ブログ記事6,020件
このブログは日々の生活、家庭で出来る範囲のお料理やお菓子作り子供たちの事などを綴っております(*^^*)興味のある方は最後まで読んでいって下さると幸いです(*^^*)レシピブログに参加中♪↑↑ランキングに参加しています。お手数ですが上のバナーをポチッと応援よろしくお願い致しますインスタグラムもしております。良かったらのぞいてやってくださいませ。↓↓http://instagram.com/tsukicookこんばんは(o^^o)今日は風が少し強かったですが末っ
この季節ならではの食べ物にホロホロがあります。ウコギの芽と味噌漬け大根とクルミをあえたものです。朝飯の友として最高なんです。ウコギを自分で採って来ればいいんですが、時間的なものと季節的なものがあって、買った方が早い。(笑)みそ大根も丸のままなのを買って、みじん切りにするのが面倒でしたが、ハコショウさんがホロホロ用のきざみみそ大根を発売してるので、大助かりです。クルミは産直で購入します。ウコギの元を千切ります。この工程だけが面倒ですが、仕方ありません
おはようございます。本日は子供様の学校帰宅時間が早いのと、個別面談が待っております。そのため、バタバタとしてしまうので昨日母にとあるお願いをしたのですよ。母よ…明日の夕飯お願いして良い?わかった!冷凍庫から出しておくね!ん????と思うわけですよ(笑)一切作る気ナッシングwww期待はして無かったけどねそんな昨日の料理は作りおきから始めました。ゆで卵を作り、味噌漬け卵も作り。そして塩コショウで味付けした豚肉と味噌漬け。そして夕飯は鶏のパイナップル煮。パイナップルの酵素でお
晴天の釧路市。ふと、ウドでも採りに行こうかと街を出ました。すると面白いもので、白糠町のほうはガスに覆われていました。くっきりと、青空のエリアと、真っ白なガス(霧)に覆われたエリアとに二分されているんですね。恐ロシア、道東の初夏。ガスエリアに向かって突っ込んでいくワタクシ達(笑)そして現地はこんなところ。雪に踏み潰された笹藪。笹は枯れていますので、ウドの緑が映えてすぐ見つけられます。
ゴールデンウィーク明けの今日…火曜日。モチベーション0。なんやかんや。やることはあって…連休明けの未読メール100件が…帰る頃…未読メール100件。。。減ってねえ!ヽ( ̄д ̄;)ノ帰りまーす今日の晩ごはんは…味噌漬け豚ロースでなく…「味噌漬け豚バラ」こんな感じ〜良いお肉じゃない噛みきれない…でも、美味しい明日は、朝7:30から会議7:00目処に会社行かないとな〜早く寝よう!!
こんにちは~ようこです。テンジャンを漬けてから丸2ヶ月が経ったので장가르기(ジャンカルギ味噌と醤油を分ける日)をします。2ヶ月経ってメジュ(味噌玉)を取り出すと味噌の風味が良く3ヶ月だとカンジャン(醤油)に深みが出るそうてす。本格的な熟成のためハンアリ(壺)を購入最近はガラスの蓋も付いてて中に陽も当たりのでアパート生活でもやり易いですね2ヶ月経つとあら不思議透明の水が茶色に変身勿論味も醤油になってますメジュを取り出し豆を潰していきます所々カビが生えてます潰したあとは横
Ameba公式トップブロガー認定していただきました数あるブログの中から、いつも僕のブログをご覧いただきありがとうございます🙇♂️娘との日常や、毎日のご飯作りなどの発信を始めて半年以上が過ぎましたが、先日、Amebaさんからご連絡をいただき、公式トップブロガーの認定をいただきました😆これもひとえに、このブログを見てくださっている皆さまのおかげだと感謝しております。料理では圧力鍋などを使い始めたりもして、少しずつ料理のレパートリーも増えてきました。
鶏むね肉の酒粕味噌漬け焼き鶏むね肉に酒粕+味噌+ブラックペッパーをまぶし、フライパンで焼きました酒粕+味噌漬けは、むね肉もやわらかでしっとりに仕上がるのです香ばしく焼けた酒粕味噌だれもうんまいのです鶏むね肉サイコー作り方鶏むね肉は皮をはぎ、フォークで全体に穴をあけます。ブラックペッパーを振っておきます。ポリ袋に酒粕、味噌、酒、みりんを入れて混ぜ、そこに鶏むね肉を入れ、しばらくもみもみしたら、空気を抜いて口をとじます。それで30分以上置きます。私は冷蔵庫で一晩置き
味噌漬け。美味しいですよねえ。大好きです。魚も肉も味噌漬けにすると何故こんなに美味いのだろうと思いませんか?日本の調味料万歳ですよ。でも、私は料理は好きですが、面倒な手間はなるべく省きたい人です。つまりは楽をしたい。料理をしない人には理解されにくいでしょうが、料理はこだわろうと思えばいくらでもこだわれるし、とても長い時間が溶けるものなんですよ。それを趣味だったり仕事としている人にはいいんでしょうが、あくまでも生活の一環で仕事以外に使える時間が限られている場合は、「出来るだけ楽
独占だーーーーー!(∩´∀`)∩ワーイ年イチで宿泊している大好きな宿♡羽根沢温泉加登屋旅館をチェックアウトしたらやって来たのは今年の4月にも来ている海老鶴温泉♪『海老鶴温泉初めましての新館へ♪ここにも猫ちゃんが♡からの入れなかった天童温泉あづま荘』湯量がハンパない!さくらんぼ東根温泉心の宿青松館をチェックアウトしたらやって来たのは2度目ましての海老鶴温泉写真右手に写っている建物は新しくできた新館初訪…ameblo.jp玄関を入ると(∩´∀`)∩ワーイこの日もおいしいお
釧路旅行のお土産で買ったサバ味は味噌漬け干しフライパンで焼いて。味噌がべったりついてたので焦げちゃった。(ちゃんと拭けばよかった)キムチ納豆にらともやしのナムル
我々東京ホルモンズは脳内で軍艦マーチが再生されたB食家集団である鮨はしもと@新富町大好きなアレが軍艦で登場の話※本日2本目UP※三月だったかな?春の鮨はしもとデスまずはアラのお出汁菜の花で春を感じられますそうそうこの日の山葵すごく爽やかだったんだ京都のとりがい愛知の平貝そして和芥子でマカジキ実に春らしいイイ流れです私の知る限り最も茶わん蒸しが上手な橋本さん今日は何かなー豆乳ベースの
義母がうれしそうに「テレビのショッピングでやってた魚を12ヵ月の頒布で買った」と○ノ○市場口コミをみたら…まずかった見本と違う騙された途中解約できないなどなど(๑ºロº๑)マジか義母がテレビでみたのは2切れずつ真空パックみたいになっていて湯煎で食べられるというもの年寄り1人にはとてもありがたい!実際にきたのは…半身のホッケと魚(何か忘れた)の切り身が味噌漬けにして全部まとめて入って冷凍できたらしい!1人だから少しずつ食べたいのに全部解凍
ブログにご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇昨日、一昨日とちょっとオサレなお料理をご紹介しましたが、今日は地味ですよ!しかし、地味ですがこのお料理はイチオシ優秀レシピです!是非作っていただきたい。10日ほど前お友達が、コロナで飲みに行けないパパのためにお嬢さんが作った居酒屋料理を、嬉しそうにFBに投稿していました。その内の1つ、鶏胸肉の味噌焼きに私の目は釘付けにな
数日前のお腹にやさしい晩ごはん。この日はなんか、ちゃんとした感じで食べたくて😊盛り付けちゃんとしました(笑)サゴシの味噌漬け。憩室炎って診断された翌日に、オットが奈良で買ってきてくれた立派なサゴシ。2枚卸しにしてもらってたので、骨がついた方を小さめの切り身にして下味つけて冷凍してたのを焼きました。まーまー焦げちゃったけど😅適当に作った味噌床でしたが優しく浸かってました◎グリルで焼くついでに皮付きのまま突っ込んだ蕪を添えて〜いつもならオリーブオイルと
おうち居酒屋、開店♪\('ω')/お酒:菊乃井しぼりたて生原酒ヌーボーアテ:生麩の味噌漬け(ひろの産直)、鯖の冷燻(八戸魚菜市場)お疲れ様でした。頂きます。乾杯♪(*ˊᗜˋ)ノ🍶
横浜はもう地元ってわけじゃなくなったけど😅そのまま地元ヨコハマカテゴリ使います^^;平日にササっと高島屋にお買い物、包装してもらってる間にランチ🍽️TGIフライデイズ行こうと思ったけど、そう言えば、横浜モアーズのレストラン街がリニュしてたな〜と、モアーズへリニュしたお店たち⬇️人が多くて、撮り方が雑でゴメン〜これらのお店は、横浜初出店らしいです。この中で、ワタシが選んだのは味の牛たん喜助のれんだけで、外から丸見えなのが少々気になりつつも、並んでないお店がここだ
平田牧場の三元豚味噌漬けが届きました。これはふるさと納税の返礼品。株主優待でいただいた商品があまりにも美味かったので、追加購入?株主優待でいただいた豚肉の味噌漬けが美味かったので、追加で買いたくなっちゃうよね~。豚肉は柔らかいし、味噌の味も好みの味。ごはんにも合うし…とにかく美味かった『平田牧場の豚の味噌漬けゲット!〜ヒューリック1つ目』またまた食費節約出来ます。ヒューリックという会社の優待ですが、今回長期認定されて2つ選べるようになりました。『JALのタイムセー
コーヒーを淹れました。エクアドルのアンデスマウンテン1に、パプアニューギニアのフィニステラAA1で、コーヒーを淹れました。寛永堂の紫陽花で、コーヒータイム。片付け洗い物ついでに、アボカドを切りました。味噌漬けにしました。母が食べれば、晩御飯のおかずですし、食べなければ、晩酌の友です。では、また。
🍋🍋🍋こんにちは、*おかあさん食堂*です。ご覧くださり、ありがとうございます♪🍋🍋🍋昨日の定食は、▫️鶏のみそ漬け焼き、茹でキャベツ▫️春雨とキュウリの酢の物▫️キムチ▫️椎茸とシメジ、海苔、とろろ昆布のお吸い物▫️ごはんでした♪*昨日は、夕方に高校の懇談があったので、下ごしらえをしてから行きました。たまたま、コウケンテツさんのYouTubeで見かけた「鶏のみそ漬け焼き」に挑戦。みそダレに、鶏むね肉を漬けてから出かけて、帰ってから焼きました。しっかり味が染みて、柔
お疲れ様です。今夜の晩御飯も、粗食であります。レンチンご飯味噌漬けフリーズドライの味噌汁現場仕事とは言え、銀座で働いていると、着飾った華やかな若い女子たちがたくさんいて、こちらは目の保養にはなるのだけど、自撮りしたり、インスタ映えしそうなスィーツショップで撮影したりしてるのを見てると、この子たち、なんか不幸なんじゃないか?って思えてくる時がある。そういう子ほど、一人で歩いてるか、女子2人で歩いてる。彼氏
ハワイに行く前の話ですが、久々に田所商店に行きました。以前行った時、低糖質麺がなくてガッカリしてから、ずっと行ってませんでした。夫がどうしても食べに行きたいと言うので、入り口で低糖質麺があるか確認して、あれば入店する、という約束をしてから向かいました。(笑)みそラーメンのお店「田所商店」。↓入り口で低糖質麺があるか聞いたら、あるとのことなので入りましたよ。しばらく来ない間にタッチパネルになってました。↓私はいつもの「北海道味噌ラーメン」の低糖質麺で、バターをトッピング。↓
2022年6月4日(土)、ビートの車検を無事終えて帰宅し、ミライースに乗り換えてイオン前沢店へ。お昼を「陸奥屋」か「四六時中」で食べようと思い、まずは陸奥屋に行ってみると「特製豚肉ロースの味噌漬け定食」600円・・・これ、美味しそー!これに決定!で、注文口で注文しようとすると店員が「ちょっと待ってください」で、既に発注を受けている料理の配膳対応・・・これがなんだか時間が掛かる。2人分を終わり、さて注文受付かと思ったら次の発注分の配膳準備をしだしたのを見て、
2日間漬けるつもりでいた「豚ロース肉の味噌漬け」が、食べるタイミングが合わなかったため5日間漬けることになってしまった。元気なときは「肉だ!」と勇んで用意するのだが、いざ食べられる日になるとゲンナリ。「やはり魚がいいな」などということになってしまうのだ。本日、無事日の目を見ることとなった。漬かりすぎかと思ったが、よく味が行き渡っていてうまかった。腕は関係ない。「東京X」の肩ロースに近い部分のロース肉を切ってもらったし、味噌、味醂、醤油も素性の確かなものを使っているのでまずくなりよ
GW後半〜まったりと過ごしています。昨日は、久々に兄夫婦と食事会。ベイサイドにあるレストランへテラス席で風が気持ち良かったです〜久しぶりに会って話をするとやっぱり健康の事。(お互い気になるお年ごろ(笑))最近はじめたカーブスや麹生活の話に。お義姉さんは、けっこう、興味津々の様子だった〜☺️先日、カーブスに紹介した方が入会。お互いにプレゼントをいただけるみたいで私は、Tシャツと小物入れをいただきました〜(お店によってプレゼントは違うみたい)Tシャツは、カーブスで
このブログは日々の生活、家庭で出来る範囲のお料理やお菓子作り子供たちの事などを綴っております(*^^*)興味のある方は最後まで読んでいって下さると幸いです(*^^*)レシピブログに参加中♪↑↑ランキングに参加しています。お手数ですが上のバナーをポチッと応援よろしくお願い致しますインスタグラムもしております。良かったらのぞいてやってくださいませ。↓↓http://instagram.com/tsukicookこんにちはめっきり寒くなってきましたね最近、漬けて焼く
コストコ三元豚ロースとんかつ肉全部で16枚入っていました。このお肉、とにかく分厚い包丁で叩いたけど思いの外叩ききれなかったので、お肉を叩くやつが欲しくなりました。今日はこのお肉を使った夕飯。一晩漬けた豚ロース味噌漬け。その他は、れんこんの青のり焼きさつまいもと玉ねぎの味噌汁切り干し大根(盛り付け忘れて写真に写ってない)ごちそうさまでした😋
切り干し大根の7つのレシピプレゼント中です写真をクリックしてプレゼントを受け取ってくださいね!廃棄されそうな食材を「レスキュー」食品ロス削減が叫ばれる昨今。スーパーに出かけるときは、「レスキューできる食材はないかなあ?」と考えます(大幅値引きになっているもの、ということなんですけどねw)。すぐに使うことがわかっている食材については、賞味期限、消費期限が近いものを買うようにしています。そして賞味期限、消費期限が近いものが値引きされている場合、「使い切れそう」と思えば、そ
ある日いただいたおやつ♪佐渡の朱鷺ちゃん!!新潟のお土産です\(^o^)/袋の中を開けると…朱鷺…と言うよりひよこ?むしろ…カピパラ!?美味しかったです\(^o^)/定番の鳩サブレもいただきました♪こぼしちゃうのが弱点ですが…大好きです\(^o^)/そして夜ご飯…(夕御飯ではなく夜ご飯…が長野県っぽい呼び方です)かけるだけのペペロンチーノイイ感じにできました♪二十日大根の味噌漬けをいただいたので…サラダにトッピング(^_^)しょっぱかったけど…美味しい♪お
インスタグラム更新中。今週お得なのはこちら桜姫・国産豚カタ切り落としがとっても・・・↓↓↓https://www.instagram.com/niku_higashihara1129/--------------------------------------------------おはようございます。三谷本店の店長!松原です。テンチョウジャーとして日々みなさんに美味しいお肉をお得にお届けしています。─=≡Σ(((つ•̀ω•́)つそんなわたしも大後悔だった前回ジャンボ市・・