちゃんのこの記事に背中押してもらいました。夫と2人暮らしになってからご飯作るのが辛くて辛くて笑。でも色々あって何周もまわってまた、ご飯作りを楽しもうと思ってます。ずっと仕送り弁当を始めようと思ってて思ってるだけで実行に移せてなくて。月に1〜2度、半日を料理を満喫する事にします。できたお弁当や食材をストックする冷凍庫もポチりました。具沢山おにぎりを冷凍しはじめて夫は楽しみに食べてくれてるし私もお弁当に持参したら満たされ度が高い。お米食べようね。女はご
ご訪問ありがとうございます。8歳長男、5歳次男、3歳三男、典型的A型夫と、ほぼ主婦業、たまにフリーランスデザイナーをしているヤギです。このブログは日々育児している中で感じてることを書いています。たまに育児以外のこともありますが。。。SNSで見かけて、ちょっと欲しいなーと思ってたやつ。見つけたので買ってみました。味噌玉ストッカー。セリアの商品です。私無類の味噌好きでして(笑)お味噌汁大好き。子どもたちはそこまで好きではないので、飲みたいなってときにこれあると便利じゃない?と買っ
味噌汁を簡単に飲めるように出汁と具材を入れて味噌玉作りをします。鍋を使って出汁をとるところから作る味噌汁は最高に美味しいけれど面倒くさくてっていう方が多いからじゃあ簡単に鍋使わなくてもいいように味噌玉作っておきましょうって思わけです。味噌は発酵調味料で体に良いことは皆さんご存知簡単なら嬉しい!!お椀じゃなくても珈琲カップや湯呑み茶碗に味噌玉を入れて熱いお湯を注ぐだけ
【動脈硬化改善】脳梗塞・心筋梗塞予防・血管のプラークを減らす食べ物LDLコレステロールが気になっている方、血管プラークを減らすことで動脈硬化の改善、心筋梗塞・脳梗塞の予防になります。血管をツルピかにする食品について解説しました。血管エコーでプラークが減る様子を観察し続けている医師の臨床研究を元に動画を作りました。0:00ご挨拶1:47血管をツルピカにする食品2:12その根...youtu.beやっぱり、日本食が日本人の身体にあっているのだと思います。作り置きのレシピも動画にありました。
おはようございます。昨夜の記事、良い宿泊場所等ないかな?ですが、引き続きもしおすすめある方は教えていただけると嬉しいです🙏さて、タイトルの件。今味噌玉にハマってるんです。このところちょくちょく見かけて気になっていたもの。初めて見たのは多分アメリカにいた頃だったかな。でも当時は味噌が高いしさ、味噌を自作するまでの気力もなかったので、手は出さず。けど今は日本にいるし、コストコで買ってるオーガニックの味噌がなんと!1.8kg入りで800円か900円か…とにかく1000円しないくらいだし、やって
朝晩めっちゃ寒いです!!寒いのは苦手ななので生姜や唐辛子を料理に取り入れる事が多いです。でもダイレクトに温かいものを飲むのも手っ取り早くっていいですよね😊味噌玉を作っておけば忙しい朝、お湯入れるだけでさっとお味噌汁ができて重宝!!今回は2年生の娘と楽しく作りました。外から帰って凍えた体を温めるのにもいい。一人の適当なお昼ご飯にもいいーー👍冷えた身体にしみわたります!!では材料です。お味噌は2種類使ったほうが美味しい👌お味噌を選ぶポイントは無添加※