ブログ記事6,042件
この度の台風15号の被害、また多くの地域で停電となり大変不便な状況かと思います。心よりお見舞い申し上げます。夜中、千葉県に住む友人から連絡がきました。停電で冷凍庫の魚がどんどん溶け、なんとか保存する方法はないかとのこと。毎年川魚を買ってくれている友人なのですが、食材はその1つ1つが命なので無駄にしたくないという思いが伝わってきて嬉しく思いました。そこで取り急ぎですが、停電で冷蔵庫が使えなくなったときに行う魚の保存方法を紹介させていただきます。①焼き枯らし。もし火が使える状態なら
おはようございますいい天気で気持ち良い〜昨年秋から昨日にかけてカタログギフトを3冊いただきました。ギフトは嬉しいけど物欲と食に対する欲がない今、何を選んで良いか悩む😕期限が切れそうだった1冊目は常温で保存できるハンバーグにしました。残り2冊まだ期限があるのでゆっくり選びますが、冷凍で届く肉、うなぎ、味噌漬けの魚、、、レストランでの食事も出来るので少し豪華に食事にするか、、、悩む〜みなさん、何に交換してるのかな?
皆さんいつも私の拙いブログを読んで頂きいいね、フォロー、コメントをありがとうございます今日でDRd療法11クール目ダラキューロ抗がん剤治療後23日が経過しました。昨日から喉が少し違和感と咳と鼻水が出てきました。久々に喉痛になり微熱も出てきました。今年はやはり抗がん剤治療を始め次から次へといろいろ出てきますこれ以上酷くならない事を祈ります🙏微熱が続いています。5月15日37.3c5月16日37.6c5月17日37.4c5月18日37.3c5月19日37
日曜日はお天気が悪かったのですが、じっとしておられず近場ドライブ。道の駅の軒下、ツバメの子供達(もうすく巣立ちのようでした)。つぐみ食堂で定番のしいたけ丼を頂きました!道の駅しらまの里で実山椒を、道の駅龍游で生ニンニクを購入しました。帰宅後、実山椒は下拵えし、生ニンニクは味噌漬けを作りました。
平田牧場の三元豚味噌漬けが届きました。これはふるさと納税の返礼品。株主優待でいただいた商品があまりにも美味かったので、追加購入?株主優待でいただいた豚肉の味噌漬けが美味かったので、追加で買いたくなっちゃうよね~。豚肉は柔らかいし、味噌の味も好みの味。ごはんにも合うし…とにかく美味かった『平田牧場の豚の味噌漬けゲット!〜ヒューリック1つ目』またまた食費節約出来ます。ヒューリックという会社の優待ですが、今回長期認定されて2つ選べるようになりました。『JALのタイムセー
雨の日曜日です。母の日のお祝いはおうちでゆっくり・・・「雨の母の日」も良いですね♪<5月10日の夕食>・鮭味噌漬け焼き・牛蒡、牛肉山椒煮・焼き茄子・キャベツ胡麻和え・茶碗蒸し鮭味噌漬け焼き二日間、味噌漬けにした生鮭!程よい漬かり具合でした牛蒡、牛肉山椒煮冷凍庫の昨年の山椒を使い切ってしまいましょう。実山椒の季節です。焼き茄子おまけの一皿ははキャベツの胡麻和え
Ameba公式トップブロガー認定していただきました数あるブログの中から、いつも僕のブログをご覧いただきありがとうございます🙇♂️娘との日常や、毎日のご飯作りなどの発信を始めて半年以上が過ぎましたが、先日、Amebaさんからご連絡をいただき、公式トップブロガーの認定をいただきました😆これもひとえに、このブログを見てくださっている皆さまのおかげだと感謝しております。料理では圧力鍋などを使い始めたりもして、少しずつ料理のレパートリーも増えてきました。
江別で1人ランチの日3ヶ月ぶりに角山食堂へ前回カツカレーラーメン食べ切れなかったので冷たい蕎麦って決めてたの!冷やしたぬきに決定!無料の半ライスがつくけど断りました〜美味しい食堂そばだったわ〜♪今回も女性客は私ひとりでした。帰宅して相方に掃き溜めに鶴だったわ!と言うと、自分のこと掃き溜めって言うなよ〜と言われたわ!私が掃き溜め!!w(;ー谷ー)・・・ええそうね!掃き溜めだった事忘れてたわ〜!wうっかり鶴のつもりでいちゃったわ〜(;`谷´)すんません!角山食堂江別
アスパラをお得にゲット旅去年も行きましたの今年も多分今だその前にランチ!評価は4.7だったかな原価率低いわうどの味噌漬けわらびの煮物うどかなおかか合えサラダにはビーツとふきのとうの苦味手間はかかるねオカラにナッツ入ってた不思議な味でしたお手製の塩を練り込んだうどんがうりしかし、塩味一番感じたのは米豆腐もにがりが一押しらしいあ、デザートはこの辺りの農家から仕入れたラズベリーの寒天寄せアネゴは無理ってほとんど飲まなかったさてアスパラ探しまし
独占だーーーーー!(∩´∀`)∩ワーイ年イチで宿泊している大好きな宿♡羽根沢温泉加登屋旅館をチェックアウトしたらやって来たのは今年の4月にも来ている海老鶴温泉♪『海老鶴温泉初めましての新館へ♪ここにも猫ちゃんが♡からの入れなかった天童温泉あづま荘』湯量がハンパない!さくらんぼ東根温泉心の宿青松館をチェックアウトしたらやって来たのは2度目ましての海老鶴温泉写真右手に写っている建物は新しくできた新館初訪…ameblo.jp玄関を入ると(∩´∀`)∩ワーイこの日もおいしいお
三谷本店は本日臨時休業となります。屋島店、ウイングポート店は営業しておりますのでよろしくお願いいたします。◎インスタグラム更新中。フォローしていただいている方にはいち早くお得な情報が・・・↓↓↓https://www.instagram.com/niku_higashihara1129/--------------------------------------------------おはようございます。三谷本店の店長!松原です。テンチョウジャーとして日々みなさんにお得をお届けし
シュニッツェル用の豚肉がアンゲボートだったので購入。味噌漬けにしました。中華麹も良い塩梅に出来上がったのでマッシュルームの軸とパルメザンチーズと合わせてオーブン焼きに。鶏ガラとは少し違うけど使い勝手は良さそうです。あー、味噌漬けに中華麹も足したのでWでお肉柔らかくしてくれた😆茶色い晩御飯万歳🙌ライフコーポレーション[冷凍]国産豚ロース味噌漬け九州麦味噌使用170gAmazon(アマゾン)ギフトプレゼント西京漬け6種12切セット味噌漬けあじさばさわら黒むつ赤
朝から雨。きのうより気温は高くなりそう。豚肉の味噌漬け。お家で簡単に作る味噌漬けで、魚グリルで焼いてます。ごはんにぴったり。材料(2人分)とんかつ用の豚肉…2枚A(混ぜておく)味噌…大さじ4酒・みりん…各大さじ2はちみつ…小さじ2~3(好みで)作り方お肉の筋切りをしてラップにのせ、Aを両面に塗り、ラップで包んで冷蔵庫に。(半日以上)味噌をぬぐって魚グリルで焼く。(両面焼きで8分くらい)新じゃがの炒め煮。皮つきの
小さい大根みつけたので、まるごと漬けました。塩漬けして、味噌で和えただけ。味噌って美味しいね。味噌と野菜って合うね。レシピ[材料]・ミニ大根・あら塩・味噌
ブログにご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇昨日、一昨日とちょっとオサレなお料理をご紹介しましたが、今日は地味ですよ!しかし、地味ですがこのお料理はイチオシ優秀レシピです!是非作っていただきたい。10日ほど前お友達が、コロナで飲みに行けないパパのためにお嬢さんが作った居酒屋料理を、嬉しそうにFBに投稿していました。その内の1つ、鶏胸肉の味噌焼きに私の目は釘付けにな
↓おまかせ広告みんなは何が表示されてる?ひかり味噌アンバサダープログラム2022年味噌ヌーボー初熟特命アンバサダー企画に参加今ワタシの大ブームな味噌ヌーボー初熟!今日はこのお味噌を使ってお魚の味噌漬けを作りました。≪材料≫二人分魚切り身2切(今回は小ぶりなシイラの切り身4切使用)★味噌ヌーボー初熟大さじ2★砂糖大さじ1/2★酒大さじ1★おろし生姜小さじ1★おろしニンニク小さじ1≪作り方≫①切り身の魚の表面の水分をキッチンペーパーでしっかり拭き取る
🌸1人花見🌸🌸サクラアーチ🌸綺麗でした〜(´∀`*)こんにちゎ(^^)先日久しぶりに良いお天気で少し車を走らせた所の桜を見に行って来ました🌸1人花見🌸結構多いみたいですね(^^)1枚目の写真は動画を撮った中からなので鮮明ではないですが綺麗な桜アーチの様子分かるかと思います😊実家を片付ける前家族みんなでここに花見に行こうと話してましたでもコロナで兄も感染して帰省出来なくなり落ち着いて兄が帰れる頃には母も身体が悪くなったりで…兄に動画や写真送ったら「綺
お疲れ様です。今夜の晩御飯も、粗食であります。レンチンご飯味噌漬けフリーズドライの味噌汁現場仕事とは言え、銀座で働いていると、着飾った華やかな若い女子たちがたくさんいて、こちらは目の保養にはなるのだけど、自撮りしたり、インスタ映えしそうなスィーツショップで撮影したりしてるのを見てると、この子たち、なんか不幸なんじゃないか?って思えてくる時がある。そういう子ほど、一人で歩いてるか、女子2人で歩いてる。彼氏
切り干し大根の7つのレシピプレゼント中です写真をクリックしてプレゼントを受け取ってくださいね!廃棄されそうな食材を「レスキュー」食品ロス削減が叫ばれる昨今。スーパーに出かけるときは、「レスキューできる食材はないかなあ?」と考えます(大幅値引きになっているもの、ということなんですけどねw)。すぐに使うことがわかっている食材については、賞味期限、消費期限が近いものを買うようにしています。そして賞味期限、消費期限が近いものが値引きされている場合、「使い切れそう」と思えば、そ
コストコ三元豚ロースとんかつ肉全部で16枚入っていました。このお肉、とにかく分厚い包丁で叩いたけど思いの外叩ききれなかったので、お肉を叩くやつが欲しくなりました。今日はこのお肉を使った夕飯。一晩漬けた豚ロース味噌漬け。その他は、れんこんの青のり焼きさつまいもと玉ねぎの味噌汁切り干し大根(盛り付け忘れて写真に写ってない)ごちそうさまでした😋
今回はラーメンショップ田中店さんへ。通称『ラーショ』で全国的にありますが、個人的には二十数年振りくらい?だし、こちらのお店は初訪麺です。◯こてこてネギミソラーメン(870円税込)を。写真ではわかりませんが、まず、器が大きい。背脂の入った味噌スープは濃厚で、ネギやワカメがアクセントに。半ライス(150円税込)も。味噌漬けはセルフサービス。メニュー。ごちそうさまでした。【店舗情報】店名:ラーメンショップ田中店住所:紫波郡矢巾町流通センター南2丁目4-8時間:06:31
このブログは日々の生活、家庭で出来る範囲のお料理やお菓子作り子供たちの事などを綴っております(*^^*)興味のある方は最後まで読んでいって下さると幸いです(*^^*)レシピブログに参加中♪↑↑ランキングに参加しています。お手数ですが上のバナーをポチッと応援よろしくお願い致しますインスタグラムもしております。良かったらのぞいてやってくださいませ。↓↓http://instagram.com/tsukicookこんばんは(o^^o)今日は風が少し強かったですが末っ
インスタグラム更新中。フォローしていただいている方にはお得な情報をお届けしています。↓↓↓https://www.instagram.com/niku_higashihara1129/--------------------------------------------------おはようございます。三谷本店の店長!松原です。テンチョウジャーとして日々みなさんにお得をお届けします。─=≡Σ(((つ•̀ω•́)つ先週は【骨付き鶏半額サービス&オリーブ牛祭り】でよろこんでいただ
義母がうれしそうに「テレビのショッピングでやってた魚を12ヵ月の頒布で買った」と○ノ○市場口コミをみたら…まずかった見本と違う騙された途中解約できないなどなど(๑ºロº๑)マジか義母がテレビでみたのは2切れずつ真空パックみたいになっていて湯煎で食べられるというもの年寄り1人にはとてもありがたい!実際にきたのは…半身のホッケと魚(何か忘れた)の切り身が味噌漬けにして全部まとめて入って冷凍できたらしい!1人だから少しずつ食べたいのに全部解凍
鶏むね肉の酒粕味噌漬け焼き鶏むね肉に酒粕+味噌+ブラックペッパーをまぶし、フライパンで焼きました酒粕+味噌漬けは、むね肉もやわらかでしっとりに仕上がるのです香ばしく焼けた酒粕味噌だれもうんまいのです鶏むね肉サイコー作り方鶏むね肉は皮をはぎ、フォークで全体に穴をあけます。ブラックペッパーを振っておきます。ポリ袋に酒粕、味噌、酒、みりんを入れて混ぜ、そこに鶏むね肉を入れ、しばらくもみもみしたら、空気を抜いて口をとじます。それで30分以上置きます。私は冷蔵庫で一晩置き
.:*・゚*:.お知らせ.:*・゚*:.通信教育ユーキャン様運営の学びサイト「マナトピ」に初心者でも簡単に作れるお漬物をご紹介させていただきました!◆記事は、コチラ♪http://urx.blue/LDVAこんにちは。YouTuber漬物名人@じゅんちゃんです😊『フキって、煮物しか食べ方ないの?』と思われている方、多いのではないでしょうか?大量に収穫した時など食べ方に困りますよねそんなときにオススメの食べ方がコチラふきの味噌漬けです皮を剥いたりあくを抜く
こんにちは。たろですコープデリで購入した商品を紹介していきます。昨日は間違えて二つの記事を同時にアップしてしまいました気を取り直して・・・今回紹介するのは、麦そだち三元豚ロースごまみそ漬です冷凍品です1枚ずつ個包装になっています1袋ごとにミシン目が入っていて、簡単に切れるようになっています。4連包の合計が260gなので、1袋あたり65gです賞味期限は個包装にそれぞれ書いてあります。商品名や原材料名の書かれたシールは、はじっこの1つにしか貼ってありません
先日釣って来たヒラメ良い型のが5枚もあるもんで、何とか保存食に出来ないか??とやってみた。フライ用に切り身に下味付けてパン粉まで付けてから冷凍。これは以前からやっていて、揚げるだけなので面倒な料理が嫌いな嫁でもやれる成功レシピ。干物も少し考えたが、身の水分抜けたら酷い事になりそうだしまだまだ暑いので外に干すのも怖い所。冷蔵庫に「西京漬け用味噌」が未開封の物が残ってたのを見つけたので、「西京漬け」にしてみた。2日ほど漬けて焼いてみると、んー味が染み込んで居ない・・・・・・ほんのり西
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::明日はあまり時間が無いから…という時に仕込んでおくととっても便利な豚の味噌漬け。食べる際にグリルで焼くだけで簡単!更ににんにくの効いた甘味噌味で香ばしくてご飯が進む進む!温玉と一緒にご飯に乗せて丼も美味しい。細切り大葉を添えておつ
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::先日、長芋の醤油漬けを久々に作ったら主人がとっても喜んでいたので今度は『味噌漬け』バージョンで作りました^^自称『味噌嫌い』の主人ですが喜んで食べるんです!他の皆もぉ…大好きで奪い合う様に食べてくれるんです♪甘味と香りを加えた味