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どもども〜本日は金曜日ということで盆休みで散々休んだのにも関わらずもう土日が来るという休み癖の抜けないなるめんです(オマエはもうずっとブログ休んでろってツッコミが入りそうですねε-(´∀`;))さて・・・そろそろ本題に入ります!本日ご紹介させていただきますのは岩手県二戸市福岡字下中町7にあります『町家の食べ処福わらし』さんです。こちらの料理長さんは同じく岩手県久慈市にある『(※本店は現在休業されてるようで現在はミニストップ久慈田屋台町店隣の「鬼は内セルフ店」さんのみ
最寄り駅(王子神谷駅)からは少し歩きますね、10分ぐらいです。場所はこちらです。朝日屋·〒114-0003東京都北区豊島3丁目16−18★★★☆☆·蕎麦店maps.app.goo.glさっと昼ご飯を食べる為に伺ったことはあるのですが、飲みでは行ったことが無かったので、今回は夜の飲みを兼ねて訪問してみます。店内はかなり広めです。2人掛けのテーブル席と4人がけ?のテーブル席があります。入店してから気がついたのですが、閉店が20時半ということで早めでした。19時
さいたま市役所へ行った帰り、道路(市役所通り)を挟んで向かい側にある『そば司沢畔』さんでランチを食べました♪最寄り駅は埼京線中浦和駅から徒歩16分、JR浦和駅からは徒歩18分、市役所通り沿いの仲町ビルの1階で営業しています。日の丸の国旗が目印です!国旗の右側にガラス窓から中を覗くと蕎麦打ち場があります。ガラスに反射して何も見えませんが電動石臼製粉機が置いてあります。浦和へ定期的に通うようになって飛び込みで入ったお店ですが美味しい手打の蕎麦を食べさせてくれるので気に入っています。
昨日は北浦和へ行った帰りさいたま新都心まで足を延ばし『包丁切りそばみとう庵』さんでランチを食べました♪『みとう庵』さんは、私が最も気に入っている立ち食い蕎麦屋ですが昭和31年創業の野川麺業(株)が霞が関の官庁内を中心として店舗展開している老舗のお蕎麦屋さんです。車をさいたま合同庁舎1号館の地下駐車場(無料)に停め、合同庁舎内を探し回りましたがお店が見つからないので警備員さんに聞きました。合同庁舎1号館の建物を出て、さいたま赤十字病院との間にあるデッキ上に蕎麦屋とは思えない
お外は雨模様☔️そんな時は手作りですね。(^。^)本日は食べれる手作りです。(o^^o)気まぐれ庵開店しました。😃毎度の二八蕎麦先ずは水回し………………(^ω^)まとめて、菊ねりからの丸出し四角だしして、ノシ工程ノシ工程で、水が足りず、端がひび割れてそんなこんなで、こんな感じでお蕎麦完成しました。😅早速お昼にスーパーで買って来た天ぷらと一緒に美味しく頂きました♪♪♪毎度の事ながら、蕎麦の長さ茹でるう
久しぶりにこちらで昼食〜玄関を入ると左右に有名人の色紙が〜右上は宇崎竜童さんだ。正面が小上がり、右手にテーブル席が〜午後1時過ぎ〜花番のお姉さんが、「テーブル席がいいですね〜」というので「はい」よ答えると、明るく「少しお待ちを」と言いながらテーブル席を用意して案内してくれた。気持ちのいい接客だ。席に着くと、こんな置物が〜ユーモラスで気持ちが和む。さてと〜何にしようか?「おろし(辛味)」とある〜夏日だし、さっぱりとしたおろしを所望。細打ちの端正な蕎麦だ
4月29日、平石亭2023年シーズンのオープン日。この日を待ってました。只見線大白川駅の駅舎2階で営業の平石亭さん、4月下旬から11月下旬までの土日・祝日のみ営業の期間限定営業のお店。営業初日の平石亭は今回が初めて。新潟市から車で約1時間半。少し気合いを入れて8時50分の到着。8時から設置される受付簿に記名も既に25組目。普段の土日でこの時間であれば一桁の番号で受付出来るので、さすが営業初日の平石亭、皆さんの気合いが違います。開店まで約2時間。更に開店後1時間半は掛かる見込みなので、
今日は夙川も🌸たくさんの人で賑わっています。ガードマンさんも出動されています。明日は☔️予報だから余計でしょうね。気持ち良い季節です。夙川周辺は、パン屋さんも大行列でした。ランチは、常連になりつつある、お蕎麦屋さん♪西宮北口『そばやし』さん1階が満席で、初めて2階へ案内して頂きました。テーブル2席と、窓際カウンターがありました。蛸と野菜の天盛りそば二八蕎麦あっさりした蕎麦湯こちらのお蕎麦は好みで、つい通ってしまいます。
軽井沢に別宅があるお友達がオススメしてくれたお蕎麦屋さん「きこり」蕎麦屋はたくさんあるけれど美味しいお店は少ないよ、とあちこち食べ歩いたお友達のお墨付き。駐車場もあって、行きやすい場所にある。店内で手打ちしている二八蕎麦。残念ながら全粒粉の田舎蕎麦と更科蕎麦は売り切れで選べず。天もり蕎麦(1780円)が私の定番天ぷらはサクサクで衣は厚すぎず、素材が大きい。子供も大人と同じ1人前をペロリと食べる蕎麦好き。夫のえびおろし蕎麦(1540円)姉妹店が御代田にもあってそちらも大人気。軽
地元でお昼を食べました。テイクアウト用も継続販売中~。東急田園都市線「青葉台駅」から歩いて3分。『蕎麦と野菜肉巻き串じねんじょ庵青葉台本店』入口付近に蕎麦打ち室がありましたよ。入店する前に、消毒スプレー使用のご指示があります。広々とした木目調の和モダンの落ち着いた雰囲気。静かにジャズが流れていて~。お店のLINE登録をすると、ドリンク1杯無料サービスがあります。で早速。角ハイボールを
函館市松陰町『手打ち蕎麦八起喜』(やおき)🥢◼️海老天せいろ¥1700◼️鶏せいろ大盛¥1450コシが強めの二八蕎麦〜喉越しと歯応え抜群❤️天ぷらは揚げたてサクサク〜プリプリの海老と舞茸の天ぷらが美味し過ぎた〜😋また行きたいお店❤️・#八起喜#手打ち蕎麦#昨年オープン#二八蕎麦#大きな海老天#舞茸天ぷら#蕎麦つゆと天つゆ別が嬉しい
この日のランチは高遠にある…「きし野」さんお気に入りのお店。十割は売り切れ二八で、とりおろし。蕎麦は細切りと中太、2種類にしてもらいました美味い。蕎麦の風味もちゃんとあって美味いそばがき。ごちそうさまでした。
どもども〜本日はフライデーとようやく報われる(週末)前日となる方も多いのではないかと思いがちな金曜はいつものラヲッサンではなく「ソバッサン」になりガチてすそば餅って子供の頃わりと食べてました!甘いの苦手だったから餅やせんべいとかオヤツでした(しかし家族皆甘党なのになんでオラだけ苦手なんだべ💧)もしかしてソバッサンは本当は裏山とか川から拾われた幻の珍獣なんだべかな!とか真剣に考えたことある程甘いの食べれなかった子供の頃は周りの人達が羨ましかったのは本音です😅誕生日やクリ
4月の初め頃🌸桜の咲きはじめに頂いたお料理です紗羅餐で親族で🌸偲ぶ会蕎麦がき良いお味〜蕎麦🍜大きなアオサの茶碗蒸しこちらも良いお出汁🆗アスパラと鶏の西京味噌山菜の天ぷら🌿蕗のとう稚鮎🐟十割蕎麦で頂きました最後にさくら餅柑橘ゼリー🍋🍊二八蕎麦も食べたい人は追加お腹いっぱいです店内は端午の節句の設えです🎏お店はいつもどおり✨名古屋で桜をゆっくり花見したのはここくらいですね。🌸🌸🌸とにかく忙しい🌸桜前線でした。明日からまた東のエクシブ🏨ホテルです
令和6年2月18日(日)あかねこです。この日は山形県大石田町で湯ったりとあったまりランドで日帰り温泉に浸かってからの昼食はコチラへお伺いしたお店:手打ち大石田そばきよズズッと頂いたもの:板そば(大)1250円シンプルな構成茹で上がるまでの時間は、先立って提供される漬物等で楽しみましょうこの時は、青菜(せいさい)・かぶ・きくらげ、でした。ちなみにこの漬物、販売はしていないとの事です。店内は一軒家の座敷2間に4人用の座卓が10卓、お水・お茶はセルフです
雨の日曜日☔️、ドライブがてらコストコかみのやま倉庫店🛒へ買い出しです🚙💨そうそう、コストコGS⛽️でガソリンを給油しましたが、地元より20円/Lも安かったです…😁正味1,000円ほど得しました💴いつも通り…、空いてます👌気になったのはコレ⬇️新商品のクラシックベーコンシーザーサラダ🥗家内の命で即買い🛒今日はサラッと控えめに8,000円ほど💴貯まっていたリワードで購入しました💳何故か、ポルシェが展示されていました🚙見ている人は少なかったですが…😅💦ランチは、上山市で二八蕎
冷たい雨が降る中、さいたま市浦和区領家の住宅街に佇む『生蕎麦吉祥』さんでランチを食べました♪最寄り駅は北浦和駅から徒歩18分、北宿通りから少し入った閑静な住宅街に蔵造りのお店があります。お店の横にある専用駐車場に車を停めてお店に向かいました。店頭で傘を畳んでいると女将さんが扉を開けて迎えてくれました。こちらのお店は蕎麦が食べられる「吉祥」さんと、珈琲豆と陶器が買える「大和屋」さんが併設され、ご年配のご夫妻で営業しています。空いていたので入口近くの一人用テーブルに座りました。「
例のうどんチェーン店で食べた蕎麦があまりにもアレ?だったので、蕎麦リベンジを果たすべく、何故かうどん屋さんに行ってきました⁈(笑)このお店はうどん屋さんなのですが、うどんは勿論の事、この手打ちの田舎蕎麦もすっごく美味しいんですよ!ちなみにこのうどん屋さんは、たま〜に利用するのですが、47%の割合でお蕎麦を頂く位なんですよね‼︎白いツルツルの洗練されたお蕎麦も美味しいですが、黒っぽくゴワゴワの田舎蕎麦も美味しいですよね‼︎
こちらのお店は八戸市にある大盛りの蕎麦がSNSなどのネットでも話題になったとか!?『まぁ大食いとは言っても蕎麦屋にしてはって意味で大食いチャレンジャーには物足りないのかなぁ』1キロの盛りそばが格安で食べれる正にブログネタにはたまらない(・・?)お利口さんはチャレンジしないのかな・・自分みたいなダイエット中なのに挑戦するおバカなオッサン向きなお店ですかね『いえいえ他にもラーメンや丼ものや定食などとメニュー豊富なので皆さん行ってみて下さい!!』前回行けなかったウミネコの
こちらのお店は青森県十和田市にある『手打ち蕎麦とカフェの店でタイトル』まんまなんですけど(⌒-⌒;)コロ助対策されて換気してますし除菌ジェルなど有ります!『そばカフェ福さんには前に一度来たことがあったんですが麺切れてたのか凄く待たされてしまった苦い思い出がありしばらく来なかったんですよね』(一言だけ麺打つから時間かかりますけどとか言ってくれたら印象も変わったんですけどね⏰💦)まぁ最初に書くと今回も待ったんですが💦スタッフさんがとても気さくで良い方で一転して好印象に変
いつも店の前を通って気になっていた『味処尾花』でランチを食べました♪最寄り駅は小田急線千歳船橋駅から徒歩16~17分と少し距離がありますが馬事公苑近くの世田谷通り沿いのマンション1階で営業しています。店頭のランチメニューを見ると町蕎麦店のセットメニューとは少し違います。◆ランチ限定メニュー奥行きのある落ち着いた雰囲気の店内は、テーブル席が中心で奥の厨房近くにカウンター席があり、ご夫婦らしき二人で切り盛りしていました。国産の蕎麦粉を使ったこだわりの自家製田舎二八蕎麦の「せいろ・か
練馬の石神井台にある町蕎麦店『そば匠やぶいず』でランチを食べました♪最寄り駅は西武新宿線の上石神井駅から徒歩14分、上石神井駅から北へ上石神井通りを歩いて新青梅街道を渡り、しばらく歩いたところにあります。お店の前と横には専用駐車場があります。このお店は「東京二八蕎麦」の加盟店でノボリが立っていました。店頭に「当店の蕎麦は北海道中川郡音威子府村、三好農場産の玄そばのみを使用し二八蕎麦にて提供しております」と表示されていました。蕎麦・饂飩と定食のセットメニューもあります。◆おすすめ
こちらの盛岡にある手打ちそば『百壱楠』さんはタイトル通りの『翁達磨一門』出身です!そば好きな方には有名というか知っていて当たり前なんだと思いますが自分は最近の食べ歩きで見かけまして・・・何だろうなぁと思っていたら😅(調べる前にプロ級の蕎麦打ちの実力をお持ちのブロ友さんに教えていただきました)いつも詳しくご教授していただき本当にありがとうございます👏『翁達磨一門』とは手打ちの神と言われた栃木県足利市にある『一茶庵』の創業者にしてそば打ちの天才である『片倉康雄』氏のお弟
天満橋のそばなか井でランチです1月24日にできた隠れ家的なお蕎麦屋さんビルの扉を開けて中へ入ってみる・・・奥にお店発見!このビルの中に入るの勇気いる~!隠れ家的雰囲気!店内、カウンター席とテーブル席(4×2名)有手打ちざるランチ(1000)ランチは一種類のみ枝豆ごはん(梅付)、白和え、鴨ロース煮、瓢亭たまご、ざるそば(わさび、大根、とろろ付)全体的にあっさりお上品な感じです細切りお蕎麦食べ方は、つゆに薬味をいれるのではなく、そばにとろろ+わさびをのせて、つゆに
今日も上機嫌でいきましょう!バイリンガル手打ち蕎麦職人の御尓沢明です。今日は蕎麦の「コシ」について、お話しますね。前回の「トロトロのそば湯」と並び、コシについても、声を大にして皆さんにお伝えしたいテーマの一つです。結論から言います。コシという表現は元々うどんにのみ使われていたものです。蕎麦の場合、歯応えが適切であり、それは「もちもち感」です。さらに硬い蕎麦は、歯応えがあるのではなく、生茹でか氷水で冷やしすぎの蕎麦なのです。ただし、この
どもども青森独自の宣言どころかあれだけ感染拡大してたのは一体!?ってくらい急激に減少して全国の緊急宣言やマンボーが解除となりました・・・(⌒-⌒;)そんなわけで本日より北東北の食べ歩き&県内外の観光地などの紹介を復活します🍎岩手の好きなお店って蕎麦でもラーメンでもうどんでもわりと盛岡市中心から離れてるという気がするのに気づくのに時間かかりがちのなるめんです🍥まぁたまたまでしょうけども少しでも青森寄りだと助かります🚗🍏ってそんなんお前の都合だろってのも自覚しております(
えー、今回もまた期間限定メニューの紹介です。行ってきましたのは……はい、『なか卯』ですね。前回記事同様「中央環状堺店」です。訪問日時は2022年4月29日(金)午前11時45分頃。そうなんです、前日に引き続き2日連続で訪問したわけなんですね。と言いますのも、僕にはどうしても気になるメニューがあったものですから。それは……これだ!!!「新」の文字がついた(2022年4月現在)なか卯の看板商品「親子丼」です!
どもども〜難関だらけな山の頂き見ると登りたくなるアルピニストが存在するならば冬季閉鎖というなかなかハードル高い蕎麦屋を知ると居てもたってもいられない青森のなるめん(ソバッサン)ですそんな気分屋のソバッサンがこの日向ったのは青森県五所川原市にあります『手打ちそば〜わか山〜』さんです!って思いっきり民家の外観ですがそのままわか山さんはご自宅でそば屋を開いてるのでアットホーム感バリバリでっせ八戸市にある「手打ちそば処〜もりき〜」さんの記事です👇👇👇『青森は八戸市にある民家で味
夕飯です今朝打った蕎麦です鶏肉の山賊揚げです美味しいですモズクと昨日の残りの小松菜の和風煮です山菜の天ぷらを揚げて食べたかったのですが女房の帰りが遅く成り冷凍して置いた海老と紅ショウガのかき揚げを使って簡単に作って食べました美味しく頂きましたごちそうさまでした食後はジューシーオレンジです決行甘くて美味しいですおまけ今朝打った蕎麦打ちの作業を簡単にアップしました菊練り後のへそ出しから簡単にアップしました簡単に二八蕎麦打ち1.
以前から気になっていた石神井公園の前にある『そば切なかやしき』さんでランチを食べました♪週末のランチ時間はいつも店頭に行列ができる人気の蕎麦屋さんです。石神井公園駅から徒歩5分、石神井公園のボート乗り場の真向いにコンクリートの打ちっぱなしのスタイリッシュな建物のお店です。店頭のお品書きを見ると、石臼挽き・自家製粉・手打ち蕎麦の「せいろ・かけ」が759円(税込)からあり、大盛は+352円(税込)です。◆店頭のお品書きお昼のおすすめもあり、小海老天丼セット、釜揚しらすおろし蕎麦、